Чувство голода, переедание, жор и срывы на сыроедении. Как переходить на сыроедение, чтобы перейти грамотно и безболезненно Составить индивидуальный рацион питания


2 сентября сходила на плановое УЗИ. Меня интересовало, прежде всего, как прошло восстановление после операции и не возникла ли снова удаленная доброкачественная опухоль. Но врач сказала, что моя проблема в другом - в отсутствии менструального цикла, в частности овуляции, из-за слишком низкого веса. Вес продолжает падать, т.к. организм не получает / не усваивает необходимые вещества, и причина этому находится в голове (я не говорила о сыроедении). Кстати, в последние месяцы я съедала примерно 750-900 г. в день (это меньше, чем в ясельной группе детского сада - даже по количеству, не говоря уже о калорийности). Мне посоветовали обратиться для начала к психотерапевту, чтобы устранить "занозу" в подсознании и начать сбалансированно питаться, к диетологу, чтобы составить грамотное меню для постепенного набора веса, к эндокринологу, чтобы контролировать гормональный фон, и к гинекологу, чтобы по мере набора массы тела и формирования жировой ткани пытаться восстановить цикл... После выхода из кабинета УЗИ я посмотрела на себя, пытающуюся удержаться на сыроедении , совсем другими глазами...


Собственно, у меня теперь было два пути:

1) 100%-ное сыроедение без срывов с надеждой на перестройку организма, формирование витафлоры, набор веса, восстановление овуляции, возвращение месячных...

2) Возврат к прежнему режиму питания, хотя и в более щадящем варианте...


Реальный смысл имело бы только чистое сыроедение . Из-за срывов же полная перестройка моего организма так и не произошла, то есть микрофлора не синтезировала всех необходимых ему веществ, из пищи он их также не получал, следствием чего и стало падение веса со всеми вытекающими... И такой образ жизни ни к чему хорошему не приведет.

Я же теперь хочу отведать реальной земной жизни во всей ее полноте. Я не отрицаю сыроедение как идею, просто на данном этапе отказалась от нее как приемлемого для себя варианта. А что касается жидкостного питания, праноедения и системы вроде Левшиновской, мне кажется, что это уровень других существ, более высокоразвитых, нежели человек, хотя некоторым, наиболее развитым представителям человеческого рода эти сверхспособности могут быть доступны. Я думаю, что они просто ни к чему нам в данном земном воплощении. В конце концов, зачем нам дана пищеварительная система, если ее не использовать и питаться праной? Я и так всегда оторвана была от земной жизни, от мира, от людей - зачем еще дальше от них удаляться, если среди них родилась?


Итак, мое сыроедение - с переменным успехом - продлилось с августа 2012 года до сентября 2013 года . Конечно, я сама виновата в том, что отнеслась к нему слишком фанатично, не рассчитала силы, не выдержала всех условий, при которых могла рассчитывать на положительный результат. Но факт остается фактом: итогами моих попыток сыроед ить стали психические проблемы вплоть до анорексии, вес на данный момент чуть больше 30 кг и подростковое состояние репродуктивной системы. Сейчас я смотрю на мир глазами инвалида - человека, который долго болел, был заперт в больничной палате и слишком долго не видел мир. Удивляюсь всему, что происходит вокруг меня, вижу то, чего не замечала прежде, как будто какая-то пелена спала с глаз, как будто рассеялся туман, столь долгое время опутывавший мозг. Конечно, мне предстоит еще долгое восстановление, но первый шаг на этом пути - отказ от сыроедения даже как идеи для себя лично - сделан. И надеюсь, что возврат к генетически, психологически и физиологически привычному традиционному сбалансированному питанию поможет и снять пищевую зависимость, и набрать вес, и восстановить утраченные функции... Можете кидать в меня камни, но это мой выбор .


Блог не закрываю: вдруг кому-то помогут и мой опыт, и мои ошибки...

Всем мира, удачи, здоровья, счастья и гармонии! Спасибо, что вы со мной.

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды - правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни - в этом посте.

Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат - каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками - возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино - даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль - зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой - иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия - не Тайланд, Москва - не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка - это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.

Статью эту написал в 2006-ом году. Спустя два года после написания книги "Питаться, как дышать". Написал, как итог. Как вывод для тех, кто не смог увидеть всю картину из книги, из-за того что она написана в двух частях: первая, как ода сыроедению, а вторая, как предупреждение сыроедам.

