Синий чай (Butterfly pea Tea (Чай из мотылькового горошка)). Синий чай из Таиланда: красота и мудрость Востока Фиолетовый чай из тайланда

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Данный напиток славится не только своим дивным цветом, но и необычным вкусом, благодаря чему приобрел огромное количество поклонников по всему миру. При всем этом мотыльковый синий чай, или butterfly pea tea, обладает массой полезных свойств, что делает его поистине уникальным средством для лечения самых разных недугов. О правилах приготовления и приема упомянутого напитка речь пойдет ниже.

Что такое синий чай

Этот экзотической живительный состав имеет множество названий: клитория, анчан, тайская орхидея. Сырьем для чая служат цветки и листочки мотылькового горошка – вьющегося растения с голубыми или фиолетовыми цветами. К слову сказать, для производства анчана подходят исключительно молодые бутоны, которые срывают на рассвете. Кроме того, вместе с яркими цветами сборщик снимает также по три листочка. Качество конечного продукта определяется последующими сушкой и ферментацией.

Состав

Насыщенный синий или фиолетовый оттенок чаю придают входящие в бутоны тайского горошка антоцианы. Последние являются органическими красителями, поэтому абсолютно безвредны для организма. В свежезаваренном синем напитке содержатся полифенолы и необходимые человеку полезные микроэлементы: железо, фосфор, марганец, цинк. Кроме того, голубой чай из Тайланда является источником всей линейки витаминов группы В. Помимо всего прочего, в состав напитка входят антиоксиданты.

Полезные свойства

Целебные качества тайского бирюзового чая обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Так, благодаря присутствию в составе синего напитка марганца, он по праву считается прекрасным антидепрессантом и применяется для устранения последствий стресса, бессонницы. Синий тайский чай способствует похудению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на мозговое кровообращение. К тому же, чай анчан обладает и другими терапевтическими эффектами:

  • борется с глаукомой и другими патологиями зрения;
  • укрепляет сосуды глазных яблок;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет ногти;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает похудеть (способствует расщеплению жировых отложений);
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению памяти.

Противопоказания

Чай клитория обладает минимумом ограничений для приема. Так, ввиду того, что синий напиток обладает сильным седативным эффектом, его не рекомендуют употреблять перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. В случае наличия индивидуальной непереносимости к какому-либо компоненту, входящему в состав цветов мотылькового горошка, от его приема лучше отказаться. В остальном экзотический напиток абсолютно безвреден и разрешен к употреблению даже беременным женщинам.

Как заваривать синий чай

Приготовление напитка требует некоторого опыта и терпения. Так, если залить сухие цветы клитории крутым кипятком, вся польза растения будет сведена к нулю, а конечный продукт утратит аромат и необычный вкус. Воду для заваривания чая из цветков анчана следует вскипятить и затем дать ей остыть до положенных 90 градусов. При такой температуре все целебные свойства клитории благополучно перейдут в напиток.

Сухие цветы, листья мотылькового горошка заваривают горячей водой, но спустя несколько секунд ее сливают. Повторно запарив чай, дают ему настояться около 5 минут. В готовый синий состав по вкусу добавляют лимонный сок, мед или сахар. Никоим образом не возбраняется приготовление травяных смесей. Так, насыщенный аромат мотылькового горошка рекомендуется дополнять чабрецом, мятой или имбирем. По мнению азиатских специалистов, такое сочетание целебных трав несет в себе максимальную пользу для здоровья человека.

Как пить синий чай

В большинстве случаев анчан употребляют в терапевтических целях, хотя некоторые гурманы предпочитают ежедневно наслаждаться неповторимым вкусом и запахом этого напитка. Прием тайской орхидеи для профилактики и лечения разных заболеваний требует несколько иного подхода к ее приготовлению. При этом синий или фиолетовый чай помещается в термос и заваривается слегка остывшим кипятком, после чего настаивается около 30 минут. Такой целебный состав рекомендуется употреблять по стакану за 15 минут до сна.

