Лучшее пиво в беларуси. Какое пиво выбирают белорусы? Продукция региональных производителей

Одним из популярных видов напитков, которые можно встретить на прилавках отечественных магазинов, является белорусское пиво. Продукт этой страны отличается от аналогов российского или казахстанского производства. Дело в том, что в свое время Белоруссия отказалась подписывать регламент на пивную продукцию, действующий на территории Таможенного Союза. Большинство продукции этой страны разливается в специальную ПЭТ-тару, при этом напиток содержит больше натуральных ингредиентов и минимум Сегодня на прилавках магазинов можно смело брать любое белорусское пиво, отзывы о большинстве марок характеризуют продукцию заводов этой страны с положительной точки зрения.

История пивоварения в Белоруссии

Пивоварение в Белоруссии имеет богатые традиции. Еще в старину мастера производили великолепный пенный напиток на так называемых броварах. Пиво является традиционным алкоголем для этой страны, наряду с медом. При этом оно считалось демократичным напитком, который был доступен самым широким слоям населения. В основном крестьяне сами производили продукцию в своих подворьях. В старину существовала поговорка «ехаць от вехи до вехи», что означало путешествовать, подкрепляясь пенным на хуторах. Дело в том, что крестьяне, производившие пиво, держали в своем дворе особый шест, веху, на вершине которой помещался пучок соломы. Это считалось меткой мастера, по которой путник мог понять, что здесь он может отдохнуть и хорошо выпить.

Летописи XV-XVI веков свидетельствуют, что белорусские воины, которые тогда входили в армию Речи Посполитой, в день выпивали по 2,5 литра пива. К XVIII веку появилась традиция разливать пенный напиток по стеклянным бутылкам, а его потребление вошло в моду у высших сословий.

Сегодня с принципом действия древнего бровара можно ознакомиться в музее-заповеднике «Дудутки», где подают белорусское пиво по аутентичным рецептам.

Пивная промышленность Белоруссии

Сегодня основным экспортным направлением для белорусских пивоваров является Россия. Стандарты многих стран Европы исключают возможность розлива продукции в ПЭТ-тару, которая используется на большинстве заводов этой страны. В России в последнее время в результате активной антиалкогольной кампании пластиковая упаковка постепенно пропадает с прилавков магазинов. Однако это не означает, что белорусское пиво скоро невозможно будет купить. Производители этой страны эффективно подходят к решению проблем и изменяют технологию розлива.

Сегодня в Белоруссии нет единого монополиста. Основной объем производства приходится на 6 крупных заводов, каждый из которых занимает свой сегмент рынка.

Около 40 % производства приходится на государственную компанию «Крыница». Кроме того, большой объем выпускается минским предприятием «Аливарыя» и фирмой «Сябар», большую часть акций которой выкупил концерн «Хейнекен». Из региональных производителей стоит отметить «Лидское», «Речицапиво» и предприятие «Брестское пиво».

Продукция предприятия «Крыница»

«Крыница» была основана во времена Советского Союза в 1975 году. Сегодня предприятие изготавливает более 10 сортов продукции, в том числе разливное пиво белорусскоев кегах, продукцию в ПЭТ-таре и стекле.

Наибольшей популярностью пользуется классическая линейка «Крыница», состоящая из трех сортов. Эти светлые лагера являются доступными по цене и традиционными по своей рецептуре.

Из сортов с содержанием стоит отметить марки «Вязынскае» и «Бурштын Беларуси». Визитной карточкой завода на многих международных конкурсах стало «Старажытнае», сваренное по оригинальной рецептуре с добавлением натурального кваса. Несмотря на сложность задумки, технологам удалось наладить массовый розлив в стеклянные бутылки столь нестандартного сорта.

Продукция «Аливарыя»

Минская компания «Аливарыя» имеет самую богатую историю в Белоруссии. Основателем этого завода был немецкий граф Кароль Гуттен-Чапский, запустивший производство в далеком 1864 году. Предприятие с новой силой заработало в 1994 году после распада СССР. Сегодня продукция этого завода наиболее ценится на международном рынке, а такие марки, как «Экстра» и Porter, были признаны крупными выставками в Бельгии и Австралии.

После приобретения акций завода гигантом пивной индустрии Carlsberg Group белорусское пиво этой марки массово появилось на прилавках российских магазинов. Сорта «Белое», «Темное» и «Классическое» представлены в литровой ПЭТ-таре и отличаются от отечественных аналогов использование натурального солода, используемого при варке сусла.

