Метод Волкова: как скорректировать питание, чтобы оздоровить организм и сбросить вес. Диета доктора Волкова: ненаучная и неопасная Похудение по волкову

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 940 Ккал.

Доктор Волков - врач-терапевт. Уже более 20 лет он работает диетологом. Долгое время специалист изучал процессы, происходящие в организме после употребления пищи. На основе своих заключений он разработал специальную методику похудения, которая и стала известна под названием . Она позволяет худеть без тяжких запретов и изнуряющих физических тренировок.

Требования диеты Волкова

В результате проведенных исследований доктор Волков сделал выводы, что у разных людей наблюдается различная реакция после потребления одной и той же еды. В связи с этим специалист определил, что для составления программы похудения обязательно нужно учитывать особенности организма конкретного человека. С этой целью предлагается сдать специальный анализ крови. После обследования человек получает индивидуальный список, в котором указано, что из еды потреблять можно и полезно именно ему.

Согласно отзывам, многим людям удается скинуть лишний вес, не проходя дорогостоящих исследований, а просто следуя основным правилам методики. Выделим основные из них.

  • Кушать следует только тогда, когда чувствуете голод. Не потребляйте пищу от скуки или за компанию.
  • Употреблять еду можно в любое время суток.
  • Временные интервалы между едой не должны превышать 2-3 часа. Как отмечает Волков, именно столько времени требуется организму, чтобы переварить пищу и в то же время не испытывать чувство острого голода, терпеть который более 20 мин он категорически не рекомендует.
  • Модернизируйте свой рацион таким образом, чтобы в нем было побольше белковой и поменьше углеводной продукции (от быстрых углеводов лучше вообще отказаться). Необходимо минимизировать и количество вредных калорийных жиров.
  • Каждый кусок пищи нужно тщательно пережевывать (не менее 30 раз).
  • Старайтесь не жарить еду, а употреблять в сыром виде или после неагрессивной термообработки. В приоритете - варка, готовка на пару, запекание с помощью гриля.
  • Нельзя пить газированную воду.
  • Следует отказаться от употребления молока животных. По мнению Волкова, человеческий организм не имеет правильной среды для полноценного переваривания молочной продукции, так как она создана для вскармливания детенышей зверей. Если человек будет употреблять молоко, могут появиться проблемы и со здоровьем и с фигурой (в связи с приобретением лишних килограммов).
  • Чтобы похудеть, нужно рассчитать свою норму калорий. Для этого вычислите, сколько единиц необходимо для того, чтобы поддерживать существующий вес, и отнимите от полученного числа 200-300. Это поможет худеть плавно, не приводя организм в стрессовое состояние.
  • Лучше всего не пить непосредственно во время еды, ограничив потребление любой жидкости получасами до и после еды.
  • Никакие фрукты не стоит позволять себе позже 18 часов вечера. Это может существенно затормозить процесс похудения или даже добавить вашему телу новые лишние килограммы.
  • Просто ядом для организма Волков считает любые бульоны и различные блюда, приготовленные на их основе.
  • Ваш ежедневный рацион должен быть разнообразным по набору продуктов, однако рекомендовано придерживаться основных принципов раздельного питания и не смешивать одновременно во время еды мясо/рыбу и крупы.
  • От алкогольсодержащих напитков лучше отказаться или свести их присутствие в вашей жизни к минимальному количеству.
  • Энергетически мертвой едой Волков называет различные соления, копчености, консервацию и советует их исключить из рациона.
  • Перед сном следует закаливаться, обливаясь холодной водой.
  • Рекомендованы физические нагрузки. Найдите время для, хотя бы, элементарной зарядки, и скоро ваше тело разительно преобразится. И вообще, образ жизни должен быть активным.
  • Каждое утро нужно начинать с приема воды, и только через 20-30 минут завтракать.
  • Ежедневно следует выпивать до 2 л чистой воды.
  • Старайтесь основывать рацион на экологически чистой продукции.
  • Откажитесь от фастфуда и калорийных сладостей, а также от любой пищи и напитков, в составе которых есть сахар.
  • После каждой еды обращайте внимание на то, как чувствуете себя. Если ощущаете дискомфорт или какие-то неприятные процессы внутри, это организм сигналит о том, что пища вам не подходит. Воздерживайтесь от такого рода еды.
  • Старайтесь кушать побольше полезных продуктов. Помимо белков (нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, творога) в рационе найдите место для овощей, фруктов, ягод, зелени, круп, растительного масла в небольшом количестве, цельнозернового хлеба. Из напитков в приоритете зеленый чай без подсластителей.

Справедливости ради стоит отметить, что сам доктор Волков настоятельно рекомендует худеть только после прохождения обследования и выяснения индивидуальных особенностей вашего организма. Тогда он гарантирует результативное похудение с пользой для здоровья.

Продолжать диету Волкова, если хорошо себя чувствуете, можно, пока не достигнете желаемой физической формы. После этого можно плавно повысить калорийность и чуть чаще позволять себе любимые продукты, которые в методике не рекомендованы. Но старайтесь не переедать и питаться дробно.

Сам же доктор рекомендует в будущем вводить в меню только те продукты, которые не меняют формулу крови. Иначе организму можно существенно навредить в связи с возникающими процессами гниения, брожения и тому подобными неприятностями. Но выяснить это можно, опять-таки, лишь после прохождения специального исследования кровяного состава.

Меню диеты Волкова

Примерный рацион диеты Волкова на неделю

Понедельник
Завтрак: каша или мюсли без сахара и горсть любимых сухофруктов.
Перекус: запеканка из обезжиренного творога и апельсинов.
Обед: запеченная рыба и капустно-огуречный салат, немного сбрызнутый растительным маслом.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: отварное мясо с зеленью и шинкованная белокочанная капуста.

