Ребенок-вегетарианец: последствия. Какие продукты необходимы для детей

С каждым годом армия пополняется новобранцами. Наверняка, каждый мясоед с легкостью найдет в своем окружении человека, который изменил гастрономические пристрастия в пользу растительной пищи. У перешедших на «зеленую» сторону невидимого фронта есть на то причины. На это шаг их толкает образ жизни, вероисповедание, состояние здоровья или личные убеждения.

Большинство сторонников вегетарианской системы питания, задумываясь о продолжении рода, ставят себя перед сложным выбором рациона для своих детей. Кто-то полагает, что не должен отступать от своих пищевых принципов и в вопросах питания ребенка. Кто-то уверен, что принятая педиатрами система детского питания – это то, что нужно маленькому организму. Кто же прав?

Журналист Екатерина – вегетарианка, проживающая в настоящее время в Таиланде, провела несколько пищевых экспериментов, в ходе которых выработала оптимальный для себя рацион. Она исключила из своего меню мясо, оставив рыбу, морепродукты, молоко. Своих детей Екатерина планирует кормить по такой же системе. В вопросе лишения ребенка выбора, быть или не быть вегетарианцем с рождения, у Екатерины четкая позиция.

«Я не думаю, что лишаю своих детей выбора. Почему никто не думает, что формирование определенных пищевых привычек в детстве – это лишение ребенка выбора при любом раскладе? Можно так же сказать, что включая мясо в рацион ребенка, я лишаю его выбора. Мне кажется, намного страшнее видеть, как мамы покупают своим детям жвачку, мармеладки, кока-колу или чипсы. Разве это входит в "принятую педиатрами систему питания"? Борцы за концепцию "в мясе витамин B12 и железо, которые просто необходимы ребенку для нормального роста и развития" почему-то отступают от своих принципов, с детства балуя детей конфетками, плюшками, сладкими газировками. Я, к сожалению, не видела еще ни одной семьи-отрицателей вегетарианской системы, которая стремилась бы к абсолютно здоровому полноценному питанию», – рассказала Екатерина.

Визажист из Владивостока Марлена, напротив, уверена, что нельзя ограничивать детей в мясе.

«Когда я была вегетарианкой, немного неразумно относилась к здоровью, хотя на тот момент мне казалось, что умнее меня нет никого. Я считала, что свой образ жизни я удачно смогу перенести в семейную жизнь, и мои дети тоже будут питаться растительной пищей», – рассказала Марлена.

Девушка уверена, что в семьях, где есть мясо не принято, родители формируют у ребенка пищевую привычку, которая неизвестно как отразится на его здоровье в будущем.

«Сейчас я питаюсь мясом, так как, будучи вегетарианкой в прошлом, заметила, как ослабло мое здоровье, энергии поубавилось, иммунитет подводил, гемоглобин понизился, не хватало железа в организме. Никакая растительная пища не могла восполнить недостающих микроэлементов и витаминов. Поэтому мои дети будут есть мясо, чтобы быть здоровыми и крепкими», – отметила Марлена.

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Но науку не обмануть, и в вопросах детского вегетарианства у медиков единая точка зрения.

«Допустимо ли вегетарианство в детском питании? Нет и еще раз нет, – заявляет педиатр высшей категории, врач клиники «Детка групп» Надежда Интелегатор. – Те пресловутые витамины группы B играют важную роль в развитии молодого организма. Они содержатся и в растительной, и в животной пище. Но состав у этих витаминов разный. К примеру, витамин В12 можно получить преимущественно из пищи животного происхождения. Именно недостаток этого витамина выявляется у людей, не употребляющих мясные продукты. Нехватка в детском организме витамина В12 приводит к задержке в развитии нервной системы, головного мозга, очень страдает желудочно-кишечный тракт, может развиться анемия».

Врач также отметила, недостаток железа в организме, которое содержится только в пище животного происхождения, также приводит к развитию анемии.

«Важно понимать, что детям для нормального физического и психического развития требуется намного больше витаминов и микроэлементов, чем взрослым. Полноценное питание – это одно из главных составляющих крепкого здоровья вашего малыша. Вегетарианство возможно, но только в качестве разгрузочного дня и только по показаниям врача», – отметила Надежда Интелегатор.

Сейчас все большую и большую популярность приобретают различные альтернативные системы питания – возрожденные из древности или новоизобретенные. Одной из древнейших альтернативных систем питания является вегетарианство. Сейчас оно получило настолько широкое распространение, что вегетарианцами становятся не только приверженцы здорового образа жизни или молодежь, но и беременные. А некоторые семьи вегетарианцев считают необходимым приучить и своего ребенка к вегетарианству с самого раннего возраста.

