Какой хлеб можно кушать при гастрите? Как правильно употреблять сухой хлеб.

Гастрит – лидер среди заболеваний органов пищеварения, главными причинами развития которого являются несоблюдение режима питания и нездоровый рацион. Залог успеха в лечении болезни в первую очередь связан со следованием соответствующей диете.

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:


При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Всем известно, что важнейшей составляющей успешного лечения от гастрита является соблюдение определённых правил питания. К составлению рациона нужно подходить с умом, он должен быть сбалансированным, чтобы ослабленный болезнью организм получал все необходимые полезные вещества без вреда для слизистой оболочки желудка.

Диетологи и врачи не запрещают употребление сушек при гастрите.

При любой форме гастрита противопоказано употребление свежего хлеба и выпечки. В результате реакции дрожжей и соляной кислоты внутри желудка происходит брожение, образуются вздутие и болевые ощущения. Кроме того, некоторые виды хлеба и вовсе противопоказаны при гастрите. Например, чёрный ржаной хлеб запрещён при форме заболевания с высокой кислотностью, поскольку способствует образованию соляной кислоты.

В качестве альтернативы хлебобулочным изделиям врачи предлагают сухари и сушки. Но так ли безопасны эти продукты на самом деле? Можно ли есть сухари при гастрите в любом количестве, и будет ли польза от такого питания? Даже сами врачи не могут прийти к однозначно единому мнению. С одной стороны, сушки и сухари не оказывают такого вредного воздействия на желудок, поэтому могут быть рекомендованы в качестве диетического питания. С другой же стороны, это грубая пища, которая опять же может навредить слизистой оболочке, особенно в период обострения.

Сухари и сушки: как употреблять с пользой для здоровья

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление изделий из свежего пресного теста. А вот этого делать категорически нельзя. Сухари и сушки можно кушать при любом типе данного заболевания, если соблюдать несколько простых правил:

  • всего должно быть в меру, ешьте не более 200 грамм сухариков в день;
  • не покупайте сухари и сушки с различными добавками, особенно с приправами и химическими ароматизаторами;
  • лучше всего не есть сухой хлеб в чистом виде, можно запивать, замачивать либо добавлять в продукты, например, в котлеты.


Остановимся на этих правилах подробнее. Как уже было сказано, твёрдая и сухая пища может не лучшим образом сказаться на пищеварении. В то же время сухарики легко усваиваются, насыщая организм полезными микроэлементами, а клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы в целом. Но при гастрите нужно придерживаться умеренности в питании, избегая переедания и преобладания в рационе какого-то одного вида продуктов. То же самое можно посоветовать и для профилактики обострения желудочно-кишечных заболеваний: питайтесь разнообразно и в меру.

Какие сухарики не вредны при гастрите

В погоне за покупателями производители продуктов питания стремятся в буквальном смысле добавить «изюминку» в свой товар. Существуют сухари с мёдом, изюмом, орехами, маком, солёные и пряные. А если заглянуть на этикетку и почитать состав, то часто можно найти очень много интересных химических веществ, которые позволяют продукту быть вкусней, дольше храниться и привлекательней выглядеть. Но при наличии в анамнезе диагноза гастрит такие сухарики и сушки употреблять категорически нельзя. Все эти добавки развитие воспалительного процесса. А их химическое воздействие на слизистую является одним из опаснейших. Известно, что при несоблюдении диеты и правильного образа жизни гастрит может перерасти в более серьёзные заболевания, в том числе и рак желудка. Специи и пряности также являются раздражающим фактором, и допустимы к употреблению только здоровыми людьми в разумных количествах.

Также имеет значение, из какого именно хлеба сделаны сухарики. Самым предпочтительным вариантом является белый пресный хлеб. Такие изделия могут употреблять больные . Если же у вас гастрит с повышенной кислотностью, то избегайте ржаных и пшенично-ржаных сухариков. Лучше всего сухари приготовить дома самому. Так вы обезопасите себя от недобросовестности производителя, который мог добавить в продукт какие-то химические вещества, не указав это на упаковке.


