1 неделя поста питание по дням. Как питаться в первый день Рождественского поста? Что нельзя есть в Великий пост

Начинается Великий пост уже 11 марта и продлится он 40 дней, до 27 апреля, когда и настанет долгожданный день разговения — схождение благодатного огня в Иерусалиме. Весь этот период верующие будут следовать церковным предписаниям и воздерживаться от скоромной пищи.

Но многие современники ошибочно полагают, что Великий пост сродни диеты. А ведь главный его смысл не в том, что можно есть по дням недели какие-то особенные продукты, а очистить свою душу и тело, наложив на себя определенные ограничения.

Интересно!

Первые дни этого периода во всех храмах говорится о грехах и умении Господа прощать их, тем самым очищая душу и тело человека. Именно поэтому простой отказ от животной пищи не может считаться настоящим постом.

Правила Великого поста

Существует несколько основных принципов для постящихся. Это в первую очередь ограничение в повседневном меню, которое касается не только продуктов, но и напитков. К тому же, под запрет попадают любые виды увеселения и пристрастия к вредным привычкам, таким как курение, запрещенные препараты и алкоголь.


Постящиеся отказываются от просмотра развлекательных передач по телевизору, отказываются от продолжительного сидения за компьютером, увлекшись играми, переносят походы в кино и театры на период после окончания поста.

Под запретом находятся любые сорта мяса и полуфабрикаты мясного происхождения. Помимо этого отказаться придется и молочных продуктов, включая сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, а также яйца и все блюда с их использованием.


Нужно понимать, что приняв решение соблюдать и ограничив себя во всех вышеперечисленных удовольствиях, не нужно рассказывать об этом, как о подвиге. Каждый настоящий христианин должен испытать свои силы, чтобы хотя бы на один шаг приблизиться к лучшим мирам после смерти.

Кому нельзя поститься

У каждого правила есть свои исключения. Так и во время Великого поста не все обязаны ограничивать себя в привычных вещах. Прежде чем самостоятельно принимать решение поститься, лучше посоветоваться с лечащим врачом и спросить разрешения священника. Если никаких преград для возложения на себя этой миссии нет, в виде хронических заболеваний или отягощающих условий труда, тогда можно смело составлять персональное меню на весь период воздержания.


Не стоит излишне усердствовать, если имеются проблемы с работой каких-либо внутренних органов организма, так как отказ от некоторых продуктов может только усугубить ситуацию. Помимо этого, от поста освобождаются беременные и кормящие женщины, пациенты с малокровием или дефицитом веса, поскольку они должны соблюдать особую осторожность в составлении своего ежедневного рациона.

Детский возраст также является причиной отсрочки от соблюдения Великого поста, ведь растущий организм нельзя лишать молочных продуктов. Если ребенок проявляет стремление поддержать взрослых и попробовать стать ближе к Господу, можно предложить ему просто отказаться от сладостей или мясных продуктов, которые не настолько важны для роста.


Официальные послабления получают также люди, занятые на тяжелой работе. Им разрешается ввести в свой постный рацион молочные продукты. Некоторые серьезные заболевания также будут являться причиной частичного поддержания поста.

На заметку!

К примеру, некоторым больным разрешается употреблять в пищу даже мясо и мясные бульоны. В любом случае, имея веские причины на послабления во время Великого поста, нужно обратиться к священнослужителю и получить его благословение.

Календарь Великого поста в 2018 году

Православный календарь четко дает указания, что можно есть по дням неделям в Великий пост. Но чаще всего можно встретить именно монастырский вариант питания, который обязателен только для священнослужителей, а не для мирян. Простые люди могут смело делать себе некоторые послабления, например, в способе обработки разрешенных продуктов или в употреблении сахара и соли.


Но вот включать в рацион мясо и молоко, все же не следует, отдавая предпочтение овощам, фруктам и бобовым. Обязательно стоит попробовать разнообразить питание различными кашами, постным супами, сухофруктами, орехами, медом, киселями и морсами.

Под строгий запрет попадает и такое безобидное увлечение, как употребление кофе. Любителям этого напитка придется на 40 дней постараться забыть о его приятном вкусе и бодрящем аромате.


Начало первой недели

Первые дня Великого поста выпадают на 11 и 12 марта. По церковным канонам употребление пищи в этот период не рекомендуется вовсе. Священнослужителям разрешается только пить воду и порадовать себя небольшим кусочком ржаного хлеба.


