Чем питаться беременной в первом триместре. Первый триместр беременности

Питание будущей мамы должно быть правильным уже в начале первого триместра. Именно сейчас важно приучить себя к полезным продуктам, так как позже сделать это будет гораздо труднее.

Изменения в организме женщины в первые три месяца беременности

Это время длится с первой по тринадцатую акушерские недели и начинается с желания появления ребёнка и его последующего зачатия, а завершается знакомством с малышом на первом УЗИ. Всё начинается с достижения сперматозоидом созревшей яйцеклетки и запуском процесса формирования нового живого существа. Две клеточки к концу первых трёх месяцев образуют маленький плод, который в длину достигает 9 см и имеет около 20 г веса. В его мини-организме закладываются разные системы и органы, которые постепенно начинают развиваться. Вот только некоторые особенности в развитии плода:

В организме будущей мамы происходит настоящая перестройка. В первую очередь изменяется гормональный фон - в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, отвечающий за течение беременности. Из-за такой перестройки женщина может чувствовать следующие симптомы:

  • тошноту, рвоту;
  • слабость;
  • головокружение;
  • сонливость.

Это состояние наступает примерно в 4 недели и проходит через 1–2 месяца. У женщины нагрубают молочные железы, она может поменять пристрастия в еде. Связки матки удлиняются и утолщаются, поэтому женщина может ощущать незначительные тянущие боли с боков в нижней части живота. Будущая мама должна рассказать о проблеме врачу, так как ранний токсикоз опасен - он может спровоцировать обезвоживание и проблемы с желудком.

К концу первых трёх месяцев матка появляется над лонным сочленением. Если приглядеться, то у некоторых беременных можно заметить небольшой животик.

Две мои беременности протекали по-разному. В первую я не знала, что такое негативные проявления организма при вынашивании малыша. Я практически бегала и вела обычный образ жизни, особенно в первом триместре. Во вторую беременность всё началось со слабости и желания спать - тогда я ещё не знала, что беременна, и поэтому плакала, подозревая у себя какое-то причудливое и очень коварное заболевание. Его симптомы проявлялись с каждым днём всё ярче - меня тянуло в кровать и делать я ничего не могла. Меня тошнило, особенно в транспорте, но не рвало. Мне было очень жалко себя - до сих пор помню это состояние беспомощности. Моё адекватное отношение к необычному состоянию наступило только когда не наступили критические дни. Но в течение двух первых месяцев вынашивания малыша тошнота «преследовала» меня на каждом шагу.

Особенности питания женщины в начале вынашивания малыша

В первые месяцы после зачатия важно есть разнообразную пищу. В ней должны быть нутриенты, микроэлементы и витамины, которыми богаты следующие продукты:

  • свежие фрукты;
  • ягоды и овощи;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • семечки и орехи.

В этот период калорийность пищи нужно постараться повысить максимум на 150 ккал. Ежедневно она должна составлять 2500 ккал. Из них половину рекомендуется «брать» из углеводов, а остальных 30% - из жиров и 20% - из белков.

Углеводы

Благодаря их употреблению будущая мама станет весёлой и энергичной. Благодаря углеводам нормализуется работа желудка. В начале вынашивания плода в организм женщины должно поступать 500 г углеводов. Однако при проблеме лишнего веса важно, чтобы организм получал до 300 г углеводов. Ими богаты следующие продукты:

  • крупы:
    • овсяная;
    • гречневая;
    • рисовая;
  • овощи и фрукты;
  • хлеб.

Фотогалерея углеводосодержащих продуктов

Рис - источник углеводов Гречка полезна для будущей мамы Овсянку нужно употреблять в 1 триместре беременности, так как в ней содержатся углеводы В овощах и фруктах содержатся углеводы, способствующие правильной работе кишечника будущей мамы В 1 триместре беременности женщина должна употреблять не более 150 г хлеба в сутки

Жиры

Беременная должна есть жиры, так как благодаря им в организме малыша происходят следующие улучшения:

  • развитие зрительной функции;
  • правильное формирование головного мозга;
  • развитие интеллекта.

Лучшим источником растительных жиров для беременной женщины является растительное масло

Самый лучший вариант получения растительных жиров - масла оливы и подсолнечника. Хорошим источником животного жира для беременной считается сливочное масло.

