Эфирное масло кориандра свойства. Эфирное масло кориандра

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) - (кишнец посевной, кинза) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, с прямыми ветвистыми стеблями (до 50 см) и листьями, разделенными на многочисленные узкие дольки. Цветы белые или розовые собраны в многочисленные сложные зонтики. Плод -коричневая шаровидная двусемянка диаметром до 5 мм.

Название «кориандр» происходит от греческого слова «корис», означающего «клоп».

Полагают, что запах молодых листьев напоминает запах клопа. Растение принадлежит к семейству зонтичных, распространено в Южной Европе, Индии, Северной Африке, Южной Америке и странах бывшего СССР. Листья ярко-зеленые, глубоковогнутые, как у европейской петрушки, у основания растения и перистые вверху. Розовато-лиловые цветки собраны в зонтики, потом они дают семена. Используют как листья, так и семена растения.

Кориандр - пряность и трава - знаком человеку уже многие века. Пожалуй, это одно из древнейших ароматизирующих веществ в мире. Его культивировали еще в Древнем Египте: толченые семена добавляли в тесто, а эфирное масло, получаемое из семян, использовали в религиозных обрядах. Это одна из тех горьких трав, которую, как сказано в Библии, было разрешено принимать в пищу во время еврейской Пасхи. В Индии его использовали при магических перевоплощениях в богов и добавляли - да и по-прежнему кладут - во многие блюда. Кориандр также считают средством, усиливающим половое влечение.

Греки и римляне были убеждены, что кориандр обладает стимулирующими, способствующими пищеварению и ветрогонными свойствами. Диоскорид относил его к успокаивающим средствам, а Гален превозносил за тонизирующее действие. Некоторые считали кориандр ядом, и это предубеждение сохранялось до эпохи Возрождения: врачи советовали аптекарям продавать его с огромной осторожностью. Другие же буквально молились на него. В те времена кориандр в основном использовали при родах. Несколько семян, положенных на верхнюю часть бедра роженицы, должны были облегчить роды и успокоить боль, а у женщины, принимавшей регулярно семена, должна была прекратиться менструация и вскоре наступить беременность.

Кориандр - однолетнее, вполне холодостойкое растение семейства зонтичных, которое так же, как тмин, можно выращивать повсеместно. На хорошей, легкой, богатой органикой, супесчаной или суглинистой влажной почве дает хорошую розетку прикорневых пряных листьев, которые используются для приготовления зеленых бутербродов, добавляются как приправа в мясные, рыбные блюда.

При загущенных посадках, недостатке влаги и длинном световом дне кинза быстро идет в стрелку, и с этого момента листья становятся невкусными. Поэтому надо делать разреженный посев на расстоянии 2—3 см. Это просто, так как семена у кинзы крупные. Затем подросшие растения следует проредить по схеме 10 х 10 см.

В жаркую погоду обязательно поливать.

Новый сорт Первенец отличается тем, что долго не выбрасывает стрелку. Есть еще хорошие сорта Ветерок, Тайга и Бородинский.

Кориандр содержит 0,4-0,8% эфирного масла, пектин, витамин С, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. Главным компонентом эфирного масла являются линалоол (60-70%) и гераниол. В процессе старения семена теряют цвет, а содержание эфирного масла в них уменьшается. Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, где он возделывался ещё за тысячу лет до н.э. В Древнем Риме и Вавилоне, в Индии и Древней Элладе кориандр был известен как овощное, пряное, эфиромасличное и лекарственное растение. Авиценна в своем "Каноне врачебной науки" дает более 60 прописей использования этого растения. Сейчас эта культура возделывается от Франции до Афганистана, на севере Африканского и на юге Американского континентов. В диком состоянии кориандр встречается на Кавказе, в Средней Азии и черноземной полосе европейской части России.

Способы использования

Для нужд промышленности его культивируют на плантациях в средней полосе России, на Северном Кавказе и на Украине. Плоды кориандра в медицине применяют в качестве средства, улучшающего пищеварение, противогеморройного, отхаркивающего и ранозаживляющего. В Армении отвар семян дают при рвоте, а также как успокаивающее при истерии. В ветеринарии измельченные плоды дают домашним животным от глистов.

Кориандровое масло служит исходным сырьем для выделения и синтеза различных душистых веществ с запахом розы, фиалки, лилии и лимона, необходимых в парфюмерии и косметике.

