Идеальное решение здоровье наладить и красоту обрести — гранатовые семена. Можно ли глотать гранатовые косточки? Можно ли кушать гранат с косточками

Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом - гранатой. На самом деле это не так - научное название растения происходит от латинского слова «grаnаtus», что означает «граненый », «зернистый » (внутри плода находятся многочисленные зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью). Гранат не только вкусный, но и полезный. Причем он уникален своей универсальностью: в гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии .

10 причин, чтобы съесть гранат

  1. Повышает гемоглобин . Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
  2. Снижает давление . Зернышки граната мягко снижают артериальное давление. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, наладить сон.
  3. Останавливает диарею . Кожура и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют против поноса. Прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в день.
  4. Дезинфектирует рот и горло . Водный отвар кожуры граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
  5. Снижает сахар крови . Плоды граната - очень полезны для диабетиков. Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды - и уже на третий день заметите существенное снижение уровня сахара в крови.
  6. Выводит радиацию . Сок граната очень полезен для тех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
  7. Лечит кожу . У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
  8. Выгоняет глисты . Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают сильное глистогонное действие. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Охлажденный отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.
  9. Повышает активность гормонов . Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они, косточки, - источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов , растительный аналог эстрогенов. И бешеные «игры» гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса обойдут вас стороной.

    Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день - и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией . Кроме того, рубиновый нектар борется с раком простаты . Про эти свойства граната знали еще древние греки и называли его плодом страсти и плодородия.

  10. Снимает воспаление . При различных воспалительных заболеваниях (почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната. Приготовьте его так: 2 ч. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! Кожура граната содержит небольшое количество ядовитых веществ - алкалоидов . Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе возможно отравление. Кроме этого, органические кислоты гранатового сока могут разрушать зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

С гранатом можно смело экспериментировать на кухне. Для маринования и тушения мяса сложно найти что-то более подходящее, чем гранатовый сок : энзимы, лимонная, винная и яблочная кислоты делают мясо очень мягким. Добавьте рубиновые зернышки в салат - и он заиграет новым вкусом «с кислинкой»; просто посыпьте любое блюдо сверху - и отличный декор не останется не замеченным. Для праздника души приправьте зернышками граната мороженое или густо взбитые сливки - десерт понравится и взрослым, и детям. Кстати, энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-80 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал.

Если сам гранат в сухом прохладной месте лежит примерно полтора месяца, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. Употреблять гранатовый сок рекомендуется перед едой: он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению . Если сок стерилизовать и добавить к нему сахар, то получится гренадин - незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока также готовят много разных соусов.

Как выбрать плод? «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у зрелого плода кожура должна быть немного подсушенная и слегка обтягивает зернышки. Если же кожура гладкая - гранат сорвали раньше срока. Кроме кожуры, обращайте внимание на «корону» граната - там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подмерз. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Спелые гранаты – просто сказка. Зерна, словно рубины, переливаются на солнце. А кисловато-сладкий вкус любим многими людьми. Одни любители предпочитают кушать фрукт с косточками, а другие без. А можно ли есть гранат с косточками? И что принесет поедание с косточкой - пользу или вред? Попробуем разобраться в данной статье.

Можно или нельзя есть косточки

Кушать гранат с косточками не только можно, но и нужно. Они обладают многими полезными свойствами и приносят пользу организму. Свойства косточек граната:

  1. Клетчатка, содержащаяся в косточках восточного лакомства, принимает участие в удалении токсинов и шлаков.
  2. Полезно употреблять гранаты, обязательно с косточками после получения облучения больным онкологическими заболеваниями.
  3. Клетчатка, продвигает пищу по желудочно-кишечному тракту, не давая пище застаиваться, бродить.
  4. Попутно клетчатка очищает организм от плохого холестерина.

Косточки должны быть хорошо пережеванными, так как желудочный сок не может их расщепить.

На заметку! Многие думают, что существует гранат без косточек, на самом деле, они есть во фрукте, просто находятся в не дозрелом виде, мягкие, и белые на цвет.

Витамин Е и полиненасыщенные кислоты, находящиеся в семенах, улучшают работу гормонов человека. Употребляя косточки, улучшается гормональный баланс. Артериальное давление стабилизируется, уменьшаются головные боли. Повышает гемоглобин в организме человека, помогает при анемии.

Помогает при воспалительных процессах в ротовой полости и горла:

  • ангина;
  • фарингит;
  • стоматит.

Применяют гранат и ухаживая за кожей.

Сколько косточек в гранате

Задумывался ли кто-либо, сколько косточек в гранате? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существуют вообще бескосточковые гранаты. В этом случае можно ответить «ноль», хотя этот ответ будет не совсем верным. Косточки в этих плодах присутствуют. Просто они очень мягкие и эластичные, во рту практически не ощущаются.

