Растительное масло в больших количествах вызывает панкреатит. Какое растительное масло можно при панкреатите? Сливочное масло - источник витаминов

Оливковое масло - растительное масло, которое получают из свежих оливок. Оливковое масло чрезвычайно популярно в средиземноморской кухне, где его используют в процессе приготовления практически всех блюд, а в последнее время и в других странах его начинают приобретать все чаще и чаще.

Широко распространено мнение, что именно оливковое масло является самым полезным среди всех разновидностей растительных масел (подсолнечного, кукурузного, горчичного, рапсового, льняного и др.), причем нередко его советуют употреблять при панкреатите, поскольку оно безопасно для поджелудочной. Но так ли это на самом деле?

Чем полезно оливковое масло

Самое главное достоинство оливкового масла - высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот. По мнению медиков, эти кислоты нормализуют жировой обмен в человеческом организме, препятствуя всасыванию холестерина и его накоплению. Тем самым осуществляется профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в оливковом масле очень много витамина E - ценного природного антиоксиданта, защищающего клетки от воздействия свободных радикалов и других вредных веществ и замедляющего процесс старения. При панкреатите имеет значение также способность масла мягко стимулировать работу кишечника, устраняя и предотвращая запоры.

Однако другие виды растительных масел не менее полезны, поскольку все они содержат мононенасыщенные жирные кислоты и витамин E, то есть абсолютным лидером по своим ценным свойствам оливковое масло не является.

Оливковое масло и панкреатит

К сожалению, при наличии панкреатита польза оливкового масла не всегда превышает его вред для поджелудочной железы. Как и все масла, оливковое масло очень жирное и калорийное (по сути, это чистый жир), поэтому его употребление всегда связано с нагрузкой на железу, ферменты которой должны обеспечивать расщепление и усвоение жира.

Оливковое масло при остром панкреатите и обострении хронического

Из-за высокой жирности в острые периоды заболевания включать оливковое масло в рацион не разрешается: оно может появиться в меню не раньше, чем через месяц после купирования атаки панкреатита.

Оливковое масло в период ремиссии хронического панкреатита

Употреблять оливковое масло при хроническом панкреатите можно только в небольших количествах (не более 1 ст.л. в сутки). Даже на фоне стойкой ремиссии избыток жиров может спровоцировать новое обострение. А тем больным, у которых отмечается резкое снижение продукции ферментов, лучше вообще воздерживаться от включения растительных масел в свой рацион.

Введение масла допускается при отсутствии стеатореи (жидковатого стула с жирным блеском). Оливковое масло начинают включать с ½ ч.л., добавляя его к каше, кефиру или овощному пюре. При нормальной переносимости (отсутствии стеатореи, тошноты, изжоги) количество масла постепенно увеличивают. Им можно заправлять салаты, первые блюда, использовать при тушении, приготовлении запеканок.

Обязательно уделяйте внимание качеству приобретаемого оливкового масла - это должно быть только масло экстра-класса (Extra-virgin olive oil или virgin olive oil), с нормальным сроком годности. Учтите, что для сохранности вкуса и полезных качеств масло следует добавлять в пищу непосредственно перед едой, и не стоит хранить его свыше полугода после вскрытия бутылки.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Большую роль в обострении процесса или развитии острого панкреатита играет питание. Поэтому лечение панкреатита начинается, прежде всего, с назначения диеты. Самая большая проблема при диетическом питании - это неправильное использование животных и растительных жиров. Обойтись без них нельзя, т. к. в составе их содержатся жирные кислоты, важные для функционирования клеток организма. Наибольшее количество полезных жирных кислот содержит масло. Масло при панкреатите - тот продукт, который в зависимости от его происхождения и вида обработки может принести пользу либо вызвать серьезное обострение.

Функции жиров в организме

Любые жиры вызывают усиленную выработку панкреатического сока, в состав которого входят ферменты. В период обострения панкреатита они могут усугубить болезнь, действуя разрушающе на и без того воспаленную железу. Жиры выполняют следующие функции и используются для:

  • обновления мембран клеток;
  • построения оболочек нервных волокон;
  • синтеза многих гормонов.

Без жиров организм не может существовать.