Сливочное масло - хороший источник животного жира для будущей мамы

Суточная доза жиров беременной женщины - 75 г.

Белки

Они способствуют следующим улучшениям в женском организме:

  • своевременному развитию плода;
  • росту матки и плаценты;
  • повышению количества циркулирующей крови;
  • нормализации уровня околоплодных вод.

На 1 кг веса беременной его необходимо 1,5 г в сутки. Половина этого количества должна быть растительного (фасоль, чечевица, орехи, семена), другая половина - животного происхождения:

  • рыба;
  • молоко;
  • мясо;
  • яйца.

При дефиците белка в женском организме у крохи могут возникнуть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение.

Фотогалерея продуктов, в которых есть белок

В рыбе содержатся животные белки Молоко полезно беременной женщине в первом триместре Яйца являются источником животного белка В чечевице содержится растительный белок Фасоль полезна для будущей мамы, ведь это источник растительного белка В орехах содержится растительный белок, полезный для будущей мамы Отварное мясо не только вкусное, но и полезное, так как оно является источником белков

Какие витамины и микроэлементы нужны в начале вынашивания малыша

Малыш довольно быстро растёт в материнском организме. В связи с этим она должна питаться полезными продуктами, содержащими следующие витамины и микроэлементы.

Фолиевая кислота

При недостатке этого витамина в организме женщины возможны нижеприведённые патологии в развитии крохи:

  • проблемы с нервной и дыхательной системой;
  • пороки сердца;
  • проблемы со зрением и т. д.

Женщина, вынашивающая малыша, должна получать 500 мкг в день этого витамина. Для этого нужно есть:

  • шпинат;
  • цитрусовые (с осторожностью);
  • зелёный перец;
  • брокколи.

Ежедневная дзировка фолиевой кислоты для беременной не должна быть выше 1400 мкг. При превышении допустимой дозировки у женщины и плода тоже могут появиться патологии.

Фотогалерея продуктов-источников фолиевой кислоты

В шпинате есть фолиевая кислота, полезная для беременных
Зелёный перец богат фолиевой кислотой, необходимой женщине в 1 триместре беременности Брокколи полезна для будщей мамы в начале беременности Цитрусовые - источник фолиевой кислоты, однако есть их беременной женщине нужно с осторожностью

Витамин Е

Он нужен организму беременной в первые пару недель после зачатия. Благодаря ему происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуется работа плаценты;
  • кровообращение плода нормализуется;
  • исчезают проблемы с нарушением гормонального фона;
  • повышается иммунитет.

Ежедневная доза витамина Е для будущей мамы - 150 мкг.

Для обогащения организма этим витамином нужно есть нижеприведённые продукты:

  • морковь;
  • огурцы;
  • картофель;
  • редис;
  • абрикосы;
  • малину;
  • персики;
  • сливы;
  • растительные масла.

Фотогалерея продуктов с содержанием витамина Е

Морковь полезна при беременности, так как в этом овоще содержится витамин Е Огурцы - источник витамина Е Картофель обязательно должен быть в рационе беременной женщины В 1 триместре беременности женщина должна употреблять в пищу зелёный и репчатый лук Редис полезен для беременной женщины в 1 триместре Абрикосы должны быть в рационе будущей мамы, так как они содержат витамин Е Беременной женщине нужно есть малину, так как она является источником витамина Е В персиках содержится витамин Е, улучшающий состояние плаценты во время беременности Слива - источник витамина Е В растительном масле содержится витамин Е, полезный для будущей мамы

Йод

В избытке йодом обогащены морепродукты и орехи. Недостаток йода в организме беременной порой приводит к нижеприведённым последствиям:

  • нарушению в развитии нервной, половой и костной систем;
  • проблемам в работе головного мозга;
  • в тяжёлых случаях - к выкидышу.

В морепродуктах содержится большое количество йода

Железо

При его недостатке в организме женщины не исключены выкидыш, малокровие крохи в будущем. Суточная норма железа для будущей мамы - 20 мг железа. Оно содержится в нижеприведённых продуктах:

  • бобовых;
  • тыквенных семечках;
  • свиной печени;
  • топинамбуре;
  • ржаном хлебе;
  • чечевице.

