Неправильное питание представляет серьезную угрозу здоровью детей и взрослых. Неправильное питание Вред от неправильного питания

Пища - это топливо для вашего организма. Пища оказывает прямое влияние на ваше самочувствие и здоровье в целом. Каковы же основные проблемы неправильного питания?

Фаст-фуд не всегда вреден, но в большинстве случаев это продукты, подвергшиеся сильной технологической обработке и содержащие огромное количество углеводов, в том числе сахара, соли и вредных жиров.

Такая пища, зачастую, высококалорийна и обладает низкой питательной ценностью. Если фаст-фуд является частой заменой полезной пище, это может сказаться на вашем здоровье и массе тела и вы ощутите все результаты неправильного питания на себе. Эксперименты на животных показали, что даже редкое употребление в пищу фаст-фуда может оказать негативный эффект. Ведь избыточный вес - это фактор риска, который может повлиять на развитие многих хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет. Хотите узнать какое воздействие оказывает фаст-фуд на ваше здоровье? Читайте дальше.

Проблемы неправильного питания для пищеварительной системы

Многие блюда и напитки в ресторанах быстрого питания содержат очень много углеводов и, соответственно, высококалорийны. Ваша пищеварительная система превращает углеводы в глюкозу (сахар), которая затем поступает в кровоток. В ответ на это, поджелудочная железа высвобождает инсулин, который транспортирует сахар в клетки тела. По мере поглощения глюкозы тканями тела, ее уровень в крови снижается. Когда это происходит, поджелудочная железа высвобождает другой гормон, который называется глюкагон. Этот гормон сообщает печени, что пришла пора начать расходовать запасы глюкозы.

Когда вы в избытке потребляете углеводы, происходит сильное повышение уровня сахара крови. Что провоцирует значительный выброс инсулина. Если сильное повышение уровня глюкозы происходит часто, то со временем приводит к инсулиновой резистентности и диабету 2 типа.

Результаты неправильного питания для сердечно-сосудистой системы

Сахар не обладает питательной ценностью и содержит много калорий. Многие люди потребляют в два раза больше сахара, чем это допустимо для оптимального состояния здоровья. Все эти дополнительные калории становятся лишним жиром, который является фактором, сопутствующим развитию заболеваний сердца.

Транс-жиры - это искусственные жиры, не обладающие вообще никакой питательной ценностью. Они являются настолько вредными, что в некоторых странах запрещено их использование. Транс-жиры, зачастую содержащиеся в фаст-фуде, повышают уровень «плохого» холестерина и способны понизить уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, транс-жиры повышают шансы на развитие диабета 2 типа.

Чрезмерное количество соли (натрия) в фаст-фуде вызывает задержку воды. Но это наименьший вред, который способна нанести излишне соленая пища. Если у вас застойная сердечная недостаточность, цирроз печени или болезнь почек, задержка жидкости не пойдет вам на пользу. Избыток соли также повышает вероятность образования камней в почках, развития болезни почек и рака желудка. А это достаточно неприятные результаты неправильного питания.

Чрезмерное потребление соли вызывает повышения давления крови. Ну а высокий уровень холестерина, наряду с высоким давлением, являются одними из основных факторов, способствующих развитию середчно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Дыхательная система

Даже в случае отсутствия диагностированных заболеваний, ожирение может вызывать одышку и хрипы в дыхании при незначительном напряжении. Ожирение также может сыграть определенную роль в развитии апноэ сна, состоянии, при котором во время сна наблюдается неглубокое дыхание и астма.

Одно из научных исследований показало, что у детей, которые потребляют фаст-фуд по меньшей мере 3 раза в неделю, повышается риск развития ринита (заложенность носа и насморк) и даже астмы.

