Есть ли кофеин в растворимом кофе? Особенности, состав и полезные свойства растворимого кофе. Есть ли в чае кофеин Содержится ли кофеин в кофе

Кофеин в первую очередь известен нам как основной «ингредиент» напитка, который мы пьем каждое утро. Однако он далеко не так прост, как может показаться на самом деле. Например, содержание кофеина довольно высоко в чае, в частности, зеленом, а также горячо любимой нами Кока-Коле. Его широко используют для похудения, в борьбе с «апельсиновой корочкой», в медицине… В общем, мы иногда можем даже сами не догадываться о том, сколько и когда в наш организм поступило этого вещества. Хорошо ли это? Что дает нам бесперебойное действие кофеина на наш многострадальный организм – вред, или все же пользу, и не лучше ли вовсе отказаться от кофеина? Разбираемся вместе!

Ликбез: кто ты и откуда?

Многие представляют его в виде коричневых крапинок, похожих на растворимый кофе. На самом же деле это – беловатые или бесцветные кристаллы, горькие на вкус и вовсе не впечатляющие далекого от науки человека. Его «присутствие» в Кока-Коле, зеленом чае и других напитках нравится нам в первую очередь благодаря усилению сердечной деятельности и стимуляции нервной системы. То есть, проще говоря, именно действие кофеина способно разбудить наше сознание и вывести наш мозг из утренней спячки.

Человечество знакомо с этим веществом уже довольно давно, а конкретнее – с 1819 года, когда Фердинанд Рунге, химик из Германии, и рассекретил его существование. Откуда ученые добывают это вещество? В первую очередь они могут экстрагировать кофеин из отходов кофе или чая (любого, ведь кофеин есть не только в зеленом чае). Есть он и в плодах растения под названием кока (да-да, именно оно стало основой популярного напитка Кока-Кола). А, кроме того – только не падайте – для промышленных нужд его синтезируют из мочевой кислоты. Именно так получается кофеин в таблетках.

И, кстати, кофеин все еще считается наркотиком – таким же, как и кокаин (вот, даже названия похожи).

Конечно, он не несет такой вред, как наркотики, которые официально запрещает полиция – но может вызвать крепкое привыкание. Ваш организм уже не может без утренней чашечки кофе? Видите, вы уже «в системе».

Много ли его в напитках?

Сколько кофеина в чашке кофе? А как насчет Пепси или Кока-Колы, и сколько содержится этого «белесо-горького» вещества в зеленом чае? Отвечаем по очереди!

  • Выпивая свой утренний кофе, вы поглощаете от 90 до 200 мг кофеина (в напитках это высший показатель). Кстати, если на упаковке вашего кофе написано, что кофеин в нем не содержится – это неправда, на самом деле он есть, просто в микродозах (от 8,6 до 13,9 мг). В общем, полностью безкофеиновые кофейные продукты – это миф. Правда, вы можете пить такой кофе в два раза чаще – передозировка вам не грозит.
  • В чае содержится минимум – 30, максимум – 70 мг этого вещества.
  • В шипучих газировках типа Кока-Колы его еще меньше – от 30 до 45 мг кофеина.

Есть ли в какао кофеин? Да, вездесущие ученые (причем не британские, а из разных стран) утверждают, что он содержится и в плодах какао тоже, так что все продукты, приготовленные из этих плодов, очень не зря поднимают наше давление и настроение, то есть, имеют очень характерное влияние на наш организм.

Таблетки для похудения – миф или реальность?

Считается, что препарат «Кофеин-бензоат натрия» любой красотке размера ХХL поможет стать ланью. К тому же этот таблетированный кофеин в бодибилдинге пользуется большой популярностью – он якобы быстро сжигает жиры, оголяя старательно наработанные мышцы. Так ли это? Известно, что это вещество заставляет наш организм вырабатывать жирные кислоты, причем достаточно большое их количество. «Профит»: за
одну тренировку вы «скушаете» больше лишних граммов, накопленных в организме в виде жира. То есть, если не сидеть на диване, а работать в зале, «Кофеин-бензоат» действительно работает. Правда, официальной медицине не совсем нравится такая инструкция похудения. Многим во время приема препарата «Кофеин-бензоат» грозит банальная передозировка: при среднем весе в 100 кг они глотают около 300 мг кофеина (а это наша суточная норма), плюс еще не забываем о чае, Кока-Коле, кофе (даже безкофеиновом)… Из такого похудения получается только вред для организма. Так что лучше «Кофеин-бензоат» заменить чем-то попроще – чаем перед тренировкой, например. Ведь есть продукты, в которых тоже содержание кофеина высоко – но вред от них минимальный.

