Питание беременных. Сладости для беременных Какие сладости можно беременным

Засматриваетесь на тортики и пирожные кондитерских отделах и не можете пройти мимо запахов сладкой выпечки? Советуем не увлекаться, ведь в вышеперечисленных сладостях содержатся быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, а потом он резко падает, что провоцирует очередной «приступ» аппетита. К тому же, такие сладости очень калорийны, поэтому откладываются в виде жировой ткани. Естественно, набор веса женщины отражается и на наборе веса малыша, что может вызвать осложнения во время родов.

Почему хочется сладкого во время беременности?

Женский организм сам подсказывает, какие витамины и минералы ему сейчас необходимы. Любая пищевая тяга о чем-то говорит, так, например, если тянет на острую пищу, это симптом, что уровень гемоглобина в крови беременной понижен, если жить не можете без сладкого, скорее всего причина в психологическом или умственном перенапряжении. Получается, что беременный организм «утешает» себя сладостями.

Сладкое при беременности: 5 вкусных и полезных вариантов

И да, сладкое при беременности можно, но нужно искать альтернативу шоколаду, конфетам и тортам. Тем более, следующие 5 вариантов сладостей найдутся на каждой кухне.

Бананы

Съев один банан, вы удовлетворите потребность организма в сладком. К тому же, в продукте содержится калий, кальций, магний, железо, фтор, натрий, а также клетчатка, пектин, бета-каротин и витамины группы В. Бананы можно употреблять в качестве перекуса либо готовить смузи.

Чай с медом

Это, пожалуй, самый простой способ удовлетворить потребность организма в сладком при беременности. Отдавайте предпочтение натуральному черному или зеленому чаю и без ароматизаторов. Не готовьте крепкий напиток. Употреблять можно с медом, если нет противопоказаний, а также с сахаром (но не увлекайтесь пустыми калориями).

Сухофрукты при беременности

Тянет на сладкое при беременности? Спасаем фигуру сухофруктами. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты: инжир, финики, курагу, 5 листочков мяты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте или семечках. Также можно добавить внутрь орех. 10 минут и полезные конфеты готовы!

Если перед вами качественный продукт (нужно читать состав на этикетке), то в составе будут только натуральные ингредиенты: фруктово-ягодное пюре, агаровый сироп, яичный белок, сахар и т.д. Никаких ароматизаторов в составе! И да, срок годности - не более пяти дней.

Черный натуральный шоколад

Это тоже полезный вариант при беременности, но в день рекомендуется съедать до 10 г, так как он может поднять давление.

Если тянет на сладкое, также вспоминайте про ягоды и фрукты, которые содержат фруктозу. Их можно употреблять в свежем виде, готовить смузи, замораживать, превращая в мороженное, и готовить салаты с греческим йогуртом.

О том, что чрезмерное потребление сладкого вредно для здоровья слышали все, так как это ведет к проблемам с зубами, кожей и лишнему весу. Но чтобы отказаться от сладкого надо иметь большую силу воли, особенно во время беременности.

Сахар, пирожные, сдобные булочки являются главными источниками энергии, так как содержат большое количество углеводов. В этих продуктах пользы мало, зато много калорий, которые способствуют быстрому набору массы тела не только мамы, но и малыша. Родить ребенка с большим весом гораздо сложнее. Кроме того, после рождения малыша у него могут чаще возникать аллергические реакции.

В настоящее время выпускаются различные продукты, содержащие сахарозаменители (фруктоза, сахарин, аспартам). Врачи рекомендуют во время беременности отказаться от таких продуктов.

Несколько советов как сделать рацион беременной женщины не только вкусным, но и полезным:

  • замените конфеты сухофруктами и цукатами;
  • вместо сахара кушайте натуральный мед;
  • различные орехи станут прекрасным источником витаминов;
  • иногда можно побаловать себя фруктовым желе, зефиром, мармеладом или крекерами из цельной пшеницы и смешанного зерна;
  • компоты из ягод и фруктов без добавления сахара отлично утолят жажду;
  • очень часто хочется сладкого в отсутствии положительных эмоций. Во время переработки организмом глюкозы вырабатывается эндорфин – гормон счастья. Находите как можно больше поводов для радостного настроения и потребность в сладком уменьшится.

> Можно ли беременным сладкое?

Не все во время беременности едят рыбу и закусывают маринованными огурцами, иногда тянет на сладкое! А можно ли сладкое беременным?

Наконец-то настало то время, когда можно употреблять торты, пирожные и конфеты, — ведь так вы думаете во время беременности? Спешим вас разочаровать, в вышеперечисленных сладостях содержатся быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, а потом он резко падает, что провоцирует очередной «приступ» аппетита. К тому же, такие сладости очень калорийны, поэтому откладываются в виде жировой ткани. Естественно, набор веса женщины отражается и на наборе веса малыша, что может вызвать осложнения во время родов.