Для приготовления безопасных при гастрите сухариков в домашний условиях перемешайте нарезанный белый хлеб с небольшим количеством соли и растительного масла. Это можно сделать при помощи полиэтиленового пакета. После чего разложите их одним слоем на противне и просушите в духовке на 150 – 180 градусах в течение порядка 10 минут. Главное, не переборщите с солью и маслом, а лучше откажитесь от них вовсе.

С чем можно есть сухарики и сушки

Как уже было сказано, не рекомендуется есть сухой хлеб в чистом виде из-за его грубого воздействия на пищеварительный тракт. Поэтому для того чтобы употребление сухариков приносило пользу, а не вред, лучше смешать их со следующими продуктами:

  • , сметана или йогурт (при нормальной и пониженной кислотности);
  • чай или компот;
  • бульон, суп;
  • мясо, вермишель, овощи;
  • мёд, если он не вызывает болевых ощущений и разрешён лечащим врачом.

В принципе, смешивать сухарики можно на свой вкус с любым продуктом, который допускает лечебная диета. В сочетании с жидкой пищей нейтрализуется грубое влияние сухого хлеба при сохранении его пользы.

Когда сухари вредны при гастрите

В целом сухари при гастрите являются безопасной альтернативой свежему хлебу. Но есть также и ряд ограничений. Если есть сопутствующие заболевания, например, полипы в желудке или кишечнике либо подозрение на онкологические процессы, то от сухарей и сушек стоит воздержаться. В этих ситуаций предполагается более щадящая диета, в которой используется чёрствый хлеб, чаще всего в измельчённом виде.

Кроме этого, нельзя употреблять сухарики и сушки с недопустимыми при данном заболевании напитками. Такими, как кофе и алкоголь, а также кислые соки при гастрите с повышенной кислотностью. Если после того как вы поели сухарики, возникают болевые ощущения, тяжесть, тошнота, то прекратите употребление таких продуктов и обратитесь к своему доктору для обследования и более точной диагностики течения заболевания. Также большинство врачей не рекомендуют включать в рацион сушки и сухари .


Заключение

Из всего сказанного в ответ на вопрос, можно ли сушки и сухари включать в диету при гастрите, складываются несколько общих выводов:

  • сухари и сушки при гастрите любой формы предпочтительней, чем свежий хлеб;
  • безопасно употреблять можно не все виды сухого хлеба;
  • лучше не есть сухарики в чистом виде;
  • в употреблении нужно соблюдать умеренность.

Помните, что диета подбирается индивидуально лечащим врачом, учитывая особенности протекания заболевания конкретного пациента. В целом сушёный хлеб можно и даже полезно есть при гастрите, но делать это нужно правильно и с умом. И при любых болевых ощущениях обращаться за консультацией к врачу.

Эффективное лечение при воспалении слизистой желудка держится на «трех китах»:

  1. Здоровая, правильно приготовленная пища
  2. Соблюдать распорядок дня
  3. Отказаться от пагубных привычек

Ситуация со свежим и горячим хлебом понятна – он запрещен. Но если нельзя, можно ли сухари при гастрите? Предлагаем рассмотреть этот вопрос в деталях.

Отдельные формы гастрита допускают употребление выпечки из пресного теста в небольшом количестве. Сухой хлеб разрешен всем без исключения больным, независимо от формы заболевания. Сухари при гастрите с повышенной кислотностью готовятся без добавления орехов, мака или . Конечно, вы можете купить сдобный продукт практически в любом магазине. Но помните – для проблемного желудка это настоящее «зло». Сдобные, соленые, с добавками – о таком сухом хлебе придется забыть.

Употреблять разрешается только те сухари при гастрите, которые были приготовлены из пресного хлеба. Отдельные виды заболевания допускают небольшое количество изделий.

Чтобы снизить раздражающие свойства крошек во время прохождения по желудку и кишечнику, они размачиваются в чае.

О пользе сухариков при гастрите

Таким образом, свежий хлеб при гастрите нельзя, а подсушенный можно и даже нужно. Но почему сухари полезны при гастрите, особенно в хронической стадии заболевания?