Обертывания: кофеин плюс Капсикам

Обертывание с кофеином – средство не для нежных барышень, так как оно требует времени, к тому же пощипывает кожу. Оно считается «горячим» – невредным, но довольно интенсивным; эффект дает быстрый, а по стоимости – копеечное.

Состав обертывания с кофеиновыми ампулами:

  • 4 ампулы кофеина;
  • крохотная горошина мази Капсикам;
  • несколько ложек жидкого детского крема.

А вот как стоит пользоваться обертыванием с кофеином:

  1. Не ешьте 40 минут (это очень важная инструкция).
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Нанесите на зоны «апельсиновой корочки» – руки, животик, бедра – небольшое количество средства.
  4. Укутайтесь пищевой пленкой, сверху оденьте что-то теплое.
  5. Ждите от 30 минут до 3 часов. Будет жечь, в крайнем случае – греть.
  6. Смойте все теплой (еще одна важная инструкция – не горячей) водой.
  7. Успокойте кожу питательным кремом, поголодайте еще часа два.

Делать такие обертывания лучше раз в два дня (чаще не стоит – будет уже «передозировка», то есть вред для организма). Курс – 10 процедур. Обертывания помогут вывести из кожи «плохую» воду, результат каждой «парилки» будет виден уже на второй день.

Активное влияние на организм сделало это вещество практически лекарственным средством. Кофеин можно найти в таких таблетках, как Новомигрен, Цитрамон, Асфен, Пирамеин или Новоцефальгин. Их инструкция убеждает: препараты показаны при гипотонии, усталости или истощении, сердечно-сосудистом коллапсе, и даже инфекционных заболеваниях. В сочетании с другими препаратами это средство помогает от декомпенсации сердечной деятельности. Наконец, это лучшее спасение для организма, страдающего от похмелья.

Кофеин вреден детям до 6 месяцев, и, так как его влияние на нервную систему довольно сильное, детям постарше его назначают тоже с осторожностью. Суточная норма кофеина для взрослых – 1,0 г (за один раз можно проглотить не более 0,3 г – лекарство в более высокой дозе уже причиняет не пользу, а вред). Для детей за один раз нельзя принимать более 0,025 г (ребенок до года). «Побочкой» этих лекарство считается сильное биение сердца, бессонница. И, кстати, есть и противопоказания: кофеин вреден при той же бессоннице, повышенном давлении, глаукоме, атеросклерозе, а также в очень почтенном возрасте. Во всех этих случаях «прием препарата» возможен разве что в чае – да и то некрепком.

Выводы

В общем, содержание кофеина есть везде – даже в старом добром Цитрамоне. Если «принять на грудь» только то количество, которое есть в чае или Кока-Коле, влияние на ваши нервы будет незначительным: вы быстро проснетесь и с большими силами приступите к работе. Впрочем, в более высоких дозах кофеин может вызывать и вред. Но не волнуйтесь! Смертельная доза для взрослого трудоспособного человека – 70 чашек в день. Столько не выпьет даже самый закоренелый кофеман!

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Одним из самых спорных изобретений двадцатого столетия является растворимый кофе. Его изобрели 78 лет назад, и с этого момента, по сей день, люди спорят о том, полезен он или вреден.

Настоящий кофе содержит большое количество антиоксидантов, поэтому пить его в умеренных количествах полезно. Но так ли полезен его собрат, и сколько кофеина в ложке растворимого кофе? Попробуем разобраться с этим вместе. Но сначала немного истории.