Фотогалерея продуктов, обогащённых железом

В боовых содержится много железа, полезного для будущей мамы Тыквенные семечки рекомендуется есть беременным в первом триместре Свиная печень обогатит железом организм будущей мамы
Для профилактики железодефицита беременным нужно употреблять топинамбур
Ржаной хлеб должен быть в рационе беременной женщины Чечевица богата витамином Е

Фосфор и кальций

В ежедневном рационе беременной должно быть 2 г фосфора и 1 г кальция. Оба этих элемента есть в молоке - его женщине нужно выпивать ежедневно по 1 л. Кальций и фосфор улучшают состояние костей матери и ребёнка. Кальцем богаты яичный желток и сыр, а фосфором обогащена рыба.

Фотогалерея продуктов, обогащённых кальцием и фосфором

В рыбе содержится фосфор, полезный для беременной женщины Беременной женщине можно ежедневно выпивать литр молока В яичных желтках содержится кальций, полезный для укрепления костей женщины и её плода Сыр необходимо есть беременной женщине, так как в нём содержится кальций

Во время моей беременности муж старался подкормить меня полезными блюдами, и даже сам их готовил. Но почему-то от нормальной пищи меня тошнило, а вот всяких чипсов, причём очень перчёных, хотелось необычайно. Я ела сухарики, фастфуд и прочую вредную дребедень (в обычной жизни я всё это не ем). В итоге я поправилась так, что врач хваталась за голову. Самой мне, конечно, тоже было стыдно, ведь помимо упрёков акушера, каждый раз вставая с кушетки, я могла воочию лицезреть в зеркало (которое, на мой взгляд, искажает изображение и делает человека толще) «плоды» своих стараний в пище. В итоге пришлось сесть на полезную диету, назначенную врачом. Это привело меня в чувство и далее я придерживалась правильного рациона.

Питьевой режим

В начале беременности женщине рекомендуется выпивать жидкость по требованию. Её объём не должен быть меньше 1,5–2 л в сутки. В это количество входит жидкая пища (супы и каши), фрукты и овощи. Пить беременной лучше минеральную воду. Не следует исключать из рациона и следующие напитки:

  • морсы;
  • свежевыжатые соки;
  • компоты из фруктов и сухофруктов.

В период вынашивания ребёнка магазинные соки в пакетах - не лучший вариант, поэтому от них нужно отказаться.

Фотогалерея напитков для беременных

Минеральную воду лучше всего употреблять в 1 триметре беременности Морс можно употреблять беременной женщине в 1 триместре Свежевыжатые соки полезны для будущей мамы Компоты из сухофруктов можно пить беременной женщине

Есть некоторые правила, которых должна придерживаться будущая мама в начале вынашивания малыша:


Существуют обязательные требования к количеству ежедневного приёма определённых продуктов:

  • мясо или рыба - 150 г;
  • нежирный творог - 50 г;
  • хлеб - 150 г;
  • овощи - 500 г;
  • ягоды и фрукты - 500 г;
  • молоко или кефир - не более двух стаканов.

Распределение калорий в течение дня должно быть следующим:

  • завтрак - 30%;
  • второй завтрак - 15%;
  • обед - 40%;
  • полдник - 5%;
  • ужин - 10%.

Почему будущей маме нужна диета

Диета позволит не набрать лишних килограммов, из-за которых часто возникают проблемы:

  • рождается слишком крупный малыш;
  • у женщины возникает анемия, отекают ноги, появляются проблемы с сердцем и т. д.