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (бородинский), кондитерских изделий: медовые пряники, марципан, сухое печенье. Добавляют его в маринады, колбасы, сыры, в Англии и Германии для изготовления пива. Кориандр - отличная приправа для блюд из фасоли (лобио), гороха, чечевицы. Добавляют его в капусту, свеклу, морковь, яблочное пюре, тушеные блюда из мяса и дичи, паштет из птицы. Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе. В Армении это растение называют кинза или киндза, в Грузии - киндзи, в Азербайджане - кишнит. Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматом и вкусом кориандра, но и содержащимися в ней витаминами. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Сушеная зелень используется в национальных блюдах Закавказья. Наши прабабушки готовили из семян кориандра кориандровый грильяж.

Варили густой, светло-коричневого цвета сироп из сахара с небольшим количеством воды. Затем снимали с огня, остужали, перемешивали с семенами кориандра, в виде маленьких шариков раскладывали на тарелку и подсушивали.

Эфирное масло

Описание . Эфирное масло, получаемое из семян методом дистилляции, имеет слегка желтоватый цвет, у него мускусный, ароматный и приятный запах. Для производства 2— 3 кг эфирного масла необходимо примерно 1 00 кг семян.

Основные компоненты: алкоголь (кориандрол, 60-65 %), гераниол и пинен, небольшое количество борнеола, цимена, дипенте-на, фелландрена и терпинена. Следует обязательно указывать происхождение этого эфирного масла (его легко спутать с апельсиновым и скипидарным эфирными маслами).

Предостережение. Применять масло внутрь можно только по предписанию очень опытного врача: неверная дозировка может стать причиной смерти.

Применение

В лечебных целях. Доктор Леклерк считал, что кориандр снимает усталость, а мадам Мори прописывала его для наружного применения при ревматическом состоянии и лихорадках.

Кориандр, употребляемый наружно, помогает при лицевой невралгии, зубной боли, нервном тике, боли при опоясывающем лишае, а также эффективен как укрепляющее после гриппа. При спазмах в солнечном сплетении следует ежедневно массировать эту область по часовой стрелке смесью миндального масла с несколькими каплями кориандрового. Кориандр также помогает регулировать дыхание.

Кориандровое эфирное масло получают из зрелых семян кориандра, выход до 1,5% Культивируется на Украине, в России, некоторых странах Европы и Америки.

В Китае применялось как лекарственное сырье еще в IV — V ее. В Египте плоды кориандра использовались при лечении печени и кишечника.

В народной и практической медицине кориандр применяется как ветрогонное, улучшающее работу желудка, возбуждающее, улучшающее память, болеутоляющее при аэрофагии, затрудненном пищеварении; при спазмах желудка, скоплении газов, нервной анорексии, нервном переутомлении, ревматических болях сердца.

При внутреннем употреблении применяют вытяжку из семян и эфирное масло. Вытяжку из семян готовят следующим образом: одну столовую ложку семян заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, принимают по 1 стакану после каждого приема пищи.

Свежий сок кориандра в дозах 2 — 5 мл на кг веса больного повышает свертываемость крови уже через 1 — 1,5 часа после приема и держится 5 — 6 часов. Как кровоостанавливающее средство кориандр полезен для остановки послеродовых кровотечений, при обильных и длительно протекающих менструациях. При депрессии, угнетенной психике необходимо 100 г. плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 г. 2 — 3 раза в день.

Для лечения указанных выше недугов пьют с медом 1 — 3 капли кориандрового эфирного масла после еды 2 — 3 раза в день. Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.

Доктор Э. Бах рекомендует применять кориандровое эфирное масло, как источник летучих веществ при проведении сеансов ароматерапии. Оно действует как легкий психовегеторегулятор, помогает в период выздоровления после тяжелых родов, для снятия усталости, раздражения и нервозности при депрессии.

Эфирное масло содержит эстрогены, поэтому может применяться как эротизирующее средство, улучшающее гормональную деятельность. Ароматическое масло (5 капель кориандрового масла на 10 мл растительного масла) помогает при ревматических болях, невралгии и гриппе. Массаж с ароматическим маслом применяется для снятия усталости и нервного напряжения.

Исследованиями Крымского НИИ им. И. М. Сеченова доказано, что кориандровое эфирное масло, используемое для приготовления препарата «Полиол», является эффективным средством для лечения бронхолегочных заболеваний. Препарат «Полиол» препятствует накоплению продуктов окисления липидов, уменьшает активизацию эластолитических ферментов в крови и бронхиальном секрете.