Действительно ли полезно вегетарианство для детей? Или стоит несколько раз подумать прежде чем сделать своего ребенка вегетарианцем?

Виды вегетарианства

Чтобы полнее понять суть вегетарианства, необходимо поговорить о его разновидностях. Вегетарианство – достаточно широкое понятие, включающее в себя разные системы питания. Есть строгое вегетарианство, где кроме сырой растительной пищи, ничего употреблять в пищу нельзя. А есть вегетарианство более демократичное, позволяющее рыбу и молочные продукты. Разберемся в этих видах вегетарианства.

1. Веганство.

Это чистое вегетарианство, допускающее употребление в пищу продуктов только растительного происхождения. Кстати, мед, по сути являющийся растительным продуктом, веганам тоже есть не рекомендуется. Причина в том, что мед – продукт работы пчел, что претит веганам.

2. Ововегетарианство.

Такой вид вегетарианства подразумевает употребление не только растительной пищи, но и яиц, а также, меда.

3. Лактовегетарианство.

Как понятно из названия, такой вид вегетарианства наряду с растительной пищей подразумевает употребление молочных продуктов, а также, меда.

4. Лактоововегетарианство.

Помимо растительной пищи, лактоововегетарианцы употребляют молочные продукты, мед и яйца.

5. Спраутарианство.

Этот вид вегетарианства в качестве основной пищи приветствует пророщенные зерна злаков и бобовых, а также, сырые продукты растительного происхождения.

6. Фрукторианство.

В рамках этой системы питания разрешается употребление фруктов, ягод, злаков, орехов и бобовых, а также, всех овощей, которые легко сорвать с ветки. Кроме того, фрукторианство допускает употребление соков.

7. Младовегетарианство.

Это, наверное, наиболее демократичный вид вегетарианства . Изредка младовегетарианцы употребляют даже рыбу и белое мясо птицы! Ну и, конечно, растительную пищу, молочные продукты, орехи и мед.

8. Сыроедение.

А вот сыроедение – самый строгий вид вегетарианства. Мало того, что сыроеды употребляют только растительную пищу, так они еще и не позволяют себе нагревать ее выше 48 градусов!

Вегетарианство и дети

Приверженцы вегетарианства объясняют свою позицию с помощью различных доводов. Давайте, рассмотрим самые основные и разберемся, правда ли это.

1. Дети-вегетарианцы быстрее развиваются – как физически, так и умственно.

К сожалению, это не более, чем миф. Да, конечно, бывают исключения, когда дети-вегетарианцы нагоняют и перегоняют по развитию своих сверстников. Но чаще бывает наоборот – из-за недостатка полезных аминокислот, витаминов и белка дети-вегетарианцы слабые и хилые, да и умственное развитие у них оставляет желать лучшего.

Только белки, полноценные по аминокислотному составу, необходимы организму. Всего этих белков 20 – и 8 из них можно получить только из продуктов животного происхождения: мяса, молока или яиц. Остальные белки можно получить из бобовых и орехов – но для полноценного роста и развития ребенку все же необходимы мясо, рыба и птица.

Дети-вегетарианцы практически не получают витамина D, необходимого для нормального формирования костной системы. Витамин D синтезируется на солнце, а также, его можно получить из пищи животного происхождения. Дети-вегетарианцы этой возможности лишены.

2. Взрослым вегетарианство не вредит, значит, вегетарианство и дети также совместимы.

Это достаточно распространенное заблуждение, с которым можно поспорить. Во-первых, у взрослых абсолютно иные потребности в питательных веществах, по сравнению с детьми. В связи с этим, отсутствие некоторых микроэлементов и витаминов в рационе взрослого может нормально восприниматься им в течение некоторого времени. Детям же необходимо постоянное поступление в организм полезных веществ.

Во-вторых, никто не предоставил неопровержимых доказательств того, что вегетарианство полезно для взрослого. Значительное снижение уровня некоторых витаминов и минералов в организме человека не может быть полезно ни для кого, вне зависимости от его возраста.

3. Абсолютно все продукты животного происхождения можно заменить растительными.

Это в корне неверно. И на примере замены белков животного происхождения белками бобовых и орехов мы в этом убедились. Между тем, белок – далеко не единственное необходимое вещество для растущего организма.

Дети-вегетарианцы не могут получить железо в легкоусвояемой форме, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Между тем, железо влияет на кроветворение, способствует образованию гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.

Некоторые витамины группы В (например, витамин В12, В2) в необходимом виде содержатся только в продуктах животного происхождения. Дефицит витамина В12 приводит к анемии и снижению обмена углеводов и жиров в организме человека.