Таблица: примерное меню на неделю для женщины в начале вынашивания малыша

Дни Питание
Понедельник
  • завтрак - мюсли с молоком;
  • ланч - йогурт;
  • обед - суп на бульоне;
  • полдник - овощной салат;
  • ужин - рис с овощами;
  • перед сном - кефир.
Вторник
  • завтрак - творожная масса и зелёный чай;
  • ланч - чай с бутербродом;
  • обед - суп-пюре из брокколи и тыквы;
  • полдник - порция фруктов;
  • ужин - картофельное пюре и паровая котлета из курицы;
  • перед сном - молоко.
Среда
  • завтрак - молочная каша (овсянка);
  • ланч - чай с бутербродом;
  • обед - уха или рыбный суп;
  • полдник - творожная масса;
  • ужин - макароны или каша с печенью, запечённой в сливочном соусе;
  • перед сном - йогурт.
Четверг
  • завтрак - молочная каша (гречка);
  • ланч - йогурт;
  • обед - суп-пюре из разных видов капусты и хлеб;
  • полдник - небольшая порция фруктов;
  • ужин - салат с тунцом, томатами и авокадо;
  • перед сном - морс из клюквы.
Пятница
  • завтрак - сырники с зелёным чаем;
  • ланч - горсть кураги;
  • обед - овощной суп на бульоне, хлеб;
  • полдник - яблоко и морковь;
  • ужин - салат с помидорами, сыром и зеленью;
  • перед сном - молоко.
Суббота
  • завтрак - хлебцы с томатами и сыром, ряженка;
  • ланч - яблоко;
  • обед - макароны с тефтелей и овощной салат;
  • полдник - горсть орехов;
  • ужин - запечённый картофель со сметаной, чай;
  • перед сном - салат из овощей и морской капусты.
Воскресенье
  • завтрак - молочная каша (овсянка), сок или чай;
  • ланч - банан;
  • обед - суп на курином бульоне, салат из томатов, чай;
  • полдник - любой фрукт;
  • ужин - паровая котлета из курицы с овощами;
  • перед сном - йогурт или кефир.

Запрещённые продукты в начале вынашивания плода

Женщине нужно свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдобу, свежую выпечку (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчёности, солёности из мяса и рыбы (раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень);
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчицу, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (содержат много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (вызывают газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметану.

Особое питание

При некоторых проблемах со здоровьем врачи рекомендуют будущей маме придерживаться специального питания. Нередкие проблемы - токсикоз, резкая прибавка в весе, анемия.

Таблица особого питания в 1 триместре при разных проблемах беременной

Название проблемы Описание Причины Советы по питанию Необходимые продукты Запрещённые продукты
Токсикоз Специфическое состояние будущей мамы, которое сопровождается частой тошнотой и позывами к рвоте.
  • нарушения в работе печени, желудка, щитовидной железы;
  • нервное перенапряжение и трудные условия работы;
  • курение и употребление алкоголя.
  • есть маленькими порциями;
  • не есть продуктов, от которых тошнит;
  • отказаться от слишком горячей пищи;
  • не делать резких движений;
  • побольше пить, особенно при частых позывах к рвоте;
  • употреблять больше продуктов, богатых витаминами С и Е.
  • курага;
  • мятный отвар;
  • квашеная капуста;
  • имбирь;
  • лимон;
  • отвар календулы или семян укропа.
  • жареное;
  • солёное;
  • копчёное.
Резкое повышение веса За 1 триместр женщина должна набрать 2 кг. Что сверх этого - всё лишнее Неправильное или обильное питание
  • отказаться от выпечки, жирного и сладкого;
  • есть маленькими порциями.
  • овощи;
  • фрукты;
  • говядина;
  • кисломолочные продукты.
  • шоколад;
  • сдоба
  • жареные блюда.
Анемия Пониженный гемоглобин
  • недостаток железа;
  • дефицит витаминов С и В;
  • тяжёлый гестоз и другие заболевания, предполагающие недостаток белков в организме;
  • частые роды.
Есть железосодержащие продукты
  • говядина;
  • свинина;
  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • гранаты;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • зелень;
  • персики;
  • гречка;
  • шиповник.
Нет определённых ограничений - они такие же, как и при обычной

Рацион женщины в начале вынашивания плода должен включать витамины и все необходимые компоненты. Это позволит будущей маме избежать анемии, токсикоза и лишнего веса, родить здорового малыша.

В сутки беременной женщине в 1 триместре нужно 500 г углеводов. Если имеются проблемы с лишним весом, это количество следует снизить в полтора раза. Получать углеводы необходимо из овсяной, гречневой или рисовой круп, а также фруктов и овощей и небольшого количества хлеба (не более 150 г в день).

Жидкость

В первые месяцы можно выпивать столько жидкости, сколько требует организм. Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра в сутки , причем сюда же входят жидкие продукты (каши, супы) и сочные овощи с фруктами.

Воду лучше всего пить минеральную. Из других напитков оптимальным вариантом будут компоты из сухофруктов или свежих фруктов, морсы, соки.