***

СЫРОЕДЕНИЕ

Сыроедение - это питание ТОЛЬКО сырыми овощами, зеленью, фруктами, орехами, семечками и мёдом. Термически обработанную пищу сыроеды не едят. Мясо и рыбу тоже. Сыр тут не при чём:)

Меня зовут Вадим Карабинский. Практикую различные способы здорового питания с 1999 года. Опыт чистого сыроедения - один год (нестрогого - пять). Автор книги «Питаться, как дышать» (скачать можно на сайте )

Хочу объяснить три важных аспекта сыроедения. Первое - это вред сыроедения в условиях города. Второе - как нужно изменить образ жизни, чтобы сыроедение стало естественным способом питания!? И третье - сыроедение, как средство личного развития.

***

Сыроедение в городе

В идеальных условиях сыроедение - это естественный способ питания человека. Бог создал Рай и поселил в нём человека. В Раю Адаму не нужно было убивать мамонтов, а Еве стоять у плиты. Всё, что нужно было человеку, давала природа.

Идеально чистая вода, воздух, наполненный пыльцой, первозданные плоды, сотни съедобных растений - всё это было доступно человеку того времени.

Теперь, когда мир на грани экологической катастрофы, когда люди с рождения пьют хлорированную воду, дышат выхлопными газами, питаются полуфабрикатами, едят генетически изменённые растения, переедают - способ питания изменился. Назовём его условно «городской».

В таких условиях сыроедение - это медленное самоубийство, впрочем, как и городской способ питания. В первом случае организм погибает от недостатка необходимых веществ, а во втором - от переизбытка вредных.

Сыроедение в условиях города - это неполноценное питание. В магазине или даже на огороде с трудом можно насчитать 2-3 десятка съедобных растений. Тогда как для полноценного питания (то есть так чтобы всех необходимым веществ в организме было достаточно) нужно около 300 различных съедобных растений.

Такое разнообразие есть только в дикой природе. Но мы, к сожалению, потеряли знания о том, когда и какие растения нужно есть. Тот, кто хочет быть сыроедом должен сначала обеспечить себе условия, в которых он будет без труда так питаться. А это, как вы понимаете, в городе невозможно.

Это невозможно даже в деревне, так как большинство лесных растений на огороде не вырастишь. Более подходящие условия - это дом с большим участком земли, часть которой, кроме сада и огорода, засажена естественным лесом.

Итак, съедобных растений в свободном доступе нет даже 10% от необходимого минимума. А те, что есть - неполноценны.

Практически все овощи и фрукты, которые продают в магазинах или генетически изменённые, или выращены на химических удобрениях, или сорваны неспелыми, или с помощью химической обработки сохранены, или всё это вместе.

Это значит, что человек, который ест слишком много таких продуктов, начинает «запасать» всю эту химию в своём организме. Эту проблему можно решить с помощью своего огорода и сада. Но многие ли могут себе это позволить?

Без еды человек может прожить 2 месяца, без воды - 2 недели, без воздуха - 2 минуты. Это значит, что качество воды и воздуха на порядок важнее, чем качество еды. Если вы решили заняться своим здоровьем, то замените хлорированную воду на ключевую, а выхлопные газы на лесной воздух.

Основной фактор портящий здоровье - это город: его экология и суета. Но даже жизнь в деревне не восстановит здоровье, если продолжать жить, как в городе. Нужно сменить ритм жизни, образ мыслей и цели в жизни на естественные для человека.

***

Естественный Образ Жизни

Питание неотделимо от образа жизни человека. Городской ритм жизни, суета, страх за завтрашний день, стрессы, навязчивая реклама, сверкающие витрины магазинов - всё это стимулирует организм есть много и без разбора.

В такой агрессивной среде менять способ питания - это насилие над собой. Нужно заставлять себя есть полезную пищу и усилием воли отказываться от вредной, которую хочется. Это неестественно. 90% энергии уходит на борьбу с внешней средой. Особенно мешают сомнения родственников и застолья друзей:).

Если тратить всю энергию на борьбу с подавляющими факторами, то развитие невозможно. Можно, конечно игнорировать осуждения родственников, есть на работе бананы, привозить воду в квартиру из родника, гулять в парке, с трудом находить свежие продукты, зимой есть однообразную пищу.

Но представьте, что те же 90% энергии вы направляете на понимание себя. То есть отслеживаете, что вы ощущаете, чувствуете, думаете, находите причины этих ощущений, чувств и мыслей, устраняете причины дискомфорта итд. В этом случае ваша осознанность будет расти. А это и есть развитие.

