Можно ли будущим мамам есть хурму. Всегда ли полезна хурма при беременности? Хурма для беременных

Основная масса беременных женщин в свой рацион традиционно добавляют много овощей и фруктов. И это понятно, ведь эти продукты считаются самым богатым источником минералов и витаминов, а также клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта. Хорошо, когда период вынашивания приходится на летний сезон или осень, в это время и ягод и фруктов вдоволь. Ну а когда за окнами холодная зима? Какие фрукты кроме груш и яблок можно употреблять?

Бесспорно, фрукты, выросшие в родном регионе, считаются предпочтительнее привозных аналогов. Привычное всем яблоко или груша, кроме того, что полезны для организма женщины в период вынашивания, ещё и сводят к минимуму риск возникновения непереносимости, аллергии или отравления пестицидами и т.п. Но специалисты не советуют полностью отказываться от заморских экзотических фруктов. Многие из этих чудо-фруктов могут принести пользу для организма будущей мамочки и её малыша, но только в тех случаях, когда есть стопроцентная уверенность в их качестве. И ещё необходимо помнить о количестве – не переусердствуйте.

Чем полезна хурма при беременности

Хурма произрастает во многих регионах мира и насчитывает несколько сотен разновидностей. Этот немного терпковатый сладкий сочный фрукт станет источником многих полезных веществ для вашего организма, которые так необходимы в период вынашивания малыша. В своем составе хурма содержит витамины РР и С, микроэлементы: йод, каротин, магний, калий, железо, кальций, натрий, марганец и большое количество пищевых волокон. Каждый из перечисленных элементов очень необходим будущей мамочке и ее карапузу.

Хурма полезна тем, что способствует укреплению сердечной мышцы, повышает иммунитет, значительно увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и успокаивает нервы. Этот полезный продукт помогает справиться с отёчностью, восполняет запасы калия и многих других полезных элементов, которые способствуют нормальному протеканию процесса вынашивания. Хурма нормализует процессы обмена, оказывает профилактические действия на йододефицит и анемию. По питательной ценности этот продукт превосходит даже виноград, инжир и яблоки.
Но не стоит торопиться уплетать этот фрукт, потому что не всё так однозначно.

Чем вредна хурма при беременности

Если вы очень любите хурму и готовы есть её от души, то следует научиться контролировать себя. Дело в том, что этот продукт является сильным аллергеном. Другая опасность заключается в том, что в состав хурмы входит глюкоза, которая при избыточном весе будущей мамочки только усугубит эту проблему. Так же не следует употреблять хурму тем женщинам, у которых обнаружили сахарный диабет. А если вы страдаете запорами, то хурма только помешает нормализации работы кишечника.

В принципе, сильно бояться этого фрукта в период вынашивания не стоит, но, как и любой специфический продукт, хурму необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Статьи по теме

Не секрет, что здоровье будущего малыша в первую очередь зависит от питания беременной женщины. И в свой рацион она обязательно должна добавить свежие овощи и фрукты, которые так богаты на микроэлементы и макроэлементы, которые так нужны для развивающегося организма. Конечно, перебарщивать ими нежелательно, ведь это может привести к развитию аллергии у будущего ребенка. Но, что же делать, когда на улице зима? К счастью, тогда наступает сезон хурмы. Так давайте же разберемся, полезна ли хурма при беременности?

Однозначно, хурма полезна, ведь в ее состав входит множество полезных веществ таких как: кальций, калий, яблочная и лимонная кислота, ретинол(витамин А), никотиновая кислота(витамин РР), витамин С, железо, медь и марганец, клетчатка, каротин (провитамин А), йод. Также, спелая хурма имеет в своем составе много глюкозы и фруктозы, которые надают ей сладкий вкус. Поэтому, женщинам с избыточным весом и сахарным диабетом желательно отказаться от хурмы.

Конечно, хурма полезна при беременности, разумеется, если нет осложнений во время нее (ожирения, сахарного диабета, аллергии и т.д.). Даже и без них беременной женщине нежелательно переедать ими, достаточно две ягоды хурмы в день для нормального протекания беременности.