Вот что думают по этому поводу эксперты. В состав сухариков входит и множество микроэлементов, так необходимых человеческому организму. С одной стороны, они быстро насыщают организм энергией. С другой, легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, не создавая дополнительную нагрузку для желудка. Панировочные сухарики при гастрите отлично зарекомендовали себя в процессе приготовления мяса и овощей на пару. Существуют десятки рецептов приготовления аппетитных паровых котлеток,

Лечебный стол в случае с гастритом имеет ряд особенностей. Тем не менее, для скорейшего выздоровления соблюдать его просто необходимо наряду с другими предписаниями специалистов, даже несмотря на тот факт, что под запретом нередко оказываются многие любимые лакомства. Так можно ли сухари при гастрите, или и от них все же придется отказаться в таком случае?

Сухари при гастрите

В любом случае при гастрите необходим не только лечебный стол, в котором будут соблюдены все принципы полноценного и здорового питания, но и отказ от вредных привычек, а также соблюдение четкого распорядка. Но иногда отказ от вредных продуктов вполне может предполагать и отказ от сухарей при гастрите, так как при данном недуге допускается употребление далеко не всех разновидностей хлеба, в особенности, если речь идет о заболевании с хроническим характером.

Сухари при гастрите употреблять можно и даже нужно, ведь?

Собственно сухари являются наиболее предпочтительными относительно свежего хлеба. Кроме того, при данном заболевании свежий хлеб оказывается под категорическим запретом.

Когда имеют место некоторые определенные типы гастритов, в частности гастрит по типу повышенной кислотности, то в меню можно включать выпечку, приготовленную из свежего теста. А вот сухари могут употреблять все больные гастритом, вне зависимости от того, какой вид заболевания имеет место в конкретном случае.

Не стоит забывать, что сухари могут готовиться не только из разных видов хлеба, но и различными способами. Более того, в продаже можно встретить весьма широкое разнообразие сухарей, в частности с добавками в виде мака, орехов, изюма и прочих. Но все эти сухари при гастрите запрещены категорически, равно как и сдобные соленые.

Другими словами, выбирая сухари при гастрите необходимо принимать во внимание одно правило: к употреблению допускается только продукт, приготовленный из пресного белого хлеба. Иногда разрешаются и изделия из ржано-пшеничной муки, но для каждого конкретного случая вопрос должен решаться индивидуально с лечащим врачом.

Для того чтобы минимизировать раздражающее воздействие сухих хлебных крошек в ходе прохождения ими кишечника, сухари рекомендуется размачивать в слабом чае или же в нежирном молоке.

Еще один важный момент. В сухарях в достаточно большом количестве присутствует клетчатка, а также множество важных для организма микроэлементов. Сухарям при гастрите отдается предпочтение еще и потому, что они не просто дают организму необходимый для него заряд энергии, но и не напрягают дополнительно ослабленный желудок.

Поэтому сухари при гастрите, а также многих других воспалениях желудка не запрещаются или даже рекомендуются. Кушать их можно как в чистом виде, так и в составе других блюд, в том числе добавляя их в качестве панировки, к примеру, в паровые котлеты. В среднем в день рекомендуется употреблять около 200 грамм засушенного хлеба.

chtomozhno.ru

Гастрит сухари. Питание при гастрите

Питание при гастрите подразумевает щажение слизистой оболочки желудка. Поэтому при гастрите рекомендуется исключить продукты, которые раздражают слизистую желудка:

  • крепкие мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны
  • жареные блюда
  • острые соусы
  • копченое мясо и рыбу, сало
  • соленые мясо и рыбу, сало
  • соленые, маринованные и квашенные овощи
  • консервы
  • желток яйца, сваренного вкрутую
  • сдобу
  • свежий хлеб
  • ржаной хлеб
  • кислые фрукты и ягоды
  • молочную сыворотку
  • бобовые
  • острые приправы (перец, горчица, хрен, чеснок, майонез, сырой лук, уксус и т.д.)
  • крепкий черный кофе
  • газированные напитки
  • алкоголь

Перечень нежелательных продуктов является основой. То есть, в нем перечисленые продукты, которые раздражают слизистую желудка при гастрите у большинства людей. Но бывают и индивидуальные особенности, например, кто-то спокойно кушает сдобу и плохо переносит томаты. Продукты, которые не входят в “запретный” список - попробуйте в небольшом количестве, оцените свои ощущения и затем решите, входят они в “запретные” или нет.

