На 6 месяце беременности выделяется молозиво. Появление молозива при беременности: нормы и отклонения

Появление этой жидкости в молочных железах беременных женщин является подготовительным этапом к грудному вскармливанию. Молозиво выделяется как закономерный результат гормональной перестройки женского организма. Когда же его появление женщина замечает впервые? Что надо знать ей об этой субстанции?

Что такое молозиво

Уже само название жидкости говорит о ее связи с грудным молоком. Она появляется под воздействием женского гормона окситоцина. В народе ее называют молодым молоком. Предшествует его появлению увеличение груди беременной, повышение ее чувствительности. Именно в этот период расширяются канальцы и протоки молочных желез.

Молозиво — это липкая, вязкая сладковатая жидкость. Ее цвет может быть желтоватым, полупрозрачным. Основным компонентом питательной жидкости является альбумин. Этот белок помогает крохе развиваться. Помимо альбумина в составе молозива содержатся глобулины, жиры, минеральные соли, бифидо- и лактобактерии, лактоза, витамины А, С, Е, РР. Также есть в субстанции амилаза, протеаза, липаза — пищевые ферменты. Основой питательной жидкости служит вода. Ее в составе молозива около 84%. Калорийность жидкости составляет 150 ккал на 100 мл.

Когда появляется молозиво

Молочные железы к процессу лактации готовятся уже с первых недель беременности. Тогда и начинается выработка молозива.

Но в первом триместре (до 12 недели) женщина его не видит, поскольку количество питательной жидкости небольшое. В редких случаях бывает так, что именно появление молозива, его выделение из сосков может сигнализировать о наступлении беременности.

Как правило, выделение жидкости из груди беременные женщины начинают замечать уже во втором триместре, с 13 недели вынашивания ребенка. Тогда выработка молозива становится более активной. Выделения при этом желтоватые, липкие. Их количество небольшое. Они могут быть пока не ежедневными. Появляются вне зависимости от времени суток.

Активная фаза выделения молозива начинается в третьем триместре и продолжается до самих родов. Количество жидкости может быть разным. Одни женщины говорят, что их просто заливает ночью, другие же постоянно замечают небольшие пятна на бюстгальтере. Молозиво в третьем триместре приобретает менее насыщенный цвет.

Выделения из груди в период вынашивания малыша связаны с несколькими факторами. Это стрессы, принятие горячего душа и употребление горячих напитков, массаж молочных желез.

О молозиве после родов

Когда ребеночек появляется на свет, молозиво становится более прозрачным. Его химический состав сохраняется. Оно выделяется в первые три-семь дней после родов. Затем из молочных желез начинает выделяться полноценное молоко. До этого секрет молочных желез выполняет такие полезные функции:

  1. Насыщение детского организма иммунными клетками. Поскольку собственный иммунитет у младенца вырабатывается только с полугодовалого возраста, до этого периода его здоровье поддерживается грудным молоком мамы, предшественником которого является молозиво. Из него выделяются клетки, участвующие в защите малыша от вредоносных микроорганизмов окружающей среды.
  2. Заселение кишечника необходимой микрофлорой. Речь идет о бифидо- и лактобактериях. Такая флора способствует усвоению грудного молока или адаптированных смесей.
  3. Ускорение выведения мекония. Так называется первородный кал, который заполняет кишечник новорожденного. После удаления его из организма кишечник крохи готов к поступлению первого материнского молока.
  4. Связывание билирубина из крови. Иногда он у новорожденных бывает в излишнем количестве, что проявляется желтухой. Молозиво способствует абсорбции билирубина и выведению его из организма.
  5. Обогащение организма крохи питательными веществами , которые нужны с первых дней жизни.
  6. Насыщение крови новорожденного антиоксидантами, помогающими адаптироваться к жизни вне утробы мамы.
  7. Ускорение формирования эпителия кишечника.

Как видим, функции молозива многогранны. Именно поэтому при рождении крохи его сразу прикладывают к материнской груди.

Женщины при беременности не должны переживать по поводу того, что у них не выделяется молозиво. Это тоже может быть вариантом физиологической нормы. Ведь каждый организм индивидуален.

Здравствуйте, дорогие читательницы. О том, чем мы кормим своих новорожденных чад, мы говорили и знаем, что это питательные жидкости, начиная с молозива и заканчивая зрелым молоком. Сегодня мы расскажем о первом питательном «соке», и о том, на каком сроке выделяется молозиво при беременности.

Липкая, сладковатая, вязкая, полупрозрачная или желтоватая жидкость — это и есть первая питательная жидкость ваших молочных желез или молозиво. Чем ближе к родам, тем светлее становится секрет молочных желез. Основа молозива — альбумин (один из важнейших белков). Он помогает ребенку расти и адаптироваться к жестким реалиям нашего мира.