Поэтому прежде, чем заниматься личным развитием, нужно создать для этого условия. В частности, чтобы сыроедить, нужна природа, свобода, материальный достаток. Если этого нет и ваше сыроедение - это вечная борьба, то вреда в этом случае больше чем пользы. Это ведь не то, чего вы добиваетесь?

Естественное питание - это когда организм сам хочет есть полезную пищу и не хочет есть вредную.

Чтобы этого добиться, нужно вернуть былую чувствительность тела. Необходимый для сыроедения уровень чувствительности - это когда организм до грамма чувствует что именно нужно съесть в данный момент и сколько.

Современный человек ест в 3-7 раз больше, чем нужно. И ест преимущественно вредную пищу. У организма поразительная выносливость, но, глядя, на дохлые и жирные тела своих сорокалетних знакомых, вы поймёте, что ничто не вечно при такой нагрузке.

Теперь вспомните, как сложно ребёнка накормить. Он отказывается практически от всех продуктов и редко доедает то, что ест. Он чувствует, что эта еда ему не нужна, а родители заставляют есть. Чтобы не страдать, тело снижает чувствительность.

Чтобы восстановить чувствительность нужно опять обратить внимание на тело. Оно хоть и редко, но ещё подаёт сигналы, когда ему совсем уж плохо. Для начала снимите носки, почувствуйте, как хорошо станет ногам:).

Ежедневная рутинная деятельность (учёба, работа, бизнес), особенно малоподвижная, больше всего влияет на тело. Нужно перестать вставать по будильнику, жить по расписанию, заставлять себя делать то, что вам не нужно.

Нужно начать исполнять собственные желания. Слушать тело и доверяться ему. Образ жизни нужно сделать таким, чтобы у вас было много свободного времени, экологически чистое место жительства, собственный сад, огород и лес.

Понятно, что для этого нужны деньги и немалые, но это ведь вопрос ума. А ум вопрос времени и развития. Умный человек без труда сможет создать бизнес и жить в достатке. А глупому человеку нужно учиться у умного. Это ведь очевидно?

Чувствительность начнёт возвращаться. Медленно, но необратимо. Вредные продукты сами начнут исчезать из вашего холодильника. Начнёте меньше есть. Вернётся вкус к орехам, овощам и фруктам.

Но не сразу! Сначала организм захочет получить всё то, чего вы ему не позволяли. Покупайте абсолютно всё, что продаётся в супермаркетах, посетите все рестораны, приготовьте все блюда. Не должно остаться соблазнов, которые как червоточины прячутся в подсознании. Попробовав всё, организм сможет предчувствовать, чего он на самом деле хочет.

Иначе он ограничен вашим сознанием, которое одно разрешает, а другое запрещает. Это неестественно!

***

Цель сыроедения?

Состояние организма зависит на 60-70% от образа мыслей. То о чём думает человек формирует его тело. Те цели, которые он преследует, дают жизненную энергию. Если цели ограничены на уровне «поесть, поспать, посрать», то энергии будет столько же.

Для сравнения представьте, сколько жизненной энергии было у Наполеона, цель которого была завоевать Россию. Это негативный пример, но можно же поставить и созидательную цель, например, донести идеи естественного питания до всего населения России, так, чтобы в продаже были только натуральные и свежие продукты.

А какая цель у сыроедов? Цель большинства сыроедов - есть сырую пищу!

Если цель сыроедения здоровье, то есть более эффективные способы его улучшить.

Например, жизнь за городом позволит пить чистую воду и дышать свежим воздухом. А это на порядок важнее натуральной пищи. Человек на 80% состоит из воды, а без воздуха не может прожить и 5 минут. Начать питаться натуральными продуктами - это лишь 5-10% от того, что нужно сделать, чтобы организм перестал стареть.

Естественные движения (плавание в собственном пруду, бег по полям, прогулки по лесам, восхождения на горы) также дадут более сильный эффект. Поэтому в большинстве случаев сыроедыживут в иллюзиях о своём здоровье и уровне личного развития.

Подумайте, что вам даст сыроедение, через 20 лет, через 40? И подумайте, нет ли более быстрых и простых способов достижения этих результатов?

***

Что же делать тем, кто хочет сыроедить?

Сыроедение может быть средством личного развития, но на определённом этапе. Разумней будет сначала обеспечить образ жизни, в котором сыроедением заниматься не нужно будет, так как это будет естественным способом питания.