Продукция региональных производителей

Среди региональных компаний особо отличается «Лидское» и «Речицапиво». Эти заводы появились во времена Советского Союза. Они производят самое разное пиво: белорусское «Жигулевское», «Темное», «Бархатное» и другие сорта. Особо примечательны портеры от компании «Лидское», которые были не раз отмечены на престижных международных выставках. Речинский же завод специализируется на производстве бюджетных сортов, разливаемых в стеклянные бутылки объемом 0,5 литра.

Белорусское пиво которое я защищаю я пью вполне себе с удовольствием -- это раз.
Всякого рода добавки и почитающиеся многими нашими умниками богомерзкими ингридиенты в пиве, начиная от хмелепродуктов и заканчивая сахаром те же немцы не гнушаются юзать -- это два.

задрачивание на широко разрекламированый Reinheitsgebot с его "святой троицей" ингредиентов -- полная чушь. Это становится понятным, стоит лишь чуть-чуть углубиться в историю этого закона, который не имеет ничего общего с качеством пива в принципе. Даже Королевская семья Баварии, издавшая этот закон, годиков эдак через сорок, сама же ничтоже сумняшеся на него начхала и стала для себя мутить пиваск и из пшенички. И кориандр разрешили бахать туда. Это три.

Я сам против свежих инициатив наших властей по ограничению импорта и продаж пива. Считаю то выбор должен быть всякого и разного. И могу с удовольствием и белпива похлебать и кельша и т.д. и т.п. НО. Не путайте теплое с мягким -- от же ж любите это делать. Ограничения продаж иностранных конкурентов белпива еще не означают что оно плохо продается и без этих костылей ему настанет козец. Продается. И не настанет. просто у наших власть предержащих есть такая интересная черта -- называется "а им все мало"... Это проявляется во всем -- от газа и калийных удобрений до молочки и пива. Неумение грамотно выстроить экономику страны и расставить приоритеты порождает неутолимую жажду бабла -- в результате любая цифра продаж -- и 40 и 60 и 90 и 100 и 120% -- все будет МАЛО. Отсюда и идет стремление всеми правдами и неправдами выдоить каждый грош и лютая зависть к тому факту что КТО_ТО кроме них смог заработать этот самый грош и он не попал в ручки государства. Ну и как следствие: видим что кто-то еще зарабатывает -- накладываем лапу на эту поляну. Зарабатывал какой-то там Мидвест и ему подобные на импорте Мартини и Джонника -- надо ввести институт специмпортера и подгрести рынок под государство. зарабатывал марат новиков на Коммунарке и Спартаке -- фигня чо он при этом и стране нехилый профит давал -- сказали с укоризной "Марат ну ты же тут зарабатываешь" и национализировали кормушку. Правда при этом оказались в жопе, но это уже отдельный разговор. Видят что пивзаводы иностранных компаний хорошо работают, перевооружили производство, имеют нормальные продажи -- им мало того что дают стране налоги, акцизные сборы, рабочие места и т.п. -- Хотим ВСЕ грести САМИ. Вот и начинают выдумывать поводы чтобы отобрать. По белорусской молочке ситуация показательная -- хорошая молочка, те же россияне хвалят, консулу США в РБ нравится, в магазинах занимает изрядную часть ассортимента продается нормально -- нет же и 60% ассортимента МАЛО -- лично читал в газете такой перл от одной проверяющей. Так думаете даже если 100% нашей молочки будет в магазах - власти станут какать бабочками? Ничего подобного -- все равно будет что-то не так (с). То же самое и с пивными запретами -- доля хорошая но кое-кому всегда всего МАЛО -- вот и выдают такие вот финты ушами

2017.09.22 15:15

Питьевой мед, наливки, старки, дубняки, зубровки, крупник… У читателей книги «Сакатала бочачка» слюна начинает течь изо рта, даже у тех, кто сдержанно относится к алкогольным напиткам. Даже самых заядлых абстинентов уже первая страница отправит в путешествие по прохладным подвалам белорусских дворцов, на кухни белорусских хозяек.

Кухмистр Верещака (наст. имя Александр Белый) писал свою книгу целых 18 лет. Самая «хмельная» тема в белорусской культуре до сих пор была абсолютно не исследована и, бесспорно, требовала достаточно остроумного углубления в материал изучения.