Итак, изобретателем растворимого напитка был Макс Моргенталлер — ученый-химик из Швейцарии. Но вначале никто не смог оценить его открытие по достоинству. Может быть, открытие швейцарского химика так и осталось бы не признанным, если бы в историю не вмешалась война. Именно солдатам так пригодился растворимый кофе, который можно было быстро и просто заварить в любых походных условиях. Благодаря такому спросу у фронтовиков, компания, в которой работал ученый, стала поставлять огромное количество данного продукта солдатам американской армии. Таким образом, кофе стал очень популярен во всем мире.

Согласно статистике, в сутки современное общество выпивает более 2,5 миллиардов чашек растворимого кофе. В мире появились сотни компаний, занимающихся производством растворимого кофе, как чистого, так и со всевозможными вкусовыми добавками. Но каким бы вкусом и ароматом не был наделен данный напиток, сырье для него проходит тепловую обработку, в процессе которой зерна теряют свои полезные свойства.

Растворимый кофе могут фасовать по металлическим и стеклянным банкам, герметичным фольгированным пакетам. Считается, что лучше всего приобретать такой кофе в стеклянных банках, которые способны сохранять вкус напитка.

Растворимый кофе может быть порошковым, сублимированным и гранулированным. На самом деле растворимый кофе не далеко ушел от молотого по содержанию кофеина. Так, если в чашке натурального напитка содержится около восьмидесяти миллиграмм кофеина, то в точно такой же чашке растворимого напитка кофеина меньше всего лишь на двадцать миллиграмм.

Самым дешевым считается порошковый кофе. Порошок получают из обжаренных мелкодробленых зерен, подвергшихся тепловой обработке под давлением. Благодаря такому методу получают растворимый жидкий экстракт, который высушивают и создают из него порошковую массу.

Гранулированный кофе — метод его получения такой же, с одним дополнительным процессом: порошок сбивают в гранулы при помощи пара. Горячий пар изменяет вкус натурального кофе.

Сублимационный кофе — метод его производства сильно отличается от предыдущих. Вначале зерна замораживают, а потом высушивают вакуумным методом. Считается, что благодаря сублимации кофе сохраняет все свои полезные свойства, именно поэтому такой кофе стоит гораздо дешевле своих собратьев. Сколько кофеина в чайной ложке растворимого кофе? В сублимационном кофе на два грамма продукта может приходиться от шестидесяти до ста миллиграмм кофеина.

Каким бы ни был метод производства растворимого напитка, в него все равно добавляют большое количество красителей и усилителей аромата.

Мы уже выяснили, сколько кофеина содержится растворимом кофе. Однако остается другой вопрос: как быстро он выводится из организма? Напиток, заваренный из натуральных зерен, содержит большее количество кофеина, который выводится из организма за четыре часа. А вот кофеин, который содержится в чашке растворимого напитка, задерживается в организме человека на десять часов, сохраняя свой бодрящий эффект не больше двух часов. Многие, не зная данного факта, употребляют кофе гораздо чаще, чем наносят вред своему здоровью. Ведь кофеин, скапливающийся в организме, приводит к упадку мозговой активности.

Сегодня существует кофе без кофеина, но и такой напиток ничего полезного не несет. Напротив, он способен вызвать отложение камней в почках, а также оказывает канцерогенное действие.

Растворимый кофе имеет повышенную кислотность, поэтому люди, страдающие различными недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом, должны отказаться от его употребления. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, снизить кислотность напитка поможет молоко. Опасен растворимый напиток и тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

Если растворимый кофе так плох, почему же миллионы людей по всему миру отдают предпочтение именно этому напитку? Пожалуй, только потому, что его можно быстро очень быстро приготовить. Ведь в современном мире, где все основано на нехватке времени, на много проще приготовить кофе за пару минут.

И все же, как бы ни был удобен растворимый кофе, его употребление медики советуют свести к минимуму. Если вы действительно не можете обойтись без чашечки ароматного кофе, покупайте молотый кофе. Время его приготовления не слишком отличается от времени приготовления растворимого, зато пользы в таком напитке гораздо больше. Ведь в молотом кофе сохраняются его полезные вещества. К тому же, даже такой кофе можно приготовить таким образом, чтобы кофеина в нем было гораздо меньше. Для этого нужно довести его до кипения только раз.