При выделении молозива недопустимы:

  • болезненные ощущения;
  • из одного соска;
  • изменение цвета секрета (с белого или слабо-кремового до изжелта-зеленого, коричневого) и появление прожилок крови.

Если что-то такое вы заметили, поторопитесь к врачу и не пренебрегайте дополнительными обследованиями ().

Стимулирует выработку и выделение секрета 2 гормона:

  • окситоцин.

Кроме выделения нескольких капель секрета из соска, эти гормоны способствуют росту тканей молочной железы, повышению (соска и ареолы), расширению протоков грудных желез и активности долек, из которых и состоит молочная железа.

3 мифа о молозиве и сроке его выработки

Миф первый: у меня выделился секрет из груди, неужели мне скоро рожать? Конечно, нет. У некоторых дам даже живот еще не очень заметен, до родов далеко, а секреция идет полным ходом.

Миф второй: правда ли, что если мои железы секретируют много первой питательной жидкости, и молочка будет предостаточно? Конечно, нет. Связи между обильностью выделения млечного секрета во время вынашивания и количеством и качествам молока нет. Молоко вырабатывается по требованию ребенка в связи с его потребностями. Если вы даже не заметили появление липкой и густой жидкости во время гестации (беременности) из соска, это не значит, что вашего ребенка ожидает дефицит питания, когда вы начнете кормить его грудью.

Миф третий: если появилось молозиво, значит, я беременна? Придавила на сосок, появился секрет, причем до задержки, это признак успешности зачатия? Конечно, нет! То есть, иногда первое, что вы замечаете — это действительно выделение молозива.

Появление секрета — это признак активности вашей гормональной системы, а именно гиперсекреции пролактина. К этому приводит:

  • беременность;
  • патология женской половой сферы, в частности расстройство работы яичников;
  • болезнями желез внутренностей секреции (гипоталамуса и гипофиза);
  • болезнями внутренних органов (почек, печени, щитовидной железы);
  • повышенное содержание эстрогенов в крови;
  • прием нескольких групп лекарств (нейролептиков, эстрогенов, антигистаминов, противорвотных препаратов и некоторых других;
  • аборты;
  • операции, затрагивающие органы грудной клетки.

Гиперсекреция пролактина может быть идиопатической (с невыясненными причинами). Если же выделения отмечены из одного соска, возможно, это не первая питательная жидкость, а патологический секрет, вырабатываемый при росте или другими новообразованиями.

Сроки выделения секрета грудных желез

К лактации женская грудь готовиться еще во время овуляции, с момента зачатия этот процесс активизируется. Но до 12 недели беременности секрет выделяется в минимальном количестве, поэтому наличие секрета обычно вы не замечаете. Хотя правило не строгое. У некоторых женщин появление молозива — первый признак беременности, подталкивающий их к посещению акушера-гинеколога в первом триместре гестации. И постановке на учет по беременности.

Во втором триместре молозиво начинает вырабатываться активнее и в большем количестве. Это срок с 13 по 28 (30) неделю. В этот период у женщин на одежде могут появляться пятнышки липкой жидкости. Молозиво появляется:

  • в количестве 1 капли или до 5 мл;
  • ежедневно или после провоцирующих факторов;
  • вне зависимости от времени дня или ночи.

И, наконец, в третьем триместре, молозиво становиться менее желтым, его количество значимо не увеличивается. Выделения из соска заметны в любом количестве.

Если же у вас подошло время к 30-31 недели. Или уже скоро рожать, а выделение молозива вы не заметили, это не патология. Но если хотите, можно попробовать спровоцировать истечение секрета.

Факторы, провоцирующие выделение молозива

При второй беременности вы более подготовлены к молозивовыделению. Заметить его проще. Помните, что при следующем успешном зачатии сроки появления секрета грудных желез и его количество могут отличаться от первой гестации.

  • количество пролактина возрастает во время ночного сна, есть смысл попробовать немного придавить на сосок после сна;
  • расширению протоков и выделению молозиво способствует теплый душ и обертывание сильно нагретыми полотенцами (внимание: не обожгитесь!);
  • стресс (специально подвергать себя стрессам не стоит);
  • массаж бюста;
  • длительный, проведенный с удовольствием, половой акт;
  • горячие напитки (какао, чай, теплый сок).

Если хотите попробовать «выдавить» у себя молозиво, помассируйте грудь (не задевая область САК) от наружи кнутри и выпейте горячего чаю, а затем попробуйте придавить сосок.

Но не увлекайтесь стимуляцией соска при вынашивании ребенка.

Почему не нужно стимулировать сосок и выдавливать секрет?

Стимуляция соска может стать причиной гипертонуса миометрия и привести:

  • к гипоксии плода;
  • самоаборту или преждевременным родам.

Кроме того, постоянное воздействие на область САК может стать причиной появления трещин на сосках и проникновения инфекции в ткани органа. Следствием этого становиться .