Дефицит витамина В2 ведет к снижению уровня метаболизма белков, жиров и углеводов в организме, а также, к снижению зрения и нарушению процесса дыхания клеток.

Вегетарианство не даст детям получить витамин А в необходимом количестве. Дело в том, что витамин А является жирорастворимым и содержится только в продуктах животного происхождения. От достаточного количества витамина А зависит зрение ребенка, состояние его кожи и ногтей.

Цинк также является важным микроэлементом для развития ребенка. и богата цинком только говяжья печень! Дети-вегетарианцы, имея дефицит цинка, могут страдать от проблем с кожей и волосяным покровом, нарушений процессов кроветворения и углеводного обмена, а также, ухудшения зрения.

Вы можете удивиться, но детям необходим холестерин, являющийся строительным материалом для клеток организма и половых гормонов. Вегетарианство лишает детей достаточного количества холестерина, что не может положительно отразиться на их организме.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно со всей уверенностью утверждать, что вегетарианство и дети – вещи несовместимые. Решать, конечно, Вам, но даже если Вы являетесь приверженцев вегетарианства, и у Вас никогда не было проблем со здоровьем, подумайте, стоит ли рисковать здоровьем своих детей?

Приглашенным редактором LookBio стала Ирена Понарошку. Ирена — вегетарианка, и вот уже девять лет не ест мясо, птицу и рыбу. Еще Ирена — мама пятилетнего Серафима, который тоже соблюдает вегетарианскую диету с рождения. И вот я, Наталья Парамонова , трижды мама мясоедов, получила редакционное задание — разобраться в том, насколько хорошо делать из ребенка вегетарианца с самого детства. Что ж?.. Поехали!..

— Простите, можно к телефону Марву Вагаршаковну, — обращалась я к древнему, как холмы Грузии, мужскому голосу.

Выслушав, зачем мне главная интернет-звезда сыроедения Марва Оганян, наполненный усталостью и разочарованием мужчина, направил меня в сеть искать статьи Марвы на эту тему со словами: “Она уже все сказала”.

Может она и сказала, как пророчица Ванга, но точного ответа на вопрос, можно ли растить ребенка вегетарианцем и как это сделать, я в ее пространных лекциях не нашла.

Следующие два дня я искала ответа в сети, но снова про детей уверенно никто не говорил — просто заговор молчания. К тому же, меня игнорировали люди из группы “врачи педиатры-вегетарианцы”. Пришлось пойти даже не легким, а хоть каким-то путем.

Первым моим спасителем был “зеленый” супермен Роман Саблин. Он сам вегетарианец с шестилетним стажем. Рома рассказал, что их домашний педиатр посоветовал-таки давать Савве, как очень активному мальчику и живущему не в теплых солнечных краях, мяса, что они с женой и делают периодически. Сам Савва, по словам Романа, мясо есть не очень любит и не просит. Особенных вегетарианских проблем со здоровьем у Саввы нет.

— Рома, а можно с вашим педиатром поговорить? — смело спросила я, предполагая, что все моей жизни прямо сейчас и наладится.
— Боюсь, что нет. Она не публичная и вряд ли будет общаться, — ответил Рома и тем разбил мои надежды на то, что материал напишется быстро.

Следующим шагом, к которому я прибегла в отчаянии, был пост в Фейсбуке, мол помогите найти врача-педиатра, который работает с детьми-вегетарианцами. Друзья не помогли. А что я хотела — я ем мясо и они едят мясо, откуда же им знать вегетарианцев.

Пришлось применять ручное управление, я написала Наташе Шойхет. Она руководит “Букводомом” в Сокольниках, сыроедка, мать сыроедки, жена сыроеда и красавица, но это от родителей (успокоила я себя).

“Дана с рождения веган. Единственный продукт животного происхождения, который она получала до 4 лет — это грудное молоко. Прикорм мы начали с сырых и приготовленных овощей и фруктов. От отварных продуктов Данка была вялой после еды, от овсянки у нее случилось чуть ли не отравление (у нее непереносимость глютена, как оказалось потом)”, — писала мне Наташа.

Пока я удивлялась разборчивости Даны, мой главный редактор Татьяна Лебедева заметила, что у них была няня-веганка, и ее сын отказывался есть при ней мясные котлеты, хотя вечером с бабушкой уплетал их за милую душу. Это мы к тому, что выбор ребенка — это не всегда однозначно его выбор, это может быть действие, продиктованное негативным отношением мамы. Например, отказ от вареных овощей может быть вызван неприязнью к ним мамы.

Два мнения вегетарианцев-родителей — хорошо, но педиатры так и хранили молчание. Наташа Шойхет сказала, что они ездили в Центр традиционного акушерства (ЦТА) на регулярные осмотры педиатра. Их принимала врач Светлана Семячкина, которая была лояльна к веганам.