  1. Перестаньте общаться с теми людьми, которые отнимают энергию, например, сомневаются в успехе того, что вы делаете.
  2. Если вы ходите на работу, то добейтесь свободного графика, чтобы высвободить время.
  3. Добейтесь оплаты труда по результату. Тогда будет иметь смысл повышать собственную эффективность, чтобы удвоить свой доход.
  4. Договоритесь с каким-нибудь предпринимателем о совместном проекте. Он предоставляет вам свои ресурсы (офис, бухгалтерию, товар), наставляет вас, а вы реализуете проект. Прибыль пополам. В этом случае он ничего не делая получает 50% прибыли со своего товара, а вам не нужны деньги для начала собственного бизнеса.
  5. Когда прибыль вашего проекта сравняется с зарплатой, работу можно смело бросать, чтобы посвятить всё время развитию бизнеса.
  6. Начните бизнес, которым в будущем можно будет управлять дистанционно (по телефону или через Интернет)
  7. Снимите дом в деревне, чтобы избавиться от городской суеты, начать дышать свежим воздухом, пить ключевую воду и наслаждаться пением птиц. Но гораздо важнее то, что у вас появится время, чтобы думать.
  8. Найдите или создайте единомышленников, которые разделяют ваш образ жизни и цель у вас общая. Идеально будет, если ваш бизнес будет способствовать созданию единомышленников. Тогда в нём появляется смысл больший, чем деньги.
  9. Создайте поселение единомышленников, а в нём образ жизни, при котором сыроедение - естественный способ питания.

На этом действия не заканчиваются, но они уже выходят за рамки этой статьи. Почему последовательность именно такая, нужно объяснять в отдельной книге. Это результат моего опыта.

Поселение единомышленников - это тоже средство личного развития. Об этом прочитайте книги Владимира Мегре об Анастасии. Скачать можно на сайте www.rodoposelenia.ru

ПОЧЕМУ ЛЮДИ УХОДЯТ ОТ СЫРОЕДЕНИЯ?

Хочу разобрать несколько причин, по которым люди отходят от сыроедения = от живой еды = от осознанного питания.

Являясь сыроедом с ноября 2012 года, сама лично столкнулась со всеми пунктами, с которыми люди сталкиваются при переходе на перманентное живое питание.

