Рецептыши и Диетыши Ники Белоцерковской. Диета ники белоцерковской Под каким ником белоцерковская выкладывает рецепты

Можно написать, что Ника Белоцерковская – блоггер, издатель, бизнесвуман, известная тусовщица, но все это, скорее, штампы, которые не раскрывают ее истинную роль и статус.

Правильнее было бы сказать, что Ника – супруга миллионера, смелая, яркая, полная идей женщина, превратившая свой роскошный образ жизни в предмет подражания, к которому хочется стремиться или хотя бы мечтать о таком.

Сама Ника в последние годы все чаще называет себя кулинаром. Ее книги “Рецептыши” и “Диетыши” стали на издательском рынке России настоящим событием, побив рекорды продаж и оставив в полной растерянности маститых авторов, много лет пишущих о кулинарии.

Ника Белоцерковская никогда не была профессионалом в приготовлении пищи и до того, как выпустить первую книгу, никогда не появлялась ни в одном кулинарном шоу, однако именно рецепты Белоцерковской пришлись по вкусу российским читателям.

Секрет в том, что Ника предложила женщинам не просто рецепты, а образ жизни, новую философию. Она показала, что даже не имея мужа-миллионера, можно готовить дома мишленовские блюда, сервировать еду изысканно, современно, а главное, давать своим близким самое лучшее. Если слоганом Юли Высоцкой было “Едим дома”, то для книг Белоцерковской девизом стало, пожалуй, “Едим дома как в лучших ресторанах мира”.

На днях в своем знаменитом блоге Ника опубликовала полезные советы для худеющих, а также расписание собственной, проверенной диеты на неделю:

Ника советует до минимума сократить в блюдах количество масла. Если есть возможность, готовить нужно только на пару или запекать еду в духовке. Отсутствие масла можно компенсировать соусами. Если же вы жарите котлеты своим близким, себе стоит отложить немного фарша и приготовить отдельную порцию в пароварке. Большую роль в своей диете Ника отводит овощным супам. Она их очень любит и признается, что неделю может сидеть на одном лишь минестроне (итальянский овощной суп).

Диета Ники Белоцерковской на неделю

Понедельник и вторник – только печеные или вареные овощи

Среда
Завтрак: Нежирный йогурт, фрукты, кофе
Обед: Куриные котлеты на пару с каким-нибудь соусом, яблоко
Ужин: Овощной суп

Четверг
Завтрак: Овсяная каша на воде с ложкой меда и небольшой горстью миндаля, кофе
Обед: Лосось с салатом, яблоко
Ужин: Тушеные овощи

Пятница
Завтрак: Сухарики с пастой из тунца, травяной чай
Обед: Макароны из твердых сортов пшеницы с томатным соусом, яблоко
Ужин: Овощной суп

Суббота
Завтрак: Йогурт с мюсли, фрукты, кофе
Обед: Салат из печеных перцев, яблоко
Ужин: Тушеные овощи

Воскресенье
Завтрак: Сухарики и паста из лосося, яйцо, фрукты, кофе
Обед: Кролик тушеный в томатном соке с овощами или крупой, яблоко
Ужин: Тушеные овощи

А также, Ника советует:

Каждое утро натощак стакан теплой воды с лимоном (при малейшем сомнении, подходит ли это вашему желудку, проконсультироваться с врачом)
- Промежутки между приемами пищи в идеале 5 часов (от конца до начала приема пищи), но это, если получится. Если нет – не страшно. Делайте все как в Диетышах с промежуточным бульоном!
- Последний прием минимум за 4 часа до сна. В идеале не позже 19.00
- Двигательная активность – ходить не менее 40 минут в день быстрым шагом
- Алкоголь забыть! Если совсем уж скучаете – раз в неделю в субботу или пятницу вечером можно бокал красного вина с небольшим количеством нежирного сыра в торжественной обстановке (если заслужили), гы.
- Пейте как можно больше минеральной воды, не меньше 2-х литров в день.