Правильное питание для беременных в первом триместре предполагает соблюдение следующих правил:

  • ежедневно требуется принимать в пищу 150 г рыбы или мяса, 50 г нежирного творога, 150 г хлеба, 500 г овощей и столько же свежих ягод и фруктов; кефира или молока можно употреблять не более двух стаканов;
  • принимать в пищу необходимо только свежеприготовленную дома еду;
  • вместе с мучными изделиями нельзя употреблять мясо и картошку;
  • для лучшего переваривания еды необходимо подольше ее пережевывать во рту;
  • не заправлять салаты майонезом, использовать только растительное масло в этих целях;
  • кушать следует маленькими порциями;
  • поступление калорий на протяжении дня необходимо распределить так: завтрак должен содержать 30%, второй завтрак – около 10%, обед – 35-40%, полдник – около 5%, ужин – не более 10%;
  • если захочется перекусить между этими приемами пищи, рекомендуется выпить йогурт или съесть фрукт;
  • обедать необходимо не позднее двух часов дня;
  • не принимать пищу позднее 7 часов вечера; если сильно хочется есть, разрешается выпить простокваши или кефира, либо съесть несколько ложек творога;
  • летом нужно есть больше фруктов, чем овощей, зимой – наоборот;
  • как можно реже есть заграничные овощи и фрукты, поскольку они могут спровоцировать аллергию;
  • орехи и семечки можно кушать каждый день;
  • мучные изделия, содержащиеся в рационе, должны быть изготовлены из муки грубого помола.

Каким витаминам и микроэлементам уделить внимание

В начале своего развития эмбрион остро реагирует на перемены в количестве поступающих минералов и витаминов. Чтобы беременность протекала нормально, а плод полноценно развивался, требуется обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов.

Если женщина соблюдает разнообразный и сбалансированный рацион, нет необходимости восполнять дефицит витаминов какими-либо препаратами.

Итак, какие витамины и микроэлементы требуются беременной женщине в 1 триместре:

  • Фолиевая кислота. При ее недостатке формируются нарушения в нервной системе ребенка. требуется около 500 мкг в сутки. Ее много в шпинате, цитрусовых, брокколи, зеленом перце.Его дефицит этого витамина приводит к порокам в развитии сердца, органов зрения и дыхания. Но и избыток этого витамина может негативно повлиять на здоровье матери и ребенка. Поэтому, если и принимать какие-либо препараты с этим витамином, то только ориентированные на беременных женщин, где его доза не будет превышать 1400 мкг.
  • Витамин Е . Особенно важен в первые 2 недели беременности. Именно этот витамин нормализует работу плаценты, обеспечивает нормальное кровообращение плода, устраняет проблемы с гормональным фоном, помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды. Этого витамина требуется не менее 150 мкг в сутки.
  • Йод . Дефицит йода может привести к нарушениям в развитии нервной системы, головного мозга, половой и костной системы. В более тяжелых случаях недостаток йода может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому врачи часто назначают беременным йодосодержащие препараты, а также употребление в пищу большого количества грецких орехов и морепродуктов, где он содержится в избытке.
  • Железо . При нехватке железа в организме могут наступить преждевременные роды, либо возникнуть малокровие у ребенка в будущем. В сутки требуется потреблять около 20 мг железа. Этого элемента много в бобовых, тыквенных семечках, свиной печени, топинамбуре, ржаном хлебе и чечевице.
  • Фосфор и кальций . Фосфора требуется 2 г в день, кальция – вдвое меньше. Кальций в избытке содержится в яичных желтках, сыре и молоке, фосфор – в рыбе. Литра молока в день будет достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в обоих этих элементах.

Необходимо учитывать, что длительное хранение фруктов и овощей, а также их термическая обработка значительно снижает количество содержащихся в них витаминов.

Что есть нельзя

Некоторые продукты и напитки принимать в пищу в 1 триместре категорически запрещено:

  • Алкоголь . Независимо от его количества, способен нанести тяжелые повреждения развивающемуся плоду.
  • Кофеин. Не рекомендуется пить кофе, а также напитки, которые содержат кофеин – чай, энергетики, колу. Кофеин нарушает работу сердца малыша, препятствует нормальному развитию органов дыхания. При частом употреблении кофе в 1 триместре есть высокий риск родить недоношенного ребенка. Разрешается выпивать маленькую чашку кофе с утра и обязательно добавлять в него молоко.
  • Витамин А . Избыток этого витамина так же опасен, как и его дефицит. Не рекомендуется принимать в пищу много продуктов с высоким его содержанием.
  • Медикаменты . Какие-либо лекарственные средства разрешается принимать только с одобрения врача, да и то лишь в том случае, если без них не обойтись. В 1 триместре рекомендуется полностью исключить любые медикаменты, заменив их на безобидные народные средства.
  • В начале беременности желательно отказаться от фастфуда, сладостей, копченостей, консервированных продуктов и жареных блюд, а также от любых продуктов, где содержится много консервантов и других вредных химических веществ.

