Мускус и мускусные ароматы в парфюмерии. Чем пахнет мускус, на что похож запах? Из чего его делают? Сливочный мускус

Один из самых распространенных компонентов парфюмерной продукции – это, безусловно, мускус. Именно он придает духам потрясающую глубину, чувственность и пикантность. Правда, сегодня данный ингредиент можно встретить далеко не во всей парфюмерной продукции, во всяком случае, в чистом виде. Этот момент обусловлен дороговизной натурального мускуса. При этом в базовом составе и нотах любой композиции все еще фигурирует данное вещество.

Чем привлекателен мускус?

На деле же, встретить его по-прежнему можно лишь в селективной парфюмерии. Мускус кабарги не просто привлекательно пахнет. Он является еще и отличным фиксатором аромата, то есть, обеспечивает стойкость того или иного парфюмерного продукта.

Кроме того, это сильнейший феромон и афродизиак, причем как для женщин, так и для мужчин. Аромат мускуса природного животного происхождения крайне сложен, и его нельзя описать какими-либо ассоциативными терминами.

Но мы привыкли говорить о глубоких древесных композициях как о «мускусных» , вне зависимости от того, присутствует ли в них компонент в чистом виде.

Настоящий животный мускус – это специфический продукт естественного происхождения, вырабатываемый особыми железами самцов некоторых млекопитающих – оленя-кабарги, ондатра, овцебыка, циветты и выхухоли. Некоторые парфюмеры сейчас заменяют столь ценные продукты мускусом бобра. Собственно, данное вещество у бобра не слишком уступает веществу других лесных «собратьев» .

В природе мускус необходим для того, чтобы самец метил собственную территорию, привлекая на нее самок и предупреждая о ее границах других самцов. У бобров и других водоплавающих, это вещество служит для смазывания шерсти с целью ее протекции от намокания. Да, именно такое прозаическое вещество фигурирует в ценных дорогостоящих духах селективного сегмента. Производители масс-маркет парфюмерии предпочитают использовать синтетический мускус, поскольку он является более приемлемым по себестоимости.

Немного «ароматной» истории

Добычу вещества никак нельзя назвать гуманной. Поэтому если вы относите себя к защитникам природы или веганам, вам лучше пропустить чтение данного раздела. Раньше, чтобы добыть секрет, охотникам «заказывали» раздобыть железы оленя-кабарги. И, только представьте себе – чтобы получить всего один килограмм вещества, им приходилось убивать до сорока взрослых особей. Это привело к тому, что животное отнесли в разряд вымирающих. Резкое сокращение популяции оленей грозило их полным исчезновением с лица Земли, а потому с 1979 года охота на них была официально запрещена.

Но это не остановило искусных парфюмеров. Они начали изобретать способ, позволяющий вернуть ноту глубины и теплоты в базу их древесных композиций. Так был получен искусственный, синтетический мускус, который изготавливался на основе нитроглицерина. Однако и его история была недолгой – вскоре ученые доказали токсичность вещества, и оно было ликвидировано с заводов.

К слову, именно этот вариант «действующего вещества» был использован в первой оригинальной версии легендарного парфюма «Chanel № 5» . Более того, он содержится в ней в количестве, равном 1/10 всего состава.

Сегодня в парфюмерии используются абсолютно нетоксичные и безвредные заменители природного мускуса. Также, как мы уже отмечали, в ее состав может входить так называемая «бобровая струя» , даман или циветта. Чем же пахнет мускус? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Но знайте, что покупая восточные древесные композиции, вы почти гарантированно приобретаете тот самый мускусный аромат.

Применения мускуса кабарги в современных парфюмерных композициях нет и быть не может – охота на животное давно запрещена.

И к слову, этот прекрасный величественный олень все еще обитает в лесах Пакистана, Тибета, Индии, Китая, и нашей родной Сибири. Определенные виды кабарги занесены в Международную красную книгу. В некоторых странах существует строго определенный лимит изъятия данного животного. Правда, это не отменяет факта существования черного рынка, где, между прочим, натуральное вещество сбывается по баснословным ценам – порядка 45000 долларов США за килограмм.

Черный мускус является одним из самых дорогих продуктов, и его стоимость превышает даже стоимость золота! Что пугает еще больше – у одного самца можно добыть всего несколько граммов секрета. А для получения килограмма вещества сейчас уничтожается порядка 150 оленей. Теоретически, вещество можно просто извлечь из железы, не лишая животное жизни. Однако на практике подобные действия совершаются крайне редко.