С давних времен на Востоке эти плоды символы богатства, мужской силы и плодородия. Согласно восточным поверьям косточек в плоде насчитывается 613 штук. Именно 613 заповедей должен помнить восточный человек.

На заметку! На самом деле количество семян зависит от сорта. И колеблется от 200 до 750 штук.

Гранат содержит большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому лучше есть его каждый день понемногу. Он помогает при многих болезнях. Употреблять в пищу короля фруктов можно каждый день. Пройдет совсем немного времени и польза для здоровья от употребления рубиновой ягоды будет очевидна. Повысится иммунитет от такого количества витаминов. Все же увлекаться сильно не надо. Поедание одного плода в день достаточно для поддержания витаминного запаса для взрослого человека. Избыток чреват запорами, раздражениями желудка.

Можно ли давать гранат детям

Несмотря на наличие множества полезных витаминов, минералов детям до года предлагать фрукт не стоит. Кислота может повредить нежную слизистую кишечника. После года можно начинать предлагать гранатовый свежевыжатый разведенный водой сок. С году до трех давать этот полезный фрукт в виде сока. С трехлетнего возраста можно предложить плоды в первозданном виде.

Важно! Ответ доктора Комаровского: Обязательно нужно контролировать, чтоб ребенок не ел кожуру. В ней есть вредные для детского организма алкалоиды.

Давая ребенку фрукт, проследите, чтоб он не съедал много косточек. Хоть они и полезные, но детскому организму могут нанести вред. И обязательно надо объяснить малышу, что косточки необходимо разжевать.

Употребление граната при беременности

Во время беременности гранатовая ягода очень полезна. Будущая мама тратит много железа на формирование ребеночка. А в короле фруктов железа предостаточно.

При беременности помогает употребление гранатов или сока (свежеприготовленного) при токсикозе. Небольшая горстка зернышек поможет справиться с тошнотой и нормализует работу ЖКТ. А вот употреблять в пищу косточки или нет, надо посоветоваться с врачом. Косточки снижают кровяное давление.

Важно! Кушать гранат вместе с зернышками полезно в период менструальной паузы у женщин. В плодах содержится большое количество фитогормонов.

Можно ли есть гранат диабетикам

При заболевании сахарным диабетом нужно вводить в рацион гранатовый сок, который надо разбавить водой. Допускается добавление меда. Такое питье прекрасно помогает бороться с жаждой. Благотворно влияет на работу моченого пузыря.

Польза и вред

О пользе гранатовых семечек поговорили. Надо посмотреть есть ли минусы от поедания сладко-кислого красавца с косточкой. Благодаря низкой калорийности и «эффекту метлы» поедание граната с косточками очень популярно, они полезны. Но надо помнить, что пользу принесут только тщательно разжеванные косточки, а у некоторых сортов они твердые и можно повредить эмаль зубов. Цельные семечки просто выведутся естественным путем. Излишки балластного материала могут привести к приступам аппендицита.

Как правильно кушать гранат с косточкой

Существует несколько способов, как есть гранат с косточками, как быстро и «бескровно», не испачкавшись соком (пятна плохо отстирываются), почистить рубиновый фрукт. Восточную ягоду промыть горячей водой со щеткой. Обсушить полотенцем. В верхней части (там, где корона) сделать круговой надрез на глубину толщины шкурки острым ножом. Крышечку снять. В разрезе видны перепонки, разделяющие гранат на отдельные дольки. По линиям перепонок сделать разрезы, как в верхней части, на ширину шкурки. Нужно осторожно развернуть гранат в виде цветка.

Есть еще один способ. Гранат точно также разрезать, перевернуть над глубокой миской и постучать ложкой или отбивным молотком. Удары должны быть достаточно сильные. Ягоды посыплются в миску. Осталось убрать попавшие туда белые перегородки и кусочки кожуры и можно лакомиться вкусным фруктом.

Кушать можно ягодки вместе с косточками, можно косточки выплевывать, а можно приготовить гранатовый сок. Правда, пить его лучше в разбавленном виде. Разбавлять теплой кипяченой водой. А так же морковным или свекольным соком. Сок приготовить очень легко. Надо разрезать гранат пополам, и выдавить сок при помощи соковыжималки для цитрусов.

Ярко красные зернышки можно добавлять:

  • в каши и чай;
  • супы и салаты;
  • коктейли и соки;
  • мороженое и десерты;
  • использовать для украшения тортов и пирожных.

Гранат кладезь витаминов и полезных веществ. В каком бы виде он не использовался. Он приносит много пользы и удовольствия.

Самым главным источником целебных свойств и в древности, и сейчас являются гранатовые косточки.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Так вот – предыдущие две статьи это и была обратная сторона медали, а теперь самая главная польза граната.