Ниточка врача из ЦТА для меня оказалась тупиковой, и все же…

Врачи нашлись

Я уже не раз замечала — стоит начать варить, образно говоря, кашу и, в конце концов, она-таки начинает вариться: вдруг, на меня посыпались доктора.

“Какой вред может нанести ребёнку вегетарианское питание? Ответ очевиден: в результате того, что ребёнок не может целый день жевать капусту, а даже если и сможет, то не сможет всю ее переварить, он не получит в нужном объёме вещества, которые пойдут на рост, развитие и поддержание энергетического баланса. Не получив незаменимые аминокислоты (ряды белков в организме просто не будут созданы), а поскольку эти белки входят в состав всех без исключения систем организма, то и расстройства могут быть самого различного свойства. И, наконец, не получив железо и витамин В12, у ребёнка разовьётся анемия, со всеми «прелестями» данного состояния: слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью и бледностью”, — написал мне врач-педиатр сервиса вызова врача на дом DOC+ Артем Липилин.

В практике у специалиста было несколько случаев детей-вегетарианцев, которые привели к тяжелым заболеваниям.

Артем рассказал о двух. В первом была молодая мама и первая беременность. Мама придерживалась строгой вегетарианской диеты во время беременности и после рождения ребенка. Прикорм был только овощной, несмотря на настояние врачей ввести в рацион мясо. В результате у ребенка в первый год жизни наблюдался низкий гемоглобин, и врачи ставили задержку моторного и физического развития, рахит второй степени и дефицит железа средней тяжести.

Во втором случае речь идет о маме очень напуганной дерматитом у малыша. Дабы помочь ребенку, она самостоятельно перевела его на вегетарианский рацион. В результате с дерматитом действительно стало лучше, но к пяти годам он выглядел очень бледным и часто болел простудными заболеваниями. У ребенка наблюдалось отставание в росте и весе, а также целый букет диагнозов, поставленных офтальмологом, ортопедом, хирургом и прочими специалистами.

После таких примеров я сразу переметнулась на сторону мясоедов и моя толерантность в отношении вегетарианцев и их детей поубавилась.

Однако и в первом и во втором случае мамы игнорировали предписания врачей и вводили вегетарианскую диету для ребенка без наблюдения педиатра.

Довольно много людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли им питаться так, как родителям, или все же детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Попробуем разобраться.

Источник: depositphotos.com

Для начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение, предполагающее полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.

Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства можно употреблять и мед, и яйца, но нельзя молоко, мясо и рыбу. Лактовегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц. Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самым щадящим, поскольку исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает молоко, яйца и мед.

Преимущества вегетарианского стиля питания

Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы. На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний. Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом.

Самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, не все в состоянии. Что касается рыбы, ее экологичность сомнительна – даже океаническая и морская рыба может накапливать в себе токсины и иные вредные вещества.

Приверженцы вегетарианства считают, что люди съедают в десять раз больше белка, чем им нужно на самом деле. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека.

Небезынтересно, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением, в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, употребляющих обычную пищу.

Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы вегетарианской схемы питания, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения.

Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – с такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им свои пищевые привычки?

Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион, и забыть о коликах, несварении и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется.

Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов

И здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства организма ребенка. Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным, в частности, бобовыми культурами, но это довольно сложно. Растущему организму надо весьма много белка, например, малышу в возрасте от года до трех лет нужно ежедневно получать из еды 4-4,5 г белка на 1 кг веса.

Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90%. Таким образом, если конкретная разновидность вегетарианства запрещает употребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка.

Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина.

Третья проблема – дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически отсутствует.

Наконец, потребуется немало растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.

Вегетарианство (vegetaria-nism) — отказ от употребления в пищу мяса и/или молока и яиц с усиленным потреблением в качестве источников энергии и нутриентов пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры и т. д.). Вегетарианство, как одна из разновидностей построения рациона питания, известно уже давно. По данным D. Wasserman (2001), в мире примерно 2% совершеннолетних индивидов являются вегетарианцами . В Индии от 20% до 40% всего населения придерживаются вегетарианства. Распространенность вегетарианства среди детей неизвестна.

До появления термина «вегетарианство» диета, основанная на потреблении исключительно растительной пищи, называлась «индийской» или «пифагорейской». В России вегетарианское движение появилось в начале 20-го века, а первое Вегетарианское общество возникло в Санкт-Петербурге в 1901 году.

На протяжении многих лет не прекращаются дискуссии относительно положительных и негативных эффектов питания, лишенного нутриентов животного происхождения, особенно в детском возрасте .