Вторник
Завтрак: пшенная каша с добавлением небольшого количества изюма.
Перекус: салатик из любимых фруктов, заправленный домашним йогуртом.
Обед: порция риса (лучше коричневого); кусочек отварной курицы и свежий огурец.
Полдник: цельнозерновой хлебец с кусочком маложирного сыра; полстакана кефира.
Ужин: нежирная запеченная рыба с порцией любимых печеных или тушеных овощей.

Среда
Завтрак: порция овсянки или несладких мюслей с кусочками яблока и чайной ложкой меда.
Перекус: стакан кефира.
Обед: твердые макароны; салатик из огурцов, томатов и нескольких капель растительного масла.
Полдник: свежее или запеченное яблоко.
Ужин: отварное мясо и свежий огурчик.

Четверг
Завтрак: пшенная каша, заправленная небольшим количеством натурального меда.
Перекус: несколько отварных картофелин с зеленью.
Обед: запеченная рыба и овощное рагу.
Полдник: небольшое яблочко.
Ужин: паровые котлеты из постного мяса и помидорно-огуречный салат с добавлением растительного масла и различной зелени.

Пятница
Завтрак: ячневая каша, сдобренная сухофруктами.
Перекус: яблоко.
Обед: отварное мясо и запеченные баклажаны.
Полдник: творожная запеканка с фруктами или сухофруктами.
Ужин: запеченная с овощами нежирная рыба.

Суббота
Завтрак: порция несладких мюслей с добавлением нескольких кусочков банана.
Перекус: цельнозерновой хлебец с нежирным фруктовым джемом или вареньем.
Обед: нежирный творог с перетертым яблоком и различными ягодами.
Полдник: апельсин или несколько мандарин.
Ужин: вареное или печеное мясо и свежий помидор.

Воскресенье
Завтрак: яичница из двух яиц с кусочком сыра и зеленью.
Перекус: нежирный творог с ломтиками яблока и апельсина.
Обед: гречка и капустно-огуречный салат, заправленный свежевыжатым лимонным соком.
Полдник: стакан цитрусового сока.
Ужин: рагу из нежирного мяса и овощей.

Противопоказания диеты Волкова

  • Нельзя начинать жить по правилам диеты, предлагаемой доктором Волковым, при беременности, кормлении грудью, климактерических расстройствах.
  • Противопоказаниями также являются: преклонный, детский, подростковый возраст; оперативное вмешательство, при котором выполнялась трансплантация какого-либо органа; нарушения работы гормональной системы; онкологические заболевания; обострения хронических заболеваний; любые заболевания, при которых испытываете недомогание.
  • Очень желательно перед стартом диеты проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы реально оценить состояние своего организма.

Достоинства диеты Волкова

Среди главных преимуществ диеты Волкова стоит выделить:

  • результативность методики,
  • запрет на сравнительно небольшое количество продуктов,
  • вольность в выборе меню,
  • улучшение самочувствия,
  • общий эффект оздоровления организма,
  • отсутствие острого ощущения голода.

Недостатки диеты Волкова

  1. К недостаткам методики Волкова, при соблюдении всех ее правил, стоит отнести необходимость сдачи недешевого анализа крови. Делать это, кстати, нужно не единожды (особенно если у вас имеется ощутимый лишний вес), а примерно каждые 4-5 месяцев.
  2. Далеко не все доктора и диетологи поддерживают некоторые утверждения автора методики. В частности, они не согласны с необходимостью отказа от молока, утверждая, что этот продукт является источником множества полезных веществ, помогающих правильно функционировать организму. Молоко улучшает работу печени, почек, сердца, снабжает нас кальцием, полезным для здоровья и крепости костной структуры.
  3. Еще разногласия вызывает предложение Волкова отказаться от бульонов. Многие специалисты в области диетологии, наоборот, отмечают, что жидкую пищу необходимо кушать для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, и при полном отказе от нее могут возникнуть проблемы.
  4. Если решитесь худеть по диете Волкова, будьте готовы к тому, что нужно пересмотреть режим питания кардинальным образом. Причем, сделать это придется на очень долгий период, а то и навсегда.

Повторное проведение диеты Волкова

Придерживаться такой диеты, если вас не беспокоит состояние организма и устраивает процесс снижения веса, можете сколько угодно, пока не достигнете своего идеала.

Известный московский врач-диетолог Анатолий Викторович Волков уже более 20 лет занимается проблемами правильного питания и похудения. За это время им разработана целостная методика, которая часто приносит очень неплохие результаты, и даже создана клиника, в которой можно сделать все необходимые исследования и получить профессиональную консультацию.

В чем же заключается диета или, правильнее сказать, система доктора Волкова?

Принципы диеты доктора Волкова

Основное правило диеты Волкова очень простое. Нужно есть только те продукты, которые нормально «принимает» ваш организм, и исключить те, которые вам, конкретно вам, противопоказаны. Списки разрешенных и запрещенных продуктов для каждого человека индивидуальны и разрабатываются на основе специального и отнюдь не дешевого анализа крови, сделать который можно в их клинике. Причем результаты зачастую оказываются поистине пародоксальными. Так, некоторые пациенты доктора Волкова в короткий срок сбрасывали десятки килограммов после того, как сделали основой своего рациона жирную свинину или баранину, а исключили из него огурцы и апельсины.

Конечно, такой парадокс скорее исключение из правил, но исключение, лишь подчеркивающее то, что каждый из нас - неповторимая индивидуальность, и нельзя всех стричь под одну гребенку.