Центральная нервная система

Научное исследование показало, что употребление в пищу промышленной выпечки (круассаны, кексы, пончики и пр.) и фаст-фуда (хот-доги, гамбургеры и пицца) можно связать с депрессией. По ходу исследования было установлено, что люди, употребляющие в пищу фаст-фуд, на 51% более предрасположены к развитию депрессии, чем те, кто редко ест подобную пищу или не ест ее вообще. Также было установлено, что чем большее количество фаст-фуда потребляли участники, тем более склонными они становились к развитию депрессии.

Согласно одному исследованию, проблемы неправильного питания, связанные с употреблением в пищу фаст-фуда также может оказать влияние на мозговые синапсы, связанные с памятью и обучением. Опыты на животных дали аналогичный эффект. Крысы, питание которых наполовину состояло из жиров (по аналогии с питанием фаст-фудом), испытывали трудности с прохождением лабиринта, который они уже освоили ранее.

Проблемы неправильного питания, отражающиеся на коже и костях

В появлении акне зачастую обвиняют сладости и жирную пищу. Но вовсе не они являются настоящими виновниками. По данным клиники Майо, продукты, богатые углеводами, повышают уровень сахар в крови и могут спровоцировать акне.

Другое исследование показало повышенный риск развития экземы (воспаление и раздражение на коже) среди детей, в питании которых присутствует большое количество продуктов фаст-фуда.

Когда вы потребляете пищу с большим содержанием углеводов, особенно сахара, то бактерии, проживающие в вашей ротовой полости, вырабатывают кислоты. Данные кислоты обладают способностью к разрушению зубной эмали, а это уже является фактором, способствующим развитию кариеса. Ведь потерянная эмаль не может быть заменена.

Кроме того, избыток соли (натрия) в продуктах фаст-фуда может повысить шансы на развитие остеопороза (хрупкость костных структур).

Каждому худеющему известна простая аксиома: чтобы сбросить вес, нужно потреблять меньше калорий, чем тратить. Но, как и в любом деле, здесь важно вовремя остановиться. Регулярное недоедание может стать причиной физиологических проблем и нежелательных психических состояний.

1. Упадок сил

У большинства людей скорость метаболизма в состоянии покоя составляет более 1 000 ккал в день. А если вы занимаетесь спортом, то это число нужно как минимум удвоить.

Если же вы ежедневно потребляете менее 1 000 ккал, ваш замедляется, что приводит к повышенной утомляемости. Даже самая незначительная двигательная активность, такая как ходьба или подъём по лестнице, вызывает у вас усталость, поскольку вы не покрываете даже базовые энергетические потребности организма.

Недоедание может привести к быстрой утомляемости, потому что организму не хватает энергии ни на что, кроме поддержания самых основных функций.

2. Выпадение волос

Недобор суточной нормы калорий, а также дефицит белка, железа, биотина и других витаминов вызывает чрезмерное выпадение волос. Когда организм не получает нужное ему количество питательных веществ, он в первую очередь поддерживает деятельность таких жизненно важных органов, как сердце и мозг. Здоровье волос же отходит на второй план как менее значимое.

Если волосы выпадают в большем количестве, чем обычно, это серьёзный повод обратить внимание на свой рацион.

3. Постоянное чувство голода

Согласно исследованиям, аппетит при недоедании увеличивается из-за того, что меняется уровень гормонов, контролирующих чувство насыщения. К тому же дефицит калорий приводит к усиленной выработке кортизола - гормона стресса, который способствует усилению чувства голода и росту . Постоянный голод сигнализирует о том, что организму грозит истощение.

Недоедание приводит к гормональным скачкам, которые обостряют чувство голода, чтобы заставить вас компенсировать нехватку питательных веществ.

4. Неспособность к зачатию

Гипофиз и гипоталамус работают в тесной связке друг с другом и отвечают за гормональный баланс многих органов, в том числе репродуктивных. Гипоталамус получает сигналы от тела и на их основании определяет, когда нужно заставить гипофиз стимулировать либо угнетать выработку эстрогена, прогестерона и других гормонов. Как показывают исследования, эта сложная система очень чувствительна к изменениям веса и рациона.