Озорное название книги «Сакатала бочачка» – это строка из старинной белорусской свадебной песни, в которой молодую девушку сравнивают с бочкой пива. Девушка скучает в темнице, ей хочется «разлиться» и удовлетворить жажду того, кому предназначена, – поясняет автор. Кстати, свадебный эротический символизм очень глубок в фольклоре. Как рассказывает автор, брак можно сравнить и с самой технологией варки пива. Для создания пива нужны два полярных элемента, «пивной инь и янь».

«Сладость солода, но чтобы конденсировать его, уравновесить, нужна также и горечь хмеля. Так вот сладость – это конечно, женское начало, а горечь – мужское. Хмель – это четко мужская метафора. Этот символизм обыгрывается и в народных песнях, и в загадках, пословицах. К примеру: «Паненочка сик-сик, а паничок тык-тык». Что это? А это бочка и шпунт! «Сакатала бочачка» – это самый изысканный и опьяняющий путь к пониманию символов и мифов нашей истории. И не толь ко алкогольных напитков. Так что же будет?» – интригует автор книги.

1. Пиво. Ровесник человеческой цивилизации

Свою книгу автор начинает с очень привычного для нас алкогольного напитка. Однако мало кто задумывался, что именно пиво плескалось в бокалах древних славян, литвинов, а еще позже сознательных и бессознательных белорусов на протяжении всей истории нашей нации. И не только нашей, так как пиво упоминается даже в древнеегипетской «Книге мертвых», а его изобретение приписывали Изиде или Осирису.

У славян же, между прочим, существовал свой «пивной календарь», и если мы сегодня можем купить пивка в любом магазине и в любое время года, то наши предки строго отслеживали лучшие сроки для пивоварения, тесно связанные с годовым сельскохозяйственным циклом. Пик потребления приходился на октябрь – начало ноября, время Октоберфестов и время наших Дедов. А по весне из первой талой воды варили известное во всей Европе «марцовое» пиво. Что интересно, лучшим сортом пива у наших предков считалось пиво «пшеничное». Поскольку пшеница на наших землях появилась достаточно поздно и себе позволить ее могла далеко не каждая семья, это придавало пиву из пшеницы особого уважения.

2. Липец – неискаженное национальное достоинство

Незаслуженно забытый белорусами питьевой мед также рядом с пивом занимает место «старца» в алкогольном царстве. Вполне возможно, что этот напиток еще старше пива. Для наших предков это был самый праздничный и сакральный напиток. Есть легенда, что именно этим напитком «диких и варварских» литвинов Ягайло угостил в Кракове королеву Ядвигу, от чего та пришла в нескрываемое восхищение и воскликнула: «Какое же у Вас пиво!». «А это не пиво, это – ковенский липец», – довольно сказал король.

С питьевым медом связан еще один легендарный напиток сарматских времен, который зовут «дубняком». Это и есть тот самый питьевой мед, но выдержан в дубовой бочке, что придавало напитку особый вкус и аромат дубового дерева.

3. Крупник – напиток братского согласия

Пунш, смешанный алкогольный напиток, который зародился в Южной Азии и распространился в Европе с начала XVII в, благодаря англичанам и голландцам. Напиток стал очень популярным в великолитовских шляхетских дворах. Однако заморскому горделивому «эмигранту» ни в чем не уступал наш традиционный крупник, который бесстыдно щекотал носы своим теплым злаковым запахом. Автор называет его самым «демократичным» белорусским напитком. Именно его считали «напитком братского согласия».

«Среди всех напитков, которые мы потеряли, крупник был самый болезненный. Самый демократичный, самый распространенный и самый насыщенный всякими метафорами. Он оставил самый глубокий след в нашей литературной традиции. Хозяйки дули дружно на пламя, которое горело над жидкостью, а после со вкусом жженого сахара разливали его по стаканам и пили. Его делали в печи под крышкой из теста. Есть литовский, жамойтский, караимский крупник. И при том, что считается их национальным напитком. Хотя название его полностью белорусское. Это был напиток, который не классифицировал своих хозяев. Его могли пить и обычные крестьяне, прихватив рюмочку вместе с закуской в ​​костел на церковные праздники. Для белорусов – это действительно трагическая потеря», – с сожалением рассказывает Кухмистр.

4. Старка – белорусское виски

Да. Предки белорусов имели свой ржаной виски. Ничем не хуже заграничного. На историческую арену напиток выходит после январского восстания 1863-го года. Видимо, подавленное депрессивное настроение проваленных амбиций требовало более сильного и серьезного напитка.