Сливочное масло - источник витаминов

Сбалансированное питание наряду с медикаментозной терапией является важным пунктом лечения. В рацион нужно включать масла, в т. ч. - сливочное, содержащее витамины А, D, Е. Они влияют на состояние кожи, волос, ногтей и принимают участие в построении клеточных мембран.

Кроме витаминов, продукт содержит фосфолипиды, фосфор и кальций, а также холестерин, в больших количествах оказывающий негативное воздействие на метаболизм и состояние сосудов.

Поэтому сливочное масло полезно при панкреатите, но при условии правильного употребления в зависимости от стадии и тяжести процесса:

  • в день необходимо съедать не более 25 г, за один прием - 10 г;
  • вводить его в меню в период отсутствия тошноты и выраженного болевого синдрома;
  • употреблять в теплом виде, запивая им основное блюдо;
  • продукт должен быть свежим, не содержать окислившихся участков;
  • хранить его необходимо в холодильнике в масленке.

Самое полезное сливочное масло должно содержать более 70% жиров, лучше покупать с жирностью 82%. В нем нет тугоплавких жиров, эмульгаторов, стабилизаторов. В настоящее время производится масло с жирностью 60%, но в его состав входят различные добавки и ароматизаторы, очень вредные для поджелудочной железы.

При остром панкреатите нельзя употреблять продукт, т. к. показан полный голод. Включать его в рацион можно в период нормализации процесса.

Растительное масло - польза и вред

При хроническом панкреатите используется подсолнечное масло. Оно применяется в процессе готовки и для добавления в блюда в нерафинированном виде. Поскольку подсолнечное масло обладает желчегонным эффектом, нужно с осторожностью употреблять при желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать приступ колики.

Даже в состоянии ремиссии заболевания необходимо избегать тепловой обработки продукта, т. к. полезные жирные кислоты превращаются в опасные трансизомеры.
Семена подсолнечника содержат много ферментов, вредных при панкреатите для поджелудочной железы. Они могут вызвать диспесию. Поэтому рекомендуется заменить на кунжутное, льняное, оливковое.

Растительное масло - состав и полезные свойства

Оливковое масло при панкреатите также употребляется вне обострения заболевания. Как и другие масла, оно довольно жирное и не является абсолютным лидером по ценности свойств. По количеству полезных веществ его превосходят облепиховое и льняное.

В состав продукта входят:

  • минералы и жирорастворимые витамины - А, D, Е, К, которые являются хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, мощными антиоксидантами, препятствующими старению кожи, улучшающими рост и качество волос и ногтей;
  • олеиновая кислота, которая ускоряет расщепление жиров, способствует подавлению активного роста опухолевых клеток;
  • линолевая кислота, которая положительно влияет на орган зрения, на двигательную и регенеративную функции организма;
  • гидрокситирозол;
  • фенолы - укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения.

В фазе ремиссии можно его употреблять, но не больше одной столовой ложки в день натощак, и не раньше чем через месяц после острого периода. В большем количестве не рекомендуется, т. к. может вызвать очередное обострение заболевания. Это объясняется повышенной выработкой ферментов поджелудочной железой, нагрузка на которую в связи с этим значительно увеличивается.

Масло вводится постепенно начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 20 мл в день. Употреблять его можно только в случае отсутствия жидкого стула, тошноты и рвоты.

Можно вливать его в каши, супы, салаты непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Если выпивать натощак чайную ложку масла - оно снимает боль и успокаивает.

Требования к растительному маслу при заболевании:

  • Масло нельзя хранить больше 6 месяцев. При покупке нужно обращать внимание на срок годности.
  • Для применения его при панкреатите необходимо использовать продукт исключительно хорошего качества.
  • Самым полезным является нерафинированное. При рафинации, очистке и дезодорации теряются его лечебные свойства, разрушаются витамины и минералы. Можно по интенсивному запаху оливок определить, обладает ли масло лечебными свойствами. Если масло не пахнет, нет смысла его покупать.
  • Усложняет использование высококачественного оливкового масла его высокая стоимость. Если цена низкая - это говорит о том, что оно состоит из смеси рафинированного и нерафинированного.
  • Нефильтрованное масло гораздо полезнее, в нем сохраняется больше микроэлементов, витаминов и прочих веществ.