Ученые, химики и натуралисты, тем не менее, не дремлют. И им удалось вывести даже растительный мускус, который не уступает животному по всем его ключевым качествам! Он столь же теплый и завораживающий, но менее резкий и возбуждающий. Особой разновидностью считается белый мускус. Вопреки распространенным заблуждениям, он носит такое название вовсе не из-за своего цвета. Его называют таким образом за чистоту, свежесть и невесомость. Парфюмерные «гурманы» сравнивают его аромат с запахом нежной детской кожи.

В отличие от обычного животного мускуса, который используется в «тяжелых» вечерних композициях, белый мускус предназначается для изготовления свежих «повседневных» духов. Ароматы, созданные на его основе, предназначены для повседневной «носки» — на работу, в университет, кафе, свидание или встречу с друзьями. Данное вещество менее «горячее» и сексуальное, но более изысканное. Ароматы, изготовленные на его основе, нейтральны, но в то же время чарующе элегантны.

Белый мускус в селективной парфюмерии

Что такое белый мускус в парфюмерии? Этот продукт используется во многих ароматах нишевого (селективного) сегмента. Причем он актуален как для женских, так и для мужских духов. А вот в формате «унисекс» он почти не применяется. Считается, что мужчинам он добавляет брутальности и уверенности в себе, а женщинам – природного очарования, нежности и чувственности.

Очень часто нота вещества фигурирует в составе арабских масляных духов. На Востоке считается, что этот аромат способен гармонизировать интимные отношения в супружеской паре. Стоит отметить, что этот ингредиент имеет растительное происхождение, а потому тем, кто искренне переживает за сохранение жизни животных, беспокоиться о своих «злодеяниях» не стоит.

Аромат белого мускуса очень соблазнителен, а потому также вполне может считаться афродизиаком.

Огромным ценителем белого мускуса является Montale – наиболее известный производитель селективной парфюмерии. У данного производителя есть аромат, являющийся буквально квинтэссенцией белого мускуса. Собственно, он и носит характерное название – White Musk.

Прочие композиции на основе вещества среди нишевой парфюмерии:

Если вы жаждете пахнуть по-настоящему изысканно, попробуйте селективные духи на основе белого, а если повезет, и черного мускуса. Вы гарантированно ощутите себя сексуальной и женственной, пробудите в себе внутреннюю гармонию и создадите вокруг себя настоящий шлейф соблазнительности.

Будьте неотразимы!

21 выбрали

Влюбленная проходит кабарга,
Средь диких коз колдунья аромата.
Вослед нее пахучая утрата,
Под ней душисты горные луга.
Пьянящий мускус. Смыты берега
Бесстрастия. Любовь здесь будет плата.
К. Бальмонт

"Олень с роковым запахом"

Мускус, как и амбра, широко используется в парфюмерии в качестве закрепителя ароматической композиции. Наравне с амброй, мускус считается самым дорогим продуктом природного происхождения, он ценится на вес золота с древнейших времен и по наши дни. Так что же представляет это загадочное вещество? Мускус – это особый половой секрет, получаемый от некоторых мускусных животных – ондатры, мускусной утки, мускусной черепахи, мускусного жука, некоторых видов крокодилов, представителей семейства кошачьих и парнокопытных.

"Musk" в переводе с древнего санскрита означает "яичко". Раньше на территории России основными источниками мускуса служили самцы оленя кабарги. С помощью этого секрета, расположенного на брюхе животного, самец привлекает самку, а также отмечает границы своей территории.

Для России мускус всегда имел огромное значение: ведь он добывался на экспорт во Францию и был одной из статей доходов страны. Вот что писал о промысле мускуса русский путешественник Афанасий Никитин: " У оленей домашних режут пупки - в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает" . Для того, чтобы получить килограмм мускуса, необходимо было умертвить около 50 особей кабарги. Поэтому за животным закрепилось прозвище "олень с роковым запахом". Начиная с 1979 года, и по сей день, промысел кабарги ограничен, а животные занесены в Красную Книгу.

Правда, природный мускус продолжает добываться. В Саудовской Аравии, например, с вводом запрета на добывание мускуса в дикой природе, стали открываться частные фермы по выращиванию диких оленей. Взрослых особей на время усыпляют снотворным, в мускусный мешочек вводят катетер, с помощью которого буквально сцеживают драгоценное вещество. Внешне оно представляет собой коричневатую студенистую массу, которая подвергается тщательной очистке и дальнейшей сушке. После получается самый ценный – черный гранулированный мускус, его стоимость доходит до 100 евро за 1 грамм.