Если вы отдавали предпочтение растворимому кофе только потому, что в нем меньше кофеина, откажитесь от данной затеи, лучше потратьте пять минут своего времени и заварите настоящий кофе, который порадует вас не только вкусом и ароматом, но и полезными веществами.

А если пойти еще дальше, то лучше заменить кофе зеленым чаем, который может быть не менее вкусным и более полезным, чем кофе. Кстати, в зеленом чае тоже содержится кофеин, и чашка хорошего зеленого чая может бодрить не хуже чашки кофе. Выбор за вами…
https://youtu.be/sm53LwD5cA4

Растворимый кофе. Можно ли им заменит напиток, приготовленный из кофейных зерен. Польза и вред. Применение улучшителей вкуса – влияние на фигуру и вкусовые качества.
Многие люди привыкли встречать утро наслаждаясь чашкой ароматного кофе. Но времени на сборы так мало, а настоящий кофе варится так долго. Растворимый кофе позволяет экономить время. Но так ли он полезен, как и настоящий зерновой напиток.
Растворимый кофе предлагается покупателю в трех формах:

  • Порошок
  • Гранулы
  • Сублимация
Сырые зерна проходят предварительную обработку. В первую очередь они подвергаются обжарке, потом измельчению. Заварив полученный порошок, получают обычный экспрессо. Эту жидкость высушивают до порошкообразного состояния. Это и есть растворимый кофе. Дальнейшая обработка заключается в придании товарной формы продукту.

Чем отличается растворимый кофе от натурального

Даже неопытный потребитель кофе сразу определить, что налито в его кружке. Разница во вкусе и аромате очевидна. Также отличие есть и в содержании кофеина и других полезных веществ. В ходе производственного цикла зерна натурального кофе утрачивают почти все свои полезные и вкусовые свойства. Причем, чем дешевле было использовано исходное сырье, тем более очевидная разница в готовом продукте. При его производстве используются ароматизаторы и усилители вкуса. Самым вкусным, но в то же время самым дорогим, является кофе, приготовленный методом сублимации. Эта технология позволяет в значительной мере сохранить эфирные масла, входящие в состав зерен. Поэтому вкус и запах растворимого напитка приближен к натуральному.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Обычно люди говоря о кафе, неважно растворимый оно или нет, подразумеваю наличие в нем кофеина. Именно этот алкалоид отвечает за крепость приготавливаемого напитка. Достаточная его концентрация в продукте придает вкусу едва-заметную горечь, но никак не влияет на запах. Самостоятельно, ориентируясь лишь на органы чувств, невозможно определить ни содержание кофеина, ни даже его наличие. Появившаяся бодрость – это лишь косвенное доказательство содержания вещества.
Промышленность выпускает растворимый кофе двух видов:
  • Содержащий кофеин
  • Декофеинизированный
Так как кофеин помимо положительных свойств имеет и ряд отрицательных, то вариант полного удаления его из продукта получил широкое распространение среди населения.
Существует установленная норма, согласно которой содержание кофеина не должно быть ниже, чем 2,8% Разные торговые марки предлагают кофе с разным процентным соотношением алкалоида. Лидерами являются: Нескафе Голд и Черня Карта Классик. В них содержание кофеина превышает 4%.
Для декофеинизированных напитков также существует свой стандарт, согласно которому массовая доля кофеина не должна быть выше 0,3%.

Калорийность растворимого кофе



Многие люди внимательно относятся к содержанию калорий в продуктах. И растворимый кофе также попадает под их пристальное внимание. Учитывать количество потребляемых калорий нужно людям, стремящимся сбросить избыточную массу тела, или же, наоборот, борющихся с недостаточной массой.
Количество энергии, которую организм может получить из продукта зависит от содержащихся в его составе белков, жиров и углеводов.
Важно! Рассчитывая калорийность употребляемого кофе следует учитывать все добавленные в него продукты. Сахар, молоко, сливки, имбирь, лимон – все это влияет на количество.

