Как есть сырую рыбу сыроедам. Сыроедение — вред и польза

Мясо и болезни

Еще одно подтверждение опасности употребления красного мяса в пищу для человека появилось вот совсем недавно, исследования показали, что красное мясо богато на фосфор, который приводит к ускоренному старению клеток, кроме того обнаруживаются проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, мясо провоцирует появление болезней желудочное кишечного тракта.

Что же есть человеку?

Но тогда спрашивается, что же есть человеку? Как уйти от стола с пустым животом, ведь без мяса нет чувства насыщения? С красного мяса перейти на курятину, рыбу? А считается ли красным мясом сосиски, колбаса, блинчики с мясом, пельмени и прочий фастфуд?

Какое мясо покупать? Какое мясо безопаснее?

Что касается фастфуда, то нужно смотреть на состав продукции, проще говоря читать упаковку. Естественно, что в дешёвых продуктах будет как можно меньше мяса, более дорогие продукты будут иметь больший состав мяса. К примеру, некоторые люди, которые жалуются на жирную кожу, наоборот покупают те концентраты, где меньше живого мяса, более дешёвые пельмени не вызывают такой зашкаливающей жирности кожи и не так провоцируют появление прыщей. Вопрос выбирать колбасу с настоящим мясом и платить за нее бешеные деньги или выбрать дешевую колбасу, тут еще нужно подумать, что больше повредит здоровью — химия с заменителями или настоящее мясо.

Мясо не такое, как было раньше

Необходимо помнить, что сейчас мясо не такое, как было несколько десятков лет назад, крова никогда не видела белого света и зеленую травку, она питалась биокормом, который разбавлен вакцинами, ускорителями роста, антибиотиками и прочей гадостью, которая в конечном итоге всплывает в человеческом организме.

Спасёт ли нас переход на куриное мясо? Медики Гарвардского университета доказали, что куриное мясо — самое опасное и больше, чем остальные виды мяса приводит к раковым заболеваниям, кроме того курица сильно вредит женскому здоровью. Вопрос с рыбой также неоднозначен, рыба впитывает в себя любые загрязнения морей и океанов, прежде всего ртуть, впрочем, вся рыба, которая продаётся в магазинах России, Украины и Белоруссии — это рыба, выращенная на фермах, которая опять же питалась биокормом, в том числе ела курицу. В том мясе которое мы покупаем в магазинах совершенно нет омеги 3, за которую мы и любим мясо.

Бедняки выбирают — мясо, богачи — овощи и фрукты

Что касается исследования медиков Университета Глазго, Великобритания, то они проводили наблюдения над жителями богатых и бедных районов Глазго с целью выяснить влияние питания разных социальных слоев населения на продолжительность жизни и появление болезней. Как оказалось, жители бедных районов больше платились мясом, чем фруктами и овощами, которые в Британии и многих странах западного мира очень дорогие. Как оказалось, бедняки жили меньше, чем богачи, страдали преждевременно от тяжёлых заболеваний и это не было связано с доступностью дорогой медицины для разных слоев населения. Кроме того, современные ученые выяснили, что в переработанном мясе находится большой излишек асбеста, который приводит к раковым заболеваниям.

Читайте больше этот блог чтобы узнать, как можно жить без мяса и может быть бесконечно долго. Ключ к бессмертию — это полный отказ от продуктов животного происхождения, в том числе мяса рыбы и молочных изделий в любом виде.

Человек не хищник. Борьба вегетарианцев и поклонников мяса

Кажется, что это самый веский аргумент в пользу отказа от мяса. Не секрет, что человек произошел от обезьян, которые в основном питаются исключительно растительными продуктами. У человека нет клыков как у тигра, а пищеварительная система приспособлена для переваривания опять же только растительной пищи. Ну и вспомним наши ощущения после приема мяса — это тяжесть в желудке, вероятно у хищников таких последствий поедания мяса не бывает, хотя мы знаем, что тигры спят 20 часов сутки. Но мы же не хотим именно так просвети свою жизнь — во сне? Да и вообще отвращение человека от мяса, вот скажите Вы смогли бы с таким удовольствием поедать найденную на улице полуразложившуюся крысу или голубя как это будет делать, например, Ваш кот?