Не следует превышать дозы потребления эфирного масла кориандра» так как оно может действовать угнетающе на работу сердца, почек. Его нельзя наносить на открытые раны.

Назидательная история. В перегонном цехе опрокинули огромную емкость, и на цементный пол пролилось 50 кг кориандрового масла (из 5000 кг измельченных семян кориандра). Восемь рабочих бросились наводить порядок, но было уже поздно - эфирное масло разлилось повсюду, проникло во все щели и трещины.

Рабочие попытались спасти хоть сколько-нибудь масла, но воздух в помещении стал нестерпимым. Через полчаса все они смеялись, шутили, рассказывали анекдоты. Казалось, эти люди совершенно не волновались из-за случившегося и не понимали, что испарения действуют на них. Прошло немного времени, и они стали агрессивными, возбужденными, их громкие голоса были слышны повсюду. Когда главный инженер-химик пришел выяснить, в чем дело, то увидел, что двое рабочих дерутся, других двоих страшно рвало. Всех отправили домой, где они несколько дней приходили в себя от наступившей затем чудовищной усталости.

  • Алоэ - растение, о котором ходило и до сих пор ходит столько легенд, о котором даже некоторые врачи рассказывают
  • Coriander oil

    Источники и способы получения

    Эфирное масло кориандра получают методом перегонки с водяным паром из размолотых семян Кориандра посевного (Coriandrum sativum). Кинза, киндзи, кирза, кишнец, коляндра, китайская петрушка, шлёндра, хамем, кишниши, дханьяка, чилантро – другие названия растения. Выход масла – 1%.

    Кориандровое масло бесцветное или светло-желтое, имеет сладковатый, душистый, древесно-пряный аромат с бальзамическими и цветочными нотами.

    Из кориандра также получают жирное масло , которое содержит олеиновую, изоолеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую и миристиновую жирные кислоты.

    Состав: Главным компонентом кориандрового масла является линалоол (60-80%). Также в его состав входят гераниол, децилальдегид, борнеол, карвон, кориандрол, пинен, фелландрен, дипентен, терпинен, цимен и другие вещества. Содержание тех или иных компонентов зависит от условий выращивания и сорта растения.

    Сочетаемость: апельсин, бергамот, гвоздика, жасмин, лаванда, лимон, каяпут, кипарис, нероли, померанец, сандаловое дерево, сосна, цитронелла, чайное дерево, шалфея мускатный и все пряные масла.

    Описание эфироноса

    Семейство: Зонтичные (Apiaceae).

    Кориандр посевной – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту одного метра. Прямостоячий стебель имеет разветвления в верхней части. У него ярко-зеленые широколопастные листья, похожие на листья петрушки. Небольшие цветки белых или розовых оттенков собраны в зонтики. Мелкие коричневые плоды яйцевидно-шаровидной формы. Кориандр цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

    Родиной кориандра считается Средиземноморье, Африканское побережье и Палестина. Растение культивируется в Европе, Китае, Марокко, Италии, Западной Азии, Северной Африке, США и Японии. В диком виде кориандр встречается на Дальнем Востоке, в Испании, России. Эфирное масло в основном производится в России, Югославии и Румынии.

    В настоящее время выводятся новые сорта кориандра с более высоким содержанием эфиро- и жиромасличных веществ (до 30%), и линалоола в масле. Также выводятся сорта овощного направления.

    Некоторые растения из других родов и семейств обладают похожими вкусовыми свойствами. Кулинары называют их также кориандрами, несмотря на то, что они имеют другие ботанические названия. Например, мексиканский, длинный, вьетнамский кориандр.

    История

    Название «кориандр» происходит от древнегреческого «koris», что переводится как «клоп». Это связано с тем, что в недозревшем состоянии растение издаёт неприятный запах клопа. Этот запах создает дециловый альдегид, который к моменту созревания практически исчезает.

    В древнем мире кориандр очень ценили. Упоминания о нем можно найти в Ветхом Завете, в старинных восточных книгах, на изображениях кориандра, сделанных в III тысячелетия до нашей эры. Семена кориандра также были найдены в гробнице египетского фараона Рамзеса II.