Полезные свойства хурмы при беременности

А теперь, давайте, более детально рассмотрим, какие полезные свойства имеет хурма:

  1. Хурма способствует укреплению миокарда;
  2. Укрепляет иммунитет, что в свою очередь повышает опорность организма к заболеваниям;
  3. Способствует выведению воды с организма, в результате чего уменьшаются отёки на ногах у беременной женщины;
  4. Положительно влияет на кожу женщины;
  5. Улучшает зрение;
  6. Успокаивает центральную нервную систему, что способствует к тому, что организм борется с неврозами, бессонницей;
  7. Ведет контроль над содержанием холестерина в крови;
  8. Способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего улучшается кровообращение, которое является хорошей профилактикой синдрома плацентарной недостаточности у беременной женщины;
  9. Возобновляет потерю калия;
  10. Способствует уменьшению риска развития анемии и йододефицита;
  11. Оказывает противовоспалительный эффект на слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  12. Имеет “закрепляющее” действие на кишечник (женщинам, страдающим на запоры, желательно отказаться от фрукта);
  13. Положительно действует на тонус матки за счет снижения его, что благоприятно влияет на рост и развитие ребенка;
  14. Способствует улучшению метаболизма. Рассмотрев полезные свойства хурмы, мы можем еще раз убедиться в том, что хурма при беременности очень полезна и благоприятно влияет на женщину, и на развитие ребенка.

Всем хорошо известно, что свежие фрукты и овощи очень полезны для женщин, находящихся в «интересном положении». Но все ли из них разрешено употреблять беременным? И можно ли включить в свой рацион такой непривычный заморский плод, как хурма? Об этом мы поведаем вам в данной статье.

Можно ли есть

Организм женщины, которая находится в ожидании малыша, нуждается в удвоенном потреблении витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Именно поэтому беременных часто тянет на фрукты, овощи и ягоды. В летнее время года особых проблем с доступностью натуральных растительных продуктов нет. Если же интересное положение приходится на зиму или позднюю осень, выбор природных вкусностей сильно сужается.

Тогда выходом из положения становится включение в рацион заморских фруктов, которые представлены широким ассортиментом на полках супермаркетов или на рынке. Врачи считают, что хурма при беременности может стать отличной альтернативой отечественным фруктам, но употреблять ее нужно в разумных количествах.

Норма хурмы для беременных – это примерно 100 граммов фрукта в день или один плод.

Чем полезна

Хурма знаменита не только своими вкусовыми свойствами и красивым внешним видом, но и способна принести немалую пользу человеку, регулярно ее употребляющую.

  • В составе плода содержится очень много полезных витаминов и других ценных веществ, которые дают организму будущей мамочки необходимую энергию, очищают тело от токсинов, заботятся о здоровье сердца и сосудов, улучшают иммунитет и нормализуют состояние органов ЖКТ.
  • Процесс лечения беременных женщин очень затруднителен, ведь в это время нельзя назначать многие медицинские средства. Благодаря высокому содержанию витамина С хурма является замечательным природным иммуностимулятором, защищает организм будущей мамочки от инфекционных заболеваний.
  • Также польза хурмы для беременных обусловлена наличием в ней витамина А. Многие женщины в положении отмечают появление нежелательных растяжек на животе, бедрах и ягодицах, которые очень трудно свести после родов. А витамин А ответственный за эластичность кожи, плюс приносит немалую пользу организму маленького человечка.
  • Магний, присутствующий в плоде, положительно влияет на маточный тонус в сторону его уменьшения, также он защищает от мочекаменной болезни, что в период беременности очень важно и актуально. Хурма также способствует лучшей работе мочевыделительной системы, благодаря выраженному мочегонному эффекту очищает организм женщины от остатков разных солей. Показано введение хурмы в рацион питания при наличии почечных патологий, ведь плод улучшает работу данного органа, несущего во время беременности двойную нагрузку.
  • (малокровие) – еще одна неприятность, с которой часто сталкиваются будущие мамочки. Проблема легко решается регулярным употреблением этого сладкого и сочного фрукта благодаря содержанию в нем запасов железа. Присутствие в хурме йода делает ее просто незаменимой для тех женщин, которые проживают в экологически неблагоприятных зонах или вынуждены работать в условиях повышенной вредности.
  • Вода и клетчатка способствуют выведению отработанных продуктов обмена и различных токсичных веществ. Связанная вода, содержащаяся только в свежих фруктах и овощах, не допускает образования отеков у беременных.
  • А благодаря большому содержанию калия хурма нормализует работу кишечника, что является очень важным пунктом, особенно в конце беременности. Во 2-м и 3-м триместрах плод активно давит на петли кишечника, в результате чего ухудшается его перистальтика. Также калий способствует лучшему сокращению сердечной мышцы, снабжает плод кислородом и улучшает поступление к нему полезных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на все неоспоримые плюсы этого заморского плода, у хурмы есть и свои противопоказания к употреблению.