Питание индивидуально

Но на практике получается, что мы с удовольствием едим именно то, к чему привыкли. Если мы долго сидим на вредном фаст-фуде, мы не станем есть сырые овощи и фрукты, они нам покажутся отвратительными, безвкусными, они не дают такого чувства сытости. А сыроеды или вегетарианцы не будут есть соответственно термически переваренные каши и мясо, которые им покажутся не вкусными, неполезными, пустыми.

У животных есть душа

Как можно есть что-то, у кого есть душа? Но многие считают, что у коровы нет души, ей не снятся сны. А есть ли душа у растений, есть ли душа у яблочка или банана? Человек как-то подходит избирательно, например, тибетские монахи очищают воду перед тем как ее выпить, для того чтобы отсеять микробы, которые могут погибнуть, если они попадут в желудок, при этом такие монахи могут спокойно есть мясо домашних животных, упредительно помолившись за их души. Мы уверенно согласимся с тем, что у всех животных есть душа кроме коров, свиней, барана или курицы.

Можно безошибочно определить кто на самом деле живой или у кого есть душа, это правильное отнесение кто или что, мы употребляем «кто» для живых и одушевлённых существ и употребляем «что» для неодушевлённых или по крайней мере не живых. Например, в английском языке детей до 7 лет называют «что», получается, что в таком возрасте у человека нет души!

Современный человек должен быть благодарен обжорству, если бы не это обжорство, то человека разумного никогда бы не было. Ведь благодаря употреблению жареного мяса, в котором находилось слишком много калорий первобытный человек смог нарастить такой большой мозг. Известно, что мозг человека требует намного больше питания для себя, чем мозг любого другого животного. Но теперь, когда для нас принесли себя в жертву былые поколения человечества, мы же можем немного отдохнуть от излишних калорий, мы можем жить без болезней на сырых овощах и фруктах без необходимости заботиться об уме будущих потомков. Статистика показывает, что сыроеды и вегетарианцы ничем по своим умственным способностям не отличаются от обычных людей, даже наоборот, обычно к вегетарианству приходят люди с более высоким интеллектом и начитанностью. Я уже долгие годы не ем мясо и сахар, и ничего, с успехом работаю главным бухгалтером.

Сельскохозяйственные животные

Человек специально выращивает скот и птицу для своих нужд, если бы не человек, то этих животных и не было бы на белом свете?

Мясо вредное, а фрукты и овощи полезные?

Вегетарианцы утверждают, что все необходимые человеку витамины и микроэлементы имеются в достаточном количестве в растительной пище. Отказавшись от мяса на всю жизнь человек погибнет очень не скоро, здесь исключением является только витамин В12 и группа D, от нехватки которых действительно можно погибнуть, легкая нехватка других элементов, которые имеются в мясе или усваиваются только из мяса или в компании с потреблением мясной пищи, эта нехватка терпима, да, анализ крови может немного отличаться от эталона, например, может быть низким гемоглобин, однако это только по сравнению с мясоедами, так как вегетарианцу или сыроеду такое большое количество красных телец в крови для переноса кислорода и не нужно, так как такой организм работает намного эффективней. Вегетарианец делает в четыре раза меньше дыхательных циклов, чем мясоед, его кровь намного чище, органы работают с большим КПД.

Гемоглобин, железо

Железо является главным компонентом гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в крови. Если отказаться от мяса, то непременно этот гемоглобин упадет, казалось бы, вегетарианцы и сырыоеды должны задыхаться, но вот не понятно, на деле происходит совсем наоборот, задыхаются те, кто ест мясо и у кого очень высокий гемоглобин, а вегетарианцы так сказать дышат намного реже. Вот сижу сейчас в кресле, размышляю, фантазирую, вот задержал дыхание, минута прошла, две, нет дискомфорта, хочу дышу, а хочу не дышу, вот Вам и сыроедение.