Вот примерный список продуктов, которые можно кушать при гастрите:

  • слабые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны
  • крупяные, слизистые супы
  • молочные супы
  • мясо, рыба, птица, морепродукты отварные, тушеные или запеченные
  • яйца, сваренные в смятку
  • яичные омлеты
  • блюда из яичных белков (например, безе)
  • молоко
  • сливки
  • свежий творог
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки
  • сухари из пшеничной муки
  • некислые фрукты и ягоды
  • овощи
  • некрепкий чай
  • некрепкйи кофе с молоком
  • какао
  • сливочное масло
  • растительные масла
  • кисломолочные продукты
  • неострые приправы (кориандр, тмин, карри т.д.)
  • зелень
  • сахар
  • варенье
  • сельдь (предварительно вымоченная)

Пищу при гастрите готовят,

  • отваривая в воде или на пару
  • тушением
  • запеканием

Температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной. Специалисты считают, что лучше всего кушать блюда теплые, близкие к температуре человеческого тела.

Питание при гастрите рекомендуется 4-5-разовое, небольшими порциями.Если у вас произошло обострение заболевания - в первые сутки лучше всего отказаться от пищи. Можно пить теплую воду, некрепкий чай (с сахаром, медом), отвары трав, некрепкий бульон. На следующий день можно перейти на питание рисовой кашей, киселями, компотами, полужидкими супами. На третий день можно кушать отварное мясо, сухари, хлеб.

В нашей следующей статье будет расписано меню на неделю при гастрите.

wasomenclad.tumblr.com

Можно ли есть при гастрите макароны и выпечку?

Хлеб является важным продуктом для любого человека, но бывают такие моменты, что он может принести вред организму. Специалисты говорят, что мучное или выпечка не окажет положительного результата при лечении гастрита, а может в некоторых случаях только усугубить ситуацию.

Так, например, хлеб при гастрите запрещен только определенного вида. То, какой хлеб при гастрите можно употреблять, играет важную роль. О том, можно ли наполнять желудок мучными изделиями при гастрите будет рассказано ниже.

Употребление хлеба: правила

Гастриты бывают разных типов, а потому при выборе рациона надо учитывать этот момент. Когда гастрит с повышенной кислотностью, то кислое употреблять вообще не желательно. Некоторые виды хлеба содержат в своем составе кислоты, а потому от их употребления стоит отказаться.

При пониженной кислотности во время протекания недуга нельзя есть при гастрите отруби и изделия, в которых они содержатся. В отрубях есть клетчатка, которая негативно влияет на слизистые ЖКТ и тяжело переваривается организмом.

Те, кто страдает на гастрит обеих форм, не должны есть свежий хлеб и другую выпечку. Дрожжи, которые есть в таком продукте, могут негативно сказаться на работе кишечника.

Альтернативой для таких людей могут стать сухари при гастрите или хлебцы при гастрите. Если употреблять такие изделия в малом количестве, то вреда они не принесут. Сухари есть возможность купить, а также их можно приготовить самому. При готовке лучше не использовать специи.

Какой хлеб можно есть при гастрите?

Как видно, при гастрите не всякий вид хлеба будет полезен. Его, конечно, можно употреблять при необходимости, но делать это надо умеренно и в небольших количествах, а также когда недуг находится в стадии ремиссии.

Но иногда врач может запретить употребление любого типа свежего хлеба. Что в таком случае делать человеку, когда он без этого продукта не может жить? Тут могут помочь другие изделия из муки. Это могут быть спагетти или вермишели из твердых сортов злаков.

Многие спрашивают, можно ли есть блины при гастрите? Специалисты говорят, что блинчики обычно жарятся, а жареное при таком заболевании лучше не употреблять. Потому от блинчиков стоит отказаться.