    Египетские лекари использовали кориандр дл лечения кишечника, печени и для стимулирования аппетита. Гален, Диоскорид, Руф и Архиген часто применяли семена и листья этого растения в своей медицинской практике. Авиценна считал, что кориандр успокаивает пульсирующую боль и разгоряченный желудок, а также поднимает настроение. Древние греки и римляне использовали его для жертвенных приношений. Гален говорил, что кориандр обладает противоглистным эффектом, устраняет боль и припухлости. В тибетской медицине это растение включали в средства для лечения желудочно-кишечного тракта.

    В Центральную и Западную Европу кориандр завезли из Древнего Рима. В Великобритании он появился после римского завоевания и выращивался в течение долгого времени в юго-восточных графствах. В XV-XVII веках кориандр из Европы был завезён в США, Австралию и Новую Зеландию.

    В Россию кориандр попал из восточных стран и был упомянут в XVIII столетии в литературе. Начало массовых посевов кориандра в России началось в тридцатых годах XIX века.

    Воздействие на организм

    Кориандровое масло:

    • ликвидирует застои в печени;
    • стимулирует пищеварительный процесс;
    • возбуждает аппетит;
    • оказывает желчегонное действие;
    • избавляет от заболеваний печени и желчного пузыря;
    • снимает спазмы желудка, метеоризм, отравления и язвы;
    • применяется при болях в сердце;
    • избавляет от инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
    • является противоглистным средством;
    • помогает справиться с дифтерией;
    • используется для лечения простуды, гриппа, бронхов и легких;
    • используется как отхаркивающее средство;
    • является жаропонижающим средством;
    • обладает ветрогонными свойствами;
    • согревает и обезболивает при артрите и ревматизме;
    • стимулирует заживление ран и ожогов;
    • останавливает маточное кровотечение;
    • лечит трещины сосков у кормящих матерей;
    • снимает ощущение жжения в уретре;
    • избавляет от геморроя;
    • действует как афродизиак;
    • снимает физическое переутомление, усталость и нервное напряжение;
    • улучшает память.

    Косметическое воздействие

    Эфирное масло кориандра:

    • устраняет воспалительные процессы кожи;
    • снимает шелушение;
    • устраняет отеки;
    • регенерирует кожу;
    • обновляет и омолаживает кожу;
    • создает однородный свежий цвет лица;
    • разглаживает морщинки;
    • является природным дезодорантом.

    Способы внутреннего применения кориандрового масла

    Эфирное масло кориандра применяют внутрь после еды против газообразования, повышения аппетита и для улучшения функций пищеварения. Для этого необходимо смешать 1 каплю масла с 1 чайной ложкой меда и принимать 2 раза в день.

    Способы наружного применения эфирного масла кориандра

    Эфирное масло кориандра следует употреблять как массажное средство для растирания от артритов, ревматизма и невралгии. Необходимо смешать 5 капель на 10 мл растительного или жирного масла.

    Кориандровое масло можно использовать в аромалампе для улучшения настроения: 3-4 капли на 15 кв.м. помещения.

    Масло кориандра добавляют в ванны, чтобы снять физическую усталость, раздражение и волнения, различные виды боли: 5-7 капель на 10 мл эмульгатора.

    В ингаляторе эфирное масло кориандра позволяет избавлять от всех простудных явлений и заболеваний дыхательных путей: 3 капли.

    Холодный компресс пригодится при воспалительных кожных процессах: 6-7 капель масла разбавить со 100 мл воды и нанести на нужный участок.

    Обогащение косметических средств: 3-4 капли на 10 г основы. Добавлять следует в крем для лица, чтобы снимать отеки, улучшать цвет лица и омолаживать кожу.

    Другое применение

    Эфирное масло кориандра используется как отдушка в парфюмерном и косметическом производстве, а также производстве лекарственных средств. Его также добавляют в табачные смеси и различные ликеры («Шартрез», «Бенедиктин»).

    Семена кориандра являются известной пряностью. Эта приправа является излюбленным средством в мексиканской кухне. Ее используют в маринадах, мясных блюдах, в кондитерских и кулинарных изделиях. Из листьев кориандра делают салаты и супы. Плоды применяют в солении мяса.

    Кориандр приносит мед отличного качества.

    Противопоказания:

    Масло кориандра обладает сильным действием. Нетоксично и не вызывает раздражения. Применять его следует согласно указанной дозировке.

    Удивительно полезна для нашего организма кинза.

    Но, знаете ли вы, что другое название зелени кориандр?