Тайский чай для похудения

В состав мотылькового горошка входят полифенолы, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному расщеплению и выведению жиров. Фиолетовый чай для похудения пьют через день на протяжении недели, после чего делают перерыв. В связи с тем, что организм быстро привыкает к воздействию мотылькового горошка, его следует прекратить принимать на 21 день, а затем снова повторить курс.

­

Цена на синий чай

В Таиланде мотыльковый горошек можно приобрести примерно за 160-200 р. за стограммовую упаковку. За пределами страны найти анчан в достаточной степени трудно. По этой причине под видом оригинала зачастую распространяется контрафактная (поддельная) продукция. В связи с этим приобретать тайскую орхидею следует только у проверенных продавцов, потому как только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Между тем цены на фиолетовый чай в специализированных интернет-магазинах Москвы варьируются в пределах от 270 до 300 р. за 50-граммовую упаковку.

Тайский напиток синий чай приготавливают из крупных молодых соцветий растения клитории тройчатой или, как называют её по-другому, тайской орхидеи. Данную заварку можно не только привезти из Тайланда, но и купить в последнее время в отечественных магазинах. Напиток очень благоприятно действует на организм человека, хотя многие люди не всегда способны оценить его терпкий и достаточно необычный вкус. Не всем чаеманам синий чай по душе, однако, это вовсе не уменьшает его пользу для здоровья человека.

Медики настоятельно рекомендуют устроить себе чаепитие из синих бутонов, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, глазными болезнями, неврологическими нарушениями и бессонницей. Помогает чай в лечении желудка и кишечника, органов эндокринной системы. Чай можно принимать, как эффективное общеукрепляющее средство.

Польза синего чая для нервной системы

Чай может оказывать мощное целебное воздействие, благодаря своему уникальному и неповторимому составу. Редко какое растение включает в себя так много различных флавоноидов, витаминов, минералов и эфирных масел. Все эти полезные вещества активизируют деятельность головного мозга и способствуют укреплению нервной системы, сердца и сосудов в организме человека.

В состав данного растения входят:

  • полезные микроэлементы;
  • витамины D, Е, С, В;
  • природные антидепрассанты.
Микроэлементы состава укрепляют волосы и предотвращают их ломкость. Они делают локоны здоровыми и привлекательными. Напиток избавляет от страхов и депрессии и дарит полную гармонию и душевное равновесие. Целители и медики рекомендуют пить данный чай не только на ночь, но и в течение всего дня.

Целебные свойства растения позволяют использовать его в тайской народной медицине с давних времен. В организме неповторимый синий чай оказывает такие действия:

  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает состояние волос;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • улучшает зрение;
  • повышает настроение;
  • нормализует сон;
  • насыщает организм полезными веществами.

Напиток обладает мощным седативным воздействием и помогает избавиться от самого сильного стресса, успокаивая нервную систему. Напиток отлично нормализует эмоциональное состояние и восстанавливает биологические реакции в организме. Чай из синих листочков прекрасно тонизирует весь организм и помогает справиться с бессонницей. Синий чай отлично снимает усталость после рабочего дня и избавляет от переутомления. Полезно вечером посидеть в уютной обстановке и насладиться прекрасным ароматом и терпким вкусом экзотического необычного чая.

Польза для пищеварения

Средь остальных известных в Тайланде растений клитория тройчатая славится своим особенным воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Приготовленный из ее соцветий напиток способствует полному усвоению пищи. Регулярно употребляя синий чай, можно сбросить несколько лишних килограммов и похудеть.

Напиток улучшает перистальтику желудка, устраняет запоры и нормализует пищеварение. Он снижает свёртываемость крови, что способствует улучшению кровоснабжения пищеварительных органов.

Для придания синего оттенка соцветиям специалисты рекомендуют собирать еще закрытые бутончики орхидеи. Для идеального синего чая сборщики выбирают только молодые растения. Для улучшения пищеварения целители и медики советуют пить чай только из целых, не разваленных синих бутонов. Чай предварительно подвергается сушке, окислению и окончательному этапу высушивания. Далее чай сворачивают в спирали и упаковывают. При выборе чая, обращайте внимание на его бутоны. Они должны быть крупными и целыми.