Но при этом можно употреблять при гастрите макароны. Не стоит также перегружать желудок такими изделиями, так как ему трудно будет их переварить в больших количествах. К таким изделиям можно добавлять в небольших количествах масло или молоко.

Сухарики

Отличной альтернативой мучным изделиям будут сухарики. Их обычно приготавливают без дрожжей, чем повышается их ценность. Для приготовления также используется мука низких сортов, а потому в них сохраняются разные полезные микроэлементы, которые могут защитить слизистую.

При выборе такого продукта стоит помнить, что в его составе должно быть минимальное количество добавок. Идеально будет, когда их нет там вообще. Для приготовления такого продукта может быть использована разная мука. Это:

  • Рожь.
  • Кукуруза.
  • Гречка.
  • Овес.
  • Пшено.

В составе полезных для организма сухариков при гастрите не должно быть:

  • Сахара.
  • Крахмала.
  • Муки высоких сортов.
  • Дрожжей.
  • Жиров.
  • Добавок.
  • Консервантов.
  • Красителей.

Несмотря на то, что такой продукт, как сухарики, относится к диетическим, их тоже нельзя есть в больших количествах при гастрите. Если не соблюдать этого правила, то сухарики могут стать причиной обострения недуга.

Оптимальная доза для больного гастритом человека составляет порядка 100 грамм сухариков три раза в день. Их желательно при употреблении запивать большим количеством жидкости.

Сухарики можно также приготавливать и самому. Для этого можно использовать хлеб разного типа, но в его составе не должно быть добавок. Хлеб стоит порезать на небольшие кусочки и поместить на 20-30 минут в духовку. При сушке хлеб теряет определенные свойства, которые негативно могут отразиться на организме, а потому такие изделия будут безопасными для больного.

Заключение

На основании сказанного выше можно сделать вывод, что от хлеба при гастрите не стоит отказываться вообще. Его можно употреблять в небольших количествах или заменять сухариками. Также стоит помнить, что в период обострений недуга, как от хлеба, так и от других тяжелых для организма продуктов надо отказаться.

Перед началом использования в своем рационе сухариков стоит посоветоваться с доктором, который проводит лечение. Только он знает особенности протекания заболевания и возможности организма пациента, а потому всегда сможет дать правильный совет с учетом всех рисков.

Зная эти моменты, каждый сможет для себя принять правильное решение и употреблять только те продукты при гастрите, которые не отразятся негативно на организме и не вызовут обострения заболевания, будь то сухарики или свежий хлеб.

Хлеб Жизни за несколько минут. Без муки. Без дрожжей.

СУХАРИКИ / Как приготовить сухарики в духовке

Суп при хроническом гастрите. Рецепты лечебного питания

РЖАНОЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ | хлеб полезен, какой хлеб можно есть? серый хлеб польза?

medistoriya.ru

Польза и вред сухарей

Сегодняшний широкий ассортимент и доступность сухарей привели к тому, что даже дети съедают их по несколько пачек в день, относясь как к семечкам. Так ли это безобидно?

Ответ становится очевидным при изучении состава содержимого на упаковке. Даже человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в вопросе, понятно, что ни о какой пользе продукта, включающего ароматизаторы, стабилизаторы и прочие прелести, речи быть не может. А что, если заменить сухарики фабричного производства на сделанные собственноручно? Разберемся, есть ли в этом смысл?

Виды сухарей

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ! Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Все многообразие сухарей можно разделить на 2 вида:

  • Простые, сделанные из какого-либо вида хлеба. Часто используются для добавления в первые блюда, салаты. Их калорийность зависит от вида хлеба, используемого в их изготовлении.
  • Сдобные, состоящие из высшего сорта муки пшеничной и сахара. В них добавляют сахар, жиры, химические вещества, наполнители. Их калорийность выше, они содержат больше жира. Употребляются как сладость в процессе чаепития.

Полезны ли сухари?

Как приготовить сухари самостоятельно?