Беременность невозможна без баланса половых гормонов. Первым признаком гормонального сбоя репродуктивной функции организма является аменорея - отсутствие менструаций в течение трёх и более месяцев.

Дефицит калорий заставляет тело посылать гипоталамусу сигналы, которые приводят к нарушениям выработки половых гормонов и невозможности забеременеть.

5. Нарушения сна

Исследования Sleep in eating disorders , проведённые на людях и животных, показали, что голодание приводит к и сокращению его глубокой фазы. Это значит, что вы засыпаете с трудом, часто просыпаетесь и наутро не чувствуете себя отдохнувшим. А если вы ложитесь спать или просыпаетесь с ощущением голода, это явный признак того, что вы недостаточно питаетесь.

Недоедание негативно сказывается на качестве и продолжительности сна: вы не высыпаетесь, сколько бы ни проспали.

6. Раздражительность

Если вас бесит любая мелочь, возможно, стоит заглянуть в тарелку.

Во время Второй мировой войны группа молодых людей приняла участие в эксперименте They starved so that others be better fed: remembering Ancel Keys and the Minnesota experiment , проводившемся в Университете Миннесоты. Полгода добровольцы критически мало ели, помогая исследователям понять, как помочь жертвам войны, пережившим голод. Как показал эксперимент, одним из побочных эффектов такого продолжительного недоедания стала крайняя раздражительность.

Длительное недоедание и сознательное ограничение себя в еде могут привести к нервозности и резким перепадам настроения.

7. Постоянное ощущение холода

Чтобы вырабатывать тепло и поддерживать оптимальную температуру тела, нам требуется сжигать определённое количество калорий. Шестилетнее исследование Long-term calorie restriction, but not endurance exercise, lowers core body temperature in humans , в котором приняли участие 72 человека среднего возраста, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял в среднем 1 769 ккал, температура тела была значительно ниже, чем у тех, чей суточный рацион составлял 2 300–2 900 ккал. Что интересно, эти показатели никак не зависели от физической активности участников.

Анализируя результаты исследования Effect of long-term calorie restriction with adequate protein and micronutrients on thyroid hormones , учёные заметили, что у тех испытуемых, что меньше ели, наблюдался пониженный уровень Т3. Помимо прочих своих функций, этот гормон щитовидной железы отвечает за энергетический обмен тела. Таким образом, чем меньше мы едим, тем больше мы мёрзнем.

Недостаток питания может привести к уменьшению температуры тела. Отчасти это происходит из-за снижения уровня гормона T3.

8. Запоры

Запоры обычно характеризуют как затруднённый твёрдый стул три раза в неделю или реже. Исследование Dieting severity and gastrointestinal symptoms in college women , в котором приняла участие 301 студентка, показало, что запорам и другим проблемам с пищеварением в первую очередь подвержены именно те, кто придерживается строгих диет.

Недоедание приводит к запорам, поскольку пища медленно двигается по пищеварительному тракту и в организме скапливается меньше продуктов жизнедеятельности.

9. Тревожность

Показательно масштабное исследование Adolescent dieting: healthy weight control or borderline eating disorder? , в котором приняли участие более 2 500 австралийских подростков. У 62% тех, кто жёстко ограничивал себя в питании, был отмечен повышенный уровень тревожности и депрессивных состояний.

Снизить чувство беспокойства в период, когда вы вынуждены ограничивать себя в еде, помогут , богатые жирными кислотами омега-3.

Жёсткие диеты приводят к депрессии, тревожности и резким сменам настроения.

Для постепенного снижения веса достаточно ограничиться 1 200 ккал в сутки, но ниже этой отметки опускаться не стоит. При обнаружении у себя перечисленных выше признаков недоедания пересмотрите свой рацион: возможно, вашему организму не хватает необходимых питательных веществ.

Статья на тему: "К чему приводит неправильное питание?"

Наш организм устроен так, что все необходимое для своего нормального функционирования он получает через пищу. Неправильное питание – прямой путь к серьезному сбою в нашем теле, ухудшению самочувствия, потере энергии и серьезным болезням.