Некоторые люди даже не догадываются о том, что этот чудодейственный плод надо есть с косточками, а те, которые знают об этом, боятся засорить ими кишечник.

Когда гранатовые косточки попадают в наш организм, они почти не перевариваются, а значит, еда более легко и быстро проходит через пищеварительные органы.
Так как гранатовые зерна - это своеобразная биологическая клетчатка, они помогают очищать организм от вредных веществ (холестерина, а так же токсинов, которые вырабатываются бактериями и вирусами в процессе их жизнедеятельности).
Существует много разногласий по поводу того, сколько косточек надо употреблять. Некоторые считают, что надо съесть столько, сколько их есть в целом плоде, а другие советуют - для лучшего сокращения кишечника, то есть для его работы, необходимо всего лишь несколько штук.
Гранатовые зерна на пятую часть состоят из эфирного масла, содержащее витамин Е и полиненасыщенные кислоты.

Следовательно они очень полезны тем что:

  • улучшают гормональный баланс в организме,
  • могут понизить давление,
  • способны вылечить головную боль.
  • повышают количество гемоглобина в крови,
  • исключают риск возникновения анемии.

Большое количество людей тревожит вопрос, не заболит ли аппендикс, если кушать мякоть граната вместе с косточками. Ведь они могут попасть в червеобразный отросток и вызвать воспаление.

Ответ прост - не заболит, если не есть много – всё хорошо в меру.

Мне, к примеру, хватает одного крупного граната на неделю – в день по столовой ложке утром с кашей.

Мы с БМП, как почитатели граната привыкли кушать его с косточками.

Гранат способен храниться дольше других фруктов – в течение 1-2 месяцев. Кислые сорта хранятся намного дольше сладких.

Для хранения плодов подходит сухое прохладное помещение или нижняя полка холодильника.

Замораживаем и впрок, но не целый, а только выбранные зерна, положив их в плотный пакет для заморозки.

Храним в морозильнике и понемногу едим до появления в магазинах нового урожая по более низким ценам.

Самое, что мне с детства и до сего дня не нравилось в этом плоде, это долгое добывание ягод.

И вот свершилось чудо, над которым сначала даже рассмеялся, причём на в прошлой статье.

Ирина посоветовала лупить по нему деревянной ложкой, а я ответил ей почти, что ха-ха-ха! Мало того решил развенчать эту легенду.

Да не тут-то было стукнул всего с десяток раз и половинка граната опустошена от ягод!!!

Оказывается действительно можно легко добыть почти все ягоды из огромного граната всего за 10 минут.

Ирина, премного благодарен за подсказку – вот уж точно – век живи – век учись.

Этот способ просто находка для лентяя – коим и являюсь, а мучился без механизированной выемки с 1972 года.

Единственный недостаток сего бития – часть ягод разбиваются и хранить их таким способом изъятые, можно только в холодильнике.

Как видите на фото в шапке – всего поллитровой банки хватит для большого граната.

Гранат является неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. Из него готовят варенье, пастилу, приправы, соусы. Гранаты подают к столу в качестве гарнира к мясу, добавляют в салаты. В турецкой и азербайджанской кухнях зерна добавляют в соусы и плов.

Покупая плоды, нужно знать, как выбрать спелый гранат. Только зерна полностью созревших гранатов содержат много сладкого сока.

Полезным свойством граната есть то, что его можно использовать как естественный консервант, продляющий время хранения приготовленных блюд.

О пользе гранатовых косточек

  • В ходе исследований медики выяснили, что зёрна граната можно и рекомендуется есть с косточками, в которых присутствует большое количество минеральных соединений, витаминов и других полезных веществ.
  • В Индии семена граната сушат, измельчают и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.
  • Для женщин они полезны тем, что прекрасно уменьшают болевые ощущения во время климакса и менструации.
  • Китайская медицина настойчиво рекомендует мужчинам для повышения мужской силы употреблять гранатовые косточки, перетертые с сахаром.
  • Прекрасный скарб для кишечника.

Однако же съеденные гранатовые косточки могут принести не только пользу и вред.

  1. Категорически противопоказаны тем, кто страдает гипотонией (пониженное кровяное давление.
  2. Нельзя страдающим хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Можно ли глотать гранатовые косточки маленьким детям? Нельзя – могут вызвать запоры!!!

Если у Вас ни то, ни другое, и ни третье – глотайте или разгрызите косточки граната на здоровье!

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей .

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Гранат, бесспорно, - плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для чего необходимо употреблять этот фрукт и как есть гранат: с косточкой или без?