Преимущество приготовления сухарей в домашних условиях в том, что можно контролировать процесс. Так вы будете уверены и в количестве соли, растительного масла, если они добавляются, и в степени прожарки, и в качестве используемого сырья. Также исключается возможность попадания продукта, могущего причинить вред.

Очень хорошо использовать хлеб с натуральными наполнителями, например, изюм, кунжут, курага, укроп, лук, семечки и пр. На калорийность это значительно не повлияет, а польза сухарей только увеличится и вкус улучшится. В диете они также не будут лишними и не причинят вред фигуре.

Потребуется батон хлеба, нарезанный порционно (мелкими кубиками, средними прямоугольниками, ромбами, как вам больше нравиться). Сушить их можно несколькими способами:

  1. Жарить на сковородке. По желанию добавляют немножко соли, растительного масла, а в уже готовые – например, измельченного чеснока.
  2. Сушить в духовке при минимальной температуре.
  3. В летнее время при солнечной погоде можно разложить нарезанные ломтики хлеба на противень или другую подходящую поверхность и поставить на открытом воздухе. Времени на сушку потребуется больше, но нет риска пересушить.

Кому вредны сухарики?

Видео о пользе и вреде сухарей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем говорить о таком заболевании, как гастрит. Думаю, для многих данная проблема весной становится еще актуальней, учитывая сезонные обострения хронических болезней. Предлагаю поговорить о том, какая именно диета поможет справиться с гастритом.

В предыдущей статье мы говорили о , и хотя бактерию Helicobacter pylori называют основной причиной данного заболевания, наше неправильное питание нередко является провокатором данной болезни.

Гастрит не является болезнью, от которой можно избавиться, наглотавшись одних только таблеток. Чрезвычайно важно придерживаться особого питания при гастрите, причем, именно в этом случае все ваши действия по лечению данной болезни будут результативными. Питание при гастрите с повышенной кислотностью еще называют диетой № 1. А при гастрите с пониженной кислотностью необходимо придерживаться диеты № 2.

Учтите, определить, с какой кислотностью гастрит именно у вас, может только врач. А уже исходя из конкретного типа гастрита, вы сможете понять, какой именно диеты вам нужно будет придерживаться. Между диетами в зависимости от уровня кислотности имеются значительные отличия, ведь цели преследуются разные. Но давайте уже рассмотрим диету при гастрите подробнее.

Питание и диета при гастрите

Диета при обострении гастрита считается наиболее строгим режимом питания. При остром гастрите в первые сутки вообще ничего не рекомендуется есть. А вот пить нужно обязательно, разрешаются минеральная негазированная вода и прохладный чай. Со вторых суток разрешают жидкое пюре из картофеля на воде, такая же жидкая овсяная каша, яйца, сваренные до 5мин., кисели. Такого строгого питания нужно придерживаться при обострении гастрита, потом же вы можете понемногу расширять рацион.


Самое первое, что вы можете сделать, соблюдая правильное питание при гастрите, – откажитесь от:

  • жирного и жилистого мяса, а также жирной пищи,
  • колбас, сосисок и любых копченостей,
  • консервированных изысков (начиная от соленых огурцов, заканчивая маринованными грибами),
  • острой пищи,
  • наваристых бульонов и супов,
  • фастфуда,
  • орешков в пачках и чипсов,
  • свежего хлеба,
  • ржаного хлеба,
  • сваренных вкрутую и жареных яиц,
  • шоколада, сдобной и слоеной выпечки,
  • грибов,
  • мороженого,
  • газированной воды,
  • чая крепкого,
  • крепкого кофе,
  • кислых соков из фруктов и любых кислых ягод либо свежих фруктов,
  • алкоголя,
  • и не голодайте!


Важно значительно ограничить в рационе

  • сахар и соль,
  • бобовые,
  • капусту,
  • редьку,
  • продукты, в больших количествах содержащие клетчатку (к ним относят пшено, фрукты с жесткой структурой, овощи в сыром виде, ).

Если вы употребляете молоко, делайте это натощак и без каких либо других продуктов, молоко должно быть отдельным приемом пищи.