Тщательный выбор пищевых продуктов предполагает любая лечебная диета. Не является исключением и питание при панкреатите. Ведь поджелудочная железа – это активный участник пищеварительного процесса в целом. При нарушениях ее работы важно свести к минимуму нагрузку на этот орган, поэтому питание должно строиться правильно. Так, можно ли нерафинированное масло при панкреатите, и как обстоят дела с возможность потребления различных масел при таком заболевании?

Разрешено ли нерафинированное масло при панкреатите?

Масло, как нерафинированное, так и рафинированное, можно найти на каждой кухне. Ведь уже на протяжении многих десятилетий оно выступает неотъемлемым участником процесса приготовления пищи. Правда, сегодня его используют не только в кулинарных, но и в косметологических и даже в лечебных целях. Но, можно ли нерафинированное масло при панкреатите?

Специалисты напоминают о том, что поступление в пищеварительный тракт человека любого жира провоцирует возбуждение секреции соков поджелудочной железы. Ведь в составе жира присутствует целый ряд ферментов. Не удивительно, что нерафинированное масло на фоне обострения панкреатита кушать не стоит – оно лишь усугубит протекающие и без того разрушительные процессы в тканях этого органа. Тем не менее, совсем без поступления жиров организм также долго не продержится. Да и растительный жир на практике оказывается менее вредный, нежели животный.

Именно по этой причине некоторые растительные масла могут включаться в питание больных даже на фоне острого панкреатита. Правда, водятся они явно не сразу после фазы голодания, а только по мере стабилизации состояния и постепенного приближения фазы ремиссии. Обычно, к теплым кашам и овощным пюре допускается добавление небольшого количества рафинированного масла. В дальнейшем по мере стабилизации состояния пациента, присутствие масла в его рационе будет увеличиваться.

При наступлении ремиссии можно не только включать в меню нерафинированное масло, но и использовать растительные масла в процессе приготовления пищи. А их присутствие их в меню явно возрастает.

Правда, во многом использование нерафинированного масла в питании больных с панкреатитом будет определяться его индивидуальной переносимостью. К примеру, все те, кто страдает еще и желчекаменной болезнью, должны относиться к такому маслу с осторожностью. В идеале, для улучшенного усвоения данного продукта, употребляют его совместно с достаточным количеством белковой пищи.

В завершении стоит заметить, что на фоне стойкой ремиссии панкреатита специалисты советуют минимизировать тепловую обработку масла, как рафинированного, так и нерафинированного. Ведь в ходе воздействия тепла отмечается трансформация ряда полезных жирных кислот до состояния трансизомеров. Не удивительно, что в конечном итоге они могут попросту утратить свои имеющиеся полезные свойства.

Воспаление поджелудочной железы ограничивает человека в употреблении продуктов, насыщенных жирами. Но эти вещества необходимы для нормальной деятельности органов, поэтому растительное масло при панкреатите рекомендуется включать в рацион. Чтобы не нанести вреда больному организму, нужно уметь выбрать полезные сорта растительных жиров и придерживаться норм питания, которые регламентирует диета № 5п.

Как правильно выбрать?

При покупке пищевого растительного масла нужно обратить внимание на свежесть и состав продукта. Растительные жиры изменяются при воздействии света, температуры и воздуха — окисляются или прогоркают. Это снижает потребительские качества продукта, а для больного человека может оказаться опасным: ткани поджелудочной железы, не восстановившиеся после приступа, подвергаются раздражению из-за воздействия химически измененных компонентов разрешенного продукта.

Чтобы продлить срок годности растительного жира и предотвратить окисление, производители включают в состав консерванты и стабилизаторы. Добавки влияют на поджелудочную железу самым непредсказуемым образом.

Растительное масло, предназначенное для питания больного человека, должно быть натуральным и не содержать добавок.

При выборе следует остановиться на тех сортах, которые производители обозначают, как растительные масла первого холодного отжима. Такой продукт получают методом прессования сырья, и жир, выделяющийся при этом, считают самым чистым и качественным.

При покупке нужно обратить внимание на сохранность упаковки: при повреждении бутылки внутрь могут попасть и болезнетворные микроорганизмы, и воздух, который ускоряет порчу продукта. Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения или в торговой организации, где не соблюдают санитарные нормативы, ведь условия содержания продукта тоже могут быть нарушены.