Разновидности вегетарианства

Условная классификация различных вариантов вегетарианства может быть представлена следующим образом:

1) Полувегетарианство (semi-vegetaria-nism): частое употребление в пищу мяса (не красного), то есть рыбы или птицы (обычно имеются индивидуальные предпочтения).
2) Лакто-ово-вегетарианство (lacto-ovo-vegetarianism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, но употребление в пищу яиц, молока и меда.
3) Лактовегетарианство (lactovegetaria-nism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, но употребление в пищу молока и меда.
4) Полное вегетарианство/веганство (total vegetarianism, veganism: non lacto-ovo-vegetarianism): отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов, яиц и молока. Мед иногда используется представителями веганства в качестве допустимого продукта питания.

Вариантами полувегетаринства являются пескетарианство, поллотарианство и флекситарианизм. Пескетариан-ство (pescetarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса, но использование в диете рыбы. Полло-тарианство (pollotarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса при сохранении потребления в пищу мяса курицы и других птиц. Флекситарианство или флекситарианизм (flexitarianism) — это вариант полувегетарианства, характеризующийся умеренным или крайне редким употреблением в пищу мяса, птицы, рыбы и/или морепродуктов.

Кроме того, существуют также сыроядение и фрутaрианство, которые в ряде случаев имеют прямое отношение к вегетарианству. Так, сыроеды употребляют только сырую пищу и/или продукты питания, прошедшие чрезвычайно непродолжительную термическую обработку. В свою очередь, фрутaрианцы употребляют в пищу сырые плоды растений (фрукты, ягоды), а также орехи и семена. Фрутарианство (fruitarianism), то есть фруктоядение, — это наиболее строгое направление сыроядения. В фрутарианстве к фруктам условно относятся не только собственно фрукты (яблоки, груши, апельсины и др.), но и другие плоды цветущих растений (орехи, ягоды, семена, стручковые перцы, помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек, оливки и т. д.). Существуют различные течения фрутарианства; некоторые фрутарианцы едят только то, что падает с дерева, другие — только биологически чистые плоды. Зерновые культуры к употреблению в пищу фрутарианцам запрещены, поскольку их собирают, срезая растения.

Диета, которой могут придерживаться российские подростки-кришнаиты (последователи ведической мантры Харе Кришна), в целом соответствует концепции лактовегетарианства, но с упором на натуральные и не прошедшие предварительной обработки продукты питания. Последователи растафарианства (в России их называют растаманами) в ортодоксальном варианте избегают потребления всех продуктов животного происхождения, а также алкоголя и консервированной пищи. Их рационы питания представлены органическими продуктами, не содержащими синтетических химических веществ. Некоторые растафарианцы (не все) пьют молоко и потребляют другие молочные продукты. У йогов вегетарианство в целом соответствует лакто-ово-вегетарианству, но при этом особое внимание уделяется натуральным и не прошедшим промышленную обработку продуктам питания.

Существуют и макробиотические диеты (macrobiotic diets), то есть рационы питания, не обязательно являющиеся вегетарианскими (они могут включать пищу животного происхождения), но основанные преимущественно на зерновых продуктах и овощах.

Причины вегетарианства

Среди причин выбора вегетарианских диет в качестве основного или постоянного источника нутриентов и пищевой энергии фигурируют различные аспекты: этические (непричинение страданий животным и т. д.), медицинские (профилактика острых и хронических заболеваний), религиозные (индуизм, буддизм, джайнизм, растафарианство и др.), экономические (отсутствие материальных затрат на мясопродукты и т. д.), экологические (сохранение поголовья животных — как части окружающей среды) и др.

В исследовании A. Wormsley и G. Skrzypiec (1998) подростки-вегетарианцы (преимущественно представительницы женского пола) в качестве причин выбора рационов питания на основе продуктов растительного происхождения назвали медицинские (забота о собственном здоровье), этические (забота о животных) и экологические (сохранение фауны) .

Отношение медицинской общественности к вегетарианству

По мнению одних специалистов дети и вегетарианство несовместимы, другие считают режимы питания, основанные исключительно или преимущественно на пище растительного происхождения, не только пригодными, но и полезными для детей. К числу сторонников последней концепции, в частности, относятся G. Hodgkin (2005), M. Renda и P. Fischer (2009), W. J. Craig (2009) и M. Amit (2010) . Их мнение поддерживают Американская диетическая ассоциация (2009), Ассоциация диетологов Канады (2003), Британский институт питания (2005), Диетическая ассоциация Австралии (2001) и Диетическая ассоциация Новой Зеландии (2000). Швейцарское ведомство здоровья (2008) признает полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, но предостерегает относительно строгого вегетарианства в детском возрасте; представители Британского института питания (2005) считают сыроядение и макробиотические диеты неприемлемыми для детей. По данным Википедии, Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека РФ не считает вегетарианство допустимым для детей («использовать только при назначении медицинским работником по показаниям»).