У наших предков существовала очень красивая традиция делать старку по случаю рождения ребенка. Закопаную бочку с напитком выкапывали на совершеннолетие или на свадьбу. К сожалению, этот еще один настоящий традиционный белорусский напиток был присвоен вино-водочными магнатами еще в СССР, который начал выпускать имитированную настойку на листьях яблони и груши с горьким жгучим вкусом. И сегодня лицензией на производство старки «по-советски» торгует государственная организация «Союзплодоимпорт».

«Учитывая запутанную правовую ситуацию, которая сложилась после создания Таможенного союза, трудно предсказать, что случилось бы, если бы какой-то белорусский производитель захотел восстановить этот забытый продукт с многовековой историей», – пишет автор в книге.

5. Зубровка, которой «лечился» Брежнев

Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.

Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев. И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.

Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка». Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл». И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.

Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.

На совещании у президента по работе пивной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся прямой вопрос: «Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?». Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше - то есть натуральнее и вкуснее?

Импорт - это вкусовые добавки и консерванты?

Как заявил Александр Лукашенко, сославшись на мнение неназванных пофамильно «грамотных специалистов и людей, употребляющих пиво» , импортная продукция напичкана разного рода вкусовыми добавками и консервантами. «Белорусское пиво - натуральное», - сказал он.

Лукашенко: чье пиво мы сегодня пьем?

В подтверждение Лукашенко предложил провести простой эксперимент, чтобы лично в этом удостовериться: «Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное - как у нас было принято брызнуть на камни - и понюхайте, чем это всё пахнет. Белорусское пиво - это запах хлеба. Это всё живое и натуральное».

Как было сообщено на совещании, на модернизацию отрасли за последние годы было потрачено 300 млн. долларов, в том числе 30 млн. долларов бюджетных средств, 160 млн. долларов собственных средств как государственных, так и частных компаний. «Мы оснастили предприятия высокотехнологичным оборудованием мировых компаний - то, что вы хотели», - отметил Лукашенко.

Смотрите на этикетку!

Внимательно смотреть, что написано на этикетке, посоветовал корреспонденту сайт представитель компании-импортера, попросивший его не называть («с учетом сложностей работы в Беларуси» ).

«Пиво - это натуральный продукт, который изготовляется из солода, воды и хмеля. В зависимости от сорта могут также добавляться ячмень, сахар, кукурузная крупа, рис. В Беларуси система сертификации работает четко. Для продажи пива необходимо проведение испытаний, заверенных протоколом исследования. Таким образом, состав пива, написанный на этикетке, соответствует действительности. На основании этого можно делать выводы о натуральности продукта», - отметил представитель компании-импортера.

Классические рецепты пивоварения содержат только четыре компонента - вода, ячмень, солод и хмель. Именно такой состав прописан в знаменитом немецком законе о чистоте пива. В современных сортах пива используются и другие компоненты. В частности, некоторые пивоварни применяют мальтозную патоку - в основном, для экономии и повышения производительности, так как добавление мальтозной патоки в пиво ускоряет процесс дображивания, сокращая его в три-четыре раза.

Встречаются в современном бутылочном пиве и красители, и консерванты. Хотя, где их сегодня нет?

В целом же говорить о качестве пива, ориентируясь только на его состав, очень сложно. Специалисты считают, что потребитель сам должен найти свое пиво по вкусу, по реакции организма. Например, если выпивается разумное количество напитка, здоровый организм не должен в последствии испытывать интоксикации.

Объективно вкус пива и его качество зависит от соблюдения технологического цикла пивоварения, включающего в себя процесс брожения, варки, фильтрации. «Исключить, что какие-то компании добавлением реактивов ускоряют процесс варки, нельзя. Серьезные производители в такие игры не играют и соблюдают технологию пивоваренной отрасли» , - отметил собеседник сайт .

Качество конечного продукта во многом зависит от того, из какого сырья производится. Например, белорусский производитель в большинстве случаев варит пиво из отечественного ячменя. Но солод, произведенный из такого ячменя, не всегда может конкурировать по своим качествам с произведенным из выращенного в Украине или Краснодарском крае. Просто потому, что там другие климатические условия - другая земля, больше солнца.

Живого пива в бутылках нет

Что касается популярного сегодня живого пива, то такое пиво хранится буквально несколько дней, так как произведено без пастеризации. Все остальное пиво именно потому, что проходит через этот процесс, может храниться несколько месяцев и называться «живым» не может, отметила в комментарии для сайт представитель частной пивоварни ОДО «Максэль» Ирина Бобрович .