Следите, чтобы в достаточном количестве в вашем рационе были:

  • жидкие, протертые каши,
  • йогурты,
  • кисели,
  • компоты, приготовленные из несладких фруктов и ягод,
  • бананы,
  • запеченные либо отварные овощи – пюре подходит лучше всего,
  • супы молочные либо овощные, а также мясные бульоны на второй воде, желательно без соли и тем более без специй, хороши на овощном бульоне протертый крупяной суп или суп-пюре из цветной капусты и моркови,
  • нежирные тушеные мясо и рыба,
  • паровые котлеты,
  • картофельное пюре,
  • тушеные либо отварные овощи (исключение составляет белокочанная капуста),
  • тертый сыр,
  • нежирный творог,
  • сметана с пониженным процентом жирности,
  • сливочное масло (помогает уменьшить интенсивность выделения желудочного сока),
  • макароны,
  • яйца, сваренные до 5-ти минут (белок яйца будет нейтрализовывать кислоту, вырабатывающуюся в желудке),
  • свежие ягоды и фрукты с мягкой структурой, лучше в протертом виде,
  • запеченные фрукты,
  • мармелад,
  • отличным средством, обволакивающим желудок, является .


Полезно выпивать натощак по утрам 250мл подогретой – это запустит работу кишечника и желудка, перед сном же выпивайте по 100мл отвара .

Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью

Если у вас пониженная кислотность, противопоказано употреблять густые каши из грубого зерна (в особенности это касается перловой каши) и жесткое мясо. У больных гастритом слизистая оболочка желудка очень уязвима к грубым воздействиям, потому пища не должна ее травмировать. И конечно необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут увеличивать выделение соляной кислоты. В данной ситуации рекомендуются такие продукты:

  • морская капуста и др. морепродукты;
  • подсушенный хлеб — лучше белый, несдобная выпечка, печенье, сухари;
  • все крупы (ограничить перловку, ячневую и кукурузную крупы и пшено), каши из них готовьте рассыпчатые;
  • супы на нежирном бульоне (рыбные, овощные, мясные), капусту в бульонах не используйте;
  • постная морская рыба;
  • постное мясо;
  • зелень (петрушку, кинзу, укроп и в небольших количествах зеленый лук);
  • овощи (тыкву, кабачки, спелые помидоры, свежие огурцы в виде каши, картофель, капусту в разваренном виде (повышают кислотность брюссельская и белокочанная капуста), вареная свёкла, морковь), особенно хороша свежая репа в виде пюре с растительным маслом;
  • печень;
  • фасоль (только не в период обострения гастрита) в виде пюре в качестве начинки;
  • в умеренном количестве законсервированные продукты (кабачки, огурцы, патиссоны) с щавелевыми листьями вместо уксуса;
  • цитрусовые (умеренно), киви, бананы, чернику, яблоки с кислинкой, шиповник, черную смородину, клубнику, мясистый виноград без кожуры (ешьте его перед едой за 20мин. по 100г), айву, вишню, бруснику, гранат;
  • свежие абрикосы и курагу (урюк);
  • нежирные творог и сыр, натуральный йогурт, молоко только в качестве добавки в каши и напитки, простоквашу, кефир;
  • , кунжута, семя льна, ;
  • напитки в виде морсов либо соков из шиповника, клюквы, брусники, облепихи, абрикосовый и (последний хорошо пить перед едой по 50мл), кофе с молоком умеренно;

Примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью

В этой таблице вы увидите множество вариантов блюд, что позволит вам сделать ваш рацион разнообразным и питательным. Компонуйте блюда согласно вашим вкусовым предпочтениям:


Как вы можете видеть, диета при гастрите хоть и строга, но не так страшна, как принято о ней думать. Особенно если посмотреть на перечень разрешенных блюд что при гастрите с повышенной кислотностью, что при гастрите с пониженной кислотностью – ваше меню может быть довольно разнообразным и вполне аппетитным. Так что помните, гастрит – это не приговор, соблюдайте диету, четко придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача, и, в конце концов, вы сможете преодолеть это заболевание.

Будьте здоровы!