  1. Сложность сыроедения зимой. Не согласна категорически! В каждое время года всегда существовали и существуют сезонные овощи и фрукты. Если летом вы употребляли в пищу огурцы, помидоры, перец, редис, баклажаны и всевозможную зелень со своего огорода, то зимой рацион питания просто меняется на овощи и фрукты тоже с своего огорода, но только те, которые долго хранятся. Например: яблоки, морковь, свекла, кольраби, капуста, репа и кабачки. А тыква – это вообще чемпион по хранению. Только из тыквы можно приготовить кучу блюд живой кухни: суши, супы, салаты, котлеты, пирожные и конфеты. В зимнем рационе питания возможно использование разных каш из пророщенных круп — зеленой гречки, лен, мак, пшеницы, овес, рожь — их летом не особенно хочется. Очень гармонично впишутся в зимнее меню теплые супы из тыквы на кокосовом молоке, из моркови и других овощей с добавлением орехов для плотности. Зимой очень хочется больше сладкого и плотного – в помощь вам всевозможные десерты в виде тортиков, пончиков, ореховых конфет с медом или финиками – до них летом просто руки не ходят с огородом. А какие можно сделать котлеты и хлебцы из овощей – закачаешься! Ну а теплое ореховое молоко с медом или финиками – это вообще спасение холодными зимними вечерами. Да и нужно помнить, что вы сыроЕД, а не сыроПИВ – пейте горячие напитки, ну если уж оооочень хочется — травы, имбирь, ягоды с медом! Пусть горячее питье будет маленькое, но исключение в сыроедении, если вы вдруг замерзли. У нас нет нужды согреваться горячим питьем, так как мы перестали мерзнуть давно. Но иногда можем выпить чашку ароматных трав с медом за компанию — не считаю это грехом или срывом. Да и закаливание никто не отменял – обливаясь ледяной водой каждый день (а если это на снегу – вообще супер!), вы очень быстро избавитесь от состояния холода внутри себя, и горячая пища будет просто не нужна. А так же на зиму, имея две большие морозильные камеры, мы очень много морозим овощей, ягод и зелени. Придерживаюсь такому мнению, что энзимы при замерзании, а потом оттаивании, остаются неизменными. А вот при нагревании выше 42,5 (здесь показатели в разных источниках плавают), энзимы исчезают безвозвратно. Или например в клюкве и бруснике при заморозке увеличивается количество витаминов. В любом случае, заморозка – это лучше, чем пластмассовые магазинные овощи и фрукты из магазинов. Так что не могу сказать, что зима – это причина отказываться от живого питания.
  2. Тяга к вареной еде. Это привычка, которая со временем уходит. Мы «сидим» на вкусах – так уж нас приучили. Едим то, что ВКУСНО, часто не думая, как и что из этого вкусного усвоится, а так же как это подействует на наш организм. Не полностью перестроенная микрофлора, которая очищается годами, дает такие тяги к вареной еде. Но когда мы уже отказались от Макдональдса, мяса и алкоголя с курением, ПОНИМАЯ ВНУТРИ СЕБЯ как это вредно, то и от «варенки» так же можно отказаться, осознавая, что там витаминов уже никаких нет, а осталось только «вкусно». Да и для мы сейчас слово «вкусно», с нашими измененными вкусами, можно взять под большое сомнение. И работу с мозгами на живом питании никто не отменял – отсюда и название «ОСОЗНАННОЕ питание» — едим в сознании, думая то, что нам действительно нужно для полноценного развития как физического тела, так и духовного развития.
  3. Постоянное чувство голода. Тоже спорное изречение. Мы привыкли = нас так приучили, что насыщение — это когда мясо и с хлебом, когда насытились так, что хочется полежать или поспать. ПРИВЫЧКА! Чувство легкого голода, которое присутствует у сыроедов – это чувство легкости, к которому тоже быстро привыкаешь. Первые годы мы тоже ели салаты тазами, закусывая все это хлебцами, а на десерт были орехи с медом – и это все проходит! Есть мой личный лайфхак как бороться с этим «зловещим» чувством – практика голодания. Это новый этап в жизни сыроедов, который очень важен. 24 или 36 часов в неделю без еды, а в последствии и без воды, очень хорошо закаляет организм, дает практику терпения и заставляет забывать о еде на долгие промежутки времени. Практика голодания очень спасает сыроедов в любых поездках, такие как перелеты, деловые долгие переезды по Москве или хорошо подходит просто для спокойного дня медитаций дома. И еще, в моменты сильного желания покушать, не стоит бояться мешанины в еде. Это лучше, чем сорваться на Доширак или тушенку. Да и если хочется чего-то очень сильно, то пусть это пока будет 1-2 раза в месяц. Не критично, ни и это все проходит… Но не сразу…
  4. Социум. Моральное давление окружения — один из самых тяжелых пунктов при переходе на живое питание. Бывать в гостях, на банкетах, встречи в кафе с друзьями или голодные гости, которые у вас хотят наварить пельменей – сложно все, НО… только поначалу. Когда начинаешь выделяться из толпы, то кажется, что все вокруг настроены против тебя — и это проходит.. В кафе не обязательно набрасываться на все меню, отмазывая самих себя внутри «ну все же едят…» и на встречах в кафе всегда можно попить свежевыжатые соки, воду или травяные чаи с медом. А вот банкеты давно ушли у нас в прошлое, хотя НА КАЖДОМ банкете всегда есть фруктовая ваза. А если суть вашего визита на банкет это поздравить юбиляры или новобрачных, то не обязательно для этого налупиться копченой курицы и напиться водки – от алкоголя же тоже отказаться сначала было трудно. Поздравьте близких бокалом свежевыжатого сока