Как себя вести при секреции молозиво

Прежде всего, стоит приобрести специальный бюстгальтер для кормления и специальные одноразовые вкладки. Откажитесь от ношения тесного, сдавливающего железы и синтетического белья. Пару раз в сутки обмывайте бюст теплой (можно прохладной) водичкой без мыла

Промокайте грудь мягким полотенцем, не нужно соски тереть. Это приводит к травме нежной кожи сосково-ареолярного комплекса. Обрабатывайте соски разрешенными для беременных кремами, чтобы кожа не пересыхала.

На этом мы прощаемся с вами, надеемся наша статья дала вам полезную информацию. И вы пригласите на наш сайт друзей через соцсети и сами не забудете заглянуть на нашу страничку снова.

Молозиво при беременности у разных женщин появляется в разные сроки. У одних - раньше, у других - непосредственно перед родами. И далеко не всегда будущей маме понятны механизмы его образования и предназначение, ведь до рождения малыша еще так много времени.

В этом материале мы расскажем о том, что представляет собой молозиво, когда в норме оно выделяется и нужно ли его выдавливать.

Что это такое

Молозиво представляет собой густой секрет молочных желез. Оно вырабатывается у всех млекопитающих: у кошек, собак, коров и коз. Люди - не исключение. Через несколько дней после родов густое и вязкое молозиво сменяется сначала переходным молоком, а затем - полноценным грудным молоком, которое в медицине принято называть зрелым.

У беременных молозиво выделяется под действием изменившегося гормонального фона, ведь молочные железы будущей мамы начинают перестраиваться под предстоящее грудное вскармливание заблаговременно. Молозиво представляет собой густую, липкую солоноватую жидкость.

На ранних сроках беременности оно может быть прозрачным, чуть позже цвет его меняется на различные оттенки желтого, ближе к родам молозиво снова начинает светлеть, чтобы после родов стать белым и непрозрачным, превратившись в переходное молоко. На это обычно требуется от 2 до 5 дней.

Молозиво совершенно не похоже на молоко: они не имеют ничего общего ни в составе, ни в консистенции, ни в свойствах. По своей химической структуре эта жидкость больше напоминает состав крови. Несмотря на то что на поздних сроках и сразу после родов оно выглядит почти как грудное молоко, отличается оно цветом и количеством.

Природой на молозиво возложена важнейшая функция - оно должно обеспечить ребенку плавный переход от питания через плаценту к питанию привычным традиционным способом. Молозиво даст крохе необходимые защитные антитела, антитоксины, чтобы крошечный организм сумел как можно легче пережить огромный стресс, с которым будет связано его рождение на этот свет и адаптация к совершенно иным условиям существования.

Состав и свойства

По своей энергетической ценности молозиво значительно превосходит грудное молоко и любые искусственные молочные смеси. Оно густое и вязкое, в нем мало воды (избыточная нагрузка на слабые почки новорожденного на пользу ему не пойдет).

Зато плотность полезных веществ в нем в несколько десятков раз выше, чем в полноценном грудном молоке, которым малыша будут кормить уже примерно через неделю после его рождения.

Молозиво не только эффективно удаляет чувство голода, насыщает младенца, но и способствует мягкой и быстрой дефекации . В нем содержатся природные слабительные вещества, которые помогают малышу в первые же сутки освободить кишечник от мекония - первородного кала темно-зеленого цвета, который скопился в нем еще во время внутриутробного периода развития.

Молозиво смягчает последствия разрушения эритроцитов: оно уменьшает уровень билирубина, в результате чего физиологической желтухи у младенца может и не быть, либо она будет протекать в самой мягкой и простой своей форме.

Если рассмотреть молозиво с точки зрения химического состава, то, по сути, оно представляет собой смесь легкоусваиваемых белков - альбуминов и глобулинов. В отличие от обычного молока, в молозиве меньше козеина, лактозы и жиров, которые быстро усваиваются. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов - витаминов А и Е, а также цинка и селена.

Помимо того, что эти вещества участвуют в предотвращении «кислородного стресса» у новорожденного, они еще и помогают непростым процессам установления самостоятельной работы детского иммунитета.

По химическому составу и свойствам молозиво не имеет аналогов в природе – это уникальная, ценная и важная жидкость, которая повышает шансы новорожденного на выживание и нормальное последующее развитие.

Защитные факторы

Всем известно, что с грудным молоком мать передает своему ребенку антитела, которые в первые месяцы его жизни формируют пассивный (или врожденный) иммунитет. Но далеко не все знают, что содержание иммунных факторов выше в молозиве, чем в молоке. В частности, это касается таких веществ, как: иммуноглобулин А, лактоферрин. Молозиво богато живыми макрофагами-лейкоцитами, нейтрофилами и лимфоцитами.