Кстати, как говорит сам доктор Волков, в первом приближении определить список нежелательных продуктов можно и не прибегая к дорогостоящим анализам. Надо просто внимательно прислушиваться к сигналам, которые дает вам ваш организм. Например, не стоит кушать продукты, которые вам не нравятся, а тем более те, после употребления которых вы замечали какие-то неприятные последствия: тошноту, изжогу, головную боль, не говоря уж об аллергических реакциях. По наблюдениям врачей клиники доктора Волкова, их пациенты, увидев «красный» список запрещенных продуктов, вспоминают, что действительно замечали какие-то неприятные реакции организма на почти все продукты из этого списка, либо просто не любят их и стараются не употреблять.

Кстати, похудение - отнюдь не главный результат перехода на индивидуальное, правильное именно для вас питание. В первую очередь, существенно улучшается здоровье, многие пациенты избавляются от годами мучивших их хронических заболеваний (или, по крайней мере, существенно облегчается течение этих болезней). Ну а похудение, как говорит сам Анатолий Викторович, - уже побочный результат этого процесса.

Кроме составления индивидуального рациона, доктор Волков рекомендует придерживаться в питании и в образе жизни следующих принципов:

  • Сводить к минимуму термообработку продуктов. Причем самым вредным доктор Волков считает даже не жарку, а длительное тушение.
  • Кушать тогда, когда вы действительно захотели есть. Чтобы отделить истинное чувство голода от мнимого, можно при первых признаках разыгравшегося аппетита выпить стакан воды. Если через полчаса после этого вам еще хочется есть, значит, вы действительно голодны, и пришло время покушать.
  • Интервалы между приемами пищи можно устанавливать индивидуально, в соответствии со своими предпочтениями, но они должны быть не менее двух (а если ели какую-то тяжелую, долго переваривающуюся пищу, например мясо - трех) часов. И не надо вводить никаких жестких ограничения, типа не есть после 18:00 и т.п. Почувствовали истинный голод в 2 часа ночи - покушайте. Но, конечно, не переедайте.
  • Питаться надо как можно разнообразнее, естественно, в пределах «зеленого» списка рекомендованных продуктов. Как правило, он бывает достаточно обширен и позволяет составить полноценное и разнообразное меню. Очень редкие исключения, когда «зеленый» список оказывается мал и ограничен, встречаются лишь при некоторых достаточно тяжелых заболеваниях.
  • Необходимо долго и тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • По возможности надо исключить из рациона консервы и копчености. Никаких преимуществ по сравнению со свежими продуктами, кроме длительного срока хранения, у них нет, и придуманы они были исключительно для того, чтобы не умереть от голода там, где нет возможности найти нормальную еду. Например, в каких-то дальних экспедициях. Делать же их повседневной пищей нельзя ни в коем случае. Причем относится это не только к мясной тушенке или кильке в томате, но и к любым «банкам»: консервированным кукурузе и зеленому горошку, оливкам и маринованным огурчикам, и даже к пакетированным сокам.
  • Не стоит пить во время еды. Разве что совсем немного простой воды или зеленого чая. Любые другие напитки можно употреблять с интервалом как минимум полчаса до или после еды. Категорически не рекомендуются любые газированные напитки.
  • И. наконец, надо вести активный образ жизни, больше двигаться, заниматься посильным спортом или физическим трудом, хотя бы раз в день обливаться холодной водой.

Мое скромное мнение

Программа оздоровления и похудения, предлагаемая доктором Волковым, мне лично кажется очень интересной, а его аргументы - достаточно убедительными. Единственное, что ну совсем не радует - это расценки в его клинике;). Хотя можно, конечно, пользуясь его же рекомендациями, попытаться самостоятельно определить свои «зеленый» и «красный» списки продуктов. Конечно, на такую точность, которую дает лабораторный анализ, в этом случае рассчитывать не приходится, но, внимательно прислушиваясь к сигналам своего организма, можно по крайней мере вычислить и исключить некоторые явно вредные именно для вас продукты.

Сегодня прочитала статью диетолога Анатолия Волкова...вот некоторые выдержки: "В этом выпуске корреспондент The Village Александра Шевелева поговорила со знаменитым московским диетологом Анатолием Волковым о

Что плохого в весах?

Ваши весы показывают килограмм - это килограмм сала или килограмм мяса? Что вы взвесили, когда посмотрели на весы? Взвешивание имеет смысл только тогда, когда его объект по всему объёму имеет одинаковую плотность. Если бы толстые люди были из жира, их нельзя было бы утопить. У них в организме лежит мусор, белок, отходы метаболизма. Вот в чём проблема. Все борются с жиром, а жир нам нужен.

Про диеты

Кого ни спросишь, у всех появились свои теории правильного питания. С чем это связано?

Я думаю, что это вытеснение каких-то проблем. Вместо того чтобы заниматься собой, люди занимаются едой, всякими ведическими кулинариями, что очень смешно, потому что наш климат для ведической кулинарии совершенно не предназначен.

Вы имеете в виду аюрведическую теорию разделения людей на типы? Вата, питта, капха? У нас она не работает?

У нас температура воздуха всегда ниже, чем температура тела, а в Индии практически всегда такая же или выше.

То есть аюрведическая теория нам не подходит?

Она вообще никому не подходит. Кроме того, делить людей даже на десять типов - задача малоблагодарная. Проще заниматься с каждым индивидуально. И тогда вы точно понимаете, с кем имеете дело, а он осознаёт, что ему надо, а что не надо.

Подсчёт калорий - это
абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор
- То есть получается, что универсальных советов для всех не существует?

Ну почему? Не есть всякую гадость.

Вы советуете изменить питьевой режим?

Проблема значительно шире, чем питьевой или пищевой режим. То, чем я занимаюсь, не совсем диетология, потому что сегодняшний способ обсуждения диетичности продуктов не имеет отношения к человеку, он имеет отношение к продуктам. Вход в организм - это прерогатива самого организма, он сам определяет, что ему надо, а что нет, поэтому обсуждать свойства продуктов бессмысленно.