Использование мускуса

Волшебные свойства мускуса были известны людям еще много столетий назад. Разумеется, больше всего мускус использовался на любовных поприщах. Говорили, что вещество обладает воистину магической силой привлекать противоположный пол, увеличивать мужскую силу и женское либидо. Говорят, Маркиза Де-Помпадур , не отличавшаяся особой красотой, завоевала любовь Короля Людовика XV именно благодаря чарам мускуса, которым она натирала виски и запястья. В огромном почете был мускус и при дворе Екатерины II. Григорий Распутин постоянно принимал мускус, чем и объяснялась его легендарная мужская сила и здоровье. Кстати сказать, натуральный мускус входит в самые известные препараты по лечению импотенции.

В этих известных ароматах, преимущественно, использован растительный мускус, но от этого звучать менее красиво и привлекательно они не стали:

  • L`Instant de Guerlain от Guerlain
  • Very Irresistible от Givenchy
  • Pure Poison от Christian Dior
  • Chanel Chance
  • Agent Provocateur
  • Crystal Noir от Versace
  • Jadore от Christian Dior
  • Miracle So Magic от Lancome
  • Amor Amor от Cacharel

Мускус в парфюмерии

Как и амбра, мускус входит в множество парфюмерных композиций. Он придает духам особую томность и чувственность. Кроме того, мускус обладает удивительным качеством – при нагревании он усиливает все составляющие аромата. Вот почему восточные и мускусные духи рекомендуется наносить на запястья, виски, ложбинку между грудями.

Высокая стоимость мускуса и его широкое использование в парфюмерии и медицине, требовало поиска более дешевых аналогов. И они, разумеется, нашлись. В лице синтетических заменителей и растительного сырья. Мускусободнобное вещество содержится в корне анжелики, семенах амбретты, корне дягиля аптечного, семенах гибискуса, в гальбануме и некоторых других.

Первая химическая замена животному мускусу появилась в 1888 году. Именно этот вариант мускуса оставил след в таких шедеврах парфюмерии, как "Chanel №5" и "Lair du Temps" от Nina Ricci . В 1981 году синтезированное вещество признали токсичным и изъяли из оборота. Но ему быстро нашли достойные замены.

Знаете ли вы, как отличить парфюм, где используется животный мускус от того, где применен растительный или химический? А очень просто – ответ дадут братья наши меньшие. Кошки и собаки обычно сильно оживляются, когда слышат запах натурального мускуса.

Наталья Карпова , etoya.ru

Мускус — один из самых загадочных ингредиентов в парфюмерной промышленности, он относится к разряду парфюмерной классики наравне с амброй.

Слово "мускус" происходит от латинского "muscus", а в латынь это слово пришло из санскрита, где оно означало "мошонка" или "яичко". Что же такое мускус? Это пахучий продукт, он может иметь как животное, так растительное или синтетическое происхождение. Мускус применяется в парфюмерии для создания ароматных композиций — известно, что мускус хорошо фиксирует и облагораживает запахи.

Мускус животного происхождения — это продукт, который выделяется из мускусных желёз некоторых млекопитающих животных, причём речь идёт исключительно о самцах. Мускус выделяют такие животные как олень, кабарга, овцебык, выхухоль и др. В природных условиях мускус играет роль химического сигнала, который животные используют для того, чтобы пометить территорию, для привлечения особей противоположного пола, мускус используется также для смазки шерсти. Выглядит мускус как вязкая зернистая масса буровато-коричневого цвета с характерным запахом.

Как получают мускус?

Изначально мускус получали из мускусных желез кабарги — небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Чтобы добыть мускус, животных приходилось убивать. Для получения одного килограмма мускуса убивали 30-50 оленей. Сохранилась интересная запись знаменитого русского путешественника Афанасия Никитина о том, как добывали мускус: "У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает".

Такой жестокий способ получения мускуса использовался вплоть до 1979 года. В настоящее время Конвенция по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES) защищает кабаргов как редкий и исчезающий вид животных. Кроме того, кабарги внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В настоящее время промысел кабаргов ограничен. Однако для парфюмерной промышленности выход из этой ситуации нашёлся довольно быстро. Существует альтернатива животному мускусу — мускус растительного происхождения и синтетический.