Все эти «жильцы» секрета молочной железы не участвуют в пищеварении младенца, не перевариваются его организмом. Они, попадая в желудок, остаются в желудочно-кишечном тракте, именно там они приходят в «боевую готовность», защищая малыша от вторжения болезнетворных бактерий и агрессивных вирусов, проникающих через рот.

Т-лимфоциты в составе молозива превышают по количеству число аналогичных клеток в крови. Лейкоциты из молозива способны помогать ребенку формировать защиту от вирусов. Некоторые полисахариды, которые входят в состав секрета молочных желез, выполняют роль антиклея - они препятствуют прикреплению к стенкам кишечника и слизистым других органов вредных микроорганизмов.

Лабораторные изыскания продемонстрировали интересные факты: оказывается, женское молозиво - это уникальный природный антибиотик и противовирусное средство «в одном флаконе». Оно активно противостоит кишечной палочке, сальмонелле, возбудителям холеры, дизентерийной палочке, а также может разрушать структуру многих вирусов - ротавируса, Коксаки, возбудителя полиомиелита, герпесвируса.

Именно поэтому прикладывать ребенка к груди принято еще в родильном зале, чтобы он с первых минут жизни в мире, наполненном бактериями и вирусами, был готов дать им отпор.

С этой же точки зрения важно прикладывать малыша к груди и в первые дни после родов, даже если молока еще нет. Даже несколько капель молозива бывает вполне достаточно для того, чтобы кроха насытился, ведь все его энергетические потребности эта жидкость удовлетворят в полном объеме, к тому же эти дни очень важны для будущего здоровья.

Иммунитет деток, которым давали молозиво, всегда крепче и сильнее, чем иммунитет ребят, которым с первых дней давали донорское молоко или искусственные адаптированные молочные смеси. А значит – такие дети меньше и легче болеют, растут более крепкими и выносливыми.

Причины появления

Под действием прогестерона с первых же часов после зачатия малыша в организме будущей мамы, которая вовсе не догадывается о том, что происходит на самом деле, начинаются масштабные перемены. Касаются они и молочных желез.

Конечно, прогестерону помогают и другие гормоны. Именно поэтому порой женщина начинает догадываться о свершившемся зачатии еще до задержки месячных - по характерному набуханию груди и болевым ощущениям в области сосков.

Протоки, расположенные внутри молочной железы, постепенно расширяются, железистая ткань разрастается, именно поэтому грудь увеличивается в размерах. Молозиво начинается вырабатываться молочной железой тогда, когда уровень гормона пролактина это позволяет.

Пролактин нарастает постепенно, именно поэтому у одних женщин молозиво появляется уже в первом триместре, а у других - только за пару месяцев до родов. Выработкой пролактина «ведает» гипофиз, сам процесс является первым этапом лактогенеза.

Очень часто можно беременная может слышать мнение, что малое количество молозива при беременности может быть признаком будущих проблем с количеством грудного молока. Это утверждение - ошибка или профанация.

Ни количество, ни качество, ни цвет молозива, ни его отсутствие или присутствие в период вынашивания ребенка не влияют на то, сколько молока будет после родов. После рождения ребенка начнется второй этап лактогенеза, при котором молозиво начнет менять химический состав под действием окситоцина.

У некоторых женщин молозива не появляется во время беременности, оно начинает выделяться только после родов, а на лактации это никак не сказывается - такие мамочки прекрасно кормят грудью своих малышей.

Сроки появления

Единых норм в отношении того, на каком сроке беременности, на какой неделе должно начаться выделение молозива, не существует. У первородящих женщин, у которых уровень пролактина изначально невелик, а соски более крепкие, молозиво может начать выделяться незадолго до родов или даже после них.

При этом грудь будет болеть, набухать и на более ранних сроках, возможно, при надавливании на соски будет выделяться небольшое, едва заметное, количество густой жидкости.

Наиболее часто первородящие женщины указывают на то, что первые признаки появившегося молозива у них обнаружились на сроке около 10-12 недель беременности. Еще чаще указываются сроки - 16-18 недель. У большинства оно не вытекало и обнаруживалось исключительно при механическом надавливании пальцами на сосок с двух сторон.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019

Если женщина уже имеет опыт грудного вскармливания, у нее были роды, то в последующие беременности молозиво будет прибывать раньше. Дело в том, что уровень пролактина в организме уже рожавшей женщины всегда выше, чем аналогичный показатель у нерожавшей. Кроме того, протоки молочной железы уже расширены после первенца, а потому молозива будет больше, оно может подтекать, доставляя женщине гигиенические неудобства.

Можно ли выдавливать?

Ответ на этот вопрос однозначный - выдавливать молозиво категорически запрещено. При механическом стимулировании сосков активизируется выработка окситоцина - гормона, который приводит в тонус гладкую мускулатуру матки. Повышенный тонус создает угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более ощутимых сроках гестации.