Содержание статьи:



Проблема обретает поистине катастрофические масштабы. От заболеваний, спровоцированных несбалансированным питанием, страдает огромное количество людей. Тем, кто дорожит своим здоровьем и хочет прожить долгую насыщенную жизнь, стоит всерьез задуматься о своем рационе.

Что значит «питаться неправильно»

С каждым годом рынок наполняет все большее количество синтетических продуктов, лишенных ценного состава. Многие не придают важного значения тому, что отправляют в свой желудок – главное, чтобы было вкусно и сытно. Фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки, снеки – тысячи людей в мире имеют пристрастие к такой пище. Но в понятие неправильного питания входит не только употребление вредной еды. Разберемся, что подразумевают под этим значением врачи и диетологи.

Неправильное питание – это:

    Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).

    Слишком малое потребление чистой воды.

    Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.

    Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.

    Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.

    Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.

    Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.

    Игнорирование полноценного завтрака.

    Постоянное переедание.

    Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.

    Привычка наедаться на ночь.

    Увлечение «сухомяткой».

    Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.

    Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.

    Привычка пересаливать пищу.

В понятие неправильного питания входит три основных фактора:

    Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.

    Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.

    Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).

Симптомы неправильного питания

Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.

О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:

    Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).

    Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.

    Диспепсия, изжога, тошнота.

    Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).

    Частые головные боли.

    Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.

    Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения

    Лишний вес, ожирение.

    Боли в правом боку, боли в спине.

    Снижение либидо.

    Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).

    Слабость мышц, мышечные боли.

    Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.

    Частые аллергические реакции.

    Ухудшение памяти.

    Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.

Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.

К каким заболеваниям приводит неправильное питание

Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Язвы, гастриты, колиты, дистрофия кишечника, заворот кишок, холециститы – все это вызвано плохой едой.

Чаще всего серьезными проблемами ЖКТ страдают люди, склонные к перееданию и «сидящих» на фаст-фуде. Постоянное потребление тяжелых блюд из жирного мяса, салатов, заправленных майонезом, острыми соусами также провоцирует болезни пищеварительной системы.

Заболевания эндокринной системы

Щитовидная железа является регулятором практически всех основных процессов в организме. Когда ей недостает питательных веществ, происходит дисбаланс в гормональной, неврологической системах, метаболизме. Следствием становятся такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, болезни женской половой системы (бесплодие, нарушения менструального цикла, кисты на яичниках), болезни мужской половой системы, тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит, гипопаратиреоз, сердечные сбои, нервные нарушения.

Расстройства эндокринной системы, в большинстве своем, спровоцированы нехваткой микроэлементов (йода, магния, калия), витаминов группы B, неконтролируемым употреблением углеводов.

Заболевания сердца и сосудов

Жирная, жареная пища, большое количество трансжиров, углеводов в рационе вызывают тромбоз, так как сосуды зарастают холестериновыми отложениями. Варикозное расширение вен, плохая циркуляция крови, повышенное давление, слабые стенки сосудов, аритмии, экстрасистолия, тахикардия, ишемия – результаты слишком «тяжелого» питания, в котором мало свежих овощей, фруктов, блюд, приготовленных на пару и с минимальной термообработкой.

Заболевания нервной системы

Люди, потребляющие «искусственную» пищу, не получают необходимое количество витаминов для полноценной работы организма. Недостаток витаминов B12, A, PP, D, а также микро и макроэлементов приводит к нарушениям работы нервной системы.

Исследователями здорового образа жизни было доказано, что люди, «сидящие» на фаст-фуде, на 52% чаще страдают неврозами, депрессиями, раздражительностью. У них снижена продуктивность в работе и физическая активность в целом. С возрастом некоторые неврологические нарушения перерастают в такие заболевания, как Альцгеймер, болезнь Паркинсона, слабоумие, потеря памяти.