Это совершенно бессмысленно. Калорийность пищи определяется сжиганием ста граммов продукта, потом считается количество выделенного тепла. В организме таких процессов нет. У нас температура в кишечнике, условно, 38 градусов, при такой температуре ничего не горит. Подсчёт калорий - это абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор: у вас есть столько-то калорий, и больше вам не надо. К тому же мы все разные, поэтому продукт одному крайне полезный второго может убить наповал, например анафилактическим шоком.

Как вы относитесь к системе раздельного питания?

Белки и углеводы требуют разных условий пищеварения. Это означает, что эти продукты сочетать не надо, иначе будут проблемы, например гниение. Сочетание углеводов с сахаром запустит процесс брожения, поэтому очевидно, что сахар, фрукты и овощи нужно разделять. Про молочное с мясным я даже говорить не буду, настолько это известный факт.

Про напитки

Сейчас европейские страны отказываются от пакетированных соков, которые россияне очень любят. Они действительно вредны?

В словаре Даля написано, что слово «пить» относится исключительно к чистой воде. Всё остальное больше 150 лет назад «кушали». Еду нельзя пить, организм не успевает понять, что это такое. Если вы не прожевали еду, то организм не понял, что произошло. У вас включаются исключительно защитные реакции: это затрата воды, энергии, и то, что вы выпили, надо выводить, поскольку это нечто неопределённое. Не надо пить соки, надо есть еду. Единственный вариант свежевыжатых соков - когда вы их выжимаете у себя во рту.

Хорошо, соки исключаем. Что ещё?

Туда же относятся чаи, кофе и морсы.

А как же наш любимый зелёный чай?

Вы видели, как китайцы пьют чай? Они в него играют. Это игра. Солома, разбавленная 28 раз. Пьют-то они горячую воду.

Получается, что пить надо только чистую питьевую воду?

Конечно.

Про муку и сахар

А что ещё однозначно вредное, что не надо есть? Мучное?

Все рафинированные продукты, естественно, белую муку. Если почищенное зерно с удалённым зародышем давать курам, они быстро мрут. Они не могут переварить это зерно. Зато эти зёрна хорошо хранятся в виде муки. Выпечка вообще к продуктам не относится, потому что там рафинированная мука и сахар. Помните, как на Руси готовили брагу? Зерно, сахар, вода - бродит само, даже дрожжи добавлять не надо. Брожение - всегда зло.

И тяга к сахару - это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят
- Что вредного в брожении? Побродит и выведется.

Это закисление. Процесс брожения запускается там, где не хватает кислорода. А где нет кислорода? Где не хватает энергии.

То есть всё мучное - вредное?

Белое мучное - да.

Пасту тоже нельзя есть?

Если паста из нормальной, цельной муки, настоящая домашняя паста, то можно.

А сахар? С сахаром такие большие споры: в New York Times была большая статья, что сахар вызывает привязанность, практически как наркотик.

Привязанность вызывает то, как проявляется потребность в сахаре. Сам сахар, на мой взгляд, - это защита крови от обезвоживания. И тяга к сахару - это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят."

Прочитав статью до конца поняла, что ругает он почти все, а конкретных рекомендаций не дает!!!

Разработанная московским врачом-диетологом Волковым, система диетического питания, приносит довольно ощутимые результаты, как в вопросах похудения, так и для оздоровления организма. В чем же заключается данная методика и за счет чего вы можете потерять 5 кг за неделю, давайте разбираться.

Разработанная Волковым система – это комплекс, основа которого – потребление белковой пищи и сведение к минимуму употребление продуктов, которые содержат углеводы. Диета способствует очищению и оздоровлению организма. В строгом понимании – это не диета для похудения, хотя и в том плане результат впечатляет.

Особенности питания заключаются в том, что необходимо индивидуально подобрать вам те продукты, которые «любит» ваш организм. Для этого проводятся довольно сложные (и дорогие) анализы крови на пищевую непереносимость. Кровь «сигнализирует» о том, какие продукты для вашего организма необходимы, а какие принесут только вред.

Правила диеты

  • Готовьте правильно . Сведите к минимуму термообработку. Кстати Анатолий Викторович, самой вредной пищей считает ту, что долго тушилась.
  • Раздельное питание. Нельзя вместе употреблять белковую и углеводную пищу.
  • Определите, действительно ли вы голодны. Испытав желание поесть, выпейте воду (стакан) и если через полчаса желание никуда не делось – пора садится за стол.
  • Установите интервалы приема пищи. Есть нужно с достаточными перерывами, чтобы организм мог спокойно переварить ранее полученную пищу. Это составляет 2-3 часа.
  • Не вводим никаких жестких временных ограничений . Хотите в час ночи перекусить – ешьте, но так чтобы утолить голод, а не мучиться кошмарами.
  • Разнообразное питание. Вы сами увидите, что ваш зеленый список не такой и маленький, составляйте полноценное, разнообразное меню.
  • Вода. В день необходимо выпить не меньше 3 литров.
  • Едим медленно, пищу необходимо тщательно пережевывать . Пить во время еды нежелательно, но если очень хочется, это должна быть чистая вода или чай (зеленый).
  • Активный образ жизни + холодное обливание хотя бы раз в день.

Изменение пищевых привычек, исключение продуктов, приносящих вред организму – путь к выздоровлению без лекарств.

Методика Волкова исключает голодание, прием медпрепаратов или БАДов, строгий подсчет калорий. Самое эффективное лекарство – вкусная и правильная еда!

Достоинства и недостатки диеты Волкова

Как любая другая система питания, методика Волкова имеет, как и своих яростных сторонников, так и противников. Безусловными преимуществами ее являются:

  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • происходит активная очистка организма и разгрузка суставов;
  • эффективность;
  • отсутствие чувства голода;
  • свобода выбора и разнообразие меню.