Повышенный маточный тонус повышает вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, а также способствует развитию кислородного голодания плода.

С этой точки зрения следует избегать не только выдавливания молозива, но и случайного механического воздействия на соски, например, во время массажа, омовения молочных желез, подготовки их к грудному вскармливанию, во время секса. Уровень окситоцина может повыситься и при горячем питье, и при принятии горячей ванны.

Выдавливание молозива не имеет смысла и после родов – обычно процессы лактогенеза протекают самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда у женщины уже появилось переходное молоко, а соски слишком «тугие» и малыш не может их «рассосать».

Также сцеживание показано при преобразовании молозива в молоко при отсутствии возможности кормить малыша полноценно (ребенок мало кушает, соски имеют индивидуальные анатомические особенности, при которых их захват ребенком затруднен, а также в случае если малыша не приносят на кормление (он находится в реанимации или на процедурах)). Сцеживание в этом случае будет стимулировать выработку молока, и потом ребенок не будет нуждаться в полноценном, полезном и столь необходимом ему питании.

Если молозиво вытекает при беременности интенсивно, пачкает одежду и белье беременной, лучше всего воспользоваться специальным бюстгальтером. Такие шьют специально для кормящих мам. В них предусмотрено место для вкладышей, которые будут впитывать излишки жидкости, предотвращая неприятные пятна на одежде.

Возможные проблемы

Молозиво, которое было и неожиданно пропало, может быть косвенным признаком замершей (неразвивающейся) беременности. Вместе с исчезновением молозива обычно пропадают и другие симптомы «интересного положения» – токсикоз, повышенный аппетит. На более поздних сроках - прекращаются шевеления плода, не прослушивается его сердцебиение.

Следует отметить, что в случае внутриутробной гибели плода, молозиво пропадает не сразу, а через несколько дней после трагедии. На ранних сроках женщина может долго не чувствовать гибели плода. Поэтому исчезновение молозива должно насторожить беременную. Обязательно нужно посетить своего врача и пройти срочное обследование.

Если в молозиве женщина замечает розоватые примеси, а также фрагменты крови, паниковать не надо. Секрет молочных желез с кровью может быть вариантом физиологической нормы. Это связано с расширением млечных протоков. Иногда этот процесс протекает так интенсивно, что капилляры (мелкие кровяные сосуды) не выдерживают и лопаются. Так в молозиве появляются примеси крови.

А вот если молозиво стало зеленоватым, серым, на сосках образуются запекшиеся корочки из такой жидкости, молозиво приобрело неприятный запах, то это может говорить о присоединении инфекции, чаще всего бактериальной. Грудь при этом становится более болезненной, прикосновения к ней доставляют выраженное беспокойство.

Такие патологические изменения могут быть признаком мастита, стафилококковой инфекции, опухолевого процесса в молочной железе. Наиболее внимательными должны быть женщины, которые ранее перенесли хирургическом вмешательство на молочной железе.

При изменении цвета и запаха секрета молочных желез следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти лечение. Многие проблемы успешно решаются даже во время беременности, если доктор вовремя назначит правильное и грамотное лечение.

Во время беременности организм женщины перестраивается, готовясь к вынашиванию, а затем и вскармливанию ребенка. Концентрация гормонов и состояние молочных желез в этот период меняются, и одно из проявлений данного процесса – выработка молозива. Что это за жидкость, зачем она нужна и когда выделяется, каков ее состав?

Состав и предназначение молозива

Молозиво – это желтоватая жидкость, вязкая по консистенции, сладковатая на вкус. Появляется оно еще при беременности (в среднем во 2-м триместре), а спустя примерно 90 часов после рождения малыша ему на смену приходит молоко.

Молозиво содержит следующие вещества:

  • белки (альбумины, глобулины);
  • углеводы (лактоза);
  • жиры;
  • бифидо-, лактобактерии;
  • витамины А, B, C, E, PP;
  • минеральные соли;
  • вода;
  • ферменты;
  • гормоны.

Молозиво, переходное молоко и зрелое молоко

Молозиво является ценным продуктом для малыша, и именно оно должно стать его первой пищей. С него начинается процесс пищеварения, ведь продукт снабжает организм ребенка всем необходимым, пока не появилось молоко. Молозиво выполняет ряд важных функций:

  • снабжение организма младенца иммунными клетками, развитие устойчивости к вредным микроорганизмам, поступающим извне;
  • создание полезной микрофлоры кишечника, нормализация пищеварения;
  • выведение излишков билирубина из организма ребенка, что препятствует развитию желтухи;
  • насыщение организма антиоксидантами, стимулирующими функционирование дыхательной системы;
  • обеспечение роста и развития младенца благодаря минерально-витаминному комплексу, входящему в состав молозива.


Когда молозиво начинает вырабатываться и появляться?