    или воды и наешьтесь за их здоровье фруктов – уверена, что от этого они будут только здоровее. Пахнет в подъезде жареной картошкой, а бабушка со слезой на левом глазу предлагает вам в надежде «Хотя бы салат Оливье»? Ну так от котлет из баранины и Макдональдса тоже когда-то пришлось отказаться в пользу своего же здоровья. Просто сыроедение — это новый шаг вашего развития. А делать его или стоять на месте – это решать только вам. И поверьте, бабушки только сначала плачут и жалеют нас, что мы не доедаем. А теперь моя бабушка, которой Слава Богу уже 91 года, и свежевыжатые соки пьет, и смузи с крапивой, а также без сожаления смотрит на меня, когда я говорю, что я уже 18ый день без еды. Все принимают рано или поздно тебя, видя твои улучшения на глазах. И сейчас уже, что очень лестно, приглашая нас в гости, у наших друзей всегда есть набор овощей и фруктов. Ну а к нам в гости просто очередь – все хотят попробовать то, что мы готовим. Так что и это не причина, чтобы быть как все, но тем самым убивать свое здоровье, что делает вареная еда в том числе. А это с каждым днем становится все более очевидным.
  5. Психологический фактор – постоянно думаешь о еде. Тоже все проходит достаточно быстро. Когда в жизни появляются новые горизонты, то понимаешь, что и мысли переключаются от еде к цели. А еда – это не самоцель. Да и в любом разговоре очень легко переключить собеседника от пельменей к «Живому» салату Оливье или сыроедной окрошке – неподдельный интерес в глазах людей быстро возрастает. Все новое и необычное в еде в виде сыроедных «Селедки под шубой» или Кулича на Пасху всегда в разговоре берет первенство над картошкой с тефтелями – уж поверьте мне. И если кто-то думает, что мысли о еде делают вашу жизнь несвободной, то зависимость от варенки и мяса ни чуть не меньше «подсаживает» человека на поводок. Поэтому считаю, что одно из направлений развития – это снятие зависимости от еды, к чему лично меня и привело сыроедение и практика голода.
  6. Сыроедение это дорого. Неверно абсолютно. Если в рационе сыроедов появились орехи и семечки, то это не значит, что мы едим только их. Начиная сыроедить, первые два года я постоянно вела подсчеты того, на сколько я съела по деньгам – победили сыроеды с большим отрывом! В нашем блоге рецепты изначально шли с ценником – дешевизна поражала! Даже употребляя в пищу орехи и разные чиа или годжи, все равно ДЕШЕВЛЕ ГОРАЗДО, но при условии, если сравнивать не с Дошираком. А если вы выращиваете все сами – то вообще все лето питание БЕСПЛАТНОЕ! Да и на живом питании мы питаемся 1-2 раза в день – больше организм перестает требовать. Живым питанием я сняла с себя постоянную зависимость от еды – раньше ела постоянно, много и до упаду. И чем дольше в сыроедении находишься, тем проще и меньше твое меню – организм просто не требует многого и сложного.
  7. Не было цели быть сыроедом. Согласна с этим пунктом, но не совсем… У меня тоже не было цели быть сыроедом 100%ным, но когда в это входишь, то альтернативы не остается по всем пунктам. Есть живую пищу 50/50 или 30/70 или 80/20 это лучше, чем ничего – нет вопросов! Но когда побудешь на 100%ом сыроедение продолжительное время, то начинаешь понимать, что выбора то и нет. Цель быть в здоровье – это и быть на осознанном питании, а значит получать как можно больше полезного от еды, что можно сделать лишь с продуктами растительного происхождения без термической обработки.
  8. Резкий переход на сыроедение заставил откатиться на обычное питание. Ну вот это действительно причина – здесь без комментарием. Организм полностью может перестраиваться не только несколько месяцев, но и лет. Поэтому просто еще не готов физически, а это уже причина, которую тоже можно преодолеть, если есть понимание того, что действительно нужно организму. Откаты неизбежны, потому что мы с рождения привыкли питаться по-другому, то есть организм привык. Да и откаты необходимы для того, чтобы посмотреть на себя со стороны и увидеть какими мы были раньше. У меня была реальная ломка перехода на живое питание. Но переходя на привычную в прошлом для меня еду, мне было очень тяжело не только физически. Мысли становились тяжелее – расстройства, плохое настроение, грусть-тоска и так далее. Вместо желания сделать что-то полезное со своим организмом (бассейн, пробежки, чтение) у меня появлялись желания совершенно не полезные для организма (тусовки с алкоголем, лежание на диване перед телевизором, а так же постоянное желание поесть!!!). Поэтому откаты очень нужны – иначе просто мы не поймем разницу для того, чтобы идти вперед. Но сразу дам небольшой совет: не задерживайтесь долго на откатном пункте – хорошее быстро забывается и вы можете очень скоро, не заметно для себя, привыкнуть к старому и забыть те прекрасные ощущения полета, ради которых хочется жить и развиваться.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Четыре года назад я перешла на сыроедение. Просто приняла решение раз и навсегда отказаться от любой термически обработанной пищи. Это было не сложно, поскольку до перехода на сыроедение я около десяти лет была строгой вегетарианкой. Много лет не ела хлеб, сахар,картошку и многие другие продукты. Поэтому, справедливости ради, мой переход на сыроедение занял более десяти лет. Просто четыре года назад я сделала последний финальный шаг, став стопроцентным сыроедом.