Облегчить состояние при токсикозе можно, следуя данным рекомендациям по питанию в первые месяцы беременности:

  • есть надо небольшими порциями;
  • не употреблять жирные блюда, сладости и выпечку;
  • не есть то, что провоцирует тошноту;
  • пища не должна быть слишком горячей;
  • не совершать резких движений;
  • побольше пить, особенно если имеют место частые приступы рвоты;
  • включить в рацион больше продуктов, насыщенных витаминами С и группы В.

Хорошо помогают справиться с тошнотой курага, мятный отвар, квашеная капуста, имбирь, лимон, отвар календулы или семян укропа.

Анемия при беременности

, который и приводит к развитию анемии – частое явление у беременных женщин. Анемия проявляется бледностью кожи, слабостью, появлением мушек и черных точек перед глазами. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо употреблять овощные и мясные блюда – говядину, свинину, почки, печень и сердце. Из растительных продуктов – гранаты, помидоры, яблоки, зелень, персики, гречку и шиповник.

Продуктов с высоким содержанием углеводов рекомендуется есть меньше, также как и молочных продуктов. Желательно полностью отказаться от кофе и чая. Продукты с высоким содержанием меди и витамина С должны быть в рационе обязательно.

Прибавка в весе

В 1 триместре нормальной считается прибавка веса около 2 кг за все три месяца .Достаточно часто из-за токсикоза мамы худеют. По этому поводу не стоит переживать, у вас еще много времени для того, набрать вес в оставшиеся триместры.

Меню питания для беременных в 1 триметр

  1. Завтрак. Маложирный творог, тертое яблоко или морковь, 2-3 печенья или сухариков.
  2. Второй завтрак. Бутерброд с сыром, огурец или помидор, сухофрукты, из напитков – стакан йогурта.
  3. Обед. Суп, зеленый салат, кусок тушеного мяса или пюре с рыбой, овощи, рис.
  4. Полдник. Сырник, запеканка, бутерброд, морс, йогурт.
  5. Ужин. Рыбное или мясное блюдо, фрукты, салат, немного вафель, некрепкий чай.

Видео о питании на пером триместре беременности

Предлагаем посмотреть видео, где вы узнаете об основных правилах питания при беременности на 1 триместре.

У разных женщин по-разному протекает 1 триместр. Кто-то начинает испытывать отвращение к тем блюдам, которые раньше казались объедением, а у кого-то, наоборот, появляется желание попробовать что-то новенькое. А какое питание в первый триместр беременности было у вас? Какие продукты помогли справиться с токсикозом? Поделитесь своей историей в комментариях .

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление , иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.


Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: , обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии.

ЖИРЫ

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на , компотах из свежих фруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать и картофелем.
  • Заправлять салаты , а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности


В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и .

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

В продуктах при термической обработке:

  • Фолиевая кислота. Относится она к . Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • . Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются .
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, .
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – .

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться , т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности


Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся : чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.


Утверждение, что беременным строго запрещено кушать те или иные продукты, не всегда имеет под собой обоснованную почву. Скорее, женщина, пребывая в интересном положении, должна более внимательно относиться к своему питанию, отдавать предпочтение здоровой и органической пище, есть в меру и порционно. При этом некоторые продукты стоит ограничить или исключить, хотя часто под запрет подпадает та же вредная и нездоровая еда, которую не рекомендовано есть не только беременным, но и всем остальным (фаст-фуд, алкоголь, копчёности и т.д.).

Важно: следует помнить, что питание во время беременности – это основа здоровья и самой будущей мамы, и ее малыша. Не должно быть дефицита витаминов или минералов, как и чрезмерного поглощения продуктов, провоцирующих аллергию (шоколад, яйца, клубника, томаты).