Нутритивные проблемы вегетарианства

Отличительной чертой вегетарианских диет является высокое содержание углеводов, пищевой клетчатки, омега-6 жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния (Mg). Одновременно подобные диеты характеризуются низким содержанием белков, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, витамина В12, ретинола, витамина D, кальция (Са), цинка (Zn) и (иногда) железа (Fe).

Вегетарианские диеты, включающие молочные продукты и яйца, обычно не несут риска развития у детей нутриентной недостаточности. Поскольку в вегетарианских рационах питания не всегда представлены упомянутые группы продуктов, исключительно растительные диеты могут быть дефицитарными по тем или иным пищевым веществам.

Энергия . Низкая энергетическая плотность, свойственная большинству продуктов питания, используемых в вегетарианском рационе, может сопровождаться недостаточным потреблением калорий. Поэтому дети раннего возраста нуждаются в более частых кормлениях, так как не в состоянии потребить сразу большое количество пищи.

Белок . Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем организма. Проблемы белковой/аминокислотной обеспеченности вегетарианцев различного возраста рассматривают P. B. Acosta (1988), M. A. Kniskern и C. S. Johnston (2011) .

Если потребность в белке сравнительно легко удовлетворить в составе лакто-ово-вегетарианских и даже веганских рационов питания, то при использовании макробиотических диет и фрутарианстве все не так просто. Последователи макробиотических диет и фрутарианства имеют повышенный риск развития белковой недостаточности, что приводит к выраженному отставанию в физическом развитии и сопутствующей неврологической дисфункции.

Приемлемое потребление белка с адекватной представленностью аминокислот, необходимых детскому организму, может быть достигнуто только при использовании широкого ассортимента пищи растительного происхождения в течение дня.

Минеральные вещества . Пищевые волокна и ряд других субстанций, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватной абсорбции Fe и Zn, поэтому поступление этих микронутриентов следует контролировать и (при необходимости) дотировать.

Хотя представленность Fe в вегетарианских диетах сопоставима с таковой в невегетарианских рационах питания, биодоступность Fe снижена за счет отсутствия гемной формы элемента. Поэтому у вегетарианцев обычно снижены показатели содержания ферритина в сыворотке крови, а также гемоглобина. В то же время вегетарианские диеты содержат большое количество негемного железа, а также таких усилителей его абсорбции, как аскорбиновая кислота. Утилизации негемного Fe могут существенно препятствовать фитаты, Са, пищевая клетчатка и другие ингредиенты растительной пищи. В этой связи в ряде случаев вегетарианцам показана дотация солей Fe и витамина С.

Усвоению Zn препятствуют фитаты (солевые формы фитиновой кислоты: инозитол гексафосфат) растительной пищи, что сопровождается недостаточным потреблением этого микроэлемента. Дотация Zn позволяет решить эту проблему. Для повышения усвояемости Zn при следовании вегетарианским диетам рекомендуется вымачивание и проращивание бобовых и зерновых культур, а также семян (способствующее уменьшению содержания фитатов).

Еще одним «проблемным» микронутриентом среди минеральных веществ является Ca. Вегетарианские диеты, не исключающие потребление молока и молочных продуктов, обеспечивают достаточное количество пищевого Ca. Этот макроэлемент также сравнительно обильно представлен в соевом молоке (с дотацией Са на этапе промышленного производства). Ca с относительно высоким уровнем усвояемости имеется в зеленых овощах с низким содержанием оксалатов (брокколи, листовая капуста и т. д.). При необходимости используется дотация солей Ca с учетом его биодоступности.

Липиды и жирные кислоты . Пища растительного происхождения обеспечивает организм альфа-линоленовой кислотой, но не длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). T. A. Sanders (2009) указывает, что уровни содержания указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в крови у вегетарианцев снижены (в большей степени у веганов, чем у лакто-ово-вегетарианцев) . Сравнительно высокое содержание линолевой кислоты в вегетарианской диете препятствует и снижает уровень конверсии альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Адекватными пищевыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются грецкие орехи, льняное семя, соевое, рапсовое, конопляное и льняное масла.

Витамины . В этой группе микронутриентов применительно к проблеме вегетарианства особенно актуальными представляются витамин D и витамин B 12 .

Витамин D, практически отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и молочных продуктах. Витамин D обладает рядом важнейших функций в человеческом организме, поэтому детям-вегетарианцам необходима его регулярная дотация. Ценным пищевым источником витамина D считаются грибы (шампиньоны и др.), особенно подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения.

Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам — яйца, молоко и молочные продукты. Недостаточность цианокобаламина чревата серьезными последствиями для организма (мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз и т. д.).

Карнитин . Поскольку карнитин содержится преимущественно в мясомолочных продуктах питания, дети-вегетарианцы, как указывают K. A. Lombard et al. (1989), подвержены риску развития карнитиновой недостаточности . По данным M. R. Fokkema et al. (2005), краткосрочная дотация L-карнитина не способствует улучшению содержания в крови омега-3 жирных кислот у веганов и лакто-ово-вегетарианцев . В этой связи необходимо предусмотреть регулярную дотацию L-карнитина.

Креатин . По данным D. Benton и R. Donohoe (2011), дотация креатина (20 г/сут в течение 5 дней) способствует улучшению показателей памяти у вегетарианцев .

T. J. Key и соавт. (2006) заключают, что нутритивный статус и состояние здоровья вегетарианцев не имеют существенных отличий и сопоставимы с таковыми у невегетарианцев . Индивидам, являющимся последователями полного вегетарианства (веганство), следует помнить о возможном возникновении дефицита Са, Zn, Fe и витамина D, а также о необходимости адекватной дотации этих микронутриентов.

Лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии

В неврологии принципы вегетарианства получили определенное распространение при использовании с лечебной и/или профилактической целями. L. A. Bazzano (2002) указывает на снижение смертности от инсульта (на 42%) среди лиц, обильно и регулярно потребляющих фрукты и овощи . M. F. McCarty (2001) считает, что полное вегетарианство (веганство) снижает риск развития паркинсонизма .

Есть данные, что вегетарианские диеты обеспечивают состояние «здорового настроения», то есть оказывают благоприятный эффект на эмоции индивидов.

Вегетарианство и ограниченное мясоядение считаются показанными при рассеянном склерозе (с профилактической и терапевтической целью).

M. C. Carrascosa Romero et al. (2003) описали положительный эффект вегетарианской диеты при глутаровой ацидурии (ацидемии) типа I . Авторы называют используемый режим питания «полувегетарианской» диетой и подчеркивают целесообразность ее применения в сочетании с дотацией витаминов на досимптоматическом этапе глутаровой ацидемии типа I.

Вегетарианская диета успешно используется при болезни Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия). Поскольку поступающая в организм медь (Сu), обеспечиваемая вегетарианскими диетами, биологически доступна в меньшей степени (примерно на 25%), чем при использовании обычных (смешанных) рационов питания, при описываемой патологии целесообразно потребление пищи неживотного происхождения. О применении вегетарианских диет при болезни Вильсона-Коновалова сообщают S. W. Ekvall и V. K. Ekvall (2005) . Предполагается, что следование вегетарианской диете позволяет осуществлять адекватный контроль за содержанием Cu в организме.

K. А. Аzad et al. (2000), K. Kaartinen et al. (2000) и M. S. Donaldson et al. (2001) представили oпыт применения вегетарианских диет в лечении фибромиалгического синдрома .

G. Hodgkin и S. Maloney (2003) описали вегетарианский подход к построению рационов питания при нейрометаболической патологии (болезнь мочи с запахом кленового сиропа, галактоземия, фруктоземия и фенилкетонурия) . G. Hodgkin (2005) упоминает вегетарианские варианты кетогенных диет для использования при лечении фармакорезистентных форм эпилепсии .

Существуют и другие болезни нервной системы, при которых принципы вегетарианства обладают терапевтическим эффектом.

«Минусы» вегетарианства

Среди отрицательных явлений вегетарианства фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состояния и т. д.

Ранее сообщалось о частых случаях витамин-D-дефицитного рахита у детей-вегетарианцев. A. Agarwal и D. Gulati (2009) связывают состояние, именуемое ими «ранним нутритивным рахитом подростков», с вегетарианской диетой . Описана системная недостаточность карнитина на фоне строгой вегетарианской диеты.

W. Cornejo et al. (2001) описали подострую сочетанную дегенерацию у ребенка, получающего строгую вегетарианскую диету (по религиозным причинам) . Это состояние было вызвано дефицитом витамина В12 и выражалось в когнитивных расстройствах, наличии пирамидной симптоматики в нижних конечностях, поражении задних столбов спинного мозга, периферических моторных и сенсорных нарушениях. Об аналогичном состоянии в подростковом возрасте сообщают D. J. Licht et al. (2001) .

S. Ozturk et al. (2010) полагают, что Леонардо да Винчи (1452-1519) стал жертвой инсульта, поразившего его в результате строгого соблюдения вегетарианской диеты .