Противники методики называют ее противоречивой. Так Волков категорически запрещает бульоны и молоко, а многие диетологи настаивают на их употреблении в период диеты. Обливание перед сном (кстати, это можно делать и утром), также вызывает массу критики, ведь могут возникнуть проблемы с засыпанием. Да и, если честно, выпить в день 3 литра воды для многих весьма проблематично.

Основным недостатком этой диеты является ее стоимость. При значительном весе вам необходимо будет периодически (через каждые 4-5 месяца) сдавать кровь на анализ. А стоимость его (это только первичный) в районе 300$. Да и не факт (если вы не обратились непосредственно в клинику), что вам его сделают по месту жительства. А еще надо найти диетолога, который будет с вами заниматься.

Что можно, а что нельзя употреблять во время диеты

Конечно, не у всех есть возможность посещать клинику Волкова (г. Москва ул. Архитектора Власова 6), но не отчаивайтесь. Список продуктов можно составить и самостоятельно, стоит внимательно прислушаться к своему организму:

  • исключите из рациона то, что вам просто не нравится;
  • неприемлемы продукты, на которые у вас аллергия.

Это будет ваш красный список, в зеленый внесите то, что вы любите. Точности это не даст, но во многих городах сейчас есть специалисты, работающие по этой системе и лаборатории, где можно сделать анализ.

Программа питания разрабатывается строго индивидуально и корректируется по полученным результатам анализов. Но есть список продуктов, употреблять которые запрещено всем. В него входят:

  • тушеные продукты. В процессе такой термообработки разрушается сама структура продукта;
  • любые консервы, включая соки;
  • ничего не жарить на растительном масле: нерафинированное – горит, а рафинированное вообще бесполезный для организма продукт;
  • исключить из питания бульоны – они собирают в себя все канцерогены и вредные вещества;
  • молоко;
  • копчености;
  • газированные напитки.
  • зеленый чай;
  • несладкие компоты;
  • яйца и творог;
  • отварное, нежирное мясо;
  • рыба, приготовленная на пару.

В основу методики положена система раздельного питания Шелтона. По ней все продукты делятся на 6 групп:

  • молочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • бобовые и все овощи;
  • все виды фруктов и орехи;
  • арбуз;
  • дыня.

Когда мы говорим о выборе продуктов, имеется в виду, что все они должны быть натуральными и экологически чистыми.

Соблазнительность системы Волкова в том, что индивидуально назначенный доктор-консультант поможет в разработке меню на неделю, и по мере необходимости его подкорректирует.

Меню на неделю

Рацион диеты носит скорее ознакомительный характер, ведь бывали парадоксальные случаи, когда пациент худел, употребляя при этом жирную свинину.

Примерное меню выглядит следующим образом:

Понедельник

1 прием пищи: любая каша, смесь мюсли (без сахара) и 100 г сухофруктов.

2 завтрак: запеканка творожная, творог необходимо брать обезжиренный, вместо сахара положите апельсин.

На обед: рыба на пару или запеченная с салатом из капусты и огурца.

На полдник выпейте стакан кефира.

Ужин: мясо (отварное), зелень, капуста.

Вторник

Завтрак: каша (можно пшеничная) с изюмом.

2-й завтрак: фруктовый салат с нежирным йогуртом.

Обед: коричневый рис, филе курицы, огурец.

Перекус: хлебец (цельнозерновой), кусочек твердого сыра, кефир.

На ужин: рыба, запеченная с овощами.

Среда

1 прием пищи: овсянка с яблоком и медом.

2 прием: кефир.

Обед: макароны (только твердых сортов), салат из помидоров и огурцов.

4 прием: запеченное яблоко.

Ужин: мясо отварное со свежим огурцом.

Четверг

Завтрак: каша (мюсли) с медом.

2 прием пищи: пару картошек (отварных) с зеленью.

На обед: рыба на пару с овощным рагу.

Полдник: сырое яблоко средних размеров.

Ужин: котлеты на пару с салатом из зелени и свежих овощей.

Пятница

На завтрак: каша (для разнообразия можно взять ячневую) с добавлением горсти сухофруктов.

2 завтрак: кефир или яблоко.

Обед: запеченный баклажан с отварным мясом.

Перекус: запеканка из творога и фруктов.

Ужин: рыба с овощами.

Суббота

Завтрак: пол банана и мюсли.

2 прием пищи: хлебец с джемом.

3 прием пищи: перетертый до однородной массы с ягодами и фруктами творог.

4 прием: цитрусовые (немного).

5 прием: мясо запеченное или отварное со свежим помидором.

Воскресенье

Завтрак: 2 жареных или отварных яйца с добавлением сыра и зелени.

2 завтрак: 100 г творога с кусочками апельсина.

Обед: гречневая каша со свежим салатом.

Перекус: стакан свежевыжатого сока (лучше апельсинового).

Ужин: рагу мясоовощное.

Если во время диеты вас ничего не беспокоит, все устраивает – придерживаться ее можно хоть всю жизнь.

Возьмите на вооружение слова Чехова: «Встав из-за стола голодным – вы не наелись, встав, наевшись – вы переели, если встаете, переев – вы отравились!»

Как правильно выходить из диеты

  • новые продукты добавляйте постепенно и в небольших количествах;
  • не используйте те из них, что (как показали анализы) меняют вашу формулу крови;
  • употребляйте за сутки не более 2 тыс. ккал;
  • занимайтесь спортом;
  • позаботьтесь о состоянии кожи, ведь после похудения она может обвиснуть;
  • продолжайте принимать контрастный душ.

Выход происходит на протяжении 2-3 недель.