Заболевания костей и суставов

Вредные соли, химические элементы и прочие вредные вещества, которые содержатся в некачественных продуктах, постепенно разрушает костный скелет. Высококалорийная пища образует кислую среду, которая разъедает кости и суставы. Нехватка в рационе еды с естественными желеобразующими веществами (пектинами) делает суставы малоподвижными, болезненными.

Последствием нездорового образа питания становятся такие болезни, как артрит, подагра, межпозвоночные грыжи, остеохондроз, остеопороз, сколиоз, спондилез.

Особенно важно уделить этому внимание в подростковый период детей. Именно в этом возрасте идет интенсивный рост костного скелета и нехватка полезных веществ может привести к искривлению костей и суставов.

Пожилые люди, не следящие за тем, что они едят, намного чаще получают переломы и другие травмы.

Онкология

Были проведены исследования, которые доказали, что в регионах, где люди больше едят простую и растительную пищу (фермерские хозяйства, сельская местность, бедные города и страны), онкологических заболеваний на 47% меньше, чем в высокоразвитых странах и больших городах.

Итог

Удивительно, что чем активнее прогрессирует человечество в своем развитии, тем больше «болячек» появляется. Ученые по всему миру склоняются к одному простому выводу – питание и психологическое состояние играют ключевую роль в здоровье. Отдавая предпочтение натуральной, простой «живой пище» и имея позитивный взгляд на жизнь, вы сможете долгие годы оставаться в прекрасном здоровом теле и расположении духа.

Наш организм устроен так, что все необходимое для своего нормального функционирования он получает через пищу. Неправильное питание – прямой путь к серьезному сбою в нашем теле, ухудшению самочувствия, потере энергии и серьезным болезням.

Проблема обретает поистине катастрофические масштабы. От заболеваний, спровоцированных несбалансированным питанием, страдает огромное количество людей. Тем, кто дорожит своим здоровьем и хочет прожить долгую насыщенную жизнь, стоит всерьез задуматься о своем рационе.

Что значит «питаться неправильно»

С каждым годом рынок наполняет все большее количество синтетических продуктов, лишенных ценного состава. Многие не придают важного значения тому, что отправляют в свой желудок – главное, чтобы было вкусно и сытно. Фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки, снеки – тысячи людей в мире имеют пристрастие к такой пище. Но в понятие неправильного питания входит не только употребление вредной еды. Разберемся, что подразумевают под этим значением врачи и диетологи.

Неправильное питание – это:

  • Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).
  • Слишком малое потребление чистой воды.
  • Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.
  • Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.
  • Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.
  • Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
  • Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.
  • Игнорирование полноценного завтрака.
  • Постоянное переедание.
  • Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.
  • Привычка наедаться на ночь.
  • Увлечение «сухомяткой».
  • Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.
  • Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.
  • Привычка пересаливать пищу.

В понятие неправильного питания входит три основных фактора:

  1. Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.
  2. Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.
  3. Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).

Симптомы неправильного питания

Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.

О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).
  • Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.
  • Диспепсия, изжога, тошнота.
  • Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).
  • Частые головные боли.
  • Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.
  • Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения
  • Лишний вес, ожирение.
  • Боли в правом боку, боли в спине.
  • Снижение либидо.
  • Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).
  • Слабость мышц, мышечные боли.
  • Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.
  • Частые аллергические реакции.
  • Ухудшение памяти.
  • Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.

Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.

К каким заболеваниям приводит неправильное питание

Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Язвы, гастриты, колиты, дистрофия кишечника, заворот кишок, холециститы – все это вызвано плохой едой.

Чаще всего серьезными проблемами ЖКТ страдают люди, склонные к перееданию и «сидящих» на фаст-фуде. Постоянное потребление тяжелых блюд из жирного мяса, салатов, заправленных майонезом, острыми соусами также провоцирует болезни пищеварительной системы.