Основные принципы правильного и здорового питания беременной женщины

Питание беременной мамы должно базироваться на нескольких основных принципах:

  1. В идеале стоит есть только натуральные и качественные продукты, выращенные в экологически чистой зоне.
  2. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и полноценным относительно содержания в нем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.
  3. Ежедневно необходимо употреблять все группы продуктов для обеспечения полноценного рациона питания.
  4. Следует как можно меньше есть пищи, прошедшей глубокую обработку.
  5. Идеально принимать продукты, приготовленные на пару, тушёные, запечённые, то есть такие, которые подвергались максимально щадящей тепловой обработке.
  6. От консервации и продуктов с содержанием разного рода стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и красителей следует отказаться.
  7. При наличии у женщины, важно не употреблять в период беременности любые продукты-аллергены.
  8. Необходимо тщательно переживать еду, чтобы процесс пищеварения был максимально эффективным и не приносил дискомфорта.
  9. Дробное питание – это идеальный вариант для беременной. Он позволяет утолить голод, не набрать лишние килограммы, обеспечить организм и матери, и ребенка всеми необходимыми веществами.
  10. Важно не переедать. Не нужно, как говорят, «есть за двоих». Это принесёт только чувство переполненного желудка, тяжесть, и возможные проблемы со стулом.

Обратите внимание: при беременности запрещено садиться на любую диету (самостоятельно), если только она не прописана вашим лечащим врачом на основе наличия у вас определённой болезни.

За день необходимо кушать овощи и фрукты до 4 раз, и при возможности есть их лучше с кожурой (если возможно). Белки (мясо, яйца, рыба) лучше употреблять в первой половине дня. Это более тяжелая пища, для переваривания которой требуется больше времени и энергии.

Во второй половине дня следует отдать предпочтение растительным и кисломолочным продуктам – они способствуют хорошему пищеварению и легко усваиваются. Также не стоит забывать, что такие продукты как , сухофрукты, капуста, необходимо есть вместе с источниками . Этот витамин помогает усваиваться железу.

Чтобы избежать пищевых отравлений и таких заболеваний как , при беременности, а также кормлении грудью ни под каким предлогом нельзя есть:

  • плохо обработанное мясо (стейк с кровью);
  • блюда с сырыми яйцами (включая домашние): мусс, ватрушки, мороженое, и т.д.;
  • непастеризованный мягкий сыр (Камамбер, Бри);
  • (сырые, всмятку);
  • паштеты всех видов.

Что нельзя есть беременным в первом триместре

Первые 3 месяца – это период закладки всех органов и систем будущего ребенка, поэтому в это время следует очень избирательно относиться к тому, что ест беременная женщина. В первом триместре беременной женщине нельзя есть совсем или стоит максимально ограничить такие продукты, как:

Обязательно в ежедневный рацион беременной женщины в первом триместре должны входить продукты с достаточным количеством клетчатки. Она приводит в норму перистальтику кишечника, а также является прекрасным источником микроэлементов и витаминов.

В этот период не менее важно не забывать о молочных продуктах – главном источнике кальция для мамы и плода, а также рыбе (фосфор). Вместо простых углеводов нужно есть сложные, которые расщепляются дольше, а значит, дают длительное чувство сытости и не провоцируют скачок глюкозы в крови.

  • цельнозерновой хлеб с отрубями;
  • чистая вода;
  • фрукты и ягоды;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);

Обратите внимание: налаженное питание будущей мамы в первом триместре позволит нормализовать работу пищеварительного тракта, а также мочевыделительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на симптомы раннего токсикоза, уменьшая их проявление и предупреждает развитие осложнений.

Что нельзя есть беременным во втором триместре

С 14 по 26 неделю обычно появляется аппетит у беременной женщины. Он обусловлен стиханием признаков раннего токсикоза. Плод в это время уже активно растет и развивается, и ему по-прежнему требуются много разных полезных веществ, они поступают из организма мамы. Избегать стоит тех продуктов, которые провоцируют процессы гниения и газообразования кишечнике. Кроме дискомфорта это также может вызвать проблемы со стулом.

  • бобовые;
  • торты;
  • колбасы;
  • оладьи;
  • готовые изделия (котлеты, блинчики, вареники, пельмени);
  • сыр с плесенью;
  • копчености;
  • газированная вода;
  • суши;
  • маринады;
  • хрен;
  • рыбная икра;
  • строганина;
  • перец;
  • молочные коктейли;
  • жареные яйца.