Калорийность растворимого кофе без сахара.


Если рассчитывать на 100 г продукта, то в порошке растворимого кофе содержится:

  • Углеводы – 40г;
  • Белки – 12г;
  • Жиры 0,5г.
Средняя калорийность в итоге - 240 Ккал. Причем в основном она складывается из расщепления моно- и полисахаридов. Но 1 кружка готового напитка содержит намного меньше, чем 100 г порошка, поэтому важно сделать пересчет именно на готовый к употреблению кофе. Обычно на 1 порцию напитка кладется 1 чайная ложка порошка, это составляет от 3 до 6 г. Соответственно калорийность одной выпитой чашки кофе без добавок составляет примерно 7-14Ккал.

Калорийность растворимого кофе с сахаром



Добавление в кофе сахара сильно увеличивает на его калорийность. Соответственно, чем больше его добавлено в напиток, тем большее количество калорий поступит в организм.
Сахар сладкое вещество, улучшающее вкус напитка. В одной чайной ложке содержится примерно 16 Ккал.

Калорийность растворимого кофе с молоком


Молоко – очень популярная добавка в кофе. Оно придает более нежный и изысканный вкус, окрашивая его в более светлые тона. 100 г нежирного молока содержат 50 Ккал. 100 г сливок добавят напитку от 100 до 300 Ккал в зависимости от жирности.

Так есть ли вред от растворимого кофе для организма?


Вред кофе, как и его польза, определяется наличием в нем кофеина. Этот алкалоид кроме бодрости и хорошего настроения, способен причинить вред. Есть ряд противопоказаний, согласно которым из рациона следует исключить или сократить употребление всех кофеиносодержащих продуктов.
Растворимый кофе не рекомендуют лицам с:

  • Заболеванием сердечно-сосудистой системы
  • Гипертонической болезнью
Также в растворимом напитке содержится повышенная концентрация кислот, негативно влияющая на рН слюны и желудочного сока. Это может привести к скорейшему разрушению эмали зубов и заболеваниям ЖКТ.
Не рекомендуют пить кофе беременным женщинам, так как это может повлиять на развитие плода.

Рейтинг лучших растворимых кофе


Ориентируясь на вкусовые качества и на технологии обработки зерен составлен рейтинг трех лучших сортов растворимого кофе.

  • Carte Noire. В России 11 заводов выпускающий данный продукт и все они оснащены высококачественным оборудованием. Кофе данной фирмы обладает сбалансированным и глубоким вкусом без присутствия горечи. Получают его из купажей арабики с содержанием кофеин 4%.
  • Egoiste. Производится в Европе, в основном в Германии и Швейцарии. Сублимированный продукт с содержанием кофеина 4% обладает хорошим, приятным вкусом.
  • Bushido. Швейцарская компания выпускает растворимый кофе с выраженным шоколадным вкусом.

Юлия Верн 51 234 0

Обычно люди не сомневаются в наличии кофеина в кофе, считая его неотъемлемым элементом напитка. Действительно, этот алкалоид обуславливает всем известную крепость напитка. Запаха он не имеет, зато при большой концентрации придает напитку заметную горчинку. Количество кофеина не определяет ни кофейный аромат, ни специфический вкус напитка. Поэтому нельзя утверждать наверняка, исходя лишь из вкусовых ощущений, есть ли кофеин в растворимом кофе.

Косвенно о его наличии можно судить по бодрящему эффекту от выпитой чашки кофе. Кофеин обладает психостимулирующими свойствами и оказывает как позитивное, так и негативное влияние на организм. Поэтому наряду с обычным растворимым кофе, производители выпускают его декофеинизированный вариант.

Для создания растворимого кофе часто используются зерна сорта робуста. Этот вид кофе не обладает таким же выраженным вкусом и ароматом как арабика, но он дешевле, и потому доля его в недорогих растворимых сортах может быть велика. Робуста содержит больше кофеина в сравнении с арабикой, поэтому делает напиток более крепким.

В среднем, кофеин в растворимом кофе составляет 60–80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.