Главная причина, по которой он считается целебным для человеческого организма - гемоглобин. Благодаря гранату его уровень в крови повышается, что очень важно при анемии и недостатке железа в организме. Для этого необходимо ежедневно съедать немного зернышек или же выпивать стакан разведенного гранатового нектара. Также хороши сок, зерна и кожура граната в борьбе с диареей - они обладают вяжущим эффектом, позволяющим остановить понос. А в случае инфекционного характера кишечного расстройства полифенолы, которые содержатся в плоде, снижают распространение возбудителей инфекции.

Этот фрукт помогает мягко снизить артериальное давление, чем очень полезен для тех, кто страдает гипертонией. А еще он эффективно помогает выводить радионуклиды - такой сок для тех, кто работает в условиях повышенной радиации, просто незаменим.

Но - с косточкой или без? Считается ведь, что семена фруктов могут вызвать воспаление аппендицита, если их съедать большое количество. Оказывается, в случае с косточек существенно перевешивает мнимый вред, который они могут нанести организму.

В семенах содержатся масла, которые помогают стабилизировать гормональный фон у женщин. Особенно полезны они для тех, кто страдает от болезненных менструаций или проходит период климакса. Так что, для женщин вопрос о том, предполагать однозначно положительный ответ. Но что касается остальных? Вот тут ситуация становится не столь однозначной. К примеру, нужно ли есть косточки граната детям?

Поскольку детский желудочно-кишечный тракт очень нежный, повредить его можно любой грубой пищей или же нарушением режима. Косточки, конечно же, не вызовут на 100% воспалительный процесс или же какую-либо другую дисфункцию ЖКТ, но по возможности ограничить их поедание ребенком все-таки стоит. Хотя бы из-за того, что семенами можно легко подавиться. Так что, если ваше чадо спросит, как есть гранат - с косточкой или без - посоветуйте их выплевывать.

Остальным же, взрослым здоровым людям, семена вреда не нанесут. Более того, для тех, кто обладает слабой перистальтикой желудка, косточки могут оказаться весьма полезными. При их переваривании желудок затрачивает усилия, сходные с перевариванием клетчатки, которая, как известно, помогает ускорять обменные процессы и улучшает работу ЖКТ в целом. Так что, выбирая, как есть гранат - с косточкой или без - можете смело употреблять зернышки, не выплевывая семечку. Но, как и с любым продуктом, стоит знать меру. Слишком много косточек могут забить желудок и вызвать несварение. Так что немного зернышек граната ежедневно принесет пользу организму, но большое их количество пойдет во вред.

Давно доказано, что гранат , который рекомендуется включать в свой рацион и взрослым, и детям. Ведь плоды этого южного растения благоприятно влияют на состав крови, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют работу органов пищеварения и сердечной мышцы. Однако нередко возникает вопрос: как правильно есть гранат, и стоит ли употреблять в пищу косточки?

Чем полезны косточки граната

Действительно, гранатовые зернышки настолько малы, что отделять в них косточки и мякоть очень сложно. По этой причине многие предпочитают проглатывать их целиком. В этом нет ничего страшного и предосудительного. Более того, ученые доказали, что гранатовые косточки приносят здоровью намного больше пользы, чем сок или же мякоть плодов . Все дело в том, что они содержат в себе масло, богатое витамином Е и полиненасыщенными кислотами. Сочетание двух этих компонентов способствует регенерации костных тканей и нервной системы, а также стабилизирует гормональный баланс в организме, который сегодня нарушен у каждого второго жителя планеты. Кроме этого, в косточках граната присутствует так называемая диетическая клетчатка, которая помогает избавиться от лишних килограммов.

Если есть гранат целиком, тщательно разжевывая каждое зернышко , то очень скоро наступает чувство насыщения при том условии, что организм получил минимальное количество калорий. Что же касается витаминов и микроэлементов, то гранатовые косточки не страдают их недостатком и могут стать прекрасной альтернативой различными биодобавкам искусственного происхождения. Отдельно стоит отметить положительное влияние веществ, содержащихся в гранатовых косточках, на мочеполовую систему. Для женщины они незаменимы хотя бы потому, что помогают минимизировать неприятные ощущения во время менструации. Мужчинам гранатовые косточки дают возможность восстановить эректильную функцию и помогают преодолеть такое распространенное заболевание, как аденома простаты.

Вред косточек граната

Конечно, гранатовые косточки обладают не только положительными, но и отрицательными свойствами. Начнем с того, что они практически не усваиваются организмам. С одной стороны, это способствует очищению стенок кишечника от каловых наростов, а с другой – провоцирует запоры, особенно у маленьких детей. Кроме этого, есть гранат с косточками категорически запрещено людям, которые страдают хроническим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. За счет эфирных масел косточки граната способны очень эффективно понижать артериальное давление, поэтому их не стоит употреблять в пищу при гипотонии.