Какое масло самое полезное?

На полках супермаркетов можно найти самые разные сорта растительных жиров. Но для больного панкреатитом подойдут не все. Лучшими для употребления в пищу считаются:

  1. Оливковое. Оно ускоряет процессы регенерации тканей внутренних органов, содержит полезные для человека жирные кислоты (омега-3, 6, 9), витамины А, Е, D и большое количество фосфора. При панкреатите оно запрещено в периоды обострений.
  2. Подсолнечное. По содержанию витамина Е превосходит оливковое, но из жирных кислот богато только омега-6, линолевой и олеиновой. Содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для строительства клеток, улучшает обмен веществ.

Есть виды, которые употребляют не только как пищевые, но и как целебные. Их нельзя включать в рацион в фазе обострения. Среди них:

  1. Льняное — способствует выведению токсинов из организма, регенерации тканей.
  2. Облепиховое — славится как растительный антисептик и способствует восстановлению органов после их повреждения.
  3. Кедровое — применяется в народной медицине для заживления ран, но обладает желчегонным эффектом.

При панкреатите нельзя принимать лечебные растительные масла отдельно от пищевых продуктов: это может спровоцировать приступ.

Особое место среди растительных масел занимает королевское, или масло черного тмина (калинджи, нигеллы). Из-за высокого содержания эфирных веществ и желчегонного эффекта оно противопоказано больным панкреатитом.

Особенности употребления

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом. Рекомендуемые дозировки невелики и в начале периода ремиссии должны быть минимальны.

При острой форме

Больному нельзя употреблять жиры первые 4-6 суток после приступа. Растительные масла в этот период запрещены.

В хронической стадии

При переходе заболевания в хроническое течение жиры разрешают употреблять как добавку к пище. Растительное масло добавляют в кашу или суп, включают его в состав овощных пюре. Максимальные суточные дозировки в период устойчивой ремиссии не должны превышать 30 г подсолнечного, 10-20 г оливкового или 10 г льняного, облепихового или кедрового масла. Все количество нужно равномерно распределить на несколько приемов.

При обострении болезни

Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки). Его нужно добавлять в готовые блюда. При улучшении состояния больного дозировку постепенно доводят до 10-15 г в день.

Во время ремиссии

После консультации с лечащим врачом и при хорошей переносимости во время ремиссии в пищу постепенно включают другие виды растительных масел, начиная ежедневный прием с 3-5 г. При отсутствии болезненных проявлений со стороны поджелудочной железы количество постепенно доводят до разрешенных доз.

Правильно составленный рацион занимает определяющую позицию в лечении панкреатита и поддержании постоянного нормального функционирования поджелудочной железы. Масло ─ это тот продукт, который в зависимости от своего происхождения может быть как целебным, так и пагубным для всей системы пищеварения. Но в целом, при правильном использовании, противопоказаний к его употреблению нет.

Масло - сливочное или растительное - необходимо для организма человека, поэтому категорически отказываться от его употребления не стоит даже при панкреатите

Растительные масла и их значение при панкреатите

Продукция растительного происхождения включена в состав многих диет благодаря своему составу.

Оливковое масло

Наиболее полезным считается оливковое масло первого (холодного) отжима. Его пищевая ценность сохраняется, если употреблять продукт в натуральном виде. При термической обработке масло теряет свои питательные качества.

Основной состав:

  • олеиновая жирная кислота Омега-9, содержание которой доходит до 80%, ─ альтернативный источник жира при диетах, улучшает обменные процессы в организме;
  • липоевая кислота (до 14%) ─ антиоксидант, снижает риск перерождения клеток паренхимы железы в раковые, препятствует повреждению нервных окончаний при диабете;
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты ─ выполняют функцию энергетического жирового накопления, однако при избыточном употреблении повышают уровень холестерина в крови;
  • менее 1% ─ Омега-3.