Основные причины тяги к сладкому во время беременности:

Почему хочется сладкого во время беременности?

Женский организм сам подсказывает, какие витамины и минералы ему сейчас необходимы. Любая пищевая тяга о чем-то говорит, так, например, если тянет на острую пищу, это симптом, что уровень гемоглобина в крови беременной понижен, если жить не можете без сладкого, скорее всего причина в психологическом или умственном перенапряжении. Получается, что беременный организм «утешает» себя сладостями.

Сладкое при беременности: 5 вкусных и полезных вариантов

И да, сладкое при беременности можно, но нужно искать альтернативу шоколаду, конфетам и тортам. Тем более, следующие 5 вариантов сладостей найдутся на каждой кухне.

Съев один банан, вы удовлетворите потребность организма в сладком. К тому же, в продукте содержится калий, кальций, магний, железо, фтор, натрий, а также клетчатка, пектин, бета-каротин и витамины группы В. Бананы можно употреблять в качестве перекуса либо готовить смузи.

Чай с медом

Это, пожалуй, самый простой способ удовлетворить потребность организма в сладком при беременности. Отдавайте предпочтение натуральному черному или зеленому чаю и без ароматизаторов. Не готовьте крепкий напиток. Употреблять можно с медом, если нет противопоказаний, а также с сахаром (но не увлекайтесь пустыми калориями).

Сухофрукты при беременности

Тянет на сладкое при беременности? Спасаем фигуру сухофруктами. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты: инжир, финики, курагу, 5 листочков мяты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте или семечках. Также можно добавить внутрь орех. 10 минут и полезные конфеты готовы!

Зефир, нуга и мармелад

Если перед вами качественный продукт (нужно читать состав на этикетке), то в составе будут только натуральные ингредиенты: фруктово-ягодное пюре, агаровый сироп, яичный белок, сахар и т.д. Никаких ароматизаторов в составе! И да, срок годности – не более пяти дней.

Черный натуральный шоколад

Это тоже полезный вариант при беременности, но в день рекомендуется съедать до 10 г, так как он может поднять давление.

Если тянет на сладкое, также вспоминайте про ягоды и фрукты, которые содержат фруктозу. Их можно употреблять в свежем виде, готовить смузи, замораживать, превращая в мороженное, и готовить салаты с греческим йогуртом.

Как же иногда хочется сладкое во время беременности! И сразу встает резонный вопрос – а можно ли сладкое при беременности?

Нравится статья? Делись!

Вконтакте

Во время беременности у женщин нередко возникает тяга к выпечке, кондитерским изделиям, желание сладостей. Особенно это касается всевозможных булочек и мучных изделий. Хотя в умеренных дозах выпечка для беременных может быть даже полезна, но слишком большое ее количество в рационе – это уже не хорошо.

Важно не забывать, что изобилие таких закусок, как пирожные, пончики и всевозможные крендели способствуют чрезмерной прибавке в весе во время беременности, при этом не обеспечивая полноценного питания, в котором особенно нуждается развивающийся организм ребенка.

Как известно, во время вынашивания ребенка особенно важно придерживаться правильной диеты, в то время как в большинстве мучных изделий содержится достаточно ограниченное количество витаминов и столь необходимых микро- и макроэлементов. Это совершенно не значит, что нужно вовсе отказаться от любимой сдобы, а говорит лишь о том, что мучные десерты лучше потреблять в меру.

Как известно, во время беременности иммунная система женщины гораздо слабее и уязвимее, чем обычно. Слабый иммунитет увеличивает шансы заразится, особенно если женщина употребляет в пищу продукты питания, которые являются потенциально опасными для ребенка и могли бы нанести ему вред. Особым случаем, который может быть рискованным не только во время беременности, но и в другие дни, являются сырые хлебобулочные изделия.

Всем, и будущим мамам в особенности, не стоит их есть! Так, тесто с сырым яйцом может содержать в себе вредные бактерии, такие как, например, сальмонелла. Поэтому лучше лишний раз удержаться от желания попробовать кусочек свежего кляра или песочного теста.

Лучше всего использовать собственные рецепты домашней выпечки. Замечательным завтраком будет яблочный пирог. Для его приготовления достаточно три-четыре яблока, сорок грамм сливочного масла, пол стакана сахара, и готовое тесто. Такое блюдо не только вкусное, но, благодаря яблокам, содержит в своем составе витамины и полезный пектин. Есть и другие варианты того, какую выпечку можно приготовить. Это могут быть тыквенный кекс или пирог с черносливом. Их довольно легко испечь, а рецепты всегда можно найти в Интернете.