    А если быть точнее, зелень кориандра обычно называют кинзой.

    Родиной растения считается Средиземноморье. Это очень древняя пряность, ей более 3 тыс. лет.

    Выращивали кинзу еще во времена древней Персии для придания аромата висящим садам Вавилона.

    Так же кинзу называют арабской петрушкой или китайской петрушкой. Кориандр любимая трава азиатов.

    Ее употребляют только свежей. Наравне с зеленью едят семена кинзы, добавляя их в различные блюда, как ароматную приправу.

    Кинза или кориандр в лечебных целях, в пищевой промышленности, парфюмерии, косметики используют уже более тысячи лет.

    Еще 5 тыс. лет назад у фараонам при захоронении в саркофаг клали пучок ароматной зелени. Считалось, что фараонам даже в загробной жизни не обойтись без кинзы.

    А для нас, это еще достаточно молодой продукт. Завез кинзу в Россию граф Апраксин где - то в 1830 году вместе с анисом.

    Но, зелень не сразу прижилась, еще некий период кориандр считался сорной травой, которую просто выпалывали.

    Полезные свойства кинзы

    • Витамин А (ретинол). Источник молодости, красоты, тонуса нашей кожи и внутренних органов.
    • Витамины группы В. Улучшают функционирование нервной системы, снимают напряжение, усталость, сонливость. Относятся к водорастворимым витаминам. Поэтому организм их не запасает, нужно ежедневно съедать их суточную норму. Участвуют в дыхании, окислительно - восстановительных процессах итд.
    • Витамин С. Улучшает умственную работу, стимулирует работу эндокринных желез. Нужен для усвоения железа.
    • Витамин Р (рутин). Нужен для поддержания сосудов, их эластичности. Участвует в образовании коллагеновых волокон. Снимает отечности. Регулирует работу щитовидной железы.
    • В состав кинзы входит витамин К. Залог здоровья наших косточек их крепости. Особенно важен для детей и людям преклонного возраста.
    • Очень полезны аромамасла. Они богаты компонентами фитонутриентами, в частности линалоолом. Особенно много содержится в спелых семенах кориандра. Недозревшие семена кинзы пахнут клопами. А созревшие - ароматные, как на буханке бородинского хлеба. Линалоол много используется в косметике и парфюмерии. Вещество успокаивает нервную, а также сердечно - сосудистую систему. Обладает ярко - выраженным обеззараживающим, дезинфекционным, антимикробным свойствами. Линалоол является главным субстрактом для создания офтальмологических препаратов для лечения глаз.
    • Еще кинза богата растворимой клетчаткой. Попадая в ЖКТ, она набухает, превращается в желеподобное вещество, которое улучшает перестатику кишечника, устраняет запоры.
    • Кинза содержит линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, аскорбиновую органические кислоты. Они улучшают противовоспалительный защитный эффект организма. Особенно кинза помогает при ревматизме и других суставных болях.
    • В зелени присутствует природный антибиотик - додеценал. Особенно хорошо себя зарекомендовал в борьбе с инфекциями желудочно - кишечного тракта. Успешно противостоит даже сальмонеллезу. В 2004 году медики обнаружили в кинзе еще 8 веществ, обладающих свойствами антибиотика.
    • Зелень наравне с фитонутриентами богата флавоноидами: апигенин, кверцетин, рамнетин, кемпферол. Флавоноиды защищают организм от избыточной радиации, обладают противомикробным свойством, являются мощными антиоксидантами. Вместе с витамином С укрепляют и придают эластичность стенка сосудов, улучшают проходимость крови по ним.
    • Кинза содержит хлорогеновую кислоту, которая является эфиром кофейной кислоты. Ее полезное свойство в том, что она является самым мощным на земле антиоксидантом. Она участвует во многих жизненных процессах организма. Сильно влияет на метаболизм, особенно углеводный обмен.
    • Употребление кинзы приводит к уменьшению вредного холестерина и повышению полезного.
    • Прекрасный источник магния, марганца, а также железа.
    • Компрессы из разжеванных листочков кинзы - прекрасное косметическое и лечебное средство. Улучшают заживление ранок или ссадин. Очищает кожу от нежелательных пигментных пятен, дерматитов, выравнивает цвет кожного покрова.
    • Кинза обладает легким мочегонным средством. Рекомендуется употреблять людям страдающим, циститами, простатите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и других заболеваниях моче - половой системы.
    • Полезна кинза при заболеваниях желудка. Она улучшает секрецию желудочного и поджелудочного сока. Улучшает усвояемость продуктов.
    • Свежевыжатый сок кинзы обладает сильным противовоспалительным, а также противомикробным свойствами. Поэтому он подходит для полоскания ротовой полости: кровотечении десен, стоматите, зубном камне.
    • Кинза обладает глистогонных эффектом. Поэтому полезно жевать свежие листочки натощак.
    • Зелень содержит гарном андростерон, который стимулирует половую активность.