Существует более гуманный способ получения мускуса — из растений. Мускус содержит корень анжелики, семена амбретты, корень аптечного дягиля, семена гибискуса, части растения гальбанума и некоторые другие растения. Ещё более простой способ получения мускуса — синтетический. Запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения, в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид). Некоторые виды синтетических мускусов запрещены к применению из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению.

Использование мускуса в парфюмерии

Прежде чем использовать мускус для создания парфюмерных композиций, его обрабатывают по особой технологии. В ходе обработки мускус теряет все быстро испаряющиеся вещества и приобретает более благородный запах. В парфюмерии мускус используется для фиксации ароматов. Он делает запахи более чувственными и тёплыми. Парфюмеры заметили, что аромат духов зависит от происхождения мускуса: животное, растительное или синтетическое. Если в состав парфюма ввести синтетический мускус вместо животного, который использовался ранее, то аромат парфюма измениться. Раньше предпочтение отдавалось животному мускусу. В настоящее время мускус животного происхождения — ингредиент редкий и дорогостоящий, его применяют для создания дорогих духов известные парфюмерные марки.

Было бы интересно узнать, в каких духах используется мускус. Из современных ароматов можно отметить White for Her от Emporio Armani, Glow от Jennyfer Lopez. В классических ароматах мускус встречается намного чаще: Forever Elizabeth от Elizabeth Arden, L’air du Temps от Nina Ricci и, конечно же, легендарные духи Chanel № 5 от Chanel.

Ирина Рукавишникова

Му́скус (ар. مِسْكٌ [миск]‎) - сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных или получаемое из некоторых растений. Применяется в парфюмерии . Упоминается в однажды .

В Коране

Мускус упоминается в суре аль-Мутаффифин («Обвешивающие»): Поистине, благочестивые обязательно (будут пребывать) в (райской) благодати ۝ на ложах (возлежа и) созерцая (рай­ские блага)! ۝ Ты узнаешь в их лицах блеск благоденствия. ۝ Поят их вином запечатанным. ۝ Печать его – мускус [миск]. И к этому пусть стремятся стремящиеся. ۝ А смесь его из Тас­ни­ма, – ۝ источника, из которого пьют приближённые. . Ибн Мас‘уд про­ком­мен­ти­ро­вал выражение «запечатанным мускусом» как «смешанным с мускусом». Ибн ‘Аббас сказал, что Аллах придаст райскому вину приятный аромат, и последним, что Он добавит в него, будет мускус. Абу ад-Дарда сказал: «Это белый, как серебро, напиток. Если бы человек из этого ми­ра засунул свой палец в этот напиток и вынул его, то его аромат не покинул бы его, пока он жив » .

В простым арабам редко предоставлялась возможность вдохнуть аромат драгоценного и потому недоступного мускуса. Для них мускус был скорее символом роскоши и наслаждения, чем реальным источником удовольствия. Запах драгоценного мускуса ассоции­ру­ет­ся у правоверного с райскими наслаждениями, которые не могут сравниться ни с чем, потому что никто на земле их не ощущал .

Мускусный мешок кабарги

История

Первое документально подтвержденое упоминание о мускусе в Европе относится к концу IV века. Но можно уверенно сказать, что он стал там по-настоящему известен стараниями арабских врачей и купцов времён Халифата. Первые описали его лечебные свойства в своих трудах, с которыми бескорыстно знакомили своих европейских коллег, вторые привозили это чрезвычайно дорогое средство из дальних стран, тщательно скрывая при этом места, где они сами его покупа­ли. Тем не менее, сведения о том, откуда арабские купцы привозили мускус, а также о сущест­во­ва­нии приносящих большие прибыли тесных торговых связей портовых городов Халифата Сирафа и Омана с гаванью Сеймур в Индии и портами Китая можно найти в «Книге о чудесах Индии» Бузурга ибн Шахрияра. В рассказе об Исхаке, сыне еврея, одного из мелких оманских купцов, сообщается, что после тридцати лет странствий он вернулся в 913 году из Китая в Оман разбогатевшим, на собственном корабле, полном заморских товаров: мускуса, дорогих тканей, фарфора и драгоценных камней. Ценность товаров была столь велика, что купец, чтобы избежать подсчета стоимости всех товаров и выплаты соответствующей пошлины, за­пла­тил правителю Омана Ахмаду ибн Хилялю, огромную сумму в более чем миллион дирхемов .