Как уже упоминалось выше, волокна хурмы при беременности стимулируют деятельность кишечника, способствуя выведению токсинов из организма. Но фрукт может оказать и прямо противоположное – вяжущее воздействие, особенно если у женщины присутствует физиологическая склонность к .

Плод хурмы является лидером по питательности среди всего фруктово-овощного общества, но из-за высокого содержания в нем сахаров следует с особой осторожностью употреблять хурму при наличии диабета или склонности к нему. Также не советуют есть много хурмы будущим мамочкам, имеющим склонность к лишнему весу.

Фрукт нужно есть в очищенном виде, без кожицы. В последней содержится большое количество танина, который начинает реагировать с желудочным соком, в результате чего образуется клейкая субстанция. Частицы пищи налипают друг на друга и могут заблокировать просвет кишечника, что в свою очередь приведет к кишечной непроходимости. Также у некоторых женщин хурма может вызывать различные аллергические реакции.

Даже если вы не имеете никаких проблем со здоровьем и ваша беременность проходит нормально, за день не стоит съедать больше 2-3 плодов. При патологической беременности нужно свести употребление хурмы к минимуму – не больше трех раз в неделю.

На ранних сроках

Как вы уже поняли, хурма является очень неоднозначной ягодой для беременных. С одной стороны плод представляет собой целый склад витаминов с микроэлементами, а с другой, в ряде случаев от нее стоит отказаться. Теперь поговорим более детально об употреблении хурмы на ранних сроках беременности.

Медики рекомендует в течение первых двух месяцев есть хурму в ограниченном количестве, не больше половины плода в сутки. В противном случае может наступить переизбыток витамина А, что в этом периоде представляет особую опасность. Также не следует за раз съедать по нескольку плодов фрукта, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

Если вы страдаете от запоров, отдайте свое предпочтение очень спелой хурме, а не вяжущей, в первом случае плод лишен вяжущих волокон, которые и замедляют работу кишечника. И запомните, что на любом сроке не стоит употреблять в пищу сначала замороженную, а потом размороженную хурму – ее польза очень сомнительна, а вот вредные свойства в результате заморозки могут только усилиться.

Витамины

В этом сочном экзотическом фрукте содержится очень много разных полезных веществ. Какие витамины в хурме при беременности оказывают особую пользу для организма матери и малыша – рассмотрим далее .

  • Витамин А (другое название каротин). Улучшает состояние кожи беременной женщины, поддерживает зрение высоким. Плоду витамин А важен для нормального роста, формирования многих внутренних органов, а также нервной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Поддерживает в норме иммунитет будущей мамочки.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Принимает активное участие в энергетическом обмене, улучшает состояние нервной системы, помогает бороться со стрессовыми ситуациями и бессонницей. Также витамин РР поддерживает нормальное количество холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, способствует более активному кровообращению и микроциркуляции, а это очень важно для профилактики плацентарной недостаточности у беременных.
  • Калий – важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, также борется с появлением отеков.
  • Фосфор и кальций – повышают прочность костной системы плода. Если этих элементов в организм женщины не поступает в достаточном количестве, ухудшается проводимость сердечной мышцы и кальций начинает вымываться из костей. В результате могут возникать частые переломы.
  • Магний – отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обеспечивает хорошее состояние зубов, устраняет . Магний важен для плода, так как способствует нормальному росту и развитию.
  • – в умеренном количестве улучшает работу щитовидной железы, а также синтез половых гормонов, оказывает влияние на интеллектуальные способности малыша в будущем.

В завершение темы можно сделать вывод, что хурма при беременности может приносить как пользу, так и вред. Поэтому употреблять ее нужно только в ограниченном количестве и если отсутствуют какие-либо противопоказания. Во всех остальных случаях пару штучек хурмы в день обеспечат организм будущей матери и плода всеми необходимыми веществами, а ее яркий солнечный вид обязательно улучшит эмоциональное самочувствие.