«Не может быть живым пиво со сроком реализации полгода. Трудно представить, что в Беларуси продают чешское или немецкое живое пиво. С учетом времени, необходимого на растаможку, это маловероятно», - отметила специалист.

В Беларуси продают пиво и отечественных, и зарубежных производителей, которые называют свой напиток живым. Например, «Аливария Живое» , утверждает производитель, «сварено с использованием технологии щадящей пастеризации и имеет срок хранения всего три месяца, что является гарантией свежего и натурального вкуса» . У сорта живого пива от «Оболони» срок хранения еще меньше - 45 дней.

Безусловно, есть хорошее пиво, сваренное по современным технологиям из натуральных компонентов, законсервированное в бутылку, отметила Ирина Бобрович. Однако, подчеркнула она, живое пиво не хранится более 15 суток. Если срок реализации длительный - значит, имеет место консервация и пастеризация, «процессы, которые убивают качество пива на каждом этапе». Есть, правда, и натуральные ингредиенты, которые могут добавляться в пиво для вкусовых оттенков.

Таким образом, натуральность продукта определяется по составу, а «живость» - по срокам реализации.

Произвести живое пиво дороже, чем пастеризованное. «Себестоимость производства живого пива значительно выше. А с торговлей мы должны работать, как крупные промышленные предприятия - предоставлять скидки, бонусы, а также поставлять в торговую сеть свое оборудование для розлива, а иногда и продавца. Хорошую рентабельность в цену мы заложить не можем, так как пиво не будет продаваться», - отметила представитель частной пивоварни.

В любом случае, подчеркнула Ирина Бобрович - сравнивать пастеризованное пиво в бутылке и живое нельзя, «это продукты разного сегмента». Однако общим безусловным правилом должно быть соблюдение технологического процесса.

Из чего состоит пиво?

Вода. Качество воды напрямую влияет на качество пива. Многие пивовары занимаются водоподготовкой, чтобы улучшить свойства воды для придания напитку определенных характеристик.

Солод. Это проросшие, просушенные и зачастую обжаренные зерна, главным образом ячменя. Чем сильнее прожарка, тем темнее сам солод и приготовленное из него пиво.

Хмель. Это что-то вроде специй для пищи. Уравнивает сладость солода своей горечью и придает вкус пиву. Хмель может придать пиву аромат пряностей, розы, вереска, травы, черной смородины, хвои, смолы, цитрусовых. Благодаря хмелю, пена в пиве становится гуще и больше. Горькие смолы, содержащиеся в хмеле, продлевают срок хранения напитка.

Дрожжи. Дрожжи превращают сусло в пиво, а также преобразовывают сахар из сусла в алкоголь и углекислый газ. Благодаря дрожжам пиво приобретает некоторую кислинку, а также дополнительные вкусы и ароматы. В живое пиво дрожжи обычно не добавляют, при его изготовлении идет натуральный процесс брожения.

Белорусское пиво не относится к самым вкусным, а стоит больше, чем в Польше и Украине.

Еще относительно недавно качество белорусского пива было намного лучше, чем сейчас. В Беларуси, как и в других странах Центральной Европы, количество употребляемого алкоголя изменилось в пользу пива и вина. Это касается в основном больших городов, так как в провинции популярностью по-прежнему пользуется водка, а еще большей – самогон. К сожалению, белорусам не везет с отечественными пивоварнями: белорусское пиво не относится к самым вкусным, а стоит больше, чем в Польше и Украине, пишет польское издание Port Europa (перевод -charter97.org).

Белорусское пиво никогда не было предметом гордости самих белорусов, но какие-то 10 лет назад его качество было намного лучше, чем сейчас. Пиво «Алiварыя» отличалось специфическим, полным вкусом, как пиво во времена коммунистической Польши. Конечно, это не то пиво, которое станешь пить постоянно, но в первый раз старая «Алiварыя» приятно удивляла своей оригинальностью. В 2003-2006 годах белорусские пивоварни выпускали в своем большинстве плохое пиво, но среди «обычных» сортов попадались жемчужины, которые Беларусь без стыда могла экспортировать на Запад или представлять на выставках белорусского продовольствия в Польше. Такие выставки организовывались среди прочего в Гайновке в рамках польско-белорусского экономического форума. Сегодня все это пиво явно испортилось, оно приторное и по вкусу напоминает самое дешевое польское пиво, при чем стоит достаточно много. Пол-литровая бутылка литра стоит в магазине 1-1,7 доллара – столько, сколько в Украине хорошее пиво в ресторане.