Заболевания эндокринной системы

Щитовидная железа является регулятором практически всех основных процессов в организме. Когда ей недостает питательных веществ, происходит дисбаланс в гормональной, неврологической системах, метаболизме. Следствием становятся такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, болезни женской половой системы (бесплодие, нарушения менструального цикла, кисты на яичниках), болезни мужской половой системы, тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит, гипопаратиреоз, сердечные сбои, нервные нарушения.

Расстройства эндокринной системы, в большинстве своем, спровоцированы нехваткой микроэлементов (йода, магния, калия), витаминов группы B, неконтролируемым употреблением углеводов.

Заболевания сердца и сосудов

Жирная, жареная пища, большое количество трансжиров, углеводов в рационе вызывают тромбоз, так как сосуды зарастают холестериновыми отложениями. Варикозное расширение вен, плохая циркуляция крови, повышенное давление, слабые стенки сосудов, аритмии, экстрасистолия, тахикардия, ишемия – результаты слишком «тяжелого» питания, в котором мало свежих овощей, фруктов, блюд, приготовленных на пару и с минимальной термообработкой.

Заболевания нервной системы

Люди, потребляющие «искусственную» пищу, не получают необходимое количество витаминов для полноценной работы организма. Недостаток витаминов B12, A, PP, D, а также микро и макроэлементов приводит к нарушениям работы нервной системы.

Исследователями здорового образа жизни было доказано, что люди, «сидящие» на фаст-фуде, на 52% чаще страдают неврозами, депрессиями, раздражительностью. У них снижена продуктивность в работе и физическая активность в целом. С возрастом некоторые неврологические нарушения перерастают в такие заболевания, как Альцгеймер, болезнь Паркинсона, слабоумие, потеря памяти.

Заболевания костей и суставов

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, косвенной причиной чуть ли не каждой пятой смерти на планете сегодня становится ожирение, которое является следствием неправильного питания. Мы – это то, что мы едим, – гласит известная поговорка, и с ней трудно спорить, когда наша продолжительность жизни попадает в прямую зависимость от ежедневного рациона. Давайте разберёмся, какие гастрономические привычки наносят вред здоровью, и что нужно делать, чтобы питаться правильно.

В еде многие люди руководствуются принципом: “Всё полезно, что в рот полезло”, – поэтому вряд ли задаются вопросом, что хорошо, а что плохо для нашего организма. Главное, чтобы было вкусно и сытно, остальное не столь важно. Тем не менее есть ряд вредных гастрономических привычек, которые способны навредить даже самому здоровому организму:

    Основной симптом возникновения ожирения. Возникает из-за низкой культуры питания, ложного чувства голода или в качестве ответной реакции на стрессовые ситуации, приобретая форму нервной булимии.

    Серьёзный фактор, который влияет на переедание из-за мнимого чувства голода на фоне жажды, а также способствует заболеваниям печени и ЖКТ, сопровождающихся запорами и т. п.

    Организм не способен сразу превратить в энергию избыточное поступление калорий, которыми богата жирная еда и сладкое, поэтому излишки будут запасены в виде подкожного жира. Жирная пища, особенно в жареном виде, содержит большое количество вредных веществ и канцерогенов, которые накапливаются в организме и могут привести к тяжёлым заболеваниям, таким как онкология, болезни сердечно-сосудистой системы и многие другие.

    Нарушение цикла питания приводит к более длительному насыщению, и, как следствие, к увеличению риска переедания и худшей усвояемости пищи, из-за недостаточного пережёвывания и смачивания слюной. Недостаточно пережёванная пища может стать причиной развития инфекций в кишечнике и привести к сопутствующим заболеваниям.

    Злоупотребление диетами является серьёзной нагрузкой для организма, потому что тело человека не получает нужного объёма питательных веществ для развития и восстановления организма, а также замедляет метаболизм из-за ограничения калорий. По завершению диеты организм компенсирует недополученные калории и есть серьёзный риск вернуть сожжённые калории с избытком.

    Ограниченный рацион и недостаток клетчатки способствуют заболеваниям ЖКТ и недостаточному поступлению витаминов в организм, что грозит серьёзными последствиями.