  1. Лимоны очень хорошо вымыть и насухо вытереть.
  2. Снять цедру овощечисткой, срезая только жёлтую часть, белая даст горечь.
  3. Залить цедру спиртом, банку плотно закрыть. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы. В течение этого времени нужно периодически взбалтывать банку.
  4. Сильвия очень удивилась вопросу: чем дольше, тем лучше? Не лучше! Недели достаточно! Откуда взялось «маринование» этого волшебного напитка годами - не знаю, но я встречала и такие рецепты. Лучше он от этого не становится, наоборот, набирает ненужных вкусов.
  5. Когда спирт настоится, приготовить сироп: прогреть воду с сахаром до растворения на медленном огне. Важно не доводить до кипения! Он должен быть чуть-чуть горячим, таким, чтобы вы спокойно, не обжигаясь, могли туда опустить палец.
  6. Профильтровать спирт от цедры через мелкое сито либо через марлю или салфетку.
  7. Смешать с охлаждённым сиропом - ликёр тут же помутнеет, так и должно быть. Подождать ещё пару дней.
  8. Все - можно и нужно пить!
  9. Хранить лимончелло лучше всего в прохладном тёмном месте. Подавать надо очень холодным - идеально в замороженных в морозилке рюмках. Или суньте перед приходом ненасытных гостей бутылку в морозилку.
  10. Немедленно делать.

Привет друзья!
Наконец-то пятница! У меня эта неделя выдалась крайне тяжелой! Часто болела голова из-за переменчивой погоды и гроз, которые начались, клиент на работе спустил на меня всех собак и наобзывал разными нехорошими словами. В общем, я как никто рада, что рабочая неделя почти закончилась и я буду релаксировать все выходные, занимаясь своими любимыми делами!
Одно из моих любимых занятий - усесться, с чашечкой ароматного чая, за рассматривание любимых кулинарных книг. О них собственно и пойдет речь. Сегодня я хочу рассказать о знаменитых Рецептышах и Диетышах Ники Белоцерковской или более известной в ЖЖ как belonika . К этому автору все относятся по разному, ну а я очень люблю готовить по ее рецептам, а книги читать и рассматривать не меньшее удовольствие.


Это две самые первые книги, которые я приобрела из всего изданного к тому времени ей. Больше всего мне нравится то, что рецепты необычны и не избиты, и практически все можно приготовить из продуктов, которые можно найти и у нас. Ну и, конечно, хочу сказать, что пропорции тут отличные, все получается как на картинке! Для меня это одно из самых главных критериев оценки кулинарных книг и рецептов.


Как и во многих кулинарных книгах в начале есть раздел о кухонной утвари, которая необходима в готовке. У нее собрано все, что получило признание в мире кулинарного искусства. Но если стремится подразить автору в кухонном инвентаре, то нужно быть готовым к внушительным тратам. Я отношусь к этому так - всегда должно быть то, к чему стоит стремится! А пока я весьма неплохо обхожусь тем, что у меня есть в наличии, благо все рецепты это позволяют:

Еще один из разделов книги Рецептыши - это раздел о приготовлениях к встрече гостей и идеях их угощения, так сказать о подготовке значительно большего количества еды, чем для обычной семьи. В том числе блюда для детских праздников. В общем я нашла эту информацию для себя кране интересной и полезной. В других книгах я пока такого не встречала:

Одно из первых блюд приготовленных мной был паштет. Очень мы любим домашние паштеты, быстро, вкусно и довольно сытный перекус можно устроить. Мужчины обычно приходят в восторг.

Отдельно хочется сказать о чудесных фотографиях, которые наполняют книги. Они поражают красками, сюжетами и своей живописностью. У автора настоящий талант по части фотографии. Разглядывать картинки одно удовольствие:


На сегодняшний день в самых ближайших планах у меня приготовление чиз-кейка. Не готовила еще ни разу, хочу первым опробовать рецепт Белоники:


Дальше хочу перейти к рассказу о Диетышах. Книга удивительная. Показывает на сколько можно вкусно худеть! Действительно можно и даже нужно. В начале книги статья с огромным зарядом положительного настроя на предстоящее похудение, мотивации и всех необходимых исходных данных. Куча объяснений и советов без углубления в занудную теорию.