Многие женщины задаются вопросом: «Когда появляется молозиво?». Гормональный фон будущей мамы начинает меняться уже в первые сутки после зачатия. Молочные железы также активизируются, и полезный для малыша продукт у некоторых женщин приходит уже на ранних сроках, после задержки менструации. Однако обычно будущие мамы замечают небольшие выделения из сосков во 2-м триместре.

В третьем триместре (около 32 недель) жидкость становится менее густой и более прозрачной. Количество ее обычно не меняется вплоть до родов. Однако есть ряд факторов, стимулирующих выделение молозива:

  • массаж сосков, молочных желез;
  • горячая ванна или душ;
  • продолжительный сексуальный контакт;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • теплое питье.


Каким должно быть молозиво (цвет, вкус, консистенция, количество выделений)

Выделения из молочных желез при беременности обычно имеют желтоватый оттенок (от бледного до ярко-желтого). После родов молозиво бывает почти оранжевым, т. к. в нем в этот период содержится большое количество каротина.


Когда грудной «продукт» только начинает выделяться, он выглядит полупрозрачным, нетягучим (см. фото). С 30 до 35 недели беременности и особенно после родов молозиво насыщается полезными веществами, содержит меньше воды, поэтому его консистенция становится гуще. На вкус оно чуть сладковатое, т. к. содержит углеводы. Количество у женщин различается: у одной выходит при надавливании всего пара капель, у другой – до 5 мл.

Нужно ли сцеживать молозиво?

Выделения из сосков при беременности не рекомендуется сцеживать (см. также: как выглядят соски при беременности: фото). Почему нельзя выдавливать молозиво? Дело в том, что при стимуляции молочных желез, надавливании на них происходит выброс гормона окситоцина, который вызывает маточные сокращения. Сцеживание чревато преждевременными родами или выкидышем.

Следует избегать всякой стимуляции груди для сохранения беременности. Если молозиво активно выделяется (с 32 недели), достаточно пользоваться прокладками для груди, которые следует регулярно менять.

Выделения из груди как признак патологии

Если молозиво липкое, желтого цвета, без запаха, – это нормально. Однако случается, что одна из характеристик грудной жидкости меняется и настораживает будущую маму. Если молозиво вырабатывается только одной грудью или появились симптомы в виде неприятного запаха, кровяных вкраплений, болевых ощущений в области молочных желез, значит, пора показаться врачу.

Болевые ощущения

Примесь крови

Когда секрет молочных желез выделяется из груди, расширяются протоки. При активном выделении жидкости в середине и во второй половине беременности протоки заполняются, капилляры нередко разрываются, и выделения становятся красноватого цвета. При этом будущая мама ощущает давление внутри молочной железы, что сигнализирует об активной подготовке к лактации. В данном случае такие признаки являются вариантом нормы.


Однако бывают случаи, требующие медицинского вмешательства. Нужно обратить внимание на то, какое количество крови примешано в молозиво. Если выделения содержат много крови, а общее состояние беременной скверное, при этом ощущается боль внизу живота или груди, следует показаться гинекологу как можно скорее. Вероятно, доктор направит беременную сдать молозиво на анализ.

Неприятный запах

Если молозиво при беременности имеет зловонный запах, это еще один тревожный звоночек. Данный симптом сигнализирует о наличии бактериальной инфекции. В этом случае также понадобится сдать жидкость из груди на анализ. Если диагноз подтвердится, потребуется терапия антибиотиками, разрешенными во время беременности. Лекарства смогут защитить плод от заражения.

Если инфекция настигла на последнем месяце беременности, то в этом случае также важно пройти курс антибиотикотерапии и для защиты младенца, и для обеспечения ему чистого питания из материнской груди. Необходимо вылечиться еще перед рождением малыша.

Что делать, если появляется молозиво: правила ухода за грудью


Когда начинает появляться молозиво, грудь требует чуть больше внимания. Правила ухода за этой частью тела весьма просты:

  • Ношение мягкого, не сдавливающего молочные железы бюстгальтера. Идеальным вариантом будет специальная модель для беременных или кормящих. Нужно, чтобы лиф был соответствующего размера, из дышащего материала.
  • Ополаскивание груди дважды в день теплой водой без моющего средства. Такое действие необходимо совершать для предотвращения размножения микробов, появления трещин, развития воспалительного процесса.
  • Вытирать грудь после мытья следует мягким полотенцем, промокая кожу и избегая резких движений.
  • Если молозива много, и оно течет (часто такое бывает с 35 недели), между чашкой бюстгальтера и соском следует положить специальную прокладку для груди либо ватный диск, чистый хлопковый носовой платок.
  • Массаж груди и другие прикосновения к ней должны быть сведены к минимуму, чтобы не провоцировать излишнего выделения молозива и стимуляцию матки. То же относится к сцеживанию.
  • Пользоваться кремом с эффектом увлажнения (есть специальные средства для беременных). Это предотвратит появление трещин, растяжек. Сколько раз мазать кремом грудь? Достаточно будет 1 раза в сутки.
  • Соблюдать диету: употреблять побольше свежих фруктов, овощей, белков растительного и животного происхождения (мясо, рыбу, бобовые и пр.). Снизить количество потребляемого картофеля, белого риса, мучных изделий. За 4 недели до родов есть больше полезных жиров. В период беременности следует сказать твердое «нет » алкоголю и табаку. Те же правила действуют для родивших женщин, у которых из груди выходит зрелое молоко.