Искусственные витамины

Да, вегетарианец или сыроед получит низкий гемоглобин и анемию, железо из яблок почти не усваивается, железо человек привык получать из мяса. Тогда какие могут быть практические советы для вегетарианцев? Попробуйте употреблять комплексы витаминов, в которых это железо всегда будет в компании с витаминами из мясных продуктов. Мы знаем тысячи примеров, когда сыроеды десятилетиями отказывались от мяса и сдавали кровь на проверку с идеальными результатами, конечно при условии правильного сыроедения. В России или Украине почему-то сложилось негативное отношение к витаминам, они вообще не так распространены, как в странах развитого запада. Считается, что советский человек должен все витамины получать из натуральной пищи, а не из химии. Если на западе на мясо смотрят скорее, как на вред, то у нас на мясо смотрят как на деликатес, как на что-то необходимое, но недоступное по деньгам. На протяжении всего 20 века СССР пытался догнать США по всем показателям, в том числе и по потреблению мяса, которое даже до сих пор считается показателем материальной достаточности и полноценности образа жизни. В США питаться мясом и хлебом — это легко и дешево, в США легко и дешево набирать лишний вес, мы знаем, что там газированные напитки вообще бесплатные! А у нас все наоборот, мясо, различные полуфабрикаты, фаст –фуд, все это очень дорого. Зайдите в Макдональдс и посмотрите на цены, какое-то там макменю может стоить столько, сколько Вы не зарабатываете за весь день. Посмотрите, что находится в продуктовых корзинках у наших пенсионеров в магазине: в основном это самые обычные отечественные овощи. Что не вкусно — то дешево, но почему-то то, что не вкусно и является для человеческого организма самым полезным!

Сыроедение - это прием современным человеком такой пищи, которая не подвергается тепловой обработке выше 40 градусов. Идеологи сыроедения обосновывают приверженность этой системе питания тем, что древний человек ел сырую пищу и не пил молоко млекопитающих. Поэтому, есть сырую пищу для человека - это естественно.

Виды сыроедения по составу

В зависимости от состава различают следующие виды сыроедения:

  1. Всеядное сыроедение. Есть можно растительную и животную пищу (мясо, нерыбные продукты моря, яйца, молоко). Некоторые убирают из рациона молоко. Продукты используют в сыром виде. Мясо и рыбу едят сырыми и вялеными. Вяление - это древняя кулинарная обработка мяса и рыбы. Вяление происходит при притоке свежего воздуха и наличии температуры до 40 градусов. После вяления они усваиваются лучше.
  2. Вегетарианское сыроедение. Едят только растительную пищу. Иногда допускается молоко и продукты на его основе.
  3. Веганское сыроедение. Едят только пищу растительного происхождения в сыром виде.
  4. Плотоядное сыроедение (сыроедение эпохи Палеолита). Основная часть рациона - это продукты животного происхождения в сыром виде (сырая рыба, нерыбные продукты моря, сырое мясо, дикая птица, жиры животного происхождения). А, сырые фрукты и овощи - в незначительном количестве.

Виды сыроедения по приему продуктов

Есть следующие виды сыроедения:

  1. Смешанное сыроедение. Съедать сразу нескольких продуктов вместе и единовременно.
  2. Монотрофное сыроедение. Съедать за один раз несколько , или несколько яблок.

Наиболее популярный вид сыроедения по составу - это вегетарианское сыроедение. Для этого вида предлагается список продуктов.

    Вы сыроед?
    Проголосовать

Список продуктов

  1. Фрукты и ягоды. Они являются основой вегетарианского сыроедения и составляют 50% дневного рациона. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, сахаров, клетчатки. Это: абрикосы, арбуз, авокадо, груша, голубика, дыня, земляника, киви, лайм, малина, черника, хурма, яблоки. Список можно продолжить. Сухофрукты входят в рацион сыроеда. Для получения качественных сухофруктов используют домашние сушилки.
  2. Овощи и зелень. Составляют 35% дневного рациона. Являются источником витаминов, минеральных веществ, углеводов. Сушеная и замороженная зелень не теряет своей пищевой ценности. Это: баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, салат - лукум, базилик, кинза, мята, спаржа, петрушка, укроп, шпинат, . Список можно продолжить.
  3. Орехи, злаки, бобовые. Составляют 15% дневного рациона. Осторожно употреблять грецкие орехи следует людям с больной печенью, с ожирением, с диабетом, так как в грецких орехах 70% жиров. В день можно съесть 3-4 орешка. Это: арахис, кешью, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, миндаль, семена подсолнечника, семена льна. Злаки являются источником углеводов, витаминов, белков растительного происхождения, аминокислот. Бобовые - это энергетическая капсула, в которую заключен белок, не уступающий по ценности белкам животного происхождения. Бобовые это источник витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Это: бобы, чечевица, зародыши злаков (пшеницы, сои, гречки), нут, мунг-бобы.
  4. Масло. Рекомендуют употреблять только масло первого холодного отжима, не подвергнутого нагреву выше 40 градусов. Это: масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, конопляное, кунжутное, кокосовое), а также можно использовать масло авокадо, масло чиа.
  5. Напитки. Сырая вода, соки, которые пьют сразу после их приготовления, чаи из трав.

Тем, кому нравится молоко и сахар. Вместо молока от животных - молоко кокосовое, молоко миндальное. Натуральный мед, сиропы из фиников, топинамбура - заменитель свекловичному сахару.

Меню сыроеда весной, летом и зимой

Весной сыроеду очень трудно, так как его запасы заканчиваются. Весной есть квашеную капусту и яблоки, мед, цветочную пыльцу и растительное масло—все это покупать у знакомого частника. Зелень покупать в магазине или выращивать самим. Летом - большой выбор свежих овощей, фруктов, ягод. Из меню убирают сухофрукты, квашеную капусту. Больше едят зелени, поспевающих овощей, ягод и фруктов.

Зимнее меню сыроеда состоит из фруктов (особенно рекомендуют яблоки), сухофруктов (они энергетически очень ценные), необходимой зимой зелени и пророщенных злаковых. Дневное зимнее меню:

  1. 1 завтрак. Измельченные орехи с медом.
  2. 2 завтрак. Любые фрукты из супермаркета.
  3. Обед. Блюда из бобовых (источник белка и в обеденное время они лучше усваиваются).
  4. Ужин. Разные фрукты из магазина.

Сыроед и спорт

Меню для набора мышечной массы:

  1. 1 завтрак. Злаки, сухофрукты, мед.
  2. 2 завтрак. Много разных фруктов.
  3. Обед. Салат плюс орехи.
  4. Ужин. Овощи и много различной зелени.

Сыроедение полезно далеко не всем. Но, у кого оно не вызывает негативных побочных эффектов, результат замечательный. Очищается кожа, исчезает метеоризм. Желудочно-кишечный тракт работает без сбоя. Повышается иммунитет и чувствуется прилив энергии.

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Было пару вопросов о том, что “можно” есть при сыроедении, а что “нельзя.” Можно ли кисломолочные? Можно ли рыбу? И т.д.

Одним словом на это не ответить, просто потому, что сыроеды есть разные. В русских источниках видела каши, залитые кипятком. Слышала про сыроедов, которые употребляют сырые молочные продукты, обычно правда козьи, и про сыроедов, которые едят сырые яйца, сырую рыбу, и даже сырое мясо. Я большая любительница сырых устриц и суши; сырое мясо тоже употребляла несколько раз, но только в дорогих ресторанах – бифштекс тартар в Швейцарии (буквально сырой фарш – где, кроме Швейцарии, на это можно отважиться?), сырое мясо с перцовым маслом в японском ресторане, и карпаччио – тонкая мясная нарезка – в разных итальянских. Однако, подавляющее большинство сыроедов в Америке – веганы. А от общения с ними и чтения их книг, я стала стараться придерживаться веганского сыроедения.

Что такое веган? Это значит никаких продуктов животного происхождения. Молоко, сыр, масло, яйца, любое мясо, птица, и рыба исключены, а также желатин и наверное еще что-то, о чем я не подозреваю. Некоторые не употребляют мёд и не носят кожанные изделия, включая обувь.

Главным основателем последнего течения сыроедения была иммигранка из Литвы, Анна Уигмор (Ann Wigmore). В 70ых годах она основала в Бостоне, у которого несколько филиалов, а потом открыла с базой в Пуэрто Рико – там всё дешевле и огород плодоносит круглый год. Именно по её учениям главное течение сыроедения в Америке является веганским. Умерла она в 84 года, задохнувшись дымом в пожаре.

Какие еще основные правила, кроме веганства? 118 градусов по Фаренгейту или 47,8 по цельсию. Превышение этой температуры убивает ферменты (энзимы) и витамины. Я обычно сушилку ставлю на 110. Так что крупы, залитые кипятком, исключаются.

Я не брезгую кленовым сиропом, хоть он и нагревается – им не брезгуют многие сыроеды, и особым отступлением я это не считаю, хоть и понимаю, что это не многим лучше сахара. Не его ем редко, а купила его на западе Вирджинии, в горах, у фермера, который сам его делает раз в году по старинной методике – он мне всё показал и рассказал, испаряет его медленно, в чугунном котле, маленькими порциями, при более низкой температуре, чем большие производители.

Чай некоторые делают на солнце в банке, но подавляющее большинство знакомых мне сыроедов его заваривают обычным кипятком и пьют спокойно, хоть и не каждый день и обычно травяной или зеленый.

У меня получается следовать веганскому сыроедению примерно на 80%-90% – по весу пищи. Вкус еще не отвык, и в разных ситуациях я не считаю необходимым отказываться, например на работе, когда кто-нибудь что-нибудь приносит и все собираются вместе и пробуют. Веганское не сырое ем без всяких угрызений совести, не веганское очень редко и обычно потому, что легче сьесть, чем обьясняться. Еще иногда находит не такая уж старая привычка, и просто хочется, особенно это относится к Русской еде – но это происходит всё реже и реже.

Отличный пример того, как среда формирует человека, а постулаты шаблонного мышления рассыпаются на части... ну или формируются, тут у каждого будет свой взгляд на вопрос.

Через несколько минут, когда в печи затрещали сухие лиственничные поленья, и мы сели за стол, дед Чердынцев сказал:
— Позавтракаем и за дело. Я тебе ещё кое-что должен рассказать, а сейчас давай не стесняйся.
С этими словами он смешал соль с чёрным перцем и показал на горку нарезанного длинной стружкой замороженного лосинного мяса.
— Сначала строганина, а потом крепкий настой горячей чаги. Она в самоваре уже подоспела.
И старик кивнул на стоящий рядом с печью самовар. Тут только до меня дошло, что дедушка развёл в самоваре огонь, когда я ещё видел сладкие сны.
— Ты, оказывается, давно поднялся? — посмотрел я на старика.
— Пару часов назад, как и положено хозяину. Такова наша сибирская традиция, да и русская тоже. Давай не стесняйся, лучше свежей строганины, ничего нет!
— Это я знаю. Только никто нас с тобой не поймёт. Сидят за столом два нехристя, поборники древней орианской ведической традиции и трескают за обе щёки свежемороженое мясо.
— Это кого ты имеешь в виду? — усмехнулся дед, доставая из чашки очередной кусок сохатины. — Вегетарианцев или сыроедов?
— И тех, и других, но я не их имел в виду.
— А кого же?
— Наших неоязычников. Они тоже считают, что мясная пища — брак.
— Правильно, брак, если мясо варить или жарить. А если томить в русской печи или как мы сейчас… Это уже другое дело.
— Да я не об этом.
— А о чём же тогда?