Огромное количество диетических перекусов и идей для завтраков:


Я нашла для себя очень много интересных блюд и сочетаний, вот как, например, свекольный суп с апельсином. Получается просто обалденно вкусно (с поправкой на то, что я безумно люблю свеклу) и свеженько, на лето самое то:


Ну а за то, что в книге с диетическими рецептами есть раздел "Десерты", можно уже просто улыбаться до ушей. Они есть вкусные и разнообразные, а что еще нужно для поднятия настроения худеющему человеку?

Разумеется и Диетыши не обошлись без чудесных фото, рассматривать картинки можно часами, как в детстве:

В конце книги приведен расписание приготовлений блюд на месяц по неделям. Таким образом получается, что книга прямо авторская диета со всеми инструкциями по применению. И не забудьте, что очень вкусная диета:

В общем, подведя итог моему небольшому обзору, хочу сказать, что это одни из самых моих любимых книг. Они красочны, аппетитны и не заурядны. А простота, с которой все излагается и отсутствие сложных кулинарных приемов делают книгу просто идеальной для людей с разным уровнем подготовки. Я готова рекомендовать эти книги, как отличный подарок себе и друзьям!

Хороших вам выходных, друзья! Отдыхайте и набирайтесь сил! :)

P.S. Кстати, чашечка на фото - это подарок моей любимой подружки Светочки на 8-е марта. Это человек, который всегда дарит удивительные очень нужные подарки. Чашечка ручной работы и уже упела стать моей самой любимой! Огромное спасибо тебе, Светочка! :-***

Быстрый свекольный гаспачо

Ингредиенты:

Свекла - 3 штуки

Малина - 200 г

Лук сладкий красный - 1 штука

Чеснок - 1 зубчик

Бальзамический уксус - 1 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Морская соль

Молотый черный перец

Приготовление: свеклу запечь на солию Для этого свеклу завернуть в фольгу, наколоть аккуратно ножом, положить на крупную соль, насыпанную в форму для запекания и в духовку, разогретую до 200 градусов. Часа на полтора-два. Проверяйте готовность ножом - зависит от размеров свеклы и вашей духовки. Выньте-остудите-очистите. Если вы совсем уж лентяйка - просто ее сварите, но печеная намного вкуснее.

В блендер свеклу, луковицу, чеснок, малину, уксус, оливковое масло. Хорошо перемолоть в пюре. Обязательно протереть через сито (оно сразу станет пушистым и гладким). Если пюре слишком густое - разбавьте минеральной водой до той консистенции, которая вам приятна. Посолить-поперчить. Пробуйте и сами выправляйте по вкусу. Охладить и на стол. Украсить красными ягодами и зеленью.

И все то же самое можно сделать, заменив малину апельсиновым соком (в котором можно свеклу сварить). А еще можно с клубникой, а еще с красной смородиной, а еще можно налить жирных сливок, процедить и в сифон, а потом по верринам. Идеально для летнего ланча.

Холодный салат из пасты

Ингредиенты:

Помидоры

Каперсы маринованные

Грецкие орехи

Оливковое масло

Морская соль

Молотый черный перец

Приготовление: помидоры порезать кубиками, оливки очистить от косточек, каперсы чуть придавить ножом, заправить оливковым маслом, солью и перцем, перемешать и дать чуть настояться - пусть помидоры пустят сок.

Отварить пасту, дать остыть. Сразу окатите ее, слив горячую воду, холодной водой - она не будет слипаться (опция исключительно для "холодной" пасты). Заправить помидорами и добавить грецкий орех. Все. Я бы все-таки еще в помидоры порезала базилик, да и любителям чеснока... короче - все в ваших руках! Для жаркого дня - безупречно.

Нежнейший пирог с рикоттой

Ингредиенты:

Рикотта - 300 г

Мука - 250 г

Яйца - 3 шт.