По всему списку написано множество отдельных трудов и проведено большое количество исследований, что давно стало достоянием общества. Однако люди по-прежнему игнорируют рекомендации специалистов.


Нездоровое питание на фоне малой физической активности ежегодно делает пациентами больниц около 300 тысяч человек. Однако нарушение обмена веществ и расстройства работы желудочно-кишечного тракта – лишь малая доля малоприятных последствий для людей, вставших на «скользкую дорожку» фастфуда.

В детском возрасте неправильное питание приводит к ослаблению иммунитета, снижению физической активности и нарушениям в работе эндокринной системы. К другим последствиям нарушения режима питания у детей относится:

  • болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит, лактазная недостаточность);
  • резекция кишечника (плохое всасывание белков и жиров);
  • глютеиновая болезнь;
  • гипо- и авитаминоз.

Всё это, как правило, сопровождается вялостью, апатией и безразличным отношением ребёнка ко всему, что происходит вокруг.

Для взрослого человека перечень заболеваний, вызванных неправильным питанием, намного шире и опаснее. О том, что свой рацион нужно срочно пересмотреть, может свидетельствовать ряд признаков:

  • плохое состояние кожных покровов (жирность, акне, расширенные поры, сыпь, дряблость кожи);
  • тяжесть в животе, вздутие, спазмы, метеоризм;
  • тошнота, изжога;
  • нарушение режима дефекации (поносы, запоры);
  • наличие лишнего веса;
  • частые боли в правом боку;
  • частые аллергические реакции;
  • склонность к инфекционным заболеваниям и воспалениям.

Если вовремя не отказаться от вредной пищи и в целом не пересмотреть своё отношение к еде, эти достаточно безобидные симптомы в дальнейшем перерастут в язвы, гастриты, колиты, сахарный диабет, расстройства эндокринной и нервной систем, сердечную недостаточность. «Тяжёлая» пища, перенасыщенная углеводами и трансжирами, вызывает тромбоз сосудов, варикоз, артрит и даже может послужить толчком к развитию раковых заболеваний.

Как начать питаться правильно?


По мнению английского диетолога Элисона Уитворта, отсутствие возможности питаться правильно у большинства людей связано с высокими темпами современной жизни и нехваткой времени. Из-за длинного рабочего дня мы всё чаще заменяем полноценные приёмы пищи вредными перекусами на бегу и поздно ужинаем, что в совокупности увеличивает риски для здоровья.

Чтобы предотвратить опасность ожирения и других тяжёлых последствий нездорового питания, диетологи рекомендуют регулярно придерживаться следующих правил:

  • Есть небольшими порциями по часам: от 4 до 6 раз в сутки, чтобы время каждого приёма пищи было одинаковым день ото дня.
  • Есть медленно, тщательно пережёвывая и не заглатывая большие куски. Запивать пищу не стоит: жидкость замедляет работу желудка, снижая концентрацию желудочного сока, в котором должны перевариваться продукты.
  • Для стабильной работы на протяжении всего дня организм должен получать от 1500 до 3000 килокалорий в сутки. Не забывать включать в свой рацион овощи и фрукты, положительно влияющие на процесс усваивания. Лучше, если все блюда, за исключением перекусов, будут содержать примерно одинаковое количество калорий. При этом, последний приём пищи должен вмещать не более 20% от суточной нормы калорий и заканчиваться минимум за 3 часа до отхода ко сну.
  • Не ложиться спать с полным желудком: во сне пищеварительные процессы замедляются, и оставшаяся в желудке пища не сможет усвоиться до полного пробуждения организма.
  • Придерживаться закона раздельного питания. Каждый вид пищи переваривается в определённом отделе желудочно-кишечного тракта и с определённой продолжительностью.
  • Выполняя эти простые правила и не забывая давать себе умеренную физическую нагрузку каждый день, можно избавиться от большинства вредных гастрономических привычек и навсегда распрощаться с лишними килограммами.