Противопоказания

Хотя диета и оказывает на организм положительное влияние, есть категория граждан, которым такая система питания противопоказана:

  • беременные (см. ) и кормящие матери (см. );
  • подростки (см. ) и пожилые граждане;
  • пациенты с острыми или хроническими формами заболеваний ЖКТ;
  • после перенесенной трансплантации;
  • в послеоперационный период;
  • онкологические больные;
  • женщины в период менопаузы и во время менструального цикла.

Даже противники данной методики признают, что она эффективна и безопасна. Подробней о методике вы можете узнать, посмотрев видео: метод доктора Волкова – логика здоровья. Доктор доходчиво объясняет, как работает методика.

Худейте безопасно, не мучая себя изнуряющим чувством голода, тем более, что, придерживаясь данной системы питания, вы не только скинете лишние килограммы, но и будете чувствовать себя намного лучше.

В рубрике «Что нового?» The Village говорит с людьми, которые знают лучше других, что происходит в разных сферах: в образовании, на рынке труда и недвижимости, в культуре и личной жизни горожан. В этом выпуске корреспондент The Village Александра Шевелева поговорила со знаменитым московским диетологом Анатолием Волковым о том, что есть, чтобы не было мучительно стыдно.

Про похудение

- Наверняка к вам приходят женщины и говорят: я хочу похудеть к лету на пять килограммов, что мне делать? Что вы им отвечаете?

Сначала я с ними разговариваю. У лишнего веса есть причина, и она важна, потому что имеет отношение к здоровью, а не к цифре на весах. Причина - это перегрузка внутренней среды, её содержимое укладывается в подкожный жир, чтобы не отравлять кровь.

- Женщины худеют быстрее, чем мужчины, или наоборот?

По-разному. Это зависит от того, с какого веса человек худеет: с 250 килограммов до 90 похудеет за год, с 85 до 75 килограммов похудеет за полгода, но будет худеть медленно. Если добавить к этому достаточные физические нагрузки, вес может прибавиться, а объёмы уйти. Взвешивание - самое бессмысленное действие. Если вы худы, но встать с постели не можете, то ваше похудение не имеет отношения к здоровью.

- Что плохого в весах?

Ваши весы показывают килограмм - это килограмм сала или килограмм мяса? Что вы взвесили, когда посмотрели на весы? Взвешивание имеет смысл только тогда, когда его объект по всему объёму имеет одинаковую плотность. Если бы толстые люди были из жира, их нельзя было бы утопить. У них в организме лежит мусор, белок, отходы метаболизма. Вот в чём проблема. Все борются с жиром, а жир нам нужен.

Про диеты

- Кого ни спросишь, у всех появились свои теории правильного питания. С чем это связано?

Я думаю, что это вытеснение каких-то проблем. Вместо того чтобы заниматься собой, люди занимаются едой, всякими ведическими кулинариями, что очень смешно, потому что наш климат для ведической кулинарии совершенно не предназначен.

- Вы имеете в виду аюрведическую теорию разделения людей на типы? Вата, питта, капха? У нас она не работает?

У нас температура воздуха всегда ниже, чем температура тела, а в Индии практически всегда такая же или выше.

- То есть аюрведическая теория нам не подходит?

Она вообще никому не подходит. Кроме того, делить людей даже на десять типов - задача малоблагодарная. Проще заниматься с каждым индивидуально. И тогда вы точно понимаете, с кем имеете дело, а он осознаёт, что ему надо, а что не надо.

Подсчёт калорий - это
абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор

Ну почему? Не есть всякую гадость.

Проблема значительно шире, чем питьевой или пищевой режим. То, чем я занимаюсь, не совсем диетология, потому что сегодняшний способ обсуждения диетичности продуктов не имеет отношения к человеку, он имеет отношение к продуктам. Вход в организм - это прерогатива самого организма, он сам определяет, что ему надо, а что нет, поэтому обсуждать свойства продуктов бессмысленно.

- Имеет ли смысл считать калории?

Это совершенно бессмысленно. Калорийность пищи определяется сжиганием ста граммов продукта, потом считается количество выделенного тепла. В организме таких процессов нет. У нас температура в кишечнике, условно, 38 градусов, при такой температуре ничего не горит. Подсчёт калорий - это абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор: у вас есть столько-то калорий, и больше вам не надо. К тому же мы все разные, поэтому продукт одному крайне полезный второго может убить наповал, например анафилактическим шоком.


- Как вы относитесь к системе раздельного питания?

Белки и углеводы требуют разных условий пищеварения. Это означает, что эти продукты сочетать не надо, иначе будут проблемы, например гниение. Сочетание углеводов с сахаром запустит процесс брожения, поэтому очевидно, что сахар, фрукты и овощи нужно разделять. Про молочное с мясным я даже говорить не буду, настолько это известный факт.

Про напитки

- Сейчас европейские страны отказываются от пакетированных соков, которые россияне очень любят. Они действительно вредны?

В словаре Даля написано, что слово «пить» относится исключительно к чистой воде. Всё остальное больше 150 лет назад «кушали». Еду нельзя пить, организм не успевает понять, что это такое. Если вы не прожевали еду, то организм не понял, что произошло. У вас включаются исключительно защитные реакции: это затрата воды, энергии, и то, что вы выпили, надо выводить, поскольку это нечто неопределённое. Не надо пить соки, надо есть еду. Единственный вариант свежевыжатых соков - когда вы их выжимаете у себя во рту.

- Хорошо, соки исключаем. Что ещё?

Туда же относятся чаи, кофе и морсы.

- А как же наш любимый зелёный чай?

Вы видели, как китайцы пьют чай? Они в него играют. Это игра. Солома, разбавленная 28 раз. Пьют-то они горячую воду.

- Получается, что пить надо только чистую питьевую воду?

Конечно.