Не секрет, что в идеале беременность надо планировать, и уже на этом этапе переходить на правильное питания. Суть его предельно проста: включить в рацион полезные продукты и исключить вредные. Но вся сложность как раз и состоит в том, чтобы отделить одни от других. Все ли продуты одинаково полезны для беременных и всех остальных людей? Вот, например, полезна ли хурма беременным? Хурма, однозначно, богатый витаминами фрукт, но не нанесёт ли он вреда ещё только развивающемуся организму или его будущей маме?

Свежие овощи и фрукты априори считаются полезными и с лихвой наполненными витаминами. И хурма — не исключение.

В этом экзотическом фрукте содержится целый витаминный коктейль, столь важный для роста и развития крохи, а также для здоровья его будущей мамы: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец, пищевые волокна.

Исходя из такого богатого состава, можно сделать однозначный вывод: можно хурму беременным.

Хурма для беременных: польза и вред

Польза хурмы для беременных

Вот лишь немногая толика пользы, которую получит будущая мама, если включит хурму в свой рацион:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение сопротивляемости организма к различного рода вирусам и инфекциям.
  3. Укрепление сердечной мышцы.
  4. Выравнивание эмоционального фона, стабилизация работы нервной системы.
  5. Создание благоприятных условий для работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Противоотечное действие: хурма выводит всю лишнюю жидкость, восполняя при этом важнейшие для нормального течения беременности микроэлементы.
  7. Налаживание обменных процессов в организме женщины.
  8. Восполнение энергоресурсов.
  9. Профилактика йододефицита и анемии.

Теперь вы знаете, чем полезна хурма для беременных. Но так ли уж безвреден этот красивый оранжевый фрукт?

Чем опасна хурма для беременных

Во-первых, не бывает абсолютно одинаковых универсальных полезных продуктов. Как говорится, «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». Во-вторых, какими бы чудодейственными свойствами ни обладал продукт, если его съесть сверх меры, то все плюсы очень быстро превратятся в минусы.

  • Оранжевая хурма может вызывать аллергию - так что если в прошлом была подобная реакция, в состоянии беременности лучше не рисковать. По этой же причине не стоит пробовать новые продукты — реакция на них может быть непредсказуемой.
  • Хурма — сладкий фрукт, а, значит, в нем достаточное количество природного сахара. Сразу вывод - диабетикам и людям с избыточным весом налегать на хурму не стоит. При беременности вес и так пойдёт вверх, главное не выбиваться за пределы нормы. И если врач сочтёт нужным посадить вас на диету, исключите хурму из рациона.
  • Запоры - достаточно распространённая проблема среди будущих мам. Будьте внимательны - хурма крепит! При имеющейся проблеме фрукт лучше отложить в сторону.

Питание во время беременности

Поговорим более подробно о питание во время беременности, ведь именно оно играет решающую роль в развитии вашего крохи.

Переходить на правильное питание будущая мама должна в идеале на этапе планирования своей беременности, готовя таким образом благоприятную почву у себя в организме для зачатия и нормального развития крохи.

Нельзя во время беременности:

  1. Есть жареное с большим количеством масла, жирное, слишком солёную пищу, мучное и сладкое в безмерных количествах. Такая пища способствует набору излишнего веса, появлению отёков, увеличению количества шлаков и токсинов, закупорке сосудов… Беременной женщине и без того нелегко приходится, вес постоянно растёт, живот увеличивается, центр тяжести смещается. Если добавить к этому последствия, которые вызывает вредная пища, картинка получится неутешительная.
  2. Есть майонез в безмерных количествах, кетчуп, соусы. Эти продукты помимо лишнего сахара содержат в себе консерванты а порой и вредные красители - на развитии ребёнка это может сказаться отрицательно.
  3. Есть на бегу. Приучите себя к мысли, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Так она лучше усвоится и равномерно поместится в желудок.
  4. Есть в непроверенных местах или непроверенную пищу. Наверняка у вас уже есть пара-тройка проверенных кафе и ресторанов, где еда и вкусная и высокого качества. Наверняка вы уже знаете, где продаётся вкусное свежее мясо или рыба. Вот и не изменяйте своим любимым местам! Конечно, под рестораном не имеется в виду Макдоналдс и прочие фаст-фуды.
  5. Экспериментировать, пробую невиданную доселе экзотическую пищу или напитки. Экзотика в принципе может вызвать неопределённую реакцию, что уж говорить об организме беременно женщины!