Оливковое масло - 80 мл

Сахар - 150 г

Разрыхлитель теста - 1 пакетик

Цедра лимона

Приготовление: для начинки подойдут: груши, персики, абрикосы, сливы, очень спелые, сладкие, желательно нетвердые яблоки. Я больше всего люблю его с персиками и абрикосами и добавить немного в тесто миндальной эссенции.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Рикотту протереть сквозь сито или "мелкий" дуршлаг. Яйца и сахар очень хорошо взбить в миксере добела, почти в пену. Добавить в яйца, оливковое масло, соль, натертую мелко цедру лимона, муку и рикотту и очень старательно вымешать. Форму смазать маслом, равномерно распределить тесто и аккуратно и нежно-нежно вдавить порезанные некрупными дольками фрукты. Если кожица плотная - срежьте.

Выпекать, как обычно, в разогретой до 180 градусов, примерно 1 час. Хотите легкую карамель сверху? Посыпьте минут за 10 до готовности мелким-мелким сахаром или поставьте под саламандру (гриль). Или посыпьте сахарной пудрой, сбрызните ее водой, тогда корочка будет тоньше и равномернее. Если у вас зеленые яблоки или очень плотные персики, можно взять одно (один), очистить от кожицы, порезать мелкими-мелкими кубиками и тоже добавить в тесто.

Быстрый летний киш с молодым пореем

Ингредиенты:

Слоеное тесто - 1 упаковка

Молодой порей

Яйца - 2 штуки

Нежирная сметана - 4 ст.л.

Морская соль

Молотый черный перец

Сливочное масло

Приготовление: форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, мелко порезать порей. Хорошо смешать яйца и сметану, посолить-поперчить. На тесто порей, сверху вылить яйца-сметану, края теста завернуть "ватрушкой". Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50 (до готовности).

И совершенно чудесен этот пирог с шампиньонами! Просто порежьте свежие шампиньоны и залейте яйцами и сметаной. Если хотите, сверху посыпьте тертым любимым сыром, минут за десять до того, как все вытащите. Вообще, эти пропорции (яйцо, две ложки сметаны) идеальны для киша с любой начинкой.

Огуречный гаспачо с мятой

Ингредиенты:

Огурцы - 7 штук

Лук сладкий красный - 1 головка

Молодые луковицы - 2 головки

Руккола - 1 пучок

Молодой чеснок - 2 головки

Мята - 1 пучок

Лимонный сок - 2 ст.л.

Оливковое масло

Морская соль

Молотый черный перец

Приготовление: снять кожу с огурцов. Один огурец порезать мелкими кубиками,остальные кружочками. Очистить чеснок, лук. Половину красной луковицы, молодой лук и шнитт-лук порезать мелко-мелко. Перемешать - это будет наша заправка. Молодой чеснок не такой острый, но очень ароматный. Но все равно - пробуйте, с ним надо аккуратнее. У мяты и рукколы (она придаст остроту) оторвать листочки и удалить твердые стебли. Огурцы, чеснок, половину сладкой луковицы, молодой лук, мяту и рукколу перемещать, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить чуть помариноваться (минут 20). Не солить (!) иначе огурцы сразу пустят сок. Посолить и отправить в блендер. Процедить сквозь сито. Попробуйте, может вкус надо выправить солью, перцем или лимонным соком.

В центр тарелки выкладываем нашу смесь из мелко порезанных овощей и наливаем жидкость. Можно вместо лимонного сока использовать немного бальзамического уксуса, но только не наливайте его с овощами в блендер - он испортит цвет. Сбрызните им прямо в тарелке. Если любите, можно на дно положить немного свежего овечьего или козьего сыра или все вместе подавать в верринах или стаканах.