Важно, чтобы пища во II триместре беременности была не только питательной, но и легкой, что обеспечит регулярный стул. Ведь очень часто беременные страдают запорами, это негативно отражается на состоянии и будущей матери, и ребенка в утробе. Регулярное опорожнение кишечника дважды в сутки – залог нормального самочувствия, хорошего сна, здоровой кожи и т.д.

Во втором триместре беременной нельзя есть:

  • вчерашний хлеб с отрубями;
  • галетное печенье;
  • белковый омлет;
  • соки из овощей (морковь) и ягод (смородина, яблоко, груша);
  • зеленые овощи, богатые ;
  • печень;
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
  • (содержат железо).

Что нельзя есть беременным в третьем триместре

В период III триместра плод активно растет, так как близится время родов. Женщина должна правильно питаться, и при этом не набирать веса больше нормы, что бывает очень часто. Поэтому следует ограничить количество белка в рационе (не более 100 г в день), и углеводов (300 г), а количество жиров – увеличить за счет растительных.

Кушать за двоих или придерживаться диеты? Не навредит ли жареная котлетка организму будущего малыша? Столько вопросов возникает в голове у женщины, когда она становится хранительницей зарождающейся новой жизни! В первом триместре происходят самые важные преобразования в организме женщины и развивающегося плода. Питание играет ключевую роль в этом процессе. Однако, далеко не каждый продукт окажется полезным и нужным.

Как развивается и чего требует малыш в первые месяцы беременности

В развиваются основные системы организма малютки, начинает биться сердечко, формируется нервная система. Крохотные ножки и ручки стремительно растут и приобретают правильную форму. Для того, чтобы ребенок рос и креп в утробе матери, необходим «строительный» материал. В это время будущей маме нужно обеспечить получение витаминов группы В. Медики рекомендуют начать курс приема фолиевой кислоты уже за три месяца до зачатия и продолжать пить ее до конца . Этот элемент предотвращает развитие различных патологий плода. Витамин С укрепит иммунную систему и обезопасит маму и будущего ребенка от вирусных заболеваний и их последствий.

Особенности питания в 1 триместре беременности

Вот незадача! Друзья и родные кормят вкусными плюшками, муж бежит со всех ног по первому зову «Принеси то, не знаю, что», а медики упорно настаивают на диете. Для будущей мамы главное в это время - сохранить баланс: обеспечить полноценный питательный рацион для развития малыша, и в то же время не перегружать свой организм.

Врачи настоятельно рекомендуют приобрести весы и тщательно следить за своим весом каждый день. Изнурительные диеты могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Лишний вес создаст лишнюю нагрузку не только для беременной, но и для плода. Идеальный вариант - обратиться к диетологу и разработать индивидуальную систему питания. Ни в коем случае не «примеряйте» к себе готовые рецепты диет из интернета, книг и журналов. Ваш организм - уникален и требует индивидуального подхода!

Меню беременной в 1 триместре

Для полноценного развития малыша нужно основательно подойти к пищевому рациону. Необходимые продукты, которые нужно употреблять ежедневно, - овощи, фрукты и зелень, бобовые, орехи. Если очень хочется перекусить, а до обеденного перерыва еще далеко, замените пирожное сочным яблоком. Молочные продукты обеспечат организм кальцием, белками. Мясо, особенно говядина, обеспечит растущий организм железом.

Жидкостный рацион - еще один важный момент в питании будущей мамы. Пейте фруктовые соки, чистую воду, травяные чаи, молоко: не допускайте развития обезвоживания организма. А вот с кофе и газированными напитками следует быть очень осторожными.

Кушайте часто, но небольшими порциями. Первый прием пищи организуйте себе сразу после пробуждения, последний - перед самым отходом ко сну. Приобретите пароварку, которая обязательно пригодится вам и после рождения малыша: продукты, приготовленные на пару, гораздо полезнее жареных.

Столько советов и рекомендаций услышит будущая мама от терапевтов, гинекологов, родных и друзей во время беременности! Одни говорят, что нужно кушать «за двоих», а от других слышим, что «это нельзя, а это - вредно». Однако, главное, что поможет вам принять правильное решение, - прислушаться к своему организму!