Молоко - это продукт, в природе не существующий. Молоко есть, пока есть грудной младенец и мама. Большинство людей очень плохо переносят молочные продукты. Примерно три четверти населения Земли вообще молоко не используют. Для Китая, Японии и Восточной Азии это небывалый продукт, сейчас их научили пить молоко, и они столкнулись с болезнями, которых у них никогда не было. Молоко - это продукт, который плохо сочетается с любой другой едой. Именно поэтому у всех млекопитающих переход от грудного кормления к твёрдой пище всегда очень короткий, иначе это чревато неприятностями. Коровье молоко предназначено для телёнка, оно другое по структуре, чем человеческое, поэтому его нужно разрушать (сквашивать) и только после этого употреблять.

Про муку и сахар

- А что ещё однозначно вредное, что не надо есть? Мучное?

Все рафинированные продукты, естественно, белую муку. Если почищенное зерно с удалённым зародышем давать курам, они быстро мрут. Они не могут переварить это зерно. Зато эти зёрна хорошо хранятся в виде муки. Выпечка вообще к продуктам не относится, потому что там рафинированная мука и сахар. Помните, как на Руси готовили брагу? Зерно, сахар, вода - бродит само, даже дрожжи добавлять не надо. Брожение - всегда зло.

И тяга к сахару - это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят

- Что вредного в брожении? Побродит и выведется.

Это закисление. Процесс брожения запускается там, где не хватает кислорода. А где нет кислорода? Где не хватает энергии.

- То есть всё мучное - вредное?

Белое мучное - да.

- Пасту тоже нельзя есть?

Если паста из нормальной, цельной муки, настоящая домашняя паста, то можно.

- А сахар? С сахаром такие большие споры: в New York Times была большая статья, что сахар вызывает привязанность, практически как наркотик.

Привязанность вызывает то, как проявляется потребность в сахаре. Сам сахар, на мой взгляд, - это защита крови от обезвоживания. И тяга к сахару - это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят.

Про кето-диету

- Что вы думаете про модную кето-диету, при которой люди почти полностью исключают углеводы и едят в большом количестве жиры и белки?

Это экзотическая попытка самоубийства. Содержимое двенадцатиперстной кишки не зависит от того, что человек съел. Это значит, что на уровне желудка туда добавляются недостающие компоненты из организма. Если вы едите белковую еду, то, соответственно, должны добавиться жиры с углеводами, а это ваши жизненные ресурсы. Зато белок, который является отходом метаболизма, не выводится, потому что там уже есть белок. Иными словами, мусор в организме оставляют, а ресурсы выводят. Организм начинает использовать себя как ресурс. Кето-диету можно сравнить с поездкой в поезде, который движется только по одной причине: там в печке горят пассажиры.

- Люди на кето-диете быстро худеют.

Естественно. Чтобы ещё быстрее умереть, можно повеситься. А этот способ самоубийства растянут во времени.

Посмотрите, как питаются все растительноядные животные: они ходят целый день и жуют. Коровы, антилопы, бегемоты - все подряд. Что делают хищники? Поел - заснул. Если вы хотите заснуть в три часа дня, то ешьте на обед мясо. Если же у вас какой-то другой распорядок дня, то мясо должно быть вашей последней едой.

Про вегетарианство

- А как вы относитесь к вегетарианцам?

Плохо: мы вынуждены обогревать себя большую часть года, поэтому вегетарианство в чистом виде не очень пригодно для страны с таким суровым климатом. Мясо можно не есть, но жир нужно есть обязательно.

- Но жир ведь может быть растительного происхождения.

Не может быть, потому что ненасыщенных жирных кислот не хватает, нужны насыщенные, а это животные жиры (мясо, рыба и сливочное масло).


- Чем чревато долгое вегетарианство?

Смотрите: рабочая поверхность лёгких - это жир, мозги - это жир, костный мозг - это жир, половые гормоны - это жир, цветное зрение - это жир, клеточные мембраны - жир. Понимаете, чем чревато обезжиривание?

- Заменить животный жир никак нельзя?

Индусы, которые долгие годы живут без мяса, съедают несметное количество сливочного масла. Белок взрослому человеку не нужен, ему нужен жир как расходный материал. Между прочим, взрослые белые медведи, которые питаются в основном тюленями, съедают шкуру и жир, а тушу (мясо) отдают детям.

Про детское питание

- Детское вегетарианство - спорная тема, потому что, насколько я понимаю, достоверных научных исследований о его пользе ещё нет.

Детям нужен белок, чтобы расти.

- Непонятно, на что опираться в своих решениях о собственной диете. Научные данные постоянно меняются и опровергают одну теорию за другой.

Попробуйте опираться на две вещи: на то, чего хочет ваш организм, и на то, как вы себя чувствуете, когда последовали его совету.

- С детьми это не работает: если ребёнку позволять есть то, что он выберет сам, то это будет хлеб с джемом, макароны с сосиской и шоколадное печенье.

Человек выбирает из того, какие требования к еде у него сформировали родители. Безумие, когда родители говорят: «Нельзя пить во время еды, потому что…» - дальше следует набор бредовых клише. Хотя все дети хотят пить во время еды. Пить во время еды необходимо, потому что уже на третьем куске еды падает вкусоощущение. Этот глоток воды возвращает вкусоощущение, благодаря чему организм реагирует на ваши действия значительно точнее.

- Так что делать с детьми? Они обожают мучное и сладкое.

Где они берут мучное, скажите мне. Сами пекут? Или всё-таки родители приносят?

- В доме всё равно есть хлеб.

А почему в доме не может быть хлеб настоящий, зерновой? Каша, хлеб, макароны - если это правильно сделано, то никакой проблемы в этом нет, пусть едят.

- Тогда вечный вопрос родителей: как заставить ребёнка есть овощи?