Итак, молозиво может начать появляться на любом сроке беременности, даже сразу после задержки менструации. Если будущая мама замечает, что возникли настораживающие симптомы, следует обратиться к врачу. В любом случае необходимо быть внимательной к своему здоровью и ухаживать за грудью при выработке молозива.

– естественный процесс, задуманный природой. Женский организм приступает к подготовке с первых дней зачатия. Многих будущих мам беспокоит вопрос, на каком сроке беременности появляется молозиво.

Молозиво – жидкость, которая выделяется из молочной железы. Она отличается от молока по цвету, составу и консистенции. Это секрет бело-желтого цвета, вязкий и густой, со специфическим молочным запахом и вкусом.

Молозиво не перегружает почки младенца из-за низкого содержания жидкости.

В молозиве находятся вещества, необходимые младенцу в начале жизни. В отличие от того молока, которое называют зрелым, оно содержит меньше жира, сахара и вод.

Питательные вещества Объем
гр. мг мкг
Белки 22
Жиры 25
Углеводы 57
Микроэлементы (железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, селен) 1240.5
Витамин А 1600
Витамин С 72
Йод До 450
Каратониды 1370

Замена молозива на молоко происходит на 3-7 день после родоразрешения. Этот этап считают переходным, после него молоко становится зрелым, может незначительно меняться в зависимости от рациона питания кормящей матери.

Калорийность молозива в первый день прикладывания к груди составляет 1500 ккал.

Полезные свойства

Молозиво — форма перехода от внутриутробного питания плода к энтеральному, поэтому в составе есть легко усваиваемые белки. Содержание казеина на этом этапе минимально. С развитием организма ребенка и повышением его способности к усвоению сложного белка содержание казеина увеличивается.

В составе молозива содержится слабительное вещество, которое помогает опорожнению кишечника младенца.

Микроэлементы входящие в оптимальный состав:

  • железо транспортирует кислород к органам;
  • йод необходим для правильной работы щитовидной железы, для профилактики развития аномалий;
  • медь стабилизирует работу легких;
  • цинк отвечает за формирование иммунитета.

Недостаток полезных веществ приводит к:

  • анемии;
  • пигментации кожи;
  • отклонениям в неврологических реакциях.

На этом этапе поступление молозива необходимо младенцу, ни одна искусственная смесь не сравнится с ним по составу. Витамины А и Е защищают грудничка от кислородного стресса. Содержание жиров снижено, что позволяет быстрее усваивать питание.

Молозиво – это продукт высокой калорийности, но с ростом ребенка она уменьшается. Ферменты способствуют быстрому расщеплению пищи, ведь кишечник младенца не зрел, ему необходима помощь.

Природный механизм образования молозива считают идеальным, так как оно подстраивается под потребности малыша с течением времени. Секрет начинает выполнять те же функции, что и плацента во время внутриутробного развития, поэтому считают, что состав молозиво больше похож на материнскую кровь, чем на молоко.

Высокая калорийность помогает малышу в наборе веса.

Питательные вещества дополнены полезными для иммунитета составляющими:

  • интерфероны (они должны защищать организм младенца от вирусов);
  • молекулы памяти иммунитета, которые помогают бороться с вирусами в дальнейшем;
  • факторы, которые отвечают за рост детского организма;
  • вещества-эндорфины, которые призваны защищать от стрессов.

Иммунные факторы отвечают за формирование пассивного иммунитета детей. Научные анализы свидетельствуют о том, что молозиво может эффективно бороться с кишечной палочкой, стрептококками, возбудителями ротавирусов и дизентерий.

Польза гормонов и липидов для незрелого детского кишечника заключена в том, чтобы развивать его функции, это необходимо для дальнейшего развития.

На каком сроке беременности может впервые появиться молозиво

Лактациты, которые отвечают за появление молока, проявляют активность в начале наступления беременности. Многие женщины интересуются, когда появляется молозиво. Это зависит от индивидуальных качеств, от системы питания и условий жизнедеятельности.

У некоторых выделяется молозиво после родов, у других на каком-то сроке беременности. Чтобы разобраться с этими состояниями, необходимо выделить факторы, влияющие на образование секрета.

Субстанция, выделяющаяся на ранних сроках беременности, выглядит как молочная сыворотка. На поздних этапах беременности она превращается в густую вязкую смесь с желтым или оранжевым оттенком.