Но даже домашний пирог, который был нетщательно приготовлен, может быть источником таких бактерий, как токсоплазма и листерия, которые могут проникнуть сквозь плаценту и привести к болезни ребенка.

Совершенно не следует полностью исключать выпечку из своего рациона. Нужно просто употреблять ее в меру, убедившись при этом в том, что организм по-прежнему получает достаточно питательных веществ из других источников. Кроме того, стоит проявить некоторую осторожность в употреблении сдобы со слишком сладкими начинками. Хотя это и не доказано, но есть некоторые опасения, что сахарин может проникать сквозь плаценту и негативно влиять на плод.

Важно обратить внимание на то, что некоторые торты или рулеты могут содержать в своем составе алкоголь, такой как ром, Бурбон или Амаретто, что может быть небезопасно для беременной женщины.

Хотя алкоголь в некоторых случаях является хорошим ароматизатором для кондитерских изделий, он может проникать через плаценту и вызывать осложнения. Потенциальными проблемами являются: дефекты при рождении, преждевременные роды и умственная отсталость. Нет безопасного количество алкоголя, которое было бы допустимо употреблять во время беременности.

Выпечка и хлебобулочные изделия не редко могут иметь в своем составе вредные добавки. Например, некоторые булочки содержат мелатонин и экстракт корня валерианы. Конечно, мелатонин и валериана могут обеспечить женщине спокойный сон, но они также могут повредить здоровью ребенка. Организм женщины способен самостоятельно вырабатывать мелатонин для регулирования циклов сна и бодрствования, поэтому такие добавки могут быть полезными только для тех, кто имеет выраженные проблемы со сном. В некоторых случаях выпечка может содержать консерванты, направленные на то, чтобы сладкая начинка не испортилось. Это также может быть небезопасно для здоровья малыша.

Согласно медицинским исследованиям, в норме около четверти употребленных питательных веществ идут на рост и развитие ребенка.

Также сбалансированность состава меню будущих мам влияет на состояние удлиненных тканей молочной железы, общего объема крови, околоплодных вод и плаценты.

Выпечка при беременности может быть неплохим добавлением к основному рациону. Но сдоба не имеет в своем составе достаточного количества витаминов и минералов, поэтому не следует злоупотреблять ею. Стоит лучше подумать, чем заменить выпечку. Прекрасной альтернативой будут свежие фрукты, которые тоже сладкие и приятные на вкус. Кроме того, они будут гораздо полезнее.

Мармелад — самая полезная и «правильная» сладость, отличающаяся низкой калорийностью и разнообразным вкусом. Ассортимент такого лакомства действительно богатый, он способен удовлетворить любую сладкоежку. Но можно ли употреблять этот продукт при беременности?

Мармелад для беременных — разрешенный десерт, есть который нужно с учетом нескольких рекомендаций. Прежде всего, необходимо выбирать качественный мармелад при беременности. Для изготовления лакомства обычно используют различные студнеобразователи: желатин, агар-агар, фруктовое пюре, пектин, агароид, карагинан и др. Каждый из них ценен для женского здоровья. Так, пектин нормализует пищеварение, выводит шлаки, уменьшает уровень холестерина в крови. Мармелад кормящим мамам можно на желатине, потому что этот продукт животного происхождения благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. А агар-агар стимулирует работу печени. Так что вопрос о том, чем полезен мармелад для женщин, подразумевает целый список различных положительных моментов.

На вопрос о том, можно ли мармелад беременным, любой врач ответит утвердительно. Однако потребление сладкого стоит ограничивать и в первом, и в третьем триместрах, потому что десерт является источником углеводов. Суточная доза в идеале не должна превышать 50 гр, в неделю разрешается съедать до 200 гр мармеладок.

Мармелад при лактации

Разрешено употребление мармелада и при грудном вскармливании. Ученые отмечают, что вкусное лакомство с фруктовыми и другими вкусами является антидепрессантом, он снимает стресс. Можно кормящим мамам мармелад без опасений есть и потому, что сладость не содержит жиров. Важно лишь не переедать, а начинать вводить в рацион десерт с нежным ароматом необходимо постепенно, чтобы отследить реакцию грудничка.

«Можно ли кормящей маме мармелад?» — такие вопросы нередко слышат педиатры и терапевты. Безусловным противопоказанием к включению в рацион продукта является лишь аллергическая реакция ребенка, появление колик после употребления сладостей. В остальных случаях сомневаться в том, можно ли мармелад кормящим матерям, не стоит.

Сладкое подарит и беременным, и кормящим женщинам позитивные эмоции, которые так нужны им в этом состоянии. Полезное лакомство при разумном включении в меню не навредит малышу и маме. Классический и жевательный мармелад нередко обогащают фруктовыми, ягодными соками, что делает их источниками витаминов. А не так давно было доказано, что вкусные мармеладки помогают выведению свинца из организма.