    Противопоказания к употреблению кинзы

    Нельзя употреблять зелень во время беременности, а также лактации.

    Нужно с осторожностью кушать людям, недавно перенесшим инфаркт либо инсульт.

    Эфирное масло кинзы: свойства

    Эфирное масло добывают из спелых семян. Каждое семечко кориандра содержит всего 1 % драгоценного эфирного масла.

    Масло кинзы получают при помощи водяного пара путем перегонки. Вещество ароматное, сладковатое, пряное, цветочно - лавандовое, душистое либо прозрачное либо слегка желтого цвета.

    Кроме эфирного еще изготавливают базовое растительное масло. Так как кинза богата органическими кислотами: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая итд.

    Состав эфирного масла

    До 60 - 80 % содержится фитонутриента линалоола. Остальные проценты включают: кориандрол, гераниол, пинен, цимен, фелландрен, децилальдегид, терпинен, карвон, борнеол и другие вещества.

    Состав того или другого вещества немного разница. На это влияет много факторов: сорт, климат, почва, уход.

    Сочетаемость: кипарис, лаванда, бергамот, чайное дерево, лимон, гвоздика, шалфей, нероли, жасмин, сандаловое дерево, апельсин, нероли, померанец, сосна, мускатный орех +все пряности.

    Эфирное масло кинзы для кожи

    • Снимает воспалительные процессы кожного покрова.
    • Убирает шелушение.
    • Снимает отечность.
    • Омолаживает кожу, способствует регенерации клеток.
    • Придает тонус дряблой коже.
    • Нормализует водно - жировой баланс эпидермиса.
    • Выравнивает тон лица.
    • Отличный биологический дезодорант, уменьшает потливость.
    • Борется с морщинками;

    Другие полезные свойства кинзы

    • Устраняет депрессии, стрессы.
    • Понижает температуру тела.
    • Желудочные спазмы, колик.
    • Уменьшает менструальные боли.
    • Для ухода за полостью рта.

    Внутреннее применение масла кинзы (кориандра)

    Любую эфирку можно применять во внутрь в малых дозах. Для этого 1 - 3 капли масла капают на кусочек хлеба либо на мед. Можно употребить эфирку кинзы до еды для повышения аппетита. А можно после еды для улучшения пищеварения, снятия газов и от других проблем кишечника.

    Наружное применение эфирки кинзы (кориандра)

    Самый простой, а также популярный способ применения: массаж. Растирания профилактируют, а также лечат артриты, ревматизмы, невралгии. Для этого 4 - 5 кап. смешивают с 2 -3 ст л. базового масла.

    Масло кинзы превосходный аромотерапевт. Оно не только улучшает настроение и препятствует депрессии. Оно успокаивает, улучшает работу нервной системы, способствует более глубокому, а также расслабленному сну.

    После длительного рабочего дня в самый раз принять теплую ванну с малом кинзы. Оно снимет напряжение с мышц, устранит усталость, поможет избавится от раздражения или каких либо тревог. Также является обезболивающим, которое уменьшает боли. В теплую ванну добавляют 5 - 7 капель.

    Для быстрейшего заживления ран на коже можно приготовить холодный компресс. В 100 мл воды капается 3 - 5 кап эфирки кинзы. Смоченную тряпочку или марлю положить на поврежденное место.

    Если вам нравится запах кинзы - обогатите им ваши любимые крема. Всего 1- 2 капельки добавленные в ладошку с кремом улучшат работу косметического средства. Масло окажет омолаживающий эффект, улучшит цвет лица, снимет мешки под глазами.

    Противопоказания эфирки кинзы (или кориандра)

    Как любое другое эфирное масло - является концентрированным. На коже не вызывает раздражения или ожогов при соблюдении правильной дозировки. Возможна индивидуальная непереносимость. Избегайте некачественных подделок.