Салат из дыни и авокадо

Ингредиенты:

Шарантская дыня - 1 штука

Авокадо - 2 штуки

Орешки пинии (кедровые или фисташки) - 50 г

Апельсины - 1 штука

Мята - 1 пучок

Оливковое масло

Морская соль

Молотый черный перец

Приготовление: поджарить орешки на сковороде. Почистить авокадо и дыню, нарезать их дольками. На картинке показано, как просто нарезать дыню "аккуратненько". Разрежьте ее пополам, ложкой выньте семена, положите на доску, срежьте макушку и ножом снимите шкурку, сверху вниз. А теперь режем на нужное количество равных частей, крест-накрест, "пополам и пополам". С половины апельсина снять кожуру, срезать белый слой и нарезать тонкими палочками и выжать сок. В сок добавить оливковое масло, соль и перец (можно добавить еще мелкорубленную мяту и дать настояться), размешать.

А еще я думаю он будет прекрасен с молотыми фисташками! По крайней мере - по цвету. Заправить салат соком и добавить цедру. По желанию на тарелке слегка полить бальзамическим уксусом. Этот салат просто абсолютное спасение в жару! Легкий, невероятно душистый и сказочно радостный на столе.

Ананас с сальсой на гарнир

Ингредиенты:

Ананас - 1 штука

Соль морская крупная - 1 ст.л.

Розовый перец - 1 ст.л.

Сливочное масло - 4 ст.л.

Томатная сальса - 8 ст.л.

Приготовление: обрезать у ананаса верхушку с листьями и низ. Разрезать плод вдоль на 4 части. Поставить каждую вертикально и срезать твердую сердцевину. Разрезать каждую четвертину вдоль пополам. Получится 8 равных порций. Сделать надрезы на каждой скибочке не доходя до наружной кожуры ананаса на 5-7мм с шагом в 1 см и один продольный надрез по середине.

Вариант 1: вложить в продольный надрез 1/2 ст.л. сливочного масла, посыпать солью и молотым розовым перцем. Отправить под бройль (15 см от нагревательных элементов) на 15 минут. Уложить в надрез горячей скибки сальсу и подавать.

Вариант 2: вложить в надрез рубленный бекон, посыпать солью и молотым черным перцем. Отправить под бройль (15 см от нагревательных элементов) на 15 минут. Уложить в надрез сальсу и посыпать сыром. Отправить под бройль еще на 2 минуты. Подавать, когда сыр расплавится.

Количество вариантов, вообще-то, бесконечно... Можно исключить жир и сделать вегетарианские постные варианты. Поедается такой ананас как скибка арбуза, чтобы пробужденные тропические соки текли по щекам и пальцам. Может быть отдельным блюдом или гарниром.

Жареный цыпленок

Ингредиенты:

Курица - 1 штука

Чеснок - 4 зубчика

Оливковое масло

Морская соль

Молотый черный перец

Для томатного соуса

Помидоры

Томатный сок

Оливковое масло

Морская соль

Молотый черный перец

Приготовление: курицу разрезать "по пузу", расплющить, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить молотком, но обязательно тыльной, тупой стороной. Почему? Во-первых, это очень распостраненная ошибка вообще для любого мяса. Когда вы его лупите "зубастым" молотком, превращая в лохмотья, вы нарушаете структуру волокон и при жарке потеряете сок. Мясо становится сухой подметкой, а нам нужны сочные отбивные. Лучше отбейте его днищем какой-нибудь небольшой кастрюли или купите специальный молоток, он без зубчиков. Во-вторых, маленькие кусочки неизбежно разлетаются в разные стороны, а пленка позволяет нам потом не оттирать "окрестности".

Самый популярный кулинарный блогер рунета, хозяйка первой русскоязычной кулинарной школы в Провансе, издатель журналов и автор гастрономических бестселлеров Ника Белоцерковская выпустила уникальную книгу, рассказывающую о высокой французской кухне простыми словами.

«Гастрономические рецептыши» приоткрывают дверь в святая святых для любого гурмана – кухню элитных заведений, изысканных ресторанов и роскошных отелей… Теперь шедеврами высокой кухни можно наслаждаться каждый день, даже не выходя из дома! Новая книга* Белоцерковской открывает серию «Белоника и Шефы» и содержит в себе бесценные кулинарные сокровища, накопленные автором за два года работы кулинарной школы в Провансе. Создавать эту книгу помогали многочисленные преподаватели школы - увенчанные мишленовскими звездами шефы легендарных ресторанов Тосканы, рукодельные прованские бабушки, производители, сыроделы и мясники.