Во время беременности можно:

  1. Есть варёную, пареную или приготовленную в духовке с минимальным количеством масла пищу.
  2. Есть свежие фрукты и овощи, какие душа пожелает (помним про пункт 5 того, что нельзя). Сладкие фрукты при большом весе лучше кушать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться. Особенно это касается бананов и винограда.
  3. Есть молочные и кисломолочные продукты - источник кальция и белка, столь необходимых в период беременности.
  4. Есть мясо, курицу, рыбу - даже если в «прошло» жизни вы были вегетарианкой. Беременность - не время для лишений.
  5. Пить побольше воды, но если есть склонность к отёкам - не переусердствовать.

Вот самые основные принципы здорового питания, если вы будете придерживаться их, то на пару с малышом получите все необходимые витамины и микроэлементы: он родится крепким и здоровеньким, вы сможете обеспечить его качественным полезным грудным молоком и быстренько вернёте форму.

Эти принципы в идеале соблюдать всегда, не только во время беременности. Кто знает, может вам настолько понравится, что отныне вы всегда так будете питаться? Ведь это залог и красоты, и здоровья!

Подведём итоги

Итак, можно хурму кушать беременным, главное, в меру. И только в том случае, если вы ели её раньше и вам нравится её вкус. Полезные вещества, которые в ней содержатся, можно найти и в других фруктах. Ведь именно сейчас, когда в вас развивается новая жизнь, фрукты всегда должны быть в доме!

Видео «Хурма: чем полезна, как правильно выбирать, как правильно употреблять»

Каждая женщина в «интересном» положении понимает, что ей теперь следует особенно тщательно подбирать продукты для ежедневного рациона. Бывает, во время беременности желание что-нибудь жевать не оставляет ни на минуту! Поэтому важно, чтобы это была здоровая пища, а не фаст-фуд. В особом фаворе фрукты, ягоды, овощи, столовая зелень… А что касается хурмы? Давайте поговорим, какое влияние на организм оказывает хурма при беременности.

У этого фрукта огромное количество сортов - один другого вкуснее. С наступлением холодов начинается сезон хурмы и прилавки ломятся от плодов самых разных форм и размеров. Не удивительно, ведь этот фрукт содержит просто огромное количество витаминов и минералов.

  • Каротин, или витамин А. Он бережет красоту кожи, волос и ногтей. В общем, чтобы мама не потеряла красоту после рождения ребенка, данный витамин просто необходим.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С. Это строительный материал для крепкого иммунитета женщины в период беременности.
  • Никотиновая кислота, или витамин В3. Эта вещество необходимо для регуляции обмена веществ и нормализации состояния нервной системы.
  • Калий. Необходим для поддержания нормального уровня воды в организме.
  • Магний. Улучшает кровообращение, положительно влияет на эластичность сосудов и сердца.
  • Важными компонентами в составе плода хурмы являются железо и йод, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают состояние щитовидной железы. На их «совести» и поддержание уровня гемоглобина.
  • Хурма препятствует развитию анемии, тем самым предупреждая гипоксию плода.

Итак, мы рассмотрели из каких «полезностей» состоит хурма. Теперь давайте рассмотрим, нужно ли ее есть беременным и разберем все по триместрам.

В первом триместре и на начальных сроках

Если ответить просто, то хурму не просто можно, а нужно есть на ранних сроках беременности.

Но осторожно. Начните с четверти или половины фрукта. Если организм не отреагировал негативно, значит, ешьте хурму в удовольствие.

В первом триместре женщины нередко испытывают токсикоз и проблемы с желудком. Хурма обволакивает его стенки и избавляет от этих проблем. Также в первом триместре всегда существует вероятность выкидыша, а хурма снимает тонус матки, снижая риск срыва беременности.

Во втором триместре

К этому периоду в организме иссякают запасы йода и железа. С их дефицитом, как ничто другое, отлично справляется хурма. Кроме того, именно со второго триместра будущая мама начинает испытывать проблемы со сном. Плод хурмы решает и эту проблему.