С тех пор вот уже четыре года вплоть до сегодняшнего дня, я питаюсь только фруктами, овощами и зеленью. Иногда ем немного меда, запивая его травяным чаем. Никаких срывов, никакого желания съесть что-нибудь вареное или вредное за этот период у меня не возникало. Не знаю, останусь ли я сыроедом на всю жизнь или вернусь к традиционному питанию, а, может, однажды решу стать праноедом. Но на сегодняшний день сыроедение меня полностью устраивает. По крайней мере, на данном этапе развития моего сознания.
Я считаю, что, при грамотном подходе, сыроедение вполне можно рассматривать как полноценную систему питания, способную обеспечить человеческий организм всеми необходимыми белками, жирами, углеводами, аминокислотами и витаминами.

https://youtu.be/BgwHfHT44ME
В вашем браузере отключен JavaScript
Тогда почему же по-прежнему возникает такое количество споров между сторонниками и противниками сыроедения? И почему одни сыроеды на данной системе питания выглядят хорошо и отлично себя чувствуют. Другие же, став сыроедами, начинают болеть, либо постоянно "срываются" на, условно, нездоровую пищу.
На мой взгляд, существует огромное множество причин того, почему одни люди на сыроедении цветут и пахнут, а другие, наоборот, теряют последние силы, навсегда утрачивая драгоценное здоровье и веру в себя. Это и возраст, в котором, человек принимает решение перейти на сыроедение, состояние здоровья и степень загрязненности организма токсинами и шлаками на момент перехода. Существуют также такие факторы как уровень осознанности человека, его умение интуитивно чувствовать потребности не только своего физического тела, но и других граней его существа, к которым относятся тело эмоций, ментальное и другие. Важна также степень психологической зрелости человека, решившего изменить свой образ жизни и перейти на сыроедение. Его умение и готовность взять на себя всю ответственность за принятое решение и многое многое другое.
В данной статье я не ставлю перед собой задачу раскрыть все нюансы данной темы. Остановлюсь лишь на некоторых основных причинах, по которым, на мой взгляд, многим начинающим сыроедам не удается добиться успехов на сыроедении. И из-за которых они быстро сходят с дистанции, возвращаясь к прежнему рациону питания. А потом на каждом углу начинают заявлять о том, что сыроедение якобы не работает.
А может, дело не в сыроедении, а в том, каких ошибок следует избегать начинающим сыроедам?

Итак, ошибка первая, на которой спотыкаются многие - это недостаточная степень осознанности начинающего сыроеда. Прежде чем переходить на новую систему питания необходимо честно ответить самому себе на ряд очень важных вопросов: для чего я перехожу на сыроедение? Зачем мне это нужно? Многие переходят на сыроедение из-за желания следовать новому веянию моды, ради выражения протесту обществу, стремления быть особенным, не таким как все. Надо ли говорить, что такие мотивы не совсем удачны и, скорее всего, заведут начинающего сыроеда в тупик.

Вторая ошибка является следствием первой. В неосознанном состоянии человек не слышит себя, свою собственную интуицию. Такой человек легко поддается влиянию извне, ему можно навязать любую новую идею. В том числе, увлечение новой системой питания. Люди без внутреннего стержня безусловно верят в советы "авторитетных" экспертов в области сыроедения. Они увлекаются этой идеей настолько, что становятся фанатиками. Они кричат о пользе сыроедения на каждом углу, а всех, кто не следует данной системе, называют трупоедами. При этом из-за своей неосознанности они остаются недостаточно внимательными к себе, из-за чего не слышат сигналы, которые посылает им собственный организм. А это уже неизбежно приводит к ошибкам в рационе питания, срывам и, как следствие, возвращению к прежнему рациону.

Третья ошибка, которая относится уже непосредственно к рациону питания - э то употребление большого количества орехов. Обычно этим в большей степени грешат мужчины, но случается, что девушки тоже переедают орехи. В основном это связано с мифом о том, что сыроедам якобы не хватает белка и стремлением получить его посредством орехов. На самом же деле, нам нужен не белок в чистом виде, а аминокислоты, из которых организм уже сам построит свой высококачественный белок. Для того, чтобы организму это удалось, в нем должна быть здоровая микрофлора. А чтобы микрофлора была здоровой, нужно сначала очистить кишечник от гнилостной и бродильной микрофлоры, а затем правильно питаться. Орехи и семечки в больших количествах забивают пищеварительную систему и вызывают в кишечнике процессы гниения. То есть при их чрезмерном употреблении начнет расти недружественная нам микрофлора. Итак, орехов можно съедать не более 300 гр. в неделю.

Четвертая ошибка начинающих сыроедов – это увлечение так называемой сыроедной кухней. Приготовление всяких сыроедных сладостей, тортиков и так далее. В этих сложных рецептах, которые можно найти в интернете, большое количества жира и сахаров, хотя и природных. Чем проще пища, тем полезнее. Хотя первые полгода, когда привычка есть вареную еду и разные блюда в человека еще сильна, можно позволить себе иногда готовить сыроедные блюда, экспериментировать с разными вкусами. Однако постепенно от этого лучше отходить и готовить какие-то простые салата, а также употреблять фрукты и овощи в естественном виде.