Процентное содержание кофеина отличается в кофе разных торговых марок (норма не менее 2,8%):

  • Нескафе Классик - 4,2%;
  • Tchibo Exclusive - 3,1%;
  • Черная карта Gold - 4,2%;
  • Cafe Pele - 3,8%;
  • Якобс Монарх - 3,3%.

Декофеинизированный кофе всегда содержит незначительное количество кофеина. Существует стандарт для такого вида напитка: массовая доля алкалоида не должна превышать 0,3%. Но нужно учитывать, что не во всех видах безкофеинового напитка строго соблюдается норматив. К тому же, использование дешевых методов декофеинизирования и недостаточное вымывание растворителя из зерен отражается на вкусовых качествах кофе. Существует много вариантов кофе без кофеина от разных производителей: Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.

Как извлекается кофеин из кофейных зерен

Извлекают алкалоид не только для создания диетического кофе для тех, кому употребление обычного варианта напитка противопоказано. Кофеин используют для производства лекарственных препаратов. Процесс декофеинизации проводится разными способами, включающими несколько этапов:

  • обработку зеленых зерен паром;
  • экстрагирование кофеина специальным раствором;
  • повторение процесса экстракции до полного извлечения вещества из зерен.

Декофеинизированный кофе должен содержать не более 1–3% от исходной массы кофеина. Идеальный вариант, когда все остальные компоненты, ответственные за вкус, аромат, полезные свойства кофе не подвергаются экстрагированию. Поиск такого оптимального метода привел к разработке все новых и новых способов декофеинизирования. К ним относятся:

  • CO2-экстракция;
  • обработка одним из растворителей (этилацетатом или дихлорметаном);
  • экстракция в горячей воде с использованием угольного фильтра.

Существует и натуральный вариант кофе без кофеина. В Бразилии выращивают кофейные деревья, ягоды которых не содержат этот алкалоид. Их используют в создании продукта под торговой маркой Decaffito. В ягодах этих особенных кофейных деревьев накапливается теобромин, в больших количествах способный оказывать негативное воздействие.

Кофеин - соотношение пользы и вреда

Споры о пользе и вреде кофе в основном сводятся к обсуждению позитивных и негативных влияний кофеина на организм. К алкалоиду может возникать привыкание и зависимость (теизм). Поэтому, употребляя кофеиносодержащие напитки, нужно помнить о допустимой дозе.

Ученые утверждают, что безопасным является количество кофеина, не превышающее 150–300 мг в сутки.

Не следует употреблять кофе детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или психическими расстройствами. Остальные вполне могут периодически побаловать себя чашечкой бодрящего напитка.

Позитивные влияния кофе:

  • повышение умственной работоспособности и улучшение настроения;
  • расширение сосудов сердца, головного мозга, скелетных мышц;
  • уменьшение утомления, сонливости;
  • стимуляция секреции пищеварительных желез;
  • при регулярном употреблении в небольших дозах снижается риск сахарного диабета 2 типа, ожирения, рака кишечника, печени, поджелудочной железы.

Негативное воздействие:

  • аритмия, ускорение сердечного ритма;
  • повышение артериального давления;
  • физическая зависимость;
  • длительное употребление большого количества кофе ведет к истощению нервной системы и психическим нарушениям;
  • кофеин мешает усвоению кальция, магния, калия, витаминов B1 и B6.

Растворимый кофе без кофеина вполне можно считать компромиссным вариантом, хотя и не идеальным. Вместе с алкалоидом частично экстрагируются и другие натуральные компоненты, что ведет к ухудшению вкуса и аромата. Существуют исследования, свидетельствующие о негативном влиянии декофеинизированного напитка на состояние сосудов из-за высокого уровня жирных кислот. Поэтому употребление такого кофе при атеросклерозе не рекомендуется.