Польза напитка для зрения

Чай благоприятно влияет не только на ЦНС, но и на органы зрения, устраняет усталость и способствует лечению многих глазных болезней. Если даже у вас просто болят глаза из-за переутомления или воспаления, синий чай поможет избежать неприятных ощущений. Свежезаваренный чай полезно регулярно пить для улучшения зрения, избавления от катаракты, глаукомы и слепоты.

Также можно смачивать ватные диски или кусочки марли в синем чае и прикладывать к закрытым векам на 15 минут. Такой способ позволит быстро устранить боль и рези в глазах, способствует снятию усталости. Чаем издавна лечили конъюнктивит. Синий чай не является исключением в борьбе с этим недугом.

Рекомендуют пить синий чай для улучшения зрения практически все офтальмологи, которые знакомы с этим напитком. Это и неудивительно, лечебный чай обладает нежным вкусом и минимальными противопоказаниями. В составе сухих бутонов содержатся вещества, которые очень полезны для глаз и улучшают работу органов зрения.

Как заваривать синий чай

Чтобы добиться мягкого аромата напитка и сохранить его целебные свойства, необходимо правильно заваривать тайский чай. Для заваривания напитка используется стеклянная либо фарфоровая посуда. Предварительно ее требуется согреть, обдав кипятком. Затем в заварочный чайник насыпают две чайные ложки сухого чая. Заливают сырье крепким кипятком и оставляют на 10 минут настояться. При этом заварник накрывают крышечкой и полотенцем. Затем чай сливают, чтобы удалить мелкую пыль и грязь. Только после этого синие чаинки повторно заливают кипятком и дают полностью настояться. Через 10 минут чай готов к употреблению.

Данный рецепт заваривания схож с приготовлением зеленого чая. Черный чай обычно пьют с первой заварки. Свежезаваренный чай полезно употреблять в любое время суток. Безусловно, злоупотреблять напитком не следует. Некоторые целители рекомендуют пить синий чай не более двух раз в день. Если после употребления чая внутри чашки отсутствуют синие разводы, это указывает на правильный выбор чая и его отменное качество.

Противопоказания

Чай имеет небольшое количество противопоказаний, что делает напиток любимым многими людьми в различных уголках планеты. Поскольку синий чай обладает выраженным седативным действием, его не рекомендуется пить чрезмерно часто и с утра. Иначе он сделает человека вялым и может повлиять на замедление психомоторных реакций. Напиток лучше всего употреблять после трудового дня, когда тело само желает расслабиться и отдохнуть. Чай синий не совместим с приёмом кофе.

Нежелательно употреблять напиток при беременности. Тайский напиток содержит вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье плода. Медики не рекомендуют пить синий чай в период вынашивания младенца.

Безусловно, синий напиток не является панацеей ото всех бед и хворей. Пить его рекомендуется в умеренных количествах, для общего укрепления организма, как вспомогательный продукт при болезнях или для профилактики недугов. Укрепление здоровья с помощью синего чая – верный вариант. Тайские женщины пили его для решения женских недугов, а мужчины для возвращения своей силы в постели.

Видео: синий чай из тайланда

Приглашать на чашечку вкусного чая, увы, я вас не буду, потому как просто не смогу - со вкусным чаем нынче дефицит. Ну, а раз нет вкусного, расскажу о необычном - уникальном, просто фантастически-красивом синем чае.

Как много о нём уже написано и как много полезных свойств приписывают растению мотыльковый горошек: оно и зрение улучшит, поможет отрастить здоровые волосы, улучшит состояние кожи и ногтей, укрепит память и сработает как антидепрессант. Ну а уж про эффект похудения от питья синего чая, наверно, слышали многие. Вот и я не удержалась - попробовала, ожидая чуда, ожидая фиерии красок и вкуса, чего-то необычно-прекрасного, такого же, как распустившийся бутон в волосах юной тайки.

Получила я этот пакетик чая из ИМ "Siamarket" .

Страна- производитель: Таиланд.

Масса:50 грамм.

Цена: в настоящий момент 76 рублей, но постоянно колеблется в результате курса доллара

Цена откровенно-копеечная, но достался этот чай мне абсолютно бесплатно - его приложили к посылке в качестве подарка, при этом даже не включив в счёт-мануфактуру, как вафли с манго, которые тоже достались в качестве презента. Увы, на вафли отдельного отзыва не будет, только в рамках отзыва на магазин, но вот о чае я захотела рассказать поподробнее.

ОПИСАНИЕ ЧАЯ

Мой бюджетный вариант чая и упакован столь же бюджетно - на упаковке нет никакой опознавательной информации. Если будете заказывать чай на "Siamarket" , то будьте готовы, что этот пакет не стоит брать на подарок, на сайте есть более презентабельно оформленная упаковка, но стоит чуть дороже.

Сам чай - это не совсем чай, а цветки растения мотыльковый горошек, которые собираются и высушиваются специальным способом:

Именно цветы этого растения – основа синего чая, который очень любят тайцы. Достичь особенного вкуса и цвета напитка им помогает тонкий процесс сбора бутонов, которые срывают только ранним утром.

Затем цветы сушат, но не до конца, чтобы в них сохранилось немного влаги. На следующем этапе их окисляют, а потом повторно высушивают.

В результате получаются такие цветочки: твёрдые, совсем не хрупкие, не ломкие. Оттого в пакете так мало обломков и травянистой пыльцы.


ПРОЦЕСС ЗАВАРИВАНИЯ

Привычный способ: вскипятить чайник и сразу залить им "заварку" тут не сработает.

Если синий чай будет употребляться как обычный , то стоит воспользоваться следующим рецептом. Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

Сливать первую воду бояться не стоит - чай начинает отдавать цвет спустя пол минуты, вы ничего не потеряете, а потому воспользуйтесь советом тех, кто пьёт его всю жизнь

Спустя минуту чай приобретает лёгкий голубой оттенок. Обычно у нас он заваривается во френч-прессе, однако для фото и пущей наглядности заварила прямо в стакане - это тоже вполне удобно и чай получается не хуже.


Поначалу я ждала цветочной фиерии, что вот-вот цветы раскроются и сделают мне микро-шоу, отдалённо похожее на то, как работают вязаные чаи - долго вглядывалась в стакан, бултыхала цветочками...


Но нет, на виде сверху просто немного расправившиеся цветы. Жаль, но они не распускаются, а потому гвоздь программы будет впереди.


Настоявшийся чай имеет насыщенный синий цвет. Вы когда-нибудь синили постельное бельё синькой? Я помню как мама делала это в моём голубом детстве, так вот, цвет просто один в один - такой же красивый. Вот только заваривался у меня этот стакан не 2-3 минуты, как описано, а около пяти.


Для сравнения - двухминутный и пятиминутный чай. При заваривании во френч-прессе обычно делаем сразу много, на несколько стаканов, там чай заваривается и отдаёт цвет лучше, а потому к концу чаепития у нас становится синим до черноты.


Наверно, все слышали про то, как синий чай меняет цвет? Все, кроме меня Я просто получила в подарок чай и решила его заварить вечерком. А когда меня не устроил вкус, решила добавить чай лимон.

"Смотри! Смотри! Шайтанама! Чай стал сиhеневым!" - дада, я была удивлена, нет, я была поражена! Что случилось с моим чаем?


Я, как любой обычный русский человек сначала включаю прибор, а потом читаю инструкцию, так вот вышло и с чаем: сначала я его попробовала, а потом только узнала чем меня решили угостить. Вот такой я доверчивый человек (хорошо, то был не яд ).

Уже потом, прочитав про этот чай кучу информации, я узнала о его необычных свойствах, так вот, если добавить в чай молоко, то он становится голубым. А это мне больше напомнило как в детстве мы разводили синьку в водоэмульсионке, чтобы покрасить стены в голубой цвет У меня богатый опыт общения с синькой, как выяснилось.


Попыталась скомпоновать все оттенки моего чая и вот что у меня вышло - ну просто закатное небо, можно хоть сейчас окунать кисть в чай и писать морской пейзаж.


ВКУС ЧАЯ

Ооооо, я поберегла для вас эту информацию на десерт, вместе с моими творожными печеньками Давайте вернёмся немного назад и вспомним про мою тесную дружбу в детстве с синькой. Нет-нет, я не пробовала её на вкус, но вот запах помню. Какой он? Почти никакой... как и вкус этого чая. "На что он похож?" - спросила я в недоумении, пытаясь между делом выведать полезную для отзыва информацию. "Да х/з, никакой, словно какое-то лекарство подмешали". Вот и я не могла долго сформулировать как бы я охарактеризовала этот запах и, после нескольких порций "синьки" наконец определилась:

представьте чистые хлопчатобумажные носки синего цвета, которые долго лежали на пыльной полке где-то в шкафу, где хранили старые травки. На них налипло немного таких травинок, и вот, вы достаёте один носок, блаженно вдыхаете его свежий, немного пыльно-травянистый запах, окунаете в чашечку кипятка, как пакетик чая и потом пытаетесь уговорить себя, что похудеете, у вас вырастут волосы, ногти, да и вообще вся жизнь наладится.

Если вам удалось это представить - поздравляю вас, у вас богатая фантазия, а вы только что отведали этого чудесного и необычного чая.

Как же я теперь его пью?

Только с лимоном. Да, несомненно, тут уже сразу и проявляется свойство его как антидепрессанта, даже при заваривании - я просто балдею от процесса и смены цвета. Лимон придаёт чаю какой-никакой вкус. На работе завариваю обычно прямо в кружке, на одну кружку беру 5-7 цветков.


СВОЙСТВА ЧАЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Похудение

Поскольку в синем чае содержатся полифенолы, он способствует быстрому расщеплению жиров и стимулирует их вывод из организма, и в общем ускоряет все обменные процессы.

Как человек, засевший на диету, могу с уверенностью сказать: ни один чай, ни одни таблетки, пластыри или ягоды годжи не помогут вам похудеть, если вы любите готовить печеньки, блинчики и запеканки, как люблю это делать я, а уж тем более, если вы любите их не только готовить, но и кушать, причём кушать, словно желудка у вас два или завтра голодный день. Да, несомненно, некоторые растения ускоряют метаболизм, а еще употребление жидкости в нужном количестве непременно пойдёт вам на пользу, но стройной тайкой от одного только чая, увы, никому стать еще не довелось.

Ну а если уж вы решили включать в рацион синий чай (как делаю это сейчас я на диете), то знайте меру:

Употребление этого напитка должно быть умеренным, особенно, если вы решили пить синий чай с целью похудения. По словам специалистов, его стоит принимать в течение недели не более 3 чашек в день. После этого необходимо сделать перерыв на 3 недели и затем повторить курс.

Если же вы просто пьете чай, не преследуя никаких лечебных целей, то после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания к нему.

Ну а теперь несколько слов о том, откуда столько пользы и почему этот чай считается лечебным.

В синем чае содержится огромное количество полезных компонентов

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Зрение

Восстановить зрение, как и фигуру, конечно, не получится, но витамины группы В считаются очень полезными для зрения. Конечно же, кроме синего чая можно найти продукты, которые их содержат: творог, тыква, орехи, гречка, молоко, черника, голубика... Так что и тут чай не панацея, но прекрасное пополнение к вашему рациону.

Волосы

Для этих целей синий чай рекомендуют употреблять как внутрь, так и ополаскивать им волосы. Тратить чай-шоу на волосы мне не очень хочется - пока просто радую им гостей, предпочитая, чтобы волосы начали расти и у меня и у гостей от всех полезностей, которые содержит синий чай.

Для украшения блюд

Ох уж эти тайцы, но они приспособились варить синий рис при помощи этого чая и делать синие десерты, например, желе. На такие кулинарные изыски я не готова, вспоминая как в одной из серий Бриджит Джонс угощала своих гостей синим супом, который получился после того, как в кастрюлю попал незапланированный синий шнурок. Особого вкуса синий чай всё равно блюду не даст, а вот к цвету точно все отнесутся с большим недоверием


Ну что же, красочного вам шоу, потому что приятного аппетита язык просто не поворачивается пожелать. Я тут остаюсь исконно-русским человеком, предпочитаю невозможно-вкусный иван-чай, который сама и собираю каждым летом. Пусть он не сможет никого удивить, но пользы от этого простого растения ничуть не меньше, уж поверьте, да и аромату получившегося напитка позавидует любой таец.