Вот что говорит о ней сама Белоника: «Мне очень хочется, чтобы после этой книги вы перестали бояться Сложной Еды, которой нас пугают в мишленовских ресторанах за страшные деньги. Хотите сливочную курицу с овощами за 120 евро за порцию? - да пожалуйста! Все на самом деле проще простого, себестоимость блюда - сколько стоит там у вас приличная курица, литр сливок и кило овощей? А утку с фруктами и портвейном, которую выносят торжественно три официанта уже за 10 000 рублей (в приблизительном пересчете)? Да, она просто божественна, кто же спорит, и официанты красивые, но мы такое уже готовили сами и дома, и у нас (sic!) даже получалось вкуснее!».

Благодаря бесценной инсайдерской информации и доступной подаче рецептов даже не самые опытные кулинары смогут обучиться элементарным и эффективным приемам титулованных шефов, то есть, тому, что составляет саму основу их мастерства, а значит, и высокой кухни. Освоив же эти приемы, можно смело пробовать создавать новые гастрономические шедевры самостоятельно.

В книгу вошло 160 вместо 80 первоначально запланированных рецептов. В этом бескрайнем море гастрономических удовольствий есть по-настоящему изысканные и необычные блюда, такие как крем-суп из топинамбура, мидии с портвейном и шафраном, запеченные в камине мясо и сыр или морской черт в беконе. «И никаких фуа-гра и трюфелей, чтобы вы меня потом не обвиняли в недоступности ингредиентов! Я, конечно же, буду их упоминать, извините (все–таки мы гастрономическая школа), но обязательно с вариантом замены» , - обещает Ника.

Вкусное вовсе необязательно должно быть сложным. По законам высокой кухни можно приготовить и омлет, и клаб-сэндвич, и картофельные оладьи, и нежнейшее йогуртовое мороженое. Пошаговые рецепты всех этих блюд в традиционном сопровождении невероятно притягательных авторских фотографий ждут вас под обложкой «Гастрономических рецептышей»! Добро пожаловать в волшебный мир высокой кухни!

*Данную книгу вы можете выиграть в на сайт с 16 февраля по 18 марта 2013 г.
________________________
Информация об авторе:

Ника Белоцерковская - писатель, автор бестселлеров «Рецептыши», «Диетыши» и «Про Еду. Про Вино. Прованс», издатель, популярнейший блогер, основатель первой «русской» кулинарной школы «Belonika & Les Chefs» в Провансе. Кулинарное приложение Belonika’s Recipes для iPhone, вышедшее в 2011 году с рецептами Ники, попало в десятку самых популярных русскоязычных приложенией в AppStore по данным компании Apple. В ноябре начал свою работу сайт belonika.ru, где собраны все рецепты, фотографии и видео, информация о школе, на нем же Ника ведет свой блог. И это - только начало. Сложно кратко описать то, чем занимается Ника. Но все же, кулинария - это главная страсть, начавшаяся как хобби и уже давно ставшая профессиональной деятельностью. Путешествия - еще одна неотъемлемая часть жизни Ники. Проводя большую часть времени во Франции, она исследовала ее вдоль и поперек, особенно полюбив Прованс. Там она познакомилась с самыми именитыми и профессиональными шефами. И именно в Провансе в 2010 году вместе с Алёной Лаво Ника основала свою кулинарную школу «Belonika & Les Chefs». Тоскана всегда была особым регионом для Ники, и именно там прошла осенняя школа 2012 года, там же пройдет и следующий - весенний - сезон «Belonika & Les Chefs». Ника никогда не останавливается на достигнутом, она всегда ищет что-то неизведанное, интересное, и обязательно делится этим со своими единомышленниками: курсистами школы, поклонниками и читателями.