Самые популярные белорусские марки – это «Аліварыя», «Крыніца», «Лидское». Это пиво с горем пополам еще можно пить, в отличие от марок на порядок ниже, как «Бобров» или «Речицкое».

В этой ситуации не удивительно, что среди белорусов огромной популярностью пользуются импортные сорта пива. Среди них бесспорным лидером является украинское пиво: «Оболонь», «Черниговское», «Славутич», в меньшей степени «Львовское» и «Первая частная пивоварня». Украинское пиво в полтора два раза дороже белорусского, но даже при этом не отпугивает клиентов. Но и здесь нужно быть осторожным – украинское пиво вкусное, если оно привезено из Украины, а в Беларуси, увы, часто можно натолкнуться на «Славутич» или «Оболонь», разлитые в России. Это касается в частности пластиковых полтора- и двухлитровых бутылок. Такое пиво также приторное на вкус и даже хуже белорусского. Поэтому лучше покупать пиво в обычных стеклянных бутылках. Выходит, дороже, чем в «полторашках», но, как минимум, качество достаточно высокое.

Кроме украинского, можно купить российское пиво, например, «Балтика», хотя оно не такое популярное, как пиво из-за южной границы. Список дополняет целая гамма сортов пив и Европейского Союза, однако польского среди них нет. Среди них есть хорошее, но дорогое бельгийское, немецкое или литовское пиво, предназначенное скорее для людей с более высокими доходами или для снобов.

Спецификой белорусского рынка является высокая популярность иностранных марок пива, но производимых по лицензии, в основном в России. Кроме вышеупомянутых украинских марок, примером такого лицензионного бренда является Zlatý Bažant, который продается в пластиковых бутылках. Но он не имеет ничего общего по вкусу со словацким оригиналом и такой же противный, как и остальные продукты этих пивзаводов.

В Беларуси очень популярно пиво в пластиковых бутылках вместимостью один, полтора, два, а иногда даже два с половиной литра. Причина проста - пиво стоит дорого, а покупая его в таких бутылках, можно сэкономить относительно много по сравнению с покупкой того же количества золотистого напитка в стеклянных бутылках. К сожалению, взамен приходится жертвовать качеством.

На фоне описанных выше недостатков магазинного пива, внимания заслуживает популярность магазинов с разливным пивом. Стоит оно немного дороже, чем заводское, а его качество несравнимо лучше. В таких магазинчиках, которые можно найти почти в каждом районе, продается «живое» пиво с коротким сроком годности и просто революционныцым, даже по европейским стандартам, вкусом. Пиво разливают в пластиковые бутылки объемом один или полтора литра. Кроме пива, в таких магазинах можно купить разнообразные закуски, в том числе очень популярную среди белорусов сушеную рыбу.

Стоит также отметить действующие в Минске постановление о запрете на продажу пива и другого алкоголя в магазинах после 23 часов. После этого времени есть вариант пойти в бар, но это на так просто, как кажется с точки зрения поляков. В Беларуси и так довольно дорого, а в барах тем более, потому что в Минске нет такой ночной жизни, как польских городах или, скажем, Львове. К этому стоит добавить отсутствие ночного общественного транспорта – остается только такси, а также практически отсутствие баров, кафе и ресторанов в спальных районах. Поэтому ночная жизнь бурлит в своем большинстве в квартирах, а если у кого-то есть много денег, то тогда может развлекаться в дорогих заведениях в центре Минска.

Если кто-то думает, что альтернативой дорогому и не очень вкусному пиву может быть вино, то он ошибается. Вино в Беларуси очень дорогое – бутылка самого дешевого вина из Молдовы, Грузии или Украины стоит минимум 50-60 тысяч рублей (5-6 долларов). Это относится к винам того класса, которые в Польше можно купить за 3 доллара. В то же время, хорошее вино стоит на порядок дороже. Покупая вино, стоит обращать внимание на подделки: на хорошо выглядящей этикетке большими буквами может быть написано, что мы покупаем молдавское или грузинское вино, после чего мелким шрифтом будет написано: «произведено в Беларуси из молдавского виноматериала». Такое вино стоит 25-40 тысяч рублей и, как правило, это обычная «барматуха», хотя иногда можно найти напиток, не слишком отличающий по качеству от молдавского или грузинского оригинала.