Благодаря наличию в составе множества полезных веществ, оливковое масло рекомендовано к приему в пищу при различных заболеваниях

Микроэлементы, входящие в состав:

  1. Витамины: А ─ повышает иммунную функцию, ускоряет процесс регенерации клеток, Е ─ препятствует окислительным процессам, нормализует ферментную антиоксидантную защиту, Д ─ способствует усвоению кальция, регулирует размножение клеток, стимулирует синтез гормонов, К ─ участвует в усвоении кальция, улучшает обменные процессы.
  2. Полифенолы ─ растительные пигменты, мощные антиоксиданты, препятствуют появлению рака, имеют антидиабетический эффект, способствуют профилактике хронизации воспалительных процессов в организме.
  3. Стеролы ─ снижают холестерин в крови.

Оливковое масло при панкреатите нужно есть с осторожностью, так как это жирный продукт, и его избыток может вызвать повышение секреторной функции железы, что недопустимо как в острый период, так и во время ремиссии заболевания. Также следует учесть высокую калорийность продукта ─ 100 гр содержат более 900 ккал.

Оливковое масло станет отличной заправкой к овощным салатам

Диетологи рекомендуют есть его как добавку к овощам либо заправку к кашам. Начинать прием растительного жира нужно с небольшого количества ─ ½ ч. л. в день, и постепенно довести дозу до 1 ст. л. Если употреблять продукт небольшим объемом утром натощак, то он действует на железу как ранозаживляющее средство.

Оливковое масло при панкреатите категорически запрещено включать в рацион во время обострения заболевания.

По своему химическому составу оно близко к оливковому, но в нем преобладают ненасыщенные кислоты Омега-6, и нет кислот Омега-3. А содержание витамина Е выше более чем в 10 раз. Продукт уменьшает уровень холестерина в крови, усиливает иммунитет.

Широко распространенное подсолнечное масло при заболеваниях ЖКТ нужно употреблять с осторожностью

При воспалении поджелудочной подсолнечное масло можно добавлять к готовым блюдам ─ супам, кашам, овощным пюре. Как источник жира его первым вводят в рацион совместно с белковой пищей после острого приступа панкреатита. Первоначальная доза должна не превышать 5 гр. Потом ее можно увеличить до 15 гр в сутки. В периоды стойкой ремиссии количество употребляемого продукта составляет 30 гр.

С осторожностью есть растительное масло нужно людям с желчнокаменной болезнью. Большое его количество способно активизировать движение камней в желчном пузыре, что опасно закупоркой желчевыводящих протоков. При чрезмерном использовании подсолнечного масла у пациентов можно наблюдать такие симптомы как горечь во рту, неприятная отрыжка, вздутие живота. В таком случае следует отменить употребление продукта и пройти дополнительное обследование.

Небольшое количество конопляного масла позволяет придать новый вкус привычным блюдам

Рацион питания можно дополнить другими растительными маслами в умеренных количествах ─ кукурузным, льняным, конопляным, тыквенным.

Сливочное масло при воспалении поджелудочной железы

Нельзя сказать однозначное «нет» употреблению масла животного происхождения при воспалении поджелудочной железы, но при его употреблении есть существенные ограничения.

Сливочное масло ─ это высококалорийный продукт с большим содержанием жира. При панкреатите его усвоение затруднено. Продукт содержит холестерин, который замедляет метаболизм. Наряду с этим масло богато витаминами Е, А, Д, которые регулируют обменные процессы, ускоряют регенерацию в органах и тканях. Оно содержит много необходимых организму микроэлементов (кальций, фосфор, калий, фосфолипиды, селен).

В острый период употребление продукта недопустимо. При хроническом течении заболевания его можно включить в рацион. Есть сливочное масло как самостоятельный продукт или в составе бутербродов не рекомендуется, его лучше добавлять в приготовленные блюда.

Традиционному бутерброду стоит предпочесть кусочек масла, добавленный в полезную гречневую кашу

Чтобы животный жир не навредил организму, нужно придерживаться определенных правил во время еды:

  • есть продукт можно только в том случае, если отсутствуют признаки подострого состояния ─ тошнота, тяжесть и боли в животе;
  • разовая доза не должна превышать 10 гр, в сутки - не более 30 гр;
  • есть только свежее сливочное масло;
  • не использовать его при термической обработке других блюд.

Масло ─ это неотъемлемая часть любой диеты, главное, рационально и правильно его употреблять для достижения лечебного эффекта.

В видео рассказывается о том, какое из растительных масел наиболее полезно для организма: