Интересные факты о овощах. Интересные факты про лук Средство от ангины

Екатерина Гузенко

Тема проекта:

«Лук от всех недуг»

Вид проекта – краткосрочный, экспериментальный

Масштаб – дети подготовительной группы.

Длительность – декабрь – февраль 2011-2012 г. г.

Руководитель – Гузенко Е. В.

Проблема:

Дети обладают небольшим запасом знаний о выращивании лука и его полезных свойствах.

Девиз проекта Лук стал сердитым от обиды:

Во мне сплошные фитонциды,

Да, иногда я раздражаю, -

Сказал он, слезы проливая,

Когда ж людей сразит недуг,

Все вспоминают, где же лук?

Я выгоняю хворь и боль,

Средь овощей и я не ноль!

Задачи проекта:

1. познакомить детей с историей возникновения лука;

2. расширить знания о полезных свойствах лука;

3. развивать умение наблюдать и делать выводы на их основе;

4. прививать ответственность за выращиваемое растение.

Цель взрослая:

Воспитывать интерес к свойствам растений, развивать желание размышлять на данную тему, заботиться о своем растении и помогать другим.

Цель детская:

Вырастить самостоятельно растение для употребления в пищу как средство поднятия иммунитета.

Подготовительный этап: Сбор информации, поиск связей (родители, Интернет, энциклопедии)

Начало проекта:

Загадки о луке, чтение и разучивание стихов;

Деление на группы по условиям выращивания лука;

Оформление журналов наблюдений;

Рассматривание иллюстраций, просмотр мультфильма о Чипполино;

Составление перспективного плана.

Основной этап:

Чтение художественной литературы, разучивание стихов;

Запись наблюдений в индивидуальных журналах;

С/р игра "На приеме у врача";

Выращивание лука в различных условиях;

Придумывание стихов и рассказов;

Беседы о полезных свойствах лука.

Подведение итогов

1. оформление проекта;

2. проведение итогового занятия

3. оценка знаний детей.

Перспективный план

декабр ь Сбор информации о репчатом луке, загадки и стихи о луке, посадка лука и его выращивание в различных условиях (конспект «Посадка лука», проведение бодрящей гимнастики, наблюдение за ростом лука и запись наблюдений в журналы, беседы о полезных свойствах лука (конспект «Полезные свойства лука»).

январь Разучивание стихов о луке, беседа о способах выращивания репчатого лука (конспект «Три брата луковки», проведение бодрящей гимнастики, самомассаж, наблюдение за изменениями в растении (конспект «Что случилось с луком через месяц», наблюдение за ростом лука и запись наблюдений в журналы.

февраль Составление рассказов и сказок о луке, загадки, наблюдение за изменениями в растении, наблюдение за ростом лука и запись наблюдений в журналы, завершение экспериментальной деятельности (конспект «Испечем мы пирожки»).

Тема: Посадка лука

Программное содержание: расширить знания детей о полезных свойствах репчатого лука; закрепить знания об условиях выращивания растений; развивать любознательность, воспитывать ответственность за порученное дело.

Материал: репчатый лук на каждого ребенка, емкости для посадки лука на каждого ребенка (пластиковые стаканчики или стеклянные банки, цветочные горшочки); земля, чайник с водой, небольшие лопаточки (для тех, кто будет сажать лук в землю, половинки тетрадей, ножницы, простые карандаши на каждого ребенка;

Ход занятия:

1. Воспитатель: Отгадайте загадки:

В десять одежек плотно одет,

Часто приходит к на обед,

Но лишь за стол ты его позовешь,

Сам не заметишь как слезы прольешь. (лук)

Наш огород в образцовом порядке,

Как на параде построены грядки.

Словно живая ограда вокруг –

Пики зеленые выставил лук. (лук)

Эля, деточка, не плачь,

Это с нашей грядки врач.

Исцелить любой недуг

Может огородный … (лук)

Воспитатель: О чем все эти загадки (о луке). Расскажите, что вы знаете о луке и его полезных свойствах (ответы детей). Совершенно верно, лук – это очень полезное растение. В нем содержатся летучие вещества – фитонциды, которые убивают микробов, поэтому так важно есть репчатый лук: он помогает нам справится с простудой и не только. Скажите, а какие нужны условия, для того чтобы растение выросло (ответы детей?

2. Воспитатель: Я предлагаю вам превратиться в настоящих ученых и провести эксперимент по выращиванию лука в различных условиях. Вы будете выращивать лук в темноте, в холоде, в тепле, и в обычных условиях на подоконнике. Одни ребята будут выращивать лук в воде, другие в земле. Прежде чем приступить к работе, подумайте, в каких условиях каждый из вас хотел бы выращивать свою луковицу, и разделитесь на команды. В одной команде должны собраться те, кто хочет выращивать лук в темноте, в другой, те, кто будет выращивать лук в тепле и т. д. в каждой команде ребята будут выращивать лук и в воде, и в земле.

Дети делятся на команды самостоятельно. Воспитатель раздает каждому ребенку по луковице, стаканчики, горшочки с землей, ножницы, простые карандаши, пол тетради. Внутри команд дети решают, кто из них будет выращивать лук в земле, а кто в воде. Затем они с помощью ножниц обрезают вверх луковицы, для того, чтобы быстрее появились ростки, наливают в стаканчики воду или садят луковицу в землю и поливают ее. После посадки лука, ребята на тетрадях делают надпись «Научный журнал» и пишут свои имя и фамилию. Затем в самих тетрадях они записывают дату посадки лука и в каких условиях выращивают. Для тех, кто затрудняется, воспитатель делает надписи на доске.

Например:

30.11. Посадка лука. Выращиваем в темноте (тепле, холоде, в обычных условиях).

Полили лук.

12.12. Появился росток.

В дальнейшем каждый ребенок самостоятельно заботится о своем растении, поливает его и делает соответствующие записи и зарисовки в своем научном журнале.

Тема: «Полезные свойства лука»

Программное содержание: познакомить с полезными свойствами репчатого лука, методами его использования при лечении различных заболеваний, развивать творческие способности при показывании сценки, прививать интерес к информации о луке.

Материал: маска лука, несколько медицинских халатов и шапочек, бинт, несколько тарелок, стакан, ножи, терка, по 10-15 луковиц белого, желтого и белого цвета, лимон, морковь, горошек, мед, растительное масло, соль, яблоко, три корзины, три обруча.

Предварительная работа: разучить несколько стихотворений о луке, беседы о полезных свойствах лука.

Ход занятия:

1. Загадки о луке

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

Заставил плакать всех вокруг,

Хоть он не драчун, а лук.

Пришла Таня в желтом сарафане,

Стали Таню раздевать,

Давай плакать и рыдать.

Сундук сундуки прячет,

Открывающий плачет.

Желтый, а внутри он бел,

Даст пучок зеленых стрел.

Лишь порежь его, тотчас

Слезы выступят из глаз.

Что объединяет эти загадки (они о луке?

2. Инсценировка

– Знаете ли вы стихи о луке?

1-й. Лук растет на огороде,

Он большой хитрец в природе,

В сто одежек он одет.

Ребятишки на обед

Не хотят его срывать,

Зачем слезы проливать?

2-й. Жертва я ужасных мук,-

Ненавижу резать лук!

Щиплет он мне нос, глаза,

Все лицо уже в слезах!

3-й. Ох, уж этот злющий лук!

С ним узнаешь столько мук!

Жжет глаза и жжет язык,

Заставит плакать в один миг.

4-й. Лук стал сердитым от обиды:

Во мне сплошные фитонциды.

Да, иногда, я раздражаю,-

Сказал он слезы вытирая. -

Когда людей сразит недуг,

Все вспоминают:- Где же лук?

Я вгоняю хворь и боль,

Средь овощей и я не ноль.

5-й. У меня есть друг,

Он от семи недуг!

Это вкусный и полезный

Желто-золотистый лук!

3. С/р игра «Зеленая аптека»

О каких полезных свойствах лука вы знаете (ответы детей? Предлагаю поиграть в игру, которая называется «Зеленая аптека». Нам нужно несколько пациентов, которые будут приходить к нам на прием.

(На бумажках написано: болит зуб, рана на руке, ангина, грипп, болит ухо, болит шея, аллергия, насморк. Эти бумажки предлагаются читающим детям.)

Пациенты приходят к врачу-воспитателю. Врач с помощью детей дает советы и готовит лекарства.

Отит.

Вату пропитать соком лука и вставить в ухо.

Растяжение

Натертый лук смешать с сахаром и приложить к больному месту. Перебинтовать.

Раны

Заварить шелуху и промывать рану.

Аллергия

Есть побольше лука.

При зубной боли

Кусочек лука завернуть в ткань и положить в противоположное ухо.

Грипп

Натертую луковицу смешать с медом и есть по столовой ложке три раза в день.

Лук смешать с сахаром и пить сок.

Ангина

Смешать сок лимона, лука и воду. Полоскать горло.

Натереть яблоко, лук, смешать с медом. Принимать по 1,5 ст. ложке.

Насморк

Закапывать сок лука в нос.

4. Эстафета

Разбросать по полу разноцветный лук. Вызвать трех человек. Задача собрать как можно быстрее лук по цвету в корзины.

Выбираются 2-3 команды. Задача по очереди брать из обруча лук и метать в корзину.

Перенести лук из корзины в обруч.

5. Салат

Теперь вы много знаете о полезных свойствах лука. Предлагаю сделать на обед витаминный салат. Для его изготовления нам понадобится натертая морковь, зеленый горошек, нашинкованный лук. Все смешиваем, солим, добавляем масло.

6. Итог.

Тема: «Три брата луковки»

Программное содержание: познакомить детей с этапами выращивания лука; дать представление о разных сортах лука; закрепить знания о полезных свойствах овоща; прививать интерес к здоровому образу жизни.

Материал: семена лука; севок белого, желтого и красного цвета; головки репчатого лука красного, белого и желтого цвета; картинка с изображением цветущего лука, листы бумаги на каждого ребенка, карандаши или краски.

Ход занятия:

1. Воспитатель читает сказку «Три брата».

«Мальчик Илюшка был на даче. Он сидел на скамейке и болтал ногой. Вдруг к Илюшке подбежали три мальчика: один – маленький и черненький, другой – побольше, в золотистом костюмчике, а третий – самый большой, румяный и крепкий, в золотистых латах с большим зеленым луком в руках.

Лук Чернушка, лук Севок, лук Репчатый, - по очереди поклонились они Илюшке и сказали:

Мы все братья, пришли проверить, все ли у тебя в порядке. Ведь мы, луки, - известные защитники, как и наш брат Чеснок.

А кого вы защищаете? – спросил мальчик.

Всех: овощи от вредителей, человека от микробов, дом от бед и болезней, - гордо ответили луки.

Какие вы молодцы, я бы тоже хотел быть таким храбрым защитником.

Это очень просто: нужно только заботиться о тех, кто рядом с тобой,- объяснил маленький лук Чернушка, - Я, например, самый маленький, простое луковое семя, но без меня наш средний брат - лук Севок не вырастит. Посадят меня в грядку, я тут же принимаюсь выращивать для него золотистый костюм и зеленые перышки. Чтобы все видели, что мои перышки любому на помощь придти готовы, свой самый первый стебелек я изгибаю в виде лука.»

Воспитатель показывает ребятам семена лука.

Посмотрите, какие они мелкие. Как вы думаете, почему семена лука называют «чернушка» (потому что семена черного цвета?

«- Без меня наш старший брат – Репчатый лук, никогда не вырастит, - сказал лук Севок. – Как только меня в землю весной сажают, я для медного брата начинаю медные латы изготовлять: выращиваю для него в луковице много-много чешуек и крупные сочные перья. Мои зеленые перья весной первыми спасают человека от авитаминоза!»

Показать лук севок. Предложить детям подумать, почему он так называется (чтобы его вырастить, нужно сначала посеять семена, севок от слова «сеять»).

А, что за медные латы выращивает Севок для своего брата (это шелуха?

Что за зеленые перья спасают человека от нехватки витаминов?

«- Я, все, что подарили мне мои младшие братья, должен людям отдать и братьям моим за их заботу добром отплатить, - сказал Репчатый лук. – В каждой чешуйке у меня тысячи летучих воинов-фитонцидов. Только увижу, что микробы вредные на кого-нибудь напасть готовятся, я тут же выпускаю своих воинов. Они всех микробов гонят прочь без оглядки. Ешь, Илюша, меня почаще, и не тронет тебя ни один вредный микроб.»

Как Репчатый лук может отплатить добром своим братьям (он дает семена-чернушки).

«- А как ты своим братьям добро возвращаешь? – поинтересовался Илюшка.

Для того, чтобы наш род не прекращался, я выпускаю стрелку и выращиваю на ней белое шаровидное соцветие. Из него-то и вырастают мои младшие братья – семена-чернушки. Но не всегда мне удается в первое лето братцев моих вырастить. Если лето короткое, я не успеваю зацвести. Бывает 2-3 лета проходит, прежде чем я смогу семена вырастить.

Какие вы все дружные, - с уважением произнес Илюшка.

Нас трое братьев в роде лука Репчатого, а всего в луковой семье около четырехсот братцев-луков, и все они дружат, засмеялся лук Репчатый» 2. – Вы уже знаете, для того, чтобы вырастить лук, сначала сеют семена-чернушки, из которых получается лук-севок, и уже из лука-севка вырастает репчатый лук, который мы употребляем в пищу. У меня есть севок белого, желтого и красного цвета и головки репчатого лука таких же цветов. Как вы думаете, из севка какого цвета вырастит какой лук? (выходят трое детей и распределяют луковицы по цвету).

Может ли из севка белого цвета вырасти красная или желтая луковица?

Красные и белые сорта лука более сладкие. Их используют для приготовления салатов, и так и называют – салатные. Однако, когда ученые решили посчитать сколько сахара содержится в разных сортах лука, то оказалось, что наш обычный репчатый лук содержит наибольшее количество сахара.

3. Массаж шеи «Лук» (по китайской методики)

Зеленеет лук в воде,

Пузырьки на бороде,

(Левой рукой обхватывают шею с правой стороны и потирают ее, проводя ладонью к основанию горла)

Пузыречки, пузырьки-

Шалуны, озорники!

(Повторяют правой рукой)

Каждый этот пузыречек

Очень бороду щекочет.

Если так щекотать,

Всяк захочет хохотать!

(Указательным и большим пальцами оттягивают кожу и отпускают ее, 16 раз)

Лук трясет бородой,

Навостряет стрелки:

Скоро буду молодой

Лежать на тарелке.

(Большим пальцем левой руки обхватывают шею слева, а остальными пальцами – справа, массируют шею вверх и вниз)

Массаж глаз «Раздеваем лук»

Сняли тоненький сюртук,

Сняли рыжую рубашку,

(потирают средние пальцы рук друг о друга, чтобы их разогреть)

Сняли желтую рубашку,

А стянув еще рубашку,

Все заплакали вокруг.

(Неплотно прикрывают глаза и мягко проводят пальцами от внутреннего края глаз к внешнему.)

Вот как мы вчера на кухне

Раздевали сладкий лук.

(Расфокусируют зрение и совершают круговые движения зрачками глазсначала в одну сторону, потом в другую.)

4. Дети рисуют лук.

Тема: «Что случилось с луком через месяц»

Программное содержание: рассмотреть и сравнить луки через месяц после посадки; выявить различие внешнего вида лука, выращенного в разных условиях и причины этого; закрепить строение растения; развивать любознательность, творческое воображение.

Материал: луки, которые выращивали дети в течение месяца; луковица; листы бумаги на каждого ребенка, цветная бумага, клей, ножницы, салфетки.

Ход занятия:

1. Строение лука.

Воспитатель: - Ребята, возьмите каждый свой лук и распределитесь по группам по условиям выращивания лука. Посмотрите на луковицу у меня в руках и на свои луковицы, есть ли среди них различия, какие (появились корни, выросли стрелки лука, сама луковица стала более мягкой?

2. Сравнение растений, выращенных в разных условиях.

Дети рассматривают по очереди лук, выращенный в темноте, на холоде, в тепле, в обычных условиях, сравнивают внешний вид. Перья лука выращенного в темноте, бледные, почему (не хватает света? Лук, растущий в холоде дал еще небольшие побеги, перья лука темные, но невысокие, почему (не хватает тепла? Лук, растущий, в тепле (возле батареи) неодинаков: одни луковицы практически не дали побегов (не хватает воды, быстро испаряется влага, хозяевам надо было чаще поливать, зеленые стрелки других луковиц пожухли (они были сожжены). Стрелки лука, растущего на подоконнике самые высокие и мощные, ярко зеленого цвета; дали побеги все луковицы (соблюдены все условия выращивания растений, в достаточном количестве растение получает света и тепла, требует умеренного полива).

Воспитателю следует подводить детей к самостоятельным выводам, при необходимости воспитатель задает наводящие вопросы. Далее дети подводят итоги и называют благоприятные условия, необходимые для успешного выращивания растений.

3. Аппликация «Лук»

Воспитатель предлагает детям сделать аппликацию своего лука.

4. Итог.

Тема: «Испечем мы пирожки»

Программное содержание: закрепить ранее полученные знания о луке; развивать умение делать выводы и умозаключения на основе наблюдений; познакомить с технологией приготовления пирожков.

Материал: посаженный ранее лук, ножницы, дрожжевое тесто, яйца, растительное масло, мука, соль, нож, салфетки.

Предварительная работа: выращивание лука, договориться с поварами детского сада о выпечке пирожков.

Ход занятия:

1. Рассматривание лука, выращенного детьми.

Воспитатель предлагает каждому ребенку взять свой стаканчик с луком, сесть по группам, объединившись по условиям выращивания лука и рассмотреть, что с ним стало через полтора – два месяца после посадки. Дети рассматривают растения и делают вывод, что лучше всех выглядит лук, выращенный на подоконнике, так как соблюдались все необходимые условия его выращивания (достаточно света, тепла и влаги, лук, растущий на холоде темно-зеленого цвета, хорошо выглядит, но недостаточно большой, так как растению не хватало тепла. Перья лука, выращенного в темноте, длинные и бледно-зеленые, им не достаточно было света. Лук, растущий возле батареи, имеет обожженные перья или дал лишь небольшие стрелки, потому что им не хватало влаги.

Воспитатель предлагает рассмотреть корни растения и потрогать луковицы. Корни длинные, а сами луковицы мягкие и имеют неприятный запах, потому что все питательные вещества, содержащиеся в луковицах, уже потеряны, они были использованы при росте перьев лука, сами луковицы состарились и начали гнить.

2. Лепка пирожков.

Воспитатель предлагает детям срезать оставшиеся перья лука и сделать пирожки. Спрашивает, что может понадобиться для того, чтобы сделать пирожки, показывает тесто, дети говорят, из каких продуктов оно состоит. Ребята, с помощью ножниц, срезают лук. Он будет использован в качестве начинки для пирожков. Пока воспитатель с помощью ножа режет лук, дети чистят яйца и измельчают их. Когда начинка будет готова, каждый берет кусочек теста, раскатывает его в лепешку, кладет начинку и формирует пирожок. После того, как все пирожки будут готовы, они выпекаются в духовке.

3. Чаепитие (итог).

На полдник ребята пьют чай с пирожками собственного изготовления и угощают сотрудников детского сада.

Сочиняют дети

Вырос на окне лук-лучок,

Поливать я буду его пучок.

Я его порежу на мелкие кусочки,

Добавлю в салат, буду очень рад. Никита Ц.

Жили-были дедушка и бабушка. Однажды они пошли на базар и купили лук. Дома они поставили лук в баночку с водой на окошке. Когда лук вырос, его порезали и добавили в суп. Арсений Б.

Жил-был Лучок. Он дружил с доктором Пилюлькиным. Однажды Лучок пригласил Пилюлькина погулять. На улице была зима, доктор забыл повязать шарф и простудился. Тогда Лучок сказал:

Не огорчайся, ведь я очень полезный овощ. Я приготовлю тебе лекарство из лука и меда, и ты выздоровишь.

Пилюлькин три раза в день принимал лекарство из сока лука и меда и выздоровел.

Мирослав К.

Эксперимент[

1. Лук в начале проекта

1. а. выращиваемый в тепле

1. б. выращиваемый на холоде


1. в. выращиваемый в темноте


1. г. выращиваемый в нормальный условиях


2. Лук через месяц

2. а. выращиваемый в тепле


2. б. выращиваемый на холоде


2. в. выращиваемый в темноте


2. г. выращиваемый в нормальных условиях


3. Лук в конце проекта

3. а. выращен в тепле


3. б. выращен на холоде


3. в. выращен в темноте


3. г. выращен в нормальных условиях


Испечем мы пирожки






Используемая литература:

В. Г. Пашина "Растения и косметика", А. Корзунова "Золотой ус, лук, лимон, чеснок", Картушина "Оздоровительные занятия с детьми 5-6 лет", Интернет.

В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови).

Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов , которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый
- сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт
- красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный
- лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.
- лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Полезные свойства лука

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд . Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы , повышает половую потенцию . Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли ”мускусом бедняков”. Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: ”Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры”. А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, ”репка” активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость . Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи . Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен . Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь , поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза : смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство . Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака , его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами .

8. Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

9. В луке содержится больше сахаров , чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров . Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

10. Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос . Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти . Для этого надо натереть им проблемное место.

11. Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов . Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

Противопоказания

Не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Интересные факты о луке

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате ”Канон врачебной медицины”. В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от ”прилипчивых болезней и моровых поветрий” (от болезней, передающихся ”по ветру”).

Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

О пользе лука можно говорить бесконечно. Есть множество народных поговорок и пословиц о том, что есть лук действительно полезно. А ученые доказали, что те вещества, которые вызывают у нас слезы во время резки лука, способны бороться с раковыми клетками. Если вы еще сомневаетесь в пользе лука, или не все еще знаете о его происхождении и истории, тогда читайте нашу статью.

Краткая история лука

История лука насчитывает более шести тысяч лет. Есть мнение, что он впервые начал выращиваться в Азии. В древности его использовали не только как добавку к пищу, но и как средство по борьбе со многими болезнями, в первую очередь с простудой.

Сегодня самым крупным импортером лука является России, а экспортером – Индия. Если просчитать, сколько лука в среднем употребляет 1 житель России в год, то получится 11 килограмм. Существует более 400 видов лука, и только половина из них растет в России.

В древнем Риме лук добавляли в пищу крайне редко. Его применяли только как лекарство. Считалось, что лук – это пища крестьян.

Чем полезен репчатый и зеленый лук для детей и взрослых

Как не странно, но в луке намного больше природного сахара, чем в яблоках или грушах. Вкус этого сахара перебивается ферментом, который и вызывает сильный запах. Для женщин лук полезен в первую очередь тем, что он прекрасно сжигает жиры. Есть даже специальная диета, основанная на луковом супе. Если сидеть на такой диете пару недель, то можно скинуть до пяти килограмм.

Для детей лук невероятно полезен. Особенно в зимнее время года, когда требуется укреплять иммунитет. Но согласитесь, что не каждый ребенок сможет есть лук свежим из-за его горечи. Тогда родителям приходится немного жульничать, чтобы снять эту самую горечь лука. Чтобы лук не щипал глаза, нужно порезать его на колечки и обварить кипятком. Некоторые замачивают лук в растворе с уксусом. Но детям такой лук лучше не есть, можно вполне обойтись кипятком.

Вообще, лук – это один из самых популярных овощей в России. Ни на одной кухне нельзя обойтись без него. Его добавляют к салатам, закускам, первым и вторым блюдам. Разве что в десерты лук еще не кладут.

Лук выращивают и потребляют в большем количестве стран, чем любой другой овощ; впрочем, ему редко поют дифирамбы. Пришло время по достоинству оценить эту пикантную культуру, которая так часто доводит нас до слез, пишет корреспондент ВВС Марек Прушевич.

Глубоко в архивах вавилонской коллекции Йельского университета лежат три небольшие глиняные таблички, имеющие уникальное значение - это первые из известных нам кулинарных книг.

Покрытые мелкой клинописью, они не раскрывали своих тайн до до 1985 г., около четырех тысяч лет после их написания.

Разгадал эти тайны Жан Боттер, французский ассириолог и повар высокой кухни - сочетание, возможное только во Франции, как могут заметить некоторые. Ему открылась "кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством", со многими вкусами и ароматами, знакомыми нам и сегодня. Особенно это касается одного ингредиента.

"Похоже, они просто обожали всю семью луковых", - говорит Боттер.

Месопотамцы дружили не только с обычным луком, но и с пореем, чесноком и луком шалот.

Их преданность скромной луковице разделяли большинство поваров всех последующих поколений - редко найдешь кулинарную книгу, в которой бы не фигурировал этот продукт.

Лук - самый распространенный пищевой продукт в мире. По данным ООН, его выращивают не менее чем в 175 странах мира. Это более чем вдвое превышает количество стран, выращивающих пшеницу, которая является мировым рекордсменом по объему урожаев.

В отличие от пшеницы, лук является неотъемлемой составляющей всех известных кухонь мира - вероятно, это единственный действительно глобальный пищевой продукт.

"Генетический анализ указывает на то, что лук происходит из Центральной Азии. Итак, он был уже очень распространен в то время, когда его начали употреблять месопотамцы. Есть также очень древние - из бронзового века - свидетельства об употреблении лука в Европе", - говорит Лора Келли, специалист по истории питания и автор книги "Гурманы с Шелкового пути".

"Лук очень красиво цветет, поэтому, возможно, люди сначала заметили: "Ой, какая красота!", а потом уже узнали о его питательности. Его очень-очень легко выращивать... Растет он прекрасно, а вредителей почти не привлекает".

Несомненно, на Шелковом пути луком торговали уже за две тысячи лет до нашей эры - примерно тогда же, когда месопотамцы составляли свою книгу рецептов, такую богатую этим ингредиентом, рассказывает Келли.

Месопотамский пирог из дичи


Она рассказала нам об ингредиентах, указанных в рецепте: пернатая дичь, вода, молоко, соль, жир, корица, листья горчицы, лук шалот, манная крупа, лук порей, чеснок, мука, рассол, жареные семечки укропа, мята, луковицы дикого тюльпана (осторожно - последний ингредиент может быть ядовитым!).

Пошаговый рецепт можно найти на сайте Лоры Келли.

Впрочем, сегодня за границу лук практически не продают. Около 90% его урожая потребляется на месте, в стране происхождения. Возможно, именно поэтому в большинстве стран мира на лук редко обращают внимание.

И в выращивании, и в потреблении первые места занимают Китай и Индия - вместе на них приходится около 45% годового урожая лука в мире, который составляет 70 млн тонн.

Однако эти страны теряют свои призовые места, если рассчитать потребление лука на душу населения. Тогда мировым чемпионом становится Ливия, где среднестатистический гражданин в 2011 съел 33,6 кг лука, по данным ООН.

"Мы добавляем лук во все", - подтвердил мой ливийский приятель. Некоторые даже считают макароны или кускус с луком главным национальным блюдом ливийцев.

Келли отмечает, что лук потребляется "в огромных масштабах" во многих западноафриканских странах, хотя ни одна из них не вошла в ведущую десятку ООН.

"В Сенегале есть блюдо под названием "ясса", где лука гораздо больше, чем мяса или овощей - по сути, это лук с луком", - говорит она. По данным ООН, сенегальцы в 2011 потребили в среднем 21,7 кг лука на душу населения, что в два раза превышает соответствующий показатель у британцев (около 9,3 кг на человека).

Французы, которых британцы традиционно считают "поедателями лука", на самом деле обошлись скромными 5,6 кг на человека.

Родственники лука


От верхнего левого фото и по часовой стрелке: чеснок - Allium sativum, лук - Allium cepa, порей - Allium ampeloprasum, шнитт-лук - Allium schoenoprasum, шалот - Allium cepa var. аggregatum, зеленый лук - из различных сортов Allium cepa, а также некоторых других луковых

Иногда лук все же попадает на первые полосы, в частности в Индии. Если цена на него стремительно растет, следует ожидать неприятностей.

Не прошло и месяца, как Нарендра Моди заступил на должность премьер-министра Индии в мае 2014, а его правительство уже наложило запрет на дешевый экспорт лука, боясь, что он приведет к повышению внутренней цены. Четыре года назад тогдашнее правительство вообще запретило экспорт этого продукта и даже импортировало лук, чтобы остановить уличные протесты.

"Хотя устойчивой закономерности и нет, но время от времени скачки цен на лук действительно сказываются на выборах", - говорит Пранджул Бандар, ведущий экономист финансовой группы HSBC в Индии.

Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.

Такой политический вес лука объясняется тем, что этот овощ - "неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома", - считает Бандар.

"За небольшими исключениями, ни одна индийская трапеза не обходится без лука. А значит, колебания в его стоимости ощутимы каждому простому человеку", - говорит она.

В Великобритании нехватка лука вряд ли приведет к массовым беспорядкам, но производители прилагают много усилий, чтобы обеспечить достаточно запасов на целый год.

"Мы собираем лук с июля по сентябрь - когда стебель падает, видно, что он созрел", - рассказывает Сэм Рикс, фермер и производитель лука в третьем поколении, который выращивает, упаковывает и продает лук со своей фермы около города Колчестер в Эссексе.

"Три недели собранный лук хранится в тепле, при температуре 28 градусов, чтобы он подсох и приобрел золотистый цвет. Затем его постепенно охлаждают примерно до нуля градусов", - объясняет он.

"Через одиннадцать недель после того, как его собрали, лук всегда пытается прорасти. Мы пытаемся это предотвратить", - добавляет фермер.

Хотя такой способ хранения стоит недешево, он дает гарантию, что около 90% луковиц сохранит высокое качество и попадет в продажу.

Улучшение хранения и вывод новых, устойчивых сортов приближает Рикса и его коллег к заветной цели: иметь возможность растянуть урожай лука до начала сбора следующего урожая.

"В прошлом году луковицы, собранные в сентябре, были еще в хорошем состоянии в середине следующего июля", - говорит он.

В том году он импортировал лук только три недели - из Новой Зеландии и Испании.

Что касается упаковки, то здесь работы продолжаются 363 дня из 365-ти, только с двумя выходными на Рождество и на Пасху.

Спрос на лук ощутимо повышается на Рождество - возможно, потому что индейку редко запекают без лука, или просто потому, что на этот праздник люди больше едят.

Но, оказывается, пик спроса на лук в Британии приходится на другие религиозные праздники - индийский Дивали и мусульманский Праздник разговения.

Как и можно было ожидать, глобальный овощ легко преодолевает межкультурные барьеры.

Вся правда о луке

  • Подсемейство луковых принадлежит к гораздо более крупному классу однодольных (Liliopsida), к которым относятся и лилии
  • Рекордный вес луковицы - 8,49 кг - был зафиксирован в этом году в британском графстве Лестершир
  • Лук на 85% состоит из воды
  • От лука слезятся глаза, потому что при нарезке высвобождается слезоточивое вещество пропантиол S-оксид
  • Луковый запах изо рта можно смягчить, если заесть лук петрушкой
  • Город Нью-Йорк сейчас называют "Большим яблоком", но раньше звали "Большой луковицей" - сейчас это название основном применяют к Чикаго

История развития лука долгая – насчитывает более 6 тысяч лет. Первоначально относились к культуре не как к овощному продукту – его воспринимали в качестве целебного растения. Известно много интересных фактов о луке, дошедших к нам из былых времен. Так, древние римляне были уверены, что растение способно укрепить мужество солдат. Поэтому лук стал обязательным компонентом в рационе воинов.

Древние египтяне кормили луком строителей пирамид, надеясь придать им сил. Даже на пирамиде Хеопса существует запись о том, что на покупку чеснока и лука ушло порядка 40 т серебра.

В Средние века лук растение считали единственным спасеньем от моров. Ему также приписывалось мифическое свойство – плод, якобы, защищал от колдовских чар и сглазов.

О том, когда именно луковица смогла появиться в России, история умалчивает. Но тот факт, что овощ использовался в народной медицине с древних времен, подтверждается старинными травниками.

Лук репчатый

Описание культуры

Сложно найти человека, который не знает, как репчатый лук выглядит, ведь распространяется он повсеместно. Правда, некоторые интересуются, к какому семейству относится лук. Чеснок и все луки относятся к семейству Лилейных, несмотря на то, что это не цветок, а травянистый продукт с огорода.

Описание лука будет кратким – растение состоит из головки, которая по форме и цвету шелухи напоминает привычную для древних русичей репку. По сути, плод является видоизмененным побегом, где донце – укороченный стебель, его чешуя – что-то вроде коры.

Зеленые перья – это листья, полые внутри. Дает растения и семена, в народе называемые «чернушкой» (настолько насыщенный у них темный окрас). Образуются семечки в зонтике, венчающем выпущенную луком длинную полую стрелу. Внешне она напоминает зеленое перо, но на момент образования семян становится плотной и мясистой.

Дополнительная информация. В зависимости от сорта, луковицы бывают округлые и удлиненные, плоские и сигаровидные. Многие репки покрыты желтой чешуей, но встречаются также белые, коричневые, темно-фиолетовые и красные.

Культура относится к холодостойкой, способной прорастать при 2 градусах тепла. Для развития растения оптимальной считается температура 18-20 градусов.

Выращивание лука проводят в однолетнем и двулетнем оборотах, взяв в размножение семя-чернушку, севок, выборку или рассаду.

Так как луки это овощ, в пищу идут репка и перо. Употребляется продукт большинством людей ежедневно в сыром, вареном, жареном, маринованном виде. Без лука не обходится приготовление разве что десертов.

Сорта лука

У репчатого лука много классификаций. В первую очередь, культуру разделяют на:

  • репку, пригодную для хранения, – она более плотная, крепкая и имеет сильный запах;
  • сладкую, идущую исключительно на употребление в свежем виде.

Обратите внимание! Большинство сортов районированы под определенные условия выращивания. Эта особенность отражается в названиях: Воронежский, Ялтинский, Луганский, Краснодарский и т.п. (практически, вся карта страны).

Кроме этого, внимание нужно обращать на подвиды, более основательно определяющие категорию региона.

Подвиды репчатого лука

Название Особенности
Южный Теплолюбивые сорта, не только плохо растущие в холодных регионах, но и способные утратить свои достоинства;
· Для подвида характерен крупный размер головки (обычно удлиненной или округлой) и сладкий, иногда полуострый вкус;
· Такие луковицы хранятся недолго, поэтому используются в качестве салатных
Северный · Чаще подвид называют островкусовым, что отражает основную особенность сортов;
· Такие луковицы хранятся недолго, поэтому используются в качестве салатных
· В этой категории луковицы вырастают небольшого размера и уплощенной формы. К ним относятся также многогнездные сорта;
· Репка обладает хорошей лежкостью, поэтому пригодна для зимнего хранения;
· Исходя из названия, более районирована под Урал и Сибирь

Все сорта репчатого лука также делятся по срокам созревания и месту выращивания. Например, Троицкий, Спасский, Бессоновский культивируют не только в открытом грунте – сорта еще используют в теплицах для выгонки зимней зелени.

Популярные сорта репчатого лука

Название Особенности
Алеко · Выращивается как из семян, так и из севка;
· Луковицу имеет плотную, округлую, весом до 60 г. Урожайность стабильная, из чернушки можно получить до 2 кг/кв. м;
· Имеет 2 слоя чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Сочные окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками, сухие – в нежный ультрамарин;
· Обладает острым вкусом и пригоден на длительное хранение
Бессоновский · Основное место районирования – Нечерноземная полоса;
· Относится к среднеспелым сортам и выращивается из севка;
· Двудольный, но часто в одном гнезде образуется до 5 округло-уплощенных луковиц желтого цвета со средней массой 40 грамм каждая. С одного квадратного метра можно взять до 2,5 кг репки;
· Вкус у плодов острый, лежкость хорошая
Золотистый Семко · Выращивается практически во всех регионах. На юге – в однолетнем культурообороте, в Подмосковье и северных районах – в двулетнем (из рассады и севка);
· Относится к раннеспелым сортам – весь период вегетации занимает не более 3-х месяцев. При этом вызреваемость на момент уборки максимальная;
· Луковица вырастает округлой формы, с выраженно острым вкусом, средний вес – 80 г. Белые сочные чешуйки сверху покрыты сухими светло-коричневыми с желтоватым отливом;
Урожайность стабильная и составляет около 3,5 кг с квадрата. Сорт очень отзывчив на поливы, поэтому, регулируя орошение, можно добиться более крупных плодов;
Лежкость луковиц определяют в 90%, что позволяет репке сохранять товарный вид на протяжении 7-ми месяцев
Буран · Позднеспелый сорт со стабильной урожайностью – с квадрата получают до 1,2 кг;
· Однодольный, при этом дает 3 зачатка пера, поэтому интересен тем, кто сажают округлые луковицы на выгонку зелени;
· Плод плотный, крупный, сверху покрыт интенсивно желтой чешуей, достигает в среднем массы 95 г. Универсален в использовании, обладает острым вкусом;
· Подходит для двулетнего культивирования и обладает максимальной вызреваемостью;
· Характерна высокая лежкость, но сорт подвержен мучнистой ложной росе. К другим грибковым и бактериальным болезням более устойчив
Ред барон · Неплохо развивается из семян и способен дать до 1,5 кг с квадратного метра при однолетнем выращивании. В посадке севком урожайность повышается (особенно, если применить китайский грядовый метод);
· Репка созревает за 90-95 дней с момента высева семян и дает уплощенную сочную мякоть красного цвета, покрытую более темной чешуей;
· Вкус полуострый. Сорт ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

Кроме репчатого, огородники активно выращивают и другой лук семейства Лилейных. Одни виды выделяются вкусовыми качествами, другие – биологическими особенностями, но все популярны в употреблении.

Разновидности луков

Вид Видовая характеристика Агротехника
Порей · Его часто используют в пищу вместо репчатого лука – у порея более нежный сладкий вкус. Видимо, из-за этого вид получил название «жемчужный»;
· Не имеет выраженной луковицы. В пищу идет толстый высокий ложностебель (он похож на небольшое вздутие у основания растения), который перед употреблением следует тщательно очистить и промыть от песка;
· Плотные упругие перья долго сохраняются в холодильнике
· Порей сажают рассадным способом, так как зрелой спелости он достигает через полгода;
· Технология выращивания, как у репки, – одно,- и двулетний культурный оборот. Поэтому условия произрастания у них совпадают;
· Популярные сорта: Бандит, Голиаф, Премьер, Танго и т.п.
Батун
(происхождение – Средняя Азия)
· Относительно новое огородное растение для европейских широт (по сравнению, с репчатым луком);
· Многолетний представитель семейства, дающий максимальную продукцию на 3-й год;
· Внешне напоминает репку, но с менее выраженной головкой. При этом четко различимой ножки (как у порея) не образуется
· Самый ранний вид луков. Размножается из семян посевом в середине лета и делёнками осенью;
· Схему для высадки батуна можно использовать из агротехники лука репчатого, заделывая посадочный материал на глубину 1-2 см;
· Чтобы получить качественную продукцию, необходимо вовремя удалять стрелки;
· Рекомендуемы сорта, устойчивые к болезням: Апрельский, Барон, Нежность, Русский зимний, Уральский семейный
Шалот · Многодольная культура, выращенная искусственным способом;
· Один взрослый куст дает порядка 30 самостоятельных головок, но они намного мельче, чем традиционные репки;
· Вкус у зубцов насыщенно-пикантный, а аромат нежный сладковатый
· Размножается чернушкой и дольками;
· Посадка и уход полностью совпадают с выращиванием репки;
· Стоит обратить внимание на сорта: Семейный, гибрид Боннила, Звездочка, Изумруд, Крепыш, Жар-птица
Шнитт · Еще один многолетник, который можно найти повсеместно в дикой природе (даже на крайнем Севере);
· У вида длительный период выращивания на одном месте, но наиболее продуктивен шнитт первые 3-4 года;
· Луковку дает мелкую, но вкусную. Темно-зеленые тонкие перышки обладают ароматом кинзы
· Размножаться может сеянцами и деленками, высаженными на грядки осенью;
· Многие считают, что шнитт-лук – это комнатный вариант репчатого лука, поэтому активно разводят на подоконниках и лоджиях;
· Рекомендуются сорта: Альбион, Крокус, Богемия
Канадский · Еще одна разновидность луков, появление которой на дачных участках отмечено совсем недавно. Внимание огородников вид привлек своей многоярусностью;
· Растение дает воздушные луковички (бульбочки) не более 3-х см в диаметре. Располагаются они в 4-5 ярусов по всей длине стрелок
· Основные моменты агротехники – стандартные. Отличие заключается в способе размножения;
· Так как семян растение не дает, применяют вегетативный метод – делением куста или воздушными луковками, проводя работы весной либо осенью;
· Популярны сорта Одесский зимний 12 и Грибовский 38

Не важно, какой вид для выращивания предпочтет дачник, – все луки имеют высокий пищевой потенциал и целебную ценность. Поэтому стоит разнообразить не только огородные грядки, но и свой рацион.

Обратите внимание! Чтобы приобрести семена заинтересовавших видов лука, достаточно посетить официальный сайт дистрибьютора, занимающегося распространением посадочного материала для дачников. Став постоянным клиентом, заведя личный кабинет, можно рассчитывать на хорошие скидки.

Свойства культуры

Лук репчатый особенно полезен в свежем виде, так как при тепловой обработке часть фитонцидов улетучивается. Этот компонент является сильнейшим противомикробным веществом, способным бороться даже с туберкулезом, холерой и тифом.

Луки ценятся за большой целебный химический состав, в который входят:

  • витаминный набор, где основные элементы – B(1,2,6), C, E, PP;
  • минеральные соли (железо, фосфор, калий и т.д.);
  • ферменты, инулин, каротин;
  • сахаров в некоторых сортах может содержаться до 14% (существенная доля приходится на мальтозу и фруктозу);
  • кислота пантотеновая.

На заметку! Присутствуют также сапонины, флавоноиды, белки. Кроме способности бороться с вирусами и бактериями, культура оказывает другие действия: ранозаживляющее, противоожоговое, антисклеротическое, кроветворное, отхаркивающее и общеукрепляющее. Луком лечат геморрой и избавляются от глистов.

Ежедневное употребление свежего лука в пищу помогает:

  • снизить сахар в крови;
  • наладить водно-солевой обмен;
  • повысить тонус мышц ЖКТ и улучшить секрецию желез;
  • поднять аппетит;
  • нормализовать либидо.

Обратите внимание! Репчатая головка – хорошее профилактическое средство от гипо,- и авитаминозов. Диетологами ценится продукт за низкую калорийность – 40 ккал/100 г.

Луковый экстракт применяется в фармакологии. Его присутствие можно обнаружить в составе препаратов «Аллиглицер», «Аллилчеп» и ряде биодобавок. Сок овоща помогает убирать плешивость и себорею, а от луковых масок польза – в предотвращении морщин.

Свойства других видов лука

Наименование Особенности
Порей В нем фитонцидов меньше, чем в репке, зато намного больше минеральных солей. Поэтому бактерицидное действие слабее, но влияние на функцию пищеварительных желез и печени выше. Хорошо помогает при нарушении в обмене веществ и переутомлениях
Батун Содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем репчатая луковица. В фармакологии из батуна делают препараты для эластичности кровеносных капилляров и снижения давления. На Тибете батун входит в рецепты при переломах и фурункулезе. Китайцы используют татарский лучок, как потогонный и энергетический продукт
Шалот Судя по тому, какие витамины в луке репчатом и шалоте, каково воздействие видов на человеческий организм, можно сказать, что эта разновидность является полным аналогом репки
Шнитт По составу лук – рекордсмен в содержании аскорбинки и минеральных солей среди всех видов. Поэтому действовать эффективно на болезни начинает сразу же
Многоярусный Можно считать аналогом репки, но способен содержать в 2 раза больше витамина C

Каждая разновидность лука достойна стать альтернативой традиционной репчатой головке не только в кулинарных рецептах, но и в народной терапии, как бесплатный «лекарь» с грядки. Все они дают похожий лечебный эффект.

Противопоказания

Встречаются люди, не переносящие вкуса и запаха свежего лука, у них могут проявиться аллергические реакции на продукт. Полностью исключить из рациона овощ следует при ряде сердечно-сосудистых болезней. Наносят вред луки при острых и тяжелых формах заболеваний почек, печени и ЖКТ.

О вредителях

У кого есть дача, часто сажают луки возле грядок с другими культурами (особенно выигрывает корнеплод), чтобы отпугивать насекомых, а луковым настоем обрабатывают растения. Но и самому овощу достается от вредителей – мухи, скрытнохоботника (его еще именуют долгоносиком), трипсов. Избежать их агрессии легко, если строго придерживаться правил выращивания.