Чаю ставлю два и балл накину за то, что теперь любой свой суп могу сделать синим.

Надеюсь, что увижу вас снова в других своих отзывах. хо

Тайский синий чай — строго говоря, совсем не чай, а травяной настой.

Синий тайский чай — это высушенные цветы растения под названием (Clitoria ternatea). Клитория — разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте синий чай называется Butterfly Pea Tea, или мотыльковый горошек.

Клитория тройчатая, Clitoria ternatea мотыльковый горошек

Описание синего чая

Так как цветы мотылькового горошка синие, то и отвар из них получается аналогичный, красивого ярко-синего цвета.

Тайский синий чай

Кстати, кроме чая, цветки клитории часто используют как натуральный для окрашивания и тканей.

Khanom Chan в виде роз

В отличие от яркого завораживающего цвета, вкус у синего чая никакой. Нечто соломенное с йодистым оттенком.

Тайский синий чай

Тайский синий чай не стоит путать с синими китайскими чаями — это среднеферментированный улун (оолонг) с ярко выраженным ароматом, но совсем не синего цвета.

Не замечала, что очень популярен среди местного населения. Скорее, его в последнее время продвигают местные продавцы сувенирных магазинов и аптек для русских туристов как полезное средство тайской народной медицины. Цена 100 граммового пакета колеблется от 60 до 100 бат.

тайский синий чай

Как производят синий чай

Способ, которым изготавливают этот чай, довольно занимателен. Бутоны растения собираются исключительно утром. Причем, как правило, срываются цветки, у которых три листика, несмотря на то, что у клитории тройчатой их может быть и семь. После сбора бутоны подсушиваются определенным образом - так, чтобы сердцевина оставалась влажной.

На сборе и подсушивании процесс производства не заканчивается. Полусухие цветки проходят стадию окисления, полностью высушиваются и скручиваются умельцами в длинные завитки. Но и это еще не все. Далее, следует процесс ферментации - заключительная фаза. Подготовленные бутоны складывают вместе с листьями в прохладное сырое место, где эпизодически перемешивают. И вот уже после всех этих манипуляций мы и получаем синий чай в том виде, который нам привычен.

Полезность синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

По непроверенным данным, синий тайский чай обладает успокаивающими и мочегонными свойствами, улучшает кровообращение и облегчает жизнь в жару. Еще говорят, благотворно влияет на остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи, способствует улучшению памяти.

Как заваривать синий чай

На стандартный стакан или чайную чашку взять 10 сухих цветков, заварить чуть остывшим кипятком (90 градусов), дать настояться 1-3 минуты.

синий тайский чай

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. При этом свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

тайский синий чай с лимоном

Восхитительный сапфировый цвет этого чая может сделать его необычным сувениром из Таиланда для родственников, друзей и коллег.

Кстати, семена мотылькового горошка можно купить и вырастить его самостоятельно.

Синий чай — это экзотический напиток, который изготавливают из орхидеи под названием «клитория тройчатая» исключительно на территории Таиланда. Растение имеет крупные синие бутоны до 6 см в диаметре. Синий тайский чай достаточно необычен и уникален. Все дело в его насыщенных синих оттенках, которые получаются при заваривании чайных лепестков.

Синий чай из Тайланда пользуется огромнейшей популярностью во всем мире, он ценится не только за необычный цвет и удивительный аромат, но и за полезные свойства, которыми он обладает. Об этом свидетельствует большое количество отзывов покупателей, а также врачей, которые рекомендуют чай от множества болезней.

Растение, из которого делают синий чай, имеет несколько названий — мотыльковый горошек, тайская орхидея, клитория тройчатая, анчан. Растет исключительно на территории Таиланда. Имеет специальные процессы сборки и высушивания. Цветы растения собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, затем бутоны вручную заворачивают. При заваривании лепестки дают насыщенный синий цвет, а если в напиток добавить кусочки лимона, то он становится фиолетовым и еще более полезным.