    Кориандр представляет собой растение однолетнего типа, которое может достигать в высоту одного метра. В настоящее время данная трава культивируется практически по всему миру, хотя её родиной считается Палестина. Растение ценно своими полезными свойствами, благодаря которыми становится возможным получение из него ароматических эссенций. Эфирное масло кориандра получают посредством обработки методом паровой дистилляции. Для этого используются семена растения. В результате получается текучая смесь, имеющая душистый аромат, в котором присутствуют древесные нотки. Цвет кориандрового масла может быть абсолютно прозрачным или обладать светлым оттенком жёлтого. На данный период времени широко и активно практикуется выращивание новых сортов кориандра, отличающихся повышенным содержанием эфиромасличных компонентов и линалоола, базового компонента растения и ароматической смеси.

    Свойства

    Как уже было сказано выше, эфирное масло кориандра, как и другие , обладает богатым комплексом полезных свойств, что позволяет активно и успешно его использовать в качестве ароматерапевтического средства в областях медицины и косметологии.

    Лечебное воздействие

    Целебные свойства кориандровой эфирной эссенции сводятся к следующему:

    1. Ликвидации застойных явлений в печени, что способствует её исправной бесперебойной работе, а также предотвращает возникновение и развитие заболеваний, характеризующихся её поражением.
    2. Стимуляции процесса пищеварения путём снятия спазматических болевых ощущений с желудка и кишечника. Кроме этого, ароматическая смесь эффективным образом способствует улучшению аппетитных предпочтений, оперативно устраняя признаки отравления и несварения продуктов питания, что достигается за счёт своевременного выведения из организма токсичных элементов.
    3. Избавлении от болезней путей дыхания, имеющих инфекционную природу. Масло может выступать в качестве лечебного или профилактического средства от гриппа, пневмонии, кори.
    4. Оказании согревающего воздействия, благодаря чему становится возможным лечение заболеваний, связанных с суставами и артериями. Также возможно применение эфирного масла кориандра при наличии проблем невралгического характера.
    5. Провоцировании желез на выработку гормона эстрогена, что в целом оказывает положительное действие на женский организм: более удачно проходит этап подготовки к вынашиванию плода, уменьшаются болезненные проявления в период менструаций, нормализуется менструальный цикл, а также улучшается состояние в период климакса.
    6. Восстановлении внутренней гармонии и чувства спокойствия. Данное воздействие достигается за счёт благотворного влияния на центральную нервную систему организма, что позволяет избавляться от стрессовых эмоций, апатичных состояний, усталости и нервных напряжений. Более того, улучшается умственная деятельность.
    7. Создании семейного уюта и тепла путём духовного и эмоционального сближения партнёров.

    Косметическое воздействие

    Не меньшим количеством благотворных влияний обладает кориандровое масло и в косметологии, что проявляется в следующем:

    1. Улучшении циркуляции крови.
    2. Очищении кожных покровов от свободных радикалов.
    3. Восстановлении кожной текстуры.
    4. Уменьшении сальных проявлений.
    5. Избавлении от чёрных точек.
    6. Восстановлении разрушенных капилляров.
    7. Устранении процессов воспаления, характерных для кожи.
    8. Снятии шелушения.
    9. Устранения отечных явлений.
    10. Регенерации покровов кожи.
    11. Обновлении и омолаживании путём разглаживания морщин.

    Также эфирная эссенция кориандра является мощным дезодорантом природного происхождения, что делает его особенно востребованным в мужской парфюмерной и косметической продукции.

    Применение

    Кориандровое масло может применяться двумя способами:

    1. Внутреннее

    Употребление ароматической смеси внутрь становится оправданным при возникновении метеоризма, а также при желании улучшить аппетит и улучшить пищеварительные функции организма. В данном случае эфирное средство в количестве одной капли смешивается с чайной ложкой мёда, после чего состав готов к употреблению дважды в день.

    2. Наружное

    Наружных способов применения эфирного масла кориандра гораздо больше:

    а) Массажные процедуры

    б) Ароматические лампы

    Для поднятия настроения достаточно добавить в прибор 4 капли эфирной эссенции на каждые 15 квадратных метров помещения.

    в) Ароматические ванны

    Способствуют снятию моральной и физической усталости, избавлению от раздражения и тревожных состояний. Рекомендуемая доза кориандрового масла — 7 капель на 10 мл эмульгатора.