Считают нормой выделение секрета из молочной железы после родоразрешения. В это период уровень гормонов повышен.

Появление молозива во время беременности – это тоже нормально. Лактациты начинают вырабатывать его на 6 неделе беременности.

Существуют отдельные особенности женского организма, которые влияют на появление молозива еще раньше. Это происходит у женщин, которые забеременели через короткий промежуток времени после родов, или недавно прекратили кормить грудью первого ребенка.

Женщины, у которых уже есть дети, беспокоятся о том, можно ли кормить грудью во время беременности. Природный механизм отлажен до такой степени, что на определенном этапе молоко пропадает из-за появления молозива. Старший ребенок, чувствуя перемену, может отказаться от груди.

Признак, по которому женщина может опознать смену, это сократившийся объем жидкости. Определителем служит то, какого цвета становится молозиво. Оно будет существенно отличаться от молока.


Молозиво выделяется из груди при надавливании на участки вокруг соска, это один из вариантов нормы. Иногда прилив может вызываться стрессом, ощущениями во время массажа груди, сильными положительными эмоции. Выдавливать молозиво не нужно.

Сколько потребуется времени на формирование первой порции, точно сказать нельзя. Вариантом нормы считается отсутствие молозива после родов, оно может прийти через 2-3дня.

В каком случае следует насторожиться

Отклонения от норм связаны с серьезными нарушениями в организме.

Женщина сама может отличить естественные признаки от тревожных симптомов:

  1. Кровь или гной как примесь к выделениям из груди. Мелкие прожилки крови могут появляться на разных этапах, они вызываются микротравмами груди, слишком тесным бельем, разрывом мелких каппиляров в результате растягивания кожи. В этом нет ничего страшного.
  2. Боли внизу живота, могут идти необильные кровотечения. Подобный симптом на любых сроках беременности. С появлением тянущей боли, резких однократных эпизодов растет угроза потери ребенка.
  3. Повышение температуры тела более 38° , которая сопровождается болями в груди, развитием гематом и переменой оттенка кожи в районе молочной железы. Этот симптом свидетельствует о развитии застойных явлений. Для исключения серьезных заболеваний потребуется консультация специалиста-маммолога.
  4. Неприятный резкий запах секрета. Причина этого симптома – проникновение опасных микроорганизмов и развитие инфекции.

Неопытные мамы не знают, на каком сроке появляется молозиво, какого оно бывает цвета, почему это происходит, и начинают паниковать. При хорошем самочувствии выделения из грудных желез не являются отклонением от нормы.

Жидкость секрета появляется у 20 % женщин в первые месяцы беременности


Молозиво при беременности приносит дискомфорт

Беременность для женщины не всегда бывает комфортной. Это период изменения всех систем организма. Момент, когда начинает приходить молозиво при беременности, может мешать работе или уходу за старшим ребенком.

Чтобы минимизировать неудобства, женщины придерживаются некоторых правил:

  • необходимо приобрести специальный поддерживающий бюстгальтер (он не должен сжимать грудь, выбирать белье необходимо из прочных натуральных материалов);
  • проводят гигиенические процедуры (2-3 раза в день грудь моют с мылом, теплой водой, меняют белье);
  • приобретают специальные накладки на грудь, если подтекание становится слишком заметно;
  • избегают массирования груди;
  • не посещают бани или сауны (места с повышенным уровнем тепла и влажности);
  • придерживаются правил питания (с исключением мучного, добавлением растительной белковой пищи).


Важно! Молозиво нельзя сцеживать, это спровоцирует его дальнейшую выработку и лишит полезных веществ, так как организм будет воспринимать процесс как процедуру кормления.

Может ли молозиво появиться не у беременных

Образование секрета из молочных желез производится усиленной выработкой гормонов: окситоцина или пролактина.

Случаи, когда эти гормоны начинают вырабатываться в организме без наступления беременности, редки. Но они существуют. Вариант возможен, если происходят серьезные нарушения в работе щитовидной железы. Гормоны активизируются в результате зарождения онкологических процессов, деления опухолевых клеток.

Появление молозива, первые кормления

Ребенка прикладывают к груди в родильном зале, сразу после родов, чтобы проверить и закрепить навык сосательного рефлекса. В следующий раз грудной ребенок должен получить кормление уже в палате. Молозиво обладает уникальным составом, что отвечает всем потребностям малыша и меняется, подстраиваясь под него в разные сроки.

Молодые мамы не сразу начинают понимать, сыт ли ребенок. С месячным малышом проблем не возникает, так как процесс кормления к этому времени становится стабильным.

Заключение

Появление раннего молока не повод для паники. Каждый организм ведет себя по-разному в период вынашивания плода. Обращения к врачу требуют дополнительные симптомы, которые грозят осложнениями для матери или ребенка.