Жители Тайланда цветки удивительной лианы называют анчан, а синий чай, который получается при заваривании — Butterfly pea tea. Он является одним из самых популярных сувениров в Королевстве. Анчан чай обладает специфическим вкусом, хотя многие, кто пробовал его, могут с этим поспорить, так как не почувствовали никакого вкуса. Поэтому, чтобы понять, что из себя представляет голубой чай, нужно его попробовать лично.

Состав синего чая

Несмотря на вкусовые и внешние характеристики анчан чая, его пьют в первую очередь для оздоровления своего организма. Синий чай таит в себе массу полезных элементов и минералов:

  • витамины: В1, В2, В12, В13, С, D, E, K;
  • минеральные вещества: железо, марганец и фосфор;
  • антоцианы (природные красители);
  • полифенолы.

Полезные свойства

Butterfly pea tea является натуральным продутом, который благодаря правильной техники сушки сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Повышает устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям, стабилизирует эмоциональный фон, способен предотвратить депрессию.
  2. Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  3. Развивает память, улучшает работу мозга.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Справляется с авитаминозом.
  6. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  7. Избавляет от бессонницы.
  8. Утоляет жажду.
  9. Разжижает кровь.
  10. Повышает эластичность и упругость кровеносных сосудов.
  11. Принимает активное участие в работе поджелудочной железы, расщепляет сахар.
  12. Профилактика от инсульта, инфаркта.
  13. Сохраняет кальций в организме.

Синий чай является незаменимым средством для женщин, так как укрепляет волосы, ногти и зубы, а также замедляет процесс старения организма, увядания кожи.

Как правильно заваривать чай

Для заваривания выбирайте стеклянный либо фарфоровый чайник. Не следует заливать цветки крутым кипятком, так как чай лишится большинства своих полезных веществ, утратит вкус и аромат. Когда вода закипит, дайте ей постоять несколько минут. Залейте водой две чайные ложки чая и через несколько секунд слейте. Затем снова залейте кипяток и настаивайте пять минут, дабы напиток приобрел насыщенный синий цвет. Синий чай пьют горячим и холодным. Он имеет нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. В чай можно добавить мед, сахар, лимон, чабрец, имбирь, мяту, листочки смородины.

В каких сферах еще используется анчан

Тайцы любят включать анчан в свой ежедневный рацион, видимо, поэтому среди них нет тучных людей. Они не только пьют синий чай, но и добавляют его в рис, десерты, крем, желе, зачастую чтобы придать изделиям оригинальный оттенок морской волны.

Многие считают синий тайский чай эликсиром молодости и красоты. Поэтому им активно пользуются в косметологии. Из заварки делают маску для волос, а также применяют в качестве ополаскивателя, который защищает волосы от вредного воздействия фена или утюжка. Косметологи используют вытяжку из цветков тайской орхидеи для создания кремов.

Благодаря красящим свойствам голубого чая, брюнетки скрывают седину, красят волосы. Тайский чай придает более яркий и насыщенный цвет их волосам, если смешать заварку и черный оттеночный шампунь.

Синий чай при беременности и грудном вскармливании

Тайский чай противопоказан при беременности, а также в период лактации . Могут возникнуть неприятные и неожиданные последствия от употребления синего напитка. Поэтому не стоит пренебрегать противопоказаниями. На время вынашивания ребенка и грудного вскармливания желательно отказаться от экзотики.

Можно ли тайский чай детям

Где взять тайский чай

Синий чай выращивают в Тайланде, поэтому там его можно купить на каждом шагу. И ценовая политика позволяет набрать чая для презента. Однако, если нет возможности отправиться в страну синего чая, его можно приобрести в интернет-магазинах либо специализированных чайных лавках.

Противопоказания и вред

Синий чай не вреден для человека, но с ним следует быть осторожным, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни почек;
  • анемия и пониженное давление;
  • аллергические реакции на некоторые продукты, поллиноз;
  • прием анчана не следует совмещать с другими травами и лечебными чаями.

Тайский чай усложняет усвоение железа в организме, поэтому анчан не следует пить часто. Чай действует на организм положительно лишь в том случае, когда вы употребляете его 1-3 раза в неделю за час до еды или через час после .

При похудении чай пьют на протяжении недели по три чашки в день, затем делают перерыв на 3 недели.