Кофеин — очень неоднозначное вещество. Он представляет собой натуральный алкалоид с легким наркотическим эффектом. Мнения о его воздействии на организм достаточно противоречивы. Его стимулирующие свойства были известны уже в четвертом веке нашей эры в Эфиопии. Зеленый чай в Китае употребляют уже несколько тысяч лет из-за его психоактивного эффекта. На Ближнем Востоке с 15-го века суфии во время многодневных молитв пьют напиток с высоким содержанием кофеина для бодрствования. В современном мире кофеиносодержащие продукты распространены повсеместно: газированные напитки, кофе, чай и различные энергетики.

  1. В какао-порошке доля кофеина — до 200 мг на 100 гр.в сухом виде.

    На чашку заваренного напитка придется лишь 8-12 мг вещества. Но в какао присутствует такое вещество, как теобромин. По своим свойствам и действию он практически идентичен кофеину, но вреда от него намного меньше. При правильном заваривании этого напитка алкалоид практически не чувствуется, но бодрое самочувствие гарантировано.

  2. Шоколад также способен поднять настроение за счет стимулирующего действия алкалоида.

    Он изготовлен из какао-порошка, соответственно шоколад является кофеиносодержащим продуктом. За счет концентрации какао до 95-100% в горьком шоколаде, на 100 гр.продукта приходится 90 мг кофеина. В молочном шоколаде этот показатель намного ниже — 15-20 мг. Стоит отметить, что белый шоколад не обладает свойствами темного или горького, в его составе отсутствует какао-порошок.

  3. Еще одним тонизирующим продуктом с высоким содержанием кофеина является чай .

    В зависимости от интенсивности обработки листьев он бывает черный и зеленый. При длительной ферментации образуется черный чай. За счет более долгого окисления в нем повышается содержание кофеина. При заваривании средней чашечки черного чая его уровень достигает почти 65-70 мг, в то время как в зеленом чае на тот же объем приходится лишь до 45 мг алкалоида. Антиоксидантные свойства напитка не зависят от того, черный он или зеленый. Но если нужно добиться бодрящего результата, предпочтение стоит отдать черному.

  4. Самым богатым на кофеин напитком является именно кофе . Чашка утреннего свежесваренного напитка подарит вам от 100 до 210 мг кофеина в зависимости от сорта кофе. Робуста является самым обогащенным видом. Арабика в разы ему уступает по содержанию алкалоида в своем составе.

В каких еще растениях встречается кофеин


Содержится ли кофеин в энергетических напитках

В новом тысячелетии стало модным бодриться за счет употребления кофеиносодержащих энергетических напитков. Это газированная вода, в состав которой входит сам кофеин и таурин, самый известный представитель — Coca-Cola.

Количество алкалоида в энергетиках может достигать до 100 мг на стандартный объем предоставляемой тары. Действие этих напитков направлено на торможение выработки гормона, который отвечает за сигнализирование мозгу о потребности отдохнуть, а большое количество сахара обеспечивает выброс дополнительной энергии. Таким образом повышенные дозы стимулирующих веществ приводят к кратковременному тонизирующему эффекту. При частом употреблении таких напитков организму можно нанести непоправимы вред.

Употребление тонизирующих напитков и шоколада может подарить неповторимый бодрящий эффект и хорошее настроение. Но стоит учитывать все особенности своего организма и возможные отрицательные последствия. Нельзя пренебрегать рекомендациями врачей и превышать допустимую дозировку. Разумным будет рассмотреть аналоги напитков, не наносящих вред организму. В случае невозможности заменить в рационе кофе или чай более безопасным напитком, можно снизить уровень нагрузки на сердце и нервную систему путем снижения их концентрации и крепости. Обезопасить себя можно, разбавляя чай или кофе молоком, или сливками, которые значительно ослабляют действие кофеина.

Для удобства приведу список содержания кофеина в продуктах:

  1. Банка энергетика (250 мл) - от 80 мг
  2. Стакан черного чая (220 мл) - 50 мг
  3. Фильтрованный кофе (200 мл) - 90 мг
  4. Чашка кофе эспрессо (60 мл) - 80 мг
  5. Стандартная банка колы (355 мл) - 40 мг
  6. Плитка черного шоколада (100 г) - 50 мг
  7. Плитка молочного шоколада (100 г) - 20 мг

Какие продукты содержат кофеин, где его больше?