Как это было с , дорогу к месту, где добывали мускус, европейцам открыл Марко Поло , который, вернувшись из своих дальних странствий в Китай и Индию указал, что лучший мускус добывается и продаётся в местности, находящейся на территории современной Монголии или Западного Китая .

Описание

Мускусом (лат. muscus ) называют обладающее резким специфическим запахом содержимое мус­кусного мешка самца кабарги (Moschus moschiferus L. ), небольшого, красивого, очень пугливого, безрогого жвачного копытного животного, приспособленного к обитанию в горно-таёжных ланд­шафтах. Кабарга заселяет средний пояс гор между Алтаем и Гималаями, Амуром и Гиндуку­шем, отдавая предпочтение тёмнохвойной тайге и участкам леса с густыми зарослями кустарников. Мускусный мешок на самом деле представляет собой препуциальную железу самца кабарги, выделяющую сильно пахнущий секрет - мускус, предназначенный для привлечения самки в период течки, причем самка по запаху улавливает присутствие самца кабарги, находящегося в это время на расстоянии нескольких километров от неё .

Заключенный в мешках мускус представляет собой вещество, красноватого цвета, похожее на мёд. Со временем оно затвердевает и превращается в круглые или продолговатые чёрного цвета, с легким жирным блеском зёрна величиной от булавочной головки до чечевичного зерна с свое­образным резким, долго не исчезающим запахом и горьким вкусом. Высушенный мускус пра­к­ти­чески не пахнет, но запах появляется снова при увлажнении вещества. В одной железе взрос­ло­го самца кабарги содержится 10-30 г натурального мускуса - одного из са­мых дорогих продуктов животного происхождения. Самый простой способ получения этого продукта заключался в том, что у убито­го самца вырезали железу и сушили. В высушенном виде это средство не теряет своих свойств в течение многих лет. В древности мускус вывозили из Индии, а в более поздние времена и до сих пор - из Китая. В очень небольших количествах мускус добывали от кабарги, водящейся в Алтайских и Саянских горах .

Химический состав мускуса весьма сложен и до сих пор мало изучен. В нём содержатся жирные кислоты, воски, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха - макроциклический кетон мускон. Феромоны мускусной железы помогают самке кабарги получить информацию о возрасте и состоянии самца .

Использование

В Китае и Индии, а позже - в мусульманских странах арабского Востока, мускус ценили чрез­вы­чай­но высоко как возбуждающее средство в различных случаях упадка нервной, сердечной и половой деятельности. Его добавляли во многие лекарства, которые назначали при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, меланхолии, беспокойном сне, истерии и судорогах у женщин и детей. Все мусульманские авторитеты медицины считали мускус наиболее сильным афродизиатическим средством, обладающим способностью усиливать половое влечение .

Как средство для усиления половой потенции у мужчин, мускус применялся в европейской ме­ди­ци­не на протяжении XVIII и XIX столетий сначала в виде порошка, пилюль, мазей, помад, а затем в виде настойки, приготав­ли­вае­мой из одной части мускуса, 25 частей воды и 25 частей 70%-ного спирта. Однако, со временем, мускус постепенно потерял своё лечебное значение, хотя и было экспериментально доказано, что он оказывает общетонизирующее действие на центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство. В противоположность этому, во всем мире высоко оценили его ароматические свойства, способные придавать парфюмерным изделиям совершенно новую ноту .

В больших концентрациях специфический запах мускуса довольно резкий и неприятный, но арабские алхимики времён расцвета Ха­ли­фа­та, изучая свойства привозимого купцами из Китая и Индии мускуса, обнаружили, что при большом разведении запах стано­вит­ся чувственным и завораживающим. Примерно в это же самое время арабские учёные внесли ещё один решающий вклад в развитие со­вре­менной парфюмерии, возродив к жизни технику перегонки жидких и твердых тел, основательно забытую в Европе. Благодаря этим двум открытиям, мускус нашёл применение в парфюмерии, где его спиртовой раствор стали использовать для создания популяр­ных на арабском Востоке духов, слава о которых быстро распространилась по всему миру. Кроме того, что мускус сам об­ла­да­ет тёплым и вол­нующим ароматом, он ещё оказался хорошим фиксатором запахов других ароматических веществ, поэтому стойкость, насыщен­ность и привлекательность духов, содержащих это вещество, значительно возросла.