В третьем триместре и на поздних сроках

Данный период обычно считают наиболее тяжелым и опасным. Женщина максимально бережется и старается испытывать минимум нагрузок. А как же хурма? Можно ли ее есть? Конечно! В третьем триместре женщина нередко страдает отёками, а хурма поддерживает в норме водно-солевой обмен, до определённой степени решая и эту проблему.

Наслаждайтесь хурмой вплоть до рождения ребенка, если ваш организм нормально реагирует на этот фрукт. К тому же, он предотвращает скачки давления, что особенно важно в последнем триместре. Конечно, после родов следует скорректировать диету. Но это уже совсем другая история.

Польза фрукта при беременности

Полезна ли хурма при беременности? Однозначно да! Ниже приведены ее полезные свойства для организма будущей мамы и ее малыша.

  • Поддерживает зрение, на которое оказывается дополнительная нагрузка при беременности.
  • Способствует формированию крепкой нервной системы.
  • Поддерживает защитные силы организма мамы.
  • Влияет на хорошее развитие плаценты и плодных оболочек.
  • Поддерживает углеводный обмен.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, зубов, что особо необходимо при беременности.
  • Помогает маме бороться с депрессией, унынием, усталостью.
  • Производит профилактику плацентарной недостаточности.
  • Участвует в процессах кроветворения.
  • Предупреждает возникновение дефектов нервной трубки малыша.
  • Хурма улучшает перистальтику кишечника, избавляя беременную от запоров.
  • Поддерживает тонус матки, что предотвращает преждевременные роды.
  • Йод, содержащийся в хурме, помогает нормально развиваться нервной системе малыша, а также поддерживает функцию щитовидной железы беременной.
  • При регулярном приеме в пищу, железо, содержащееся в хурме, помогает поднять гемоглобин.
  • Хурма позволяет уберечь будущего ребенка от кислородного голодания.

Можно ли хурму при диабете у беременных

Диабет у беременных сопровождается нарушением углеводного баланса. Чем это грозит?

  • выкидышем;
  • ранней родовой деятельностью;
  • патологиями в развитии ребенка.

Чтобы этого не произошло, беременная должна постоянно контролировать уровень сахара в крови. Делают это при помощи глюкометра. Норма сахара в крови беременной составляет 3,5-5,5 м/моль.

Хурма богата сахарами. Стоит ли говорить, что если беременная страдает сахарным диабетом, то с хурмой ей следует быть очень осторожной?

Чем вредна хурма

Как все в этом мире, употребление хурмы имеет свои ограничения и побочные эффекты. Выше мы много говорили о том, как она полезна для организма беременной и ее будущего малыша. Но какой вред может нанести употребление хурмы и какие противопоказания она имеет?

  • Нельзя употреблять фрукт при склонности к ожирению.
  • Нежелательно давать хурму детям младше трёх лет.
  • Если в ближайшем анамнезе была операция на любом отделе желудочно-кишечного тракта, то употреблять ее категорически нельзя.
  • Такой же подход и при панкреатите.

Кроме того, не исключена аллергия на плоды и семена хурмы. Если наблюдаете подозрительные симптомы, откажитесь от её употребления. Так же молодым мамам в период лактации следует есть хурму с осторожностью, во избежание развития аллергии у ребёнка.

Как правильно выбрать фрукт для питания будущей мамы

В первую очередь помните, что, если вы неправильно вымыли фрукт или брали его грязными руками, это может привести к расстройству желудка, что для беременных является крайне неприятным явлением.

Недоспелая хурма «вяжет» во рту и тяжела для желудка. Потому будущим мамам стоит научиться определять спелый и сочный фрукт. Как же выбрать вкусную хурму?

  • Лучшими сортами считаются Королек и Шоколадница.
  • Помните, что дозревает этот фрукт ближе к концу осени. Поэтому, если вам хочется сочной и сладкой хурмы в самом начале осени, то лучше взять себя в руки и отдать предпочтение другим фруктам.
  • Выбирая хурму, чуть надавите на нее. Осталось вмятина? Прекрасно! Плод достаточно спелый.

Обращайте внимание на эти нюансы, и вы точно не будете разочарованы вкусом выбранного фрукта.