Ошибка пятая – моносыроедение. Это другая крайность или фанатизм, который нередко встречается у новичков. Не ставьте себе по началу слишком сложновыполнимых задач. Вы должны получать от еды не только пользу, но и наслаждение. Любые овощи и зелень в салатах смешивайте смело. Добавляйте специи, авокадо или кокосовое масло. Многие фрукты тоже неплохо сочетаются друг с другом. Радуйте себя разными вкусами. Еда -питает не только наше физическое тело, но и эмоции.

Ошибка шестая – недостаточное употребление зелени. На самом деле, эта ошибка способна убить ваше сыроедение. Перенасытить себя зеленью невозможно. Можно съедать даже полкилограмма зелени в чистом виде каждый день. Это легко сделать, если готовить из нее зеленые коктейли. Организм только спасибо скажет.
Седьмая распространенная ошибка в том, что многие начинающие сыроеды пьют мало воды. Очень важно выпивать не менее 2 литров чистой структурированной воды, особенно в первый год сыроедения. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Когда организм станет чистым, количество употребляемой воды существенно сократится. Очень важно качество воды. Не следует покупать воду в супермаркете в пластиковых бутылках. Лучше купите хороший фильтр обратного осмоса. Если же такого фильтра нет, простейший способ приготовить пригодную к употреблению воду - это взять фильтрованную и активировать ее самостоятельно. Для этого нужно воду сначала заморозить, а затем разморозить. После этого молекулы в воде становятся в правильном порядке. Также желательно насытить воду энергетически. Например, молитвой или другими настроями. Пить воду лучше теплой, но не нагретой, а комнатной температуры.
Чем меньше в вашей воде будет примесей, тем лучше. Идеальным выбором с этой точки зрения является дистилированная вода.Но имейте ввиду, что дистилированная вода имеет слабокислую среду. Ее РН баланс составляет 5,4-6,6, поэтому перед тем, как начать ее употреблять, необходимо тщательно очистить организм. Иначе можно отравиться собственными шлаками и токсинами. Вообще, Рн-баланс воды - это отдельная тема. Многие пропагандисты ЗОЖ утверждают, что пить следует щелочную воду на том основании, что такая вода ощелачивает организм. Но я с ними кардинально не согласна. С моей точки зрения, и я могу это доказать, пить следует слабокислую воду. Например, подкисленную соком лимона. Почему объяснять долго. Это тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что такая вода способствует быстрому очищению организма от шлаков и заставляет буферные систему организма работать таким образом, что он ощелачивается. Пить следует минимум за час до еды и, ни в коем случае, после.

Восьмая ошибка - это недостаточная двигательная активность Физическая нагрузка сыроедам просто необходима! Комплексные упражнения улучшают пищеварение и заряжают тело энергией, что существенно снижает потребность в грубой пище.

Девятая ошибка - употребление большого количества растительных масел. Это очень обширная тема, которую я собираюсь развить в своей следующей статье. А пока лишь ограничусь тем, что подходить к выбору масел на сыроедении следует крайне осторожно.

Десятая распространенная ошибка - употребление меда, кленового сиропа и других концентрированных сахаров. Признаюсь, что этим я и сама периодически грешу. Я все еще иногда употребляю мед, Мой опыт сыроедения с медом и без него привел меня к выводу о том, что мед является очень неоднозначным продуктом и употреблять его следует крайне осторожно. С одной стороны, в качественном натуральном меде находится большое количество микроэлементов и концентрированная энергия солнца, в которой порой нуждается организм сыроедов, особенно на переходном этапе. Живя в Сибири, я порой очень сильно испытываю потребность в солнце. Отчасти мед помогает мне восполнять эту потребность. Однако, большое количество концентрированных сахаров, которые содержатся в меде являются питательной средой для грибковой микрофлоры. Кроме того, мед отрицательно влияет на зубную эмаль. Поэтому лично я сделала для себя вывод, что употребление меда организму сыроеда приносит больше вреда, чем пользы. Употреблять его можно лишь в редких случаях, в качестве лекарственного средства. Хотя я допускаю, что с моим мнением относительно меда, согласятся далеко не все. Что ж, это ваше право. Экспериментируйте, делайте собственные выводы и делитесь своим опытом.
P.S. Более подробную информацию о сыроедении, историю моего перехода, мой рацион и анализы после четырех лет веганского сыроедения вы можете найти на канале "ЭНЕРГОЖИЗНЬ"