Было видно, что дедушка намеренно прикинулся «непонимахой» и до него никак не доходит, о чём я хочу ему сказать.
— Видишь ли, мы сейчас в их глазах выглядим самыми настоящими полузверями, мерзкими хищниками. Мало того, что лопаем мясо, мы его трескаем сырым! Они, наши продвинутые ведические русские, называют таких, как мы, трупоедами. Я не хочу сказать, что все, но подобных среди них — уйма.
— А что же тогда они едят? — положил назад свой кусок строганины дедуля.
Вид у него был явно растерянный.
— Различные овощи, фрукты… Любят бобовые. Например, котлеты и пельмени они делают из сои.
— Наверняка обожают бананы, киви, инжир? — в глазах старика светилась усмешка.
— Обожают! — согласился я.
— Так в чём же дело? Подавай на стол бананы! Я не против. И киви побольше. А строганину пусть собаки едят!
И старик, поднявшись из-за стола, расхохотался.
— Твоих бы вегетарианцев сюда, ненадолго, на год, не больше. Чем бы они здесь питались? В наших горах почти нет почвы. Лето — короткое и холодное. Трава и та не растёт. Хорошо тут только лиственнице и лишайникам.
Вообще-то, лишайник вполне съедобен. Представь, ходят твои вегетарианцы и сыроеды по нашим горам и обгладывают камни. Сдирают с них зубами исландский мох. А зимой, подобно оленям, добывают лишайники из-под снега. На морозе в пятьдесят градусов. Зато они не трупоеды. А пожиратели — живоглоты. Потому что лишайник живой, а они его едят. Впрочем, как и все другие растения, которые произрастают на юге.
Дед наполнил две кружки ароматным настоем чаги и снова подошёл к столу.
— Представил картину?
— С трудом, — признался я.
— Так-то! Питаться горьким вонючим лишайником и сухими грибами, когда в озёрах и реках полным-полно хариуса, тайменя, гольца и майги, а в тайге бродят тысячные стада оленей. Думаю, что в наших условиях твои вегетарианцы свой статус поменяют. Из живоглотов они превратятся в кротких трупоедов. Вроде нас с тобой. Вот ты добыл сохатого, теперь его хватит нам до самой весны. Представь, сколько живоглоту потребуется смертей, чтобы набить свою утробу? Дожить, как и мы до весны? Тысячи семян гороха, фасоли, сои, тысячи и тысячи семян гречихи, проса и других. А они ведь — живые. Точно такие, как и наш лось. И тоже наделены сознанием. Какая разница, если речь идёт о жизни, растение это или животное? У живоглотов-вегетарианцев двойные стандарты. У животных жизнь они ценят, а у растений — нет. Разве это правильно? Человек должен руководствоваться правилом: использовать чужую жизнь по минимуму, а не по максимуму, как это делают вегетарианцы и обезьяны.
— Почему вдруг обезьяны? — удивился я.
— Потому, что фанаты вегетарианства очень похожи своим поведением на приматов. Дело в том, что растительная пища по своим питательным качествам намного беднее животной. Поэтому её требуется больше. Что из этого следует? То, что и люди вегетарианцы, и приматы готовы жевать целый день. Все их мысли направлены только на одно: любой ценой справиться с чувством хронического голода. И потом, Белослав, — старик снова приступил к строганине, — чисто вегетарианцев в природе нет, кроме двуногих дураков.
Обезьяны с удовольствием едят личинок жуков, червей, ящериц, яйца птиц, мышей и крыс. То же самое делают и многие другие травоядные. Те же олени, лоси или лошади. Ты ведь знаешь, что олени ловят и едят пеструшек, употребляют они и сушёную рыбу. Только люди в своём вегетарианстве свихнулись. Если уж живоглот, то только живоглот, трупом он питаться не будет. Он привык есть только живое, чтобы оно умирало у него на зубах и в желудке. Он, как видишь не то, что мы, гуманисты. А у нас что? — взял старик очередной кусок строганины. - У нас не то. Лось испустил дух, а его надобно в рот живым. Тогда смак! К тому же мясо сохатого хоть и свежее, но промороженное, тоже непорядок. Было бы лучше, если в клетках его тканей теплилась жизнь. Как, например, в морковке или брюкве. А так, кто мы с тобой? Конечно, трупоеды. Кто же ещё? Пожиратели падали. Хоть и свежей, но падали. Она ведь не живая. Вегетарианцам же подавай, чтобы на зубах кричало. Они, ребята, в таких делах архипродвинутые. Так или не так?
Я засмеялся. Юмор деда Чердынцева всегда отличался особым изяществом, иногда он был настолько тонкий, что приходилось гадать, шутит он или говорит серьёзно

Г. Сидоров. "Сияние Вышних Богов и крамешники"

Есть только одно единственное правило - обычно бывает по- всякому (с)

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
| | | | | | | |