    г) Ингаляционные процедуры

    Позволяют в кратчайшие сроки избавиться от заболеваний простудного характера, поражающих пути дыхания. Для приготовления раствора достаточно 3 капель масла.

    д) Компрессы холодного типа

    Эффективны при наличии кожных воспалений, имеющих инфекционную природу. Компресс готовится путём разбавления в 100 мл воды 7 капель ароматической смеси.

    е) Косметические средства

    Кориандровая эссенция также может добавляться в средства по косметическому уходу. Для этого достаточно добавить 4 капли масла на 10 граммов основы. Обогащенные составы позволят избавиться от отечных проявлений, улучшить кожный цвет лица.

    Несмотря на то, что эфирная смесь кориандра является нетоксичной, она обладает весьма мощным воздействием, по причине чего применение средства исключено в следующих случаях:

    1. Дети в возрастной категории до 3 дет.
    2. Период вынашивания плода и кормления грудным молоком.
    3. Лечебный курс химиотерапии.
    4. Эпилептические состояния.
    5. Индивидуальные особенности организма.

    Во избежание нежелательных последствий перед первым применением масла целесообразно проводить тест на аллергические реакции.

    Получение:

    водно-паровая дистилляция семян Coriándrum sátivum (сем. зонтичных).

    Эфирное масло:

    легкое, текучее, бесцветное.

    Мажорные компоненты состава:

    а-линалоол, борнеол, гераниол, карвон, алкалоиды, пинены, фелланддрены, геранилацетат, дециловый и дециленовый альдегиды.

    Мажорный букет кориандра:

    сладковато-древесный, с оттенком ржаного хлеба и пряным послевкусием.

    Комплиментарные ароматы:

    Терапевтический класс:

    ароматический адаптоген. Афродизиак.

    Основное действие:

    желчегонное, регенерирующее, обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное, спазмолитическое, отхаркивающее.

    Исторические данные & необычное действие:

    в Древнем Риме эта пряность высоко ценилась за свои гастротерапевтические свойства и улучшение функций желудочно-кишечного тракта, ее добавляли в хлебно-булочные, мясные, рыбные продукты, вино, кисломолочные. Китайские медики с помощью кориандровых микстур и чаев лечили дизентерию, геморро1 и зубную боль. В Египте и Палестине кориандровым маслом обогащали напитки молодоженов, чтобы новобрачная быстрее забеременела мальчиком. Кориандр значится в рецептуре самых изысканных напитков, включая джин.

    Психоэмоциональная коррекция:

    Снимает напряжение, успокаивает, помогает при бессоннице. Улучшает качество и глубину сна. Нормализует биологические ритмы. Антидот алкоголя, устраняет похмельный синдром. Нормализует артериальное давление, оказывает гипотензивное действие. Оптимизирует гемодинамику. Укрепляет сосудистую и капиллярную сеть, нормализует микроциркуляцию. Облегчает симптоматику варикозного расширения вен и геморроя. Оптимизирует пищеварение, повышая активность ферментативного аппарата. Стимулирует перистальтику кишечника, помогает при атонических запорах, вялом пищеварении и последствиях переедания. Устраняет ощущение тяжести после еды, симптомы диспепсии. Помогает при желудочно-кишечных проблемах (гастрит, энтероколит, холецистит, метеоризм, диарея, спазмы, колики). Являясь мощным обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным средством, облегчает течение подагры и ревматизма, купирует боль и воспаление при артритах, миозитах, невралгиях и других проблемах опорно-двигательного аппарата.

    Методы применения и средние дозировки:

    NB! Перед применением проверять аромат на индивидуальную переносимость.
    Аромакурительницы: 3-5 к на 20 кв м;
    Ингаляции: горячие (5-7 мин) — 1 к; холодные: 5-7 мин;
    Аромамедальоны: 1-3 к;
    Ванны: общие — 2-3 к; горячие сидячие –2-3 к; горячие ножные – 1-2 к;
    Массаж, растирания: 5-7 к на 5 мл транспортной основы;
    Обогащение косметических средств: 1 к на 10 мл основы;
    Внутреннее употребление: добавка в мед, варенье (1 к на 15 гр).

    Меры предосторожности и субъективные ощущения:

    Проверять аромат на индивидуальную переносимость.

    Хранение:

    в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Беречь от детей и открытого огня. Срок хранения при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.