Выражая позицию Американской диетической ассоциации, W. J. Craig et al. (2009) отмечают, что «правильно спланированные вегетарианские диеты, включая полностью вегетарианские или веганские рационы питания, являются оздоравливающими, нутритивно адекватными, могут обеспечивать благоприятный эффект в профилактике и лечении определенных видов патологии» .

Только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей.

Литература

  1. Wasserman D. How many teens are vegetarian? How many kids don’t eat meat. Results from a Vegetarian Resource Group Roper Poll // Vegetarian J. 2001, v. 20, p. 10.
  2. Chisholm K. Vegetarian diets in children // Adv. NPs PAs. 2011, v. 2, p. 39-41.
  3. Wormsley A. et al. Teenage vegetarianism: prevalence, social and cognitive contexts // Appetite. 1998, v. 30, p. 151-170.
  4. Hodgkin G. Vegetarian diets for children. Ch. 8. In: Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. P. 78-81.
  5. Craig W. J. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets // Nutr. Clin. Pract. 2010, v. 25, p. 613-620.
  6. Renda M. et al. Vegetarian diets in children and adolescents // Pediatr. Rev. 2009, v. 30. e1-8.
  7. Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents // Paediatr. Child Health. 2010, v. 15, p. 303-314.
  8. Acosta P. B. Availability of essential amino acids and nitrogen in vegan diets // Am. J. Clin. Nutr. 1988, v. 48, p. 868-874.
  9. Kniskern M. A. et al. Protein dietary reference intakes may be inadequate for vegetarians if low amounts of animal protein are consumed // Nutrition. 2011, v. 27, p. 727-730.
  10. Sanders T. A. DHA status of vegetarians // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2009, v. 81, p. 137-141.
  11. Lombard K. A. et al. Carnitine status of lacto-ovovegetarians and strict vegetarian adults and children // Am. J. Clin. Nutr. 1989, v. 50, p. 301-316.
  12. Fokkema M. R. et al. Short-term carnitine supplementation does not augment LCPomega-3 status of vegans and lacto-ovo-vegetarians // J. Am. Coll. Nutr. 2005, v. 24, p. 58-64.
  13. Benton D. et al. The influence of creatine supplementation on the cognitive functioning of vegetarians and omnivores // Br. J. Nutr. 2011, v. 105, p. 1100-1105.
  14. Key T. J. et al. Health effects of vegetarian and vegan diets // Proc. Nutr. Soc. 2006, v. 65, p. 35-41.
  15. Bazzano L. A. et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in U. S. adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study // Am. J. Clin. Nutr. 2002, v. 76, p. 93-99.
  16. McCarty M. F. Does a vegan diet reduce risk for Parkinson’s disease? // Med. Hypotheses. 2001, v. 57, p. 318-323.
  17. Carrascosa Romero M. C. et al. Dieta vegetatiana en aciduria glutarica tipo I // An. Pediatr. (Barc). 2003, v. 59, p. 117-121.
  18. Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. 532 p.
  19. Azad K. A. et al. Vegetarian diet in the treatment of fibromyalgia // Bangladesh Med. Res. Counc. Bull. 2000, v. 26, p. 41-47.
  20. Kaartinen K. et al. Vegan diet alleviates fibromyalgia symptoms // Scand. J. Rheumatol. 2000, v. 29, p. 308-313.
  21. Donaldson M. S. et al. Fibromyalgia syndrome improved using a mostly raw vegetarian diet: an observational study // BMC Complement. Altern. Med. 2001, v. 1, p. 7.
  22. Hodgkin G. et al. The Loma Linda University diet manual: a handbook supporting vegetarian nutrition. Loma Linda. LL Press. 2003.
  23. Agarwal A. et al. Early adolescent nutritional rickets // J. Orthop. Surg. (Hong Kong). 2009, v. 17, p. 340-345.
  24. Cornejo W. et al. Degeneracion combinada subaguda. Descripcion de un caso en un nino vegetariano estricto // Rev. Neurol. 2001, v. 33, p. 1154-1157.
  25. Licht D. J. et al. Reversible subacute combined degeneration of the spinal cord in a 14-year-old due to a strict vegan diet // Clin. Pediatr. (Phila.). 2001, v. 37, p. 413-415.
  26. Ozturk S. et al. Leonardo Da Vinci and stroke — vegetarian diet as a possible cause // Front. Neurol. Neurosci. 2010, v. 27, p. 1-10.
  27. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266-1282.

В. М. Студеникин,
C. Ш. Турсунхужаева
Т. Э. Боровик,
доктор медицинских наук, профессор
Н. Г. Звонкова, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук

ФГБУ НЦЗД РАМН, Москва