А почему нужно заставлять? Можно просто их вкусно приготовить. Вы в детстве с удовольствием ели эту безвкусную мешанину из всего? Готовьте овощные супчики, например, с бараньим жиром или с куриным жиром. Не с бульоном, а именно с жиром. А ещё лучше овощи готовить на гриле.

Если организм
говорит «я хочу есть»,
надо выпить стакан воды

- Есть мнение, что польза супов переоценена, потому что витамины при варке разрушаются.

То количество витаминов, которое человек пытается в себя запихнуть, ему не нужно. Витамины - это триггеры, информационные конструкции, их расходы очень невелики. Более того, все витамины, которые нам нужны, производят бактерии в нашем кишечнике, если он правильно работает. Человечество выжило, не употребляя витаминов.

- Как вы относитесь к БАД?

Я предпочитаю пищу, а не пищевые добавки. На мой взгляд, намного лучше съесть кусок скумбрии или палтуса, чем рыбий жир в капсуле, даже самый экологически очищенный. В организме всё взаимодействует в контексте, а не отдельными составляющими.

- У педиатров так повелось, что манная каша - это полезно и её надо детям давать с утра. Сейчас вроде как выясняется, что это не самая полезная еда.

Манная каша вообще не полезна. Это то же самое вычищенное дроблёное зерно. Булгур, дроблёная пророщенная пшеница, значительно более полезен, потому что там есть зародыш.

О питьевой воде

- Я прочитала, что вы рекомендуете пить четыре литра в день. Я стараюсь выпивать литра полтора, и мне это даётся с трудом.

Значит, вы неправильно что-то делаете, пьёте воду не той температуры. Утром полтора литра спокойно выпиваются за час.

- Как отличить плохую воду от хорошей?

Дайте её попить собакам. Они скорее из лужи будут пить, чем водопроводную воду. Кипячёная - та же водопроводная, но ещё и мёртвая.

- То есть вы разделяете кипячёную и некипячёную воду. Просто по составу химическому она одна и та же.

Вода - это не химический раствор солей. Если вы возьмёте дистиллированную воду, добавите туда соль, сделаете по химическому составу морскую воду, посадите в неё рыбу, то секунд тридцать она у вас там проживёт и сдохнет. А вот когда вода два-три месяца постоит, в ней полежат камни, размножатся бактерии, заведётся флора, тогда можно спокойно рыб, и они будут жить. Значит, вода отличается одна от другой.


- Так всё-таки как питаться правильно: три раза в день или пять раз в день?

Голод неотличим от жажды. Если организм говорит «я хочу есть», надо выпить стакан воды. Если вы действительно хотите есть, он скажет: «А теперь давай есть». А если он хотел пить, а вы ему дали еду, он через полчаса скажет: «А теперь дай опять», а вы ему опять кусочек еды, а он на самом деле хочет пить. Вот так и будете кусочничать целый день, разбухая в размере и не понимая, от чего поправляетесь.

Об алкоголе и растительном масле

- А что делать с алкоголем? Пить, не пить? Как часто?

Здоровому человеку алкоголь не нужен, и человеку он вообще не нужен. Это же наркоз. Зачем человеку нужен наркоз? Надо выяснить, какой образ жизни у человека, который выпивает, для чего он это делает?

- Я не имею в виду хроническое состояние алкогольного опьянения. Но те же вина - это однозначное зло?

Я не сказал, что это зло. Я сказал, что это не нужно организму. Ему вообще очень многое не нужно из того, что мы с ним делаем.

- Ещё говорят, что надо употреблять много растительных масел. Но, с другой стороны, кукурузное масло считается неполезным.

Оливковое масло, если говорить об усреднённой пользе, полезно тем, что оно горькое. Это желчегонное. Это всего-навсего очищение желчного пузыря, некоторая стимуляция кишечника.

- Вы сейчас говорите о рафинированном или нерафинированном масле?

Рафинированное - это вообще не масло. Это горюче-смазочный материал. Я бы это есть не стал, честно говоря. Оно даже на сковородке не горит: масло - это то, что горит.

Об эволюции

- Почему сейчас так много аллергиков?

Аллергия - это попытка организма избавиться от мусора нестандартным способом. Основная задача организма - быть чистым внутри. Все технологии направлены на то, чтобы там стало чисто: мокрота, слизи, высыпания - это всё попытка очиститься.

- Ещё лет двадцать назад не было такого количества аллергиков.

Лет двадцать назад не было такого количества гадостей, которые люди потребляют в виде разноцветных продуктов, лекарств, электронного эфира, плохой воды.

- Учёные, которые занимаются эволюцией человека, говорят, что наше тело было сформировано десять тысяч лет назад, когда человек проходил в день 10−15 километров и не ел ничего слаще моркови. Поэтому сейчас, когда мы используем своё тело совсем не так, как было задумано, мы страдаем от диабетов и онкологии.

Человеческое тело десять тысяч лет назад нюхало, видело, слышало и бегало значительно хуже любой собаки. Это значит, что оно не приспособлено для жизни в диких условиях. Зато наша голова имеет принципиально другое энергообеспечение, чем у животных. Это значит, скорее всего, что наше тело нужно, чтобы голова работала, а не наоборот.

- Всё-таки вы думаете, что тело как-то приспособилось?

Конечно, мы весьма пластичны.

- Но, условно говоря, третьей ноги у нас не выросло, и кровь по-другому не стала двигаться.

Эволюция - это не превращение человека в кого-то другого, это накопление разного рода возможностей. Информация в популяции всё время перемешивается, и мы, соответственно, приобретаем новые технологии. Человека, живущего вне современной цивилизации, довольно легко убить обычным гриппом, а мы от гриппа уже не умираем. Это механизм нашей цивилизации.

фотографии: Зарина Кодзаева