Начиная со среды можно составлять , который будет рассказывать, что можно есть по дням недели, чтобы не нарушить Великий пост. С 13 по 15 марта дневной рацион должен состоять преимущественно и растительных продуктов, без добавления масла. Эти дни предписывают сухоядение. Есть можно овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработки.

16 и 17 марта можно также кушать растительную пищу, но уже позволяется сдобрить ее подсолнечным маслом. Лучше всего приготовить себе на эти дни постные, овощные супы, с добавлением бобовых или грибов.

Начало второй недели

С 18 по 22 марта нужно снова исключить растительное масло и меню, и комбинировать приготовленную и сырую пищу, обязательно растительного происхождения. Выходные 23 и 24 числа церковный устав позволяет побаловать себя бокалом красного вина, а блюдо сдобрить растительным маслом, но в умеренном количестве.


Начало третьей недели

Следующие 5 дней — с 25 по 29 марта включительно можно есть по дням недели растительные продукты без масла. Великий пост подразумевает чередование горячих и сырых блюд, поэтому нужно так составить свой рацион, чтобы максимально разнообразить его. Выходные снова позволяют добавить немного жира в свою тарелку и запить все бокалом красного вина. Но не нужно усердствовать, ведь пост – это не только диета, но и особый образ жизни, заключенный в определенные дни.


Начало четвёртой недели

На этой неделе действуют такие же правила – чередование горячих и сырых блюд, а также ограничение на растительное масло. Исключением вновь являются выходные – 6 и 7 апреля церковь позволяет немного расслабиться и приготовить пищу на растительном масле.

Начало пятой недели

С 8 по 12 апреля разрешается употребление растительного масла. При этом можно позволить себе преимущественно горячие блюда, что наилучшим образом сказывается на дневном рационе. В выходные 13 апреля православные христиане будут праздновать Похвалу Пресвятой Богородицы, поэтому церковный устав разрешает включить в меню рыбу или морепродукты, а также немного красного вина. Эти же правила распространяются и на 14 число.


Начало шестой недели

15 апреля действует запрет на растительное масло, поэтому необходимо исключить его из состава дневных и вечерних блюд. Зато уже на следующий день, 16 число, можно позволить себе употребить небольшое количество растительных жиров, ведь следующую пару дней придется снова спрятать его в ящик стола.


В Лазареву субботу, 20 апреля, постящиеся христиане будут прославлять возрождение, поэтому могут себе позволить себе поставить на стол блюда с растительным маслом, бокал вина и небольшую порцию красной икры. 42-й день поста, который приходится на 21 апреля, называется Вербным воскресеньем. В эту дату в меню можно включить рыбу, а на гарнир приготовить овощи, заправленные растительным маслом.

Начало седьмой недели

Заключительная неделя Великого поста является самой строгой, поэтому к ней нужно относиться с особой серьезностью. Многие верующие, имеющие послабления, начинают свое воздержание именно с нее. Каждый день этого периода в церковном уставе называется «Великим», поскольку напрямую связан с последними днями жизни Иисуса Христа. С 22 по 25 апреля дневное меню должно состоять из растительной пищи, предпочтительно сырой, без добавления масла.


26 апреля действует полный запрет на любую пищу. В субботу можно себе позволить съесть немного сырых овощей и хлеба, а вот в воскресенье, день Светлой Пасхи, приготовить праздничный обед и разделить его с близкими.

В эти дни все верующие вспоминают Тайную Вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.

Рекомендуя верующим употреблять растительную пищу, церковный устав подразумевает овощи, постный хлеб, фрукты, а также орехи и бобы. Но сдобрив их специями, можно получить полезное и вкусное блюдо, которое не только насытит организм, но и подарит наслаждение в момент его поедания.


Как говорилось выше, такое строгое меню действительно только для священнослужителей, и простым гражданам совершенно необязательно в строгости его соблюдать. Неподготовленный организм может не выдержать такого длительного периода ограничений, поэтому можно позволить себе некоторые послабления. Это не означает, что духовная сторона поста также не является обязательной для исполнения. Очищать душу от негативных помыслов и злых деяний можно и нужно каждому верующему христианину.

Запрещенные продукты

Знать, что можно есть и что нельзя в Великий пост по дням недели обязательно, чтобы ненароком не нарушить какое-либо предписание. Под запрет попадают любые мясные и молочные продукты, сыр, творог, сливочное масло и яйца.

В общем, это те продукты, которые человек берет от представителей животной фауны. Но из этого списка можно выбрать то, без чего нормальное состояние организма сложно поддержать в определенных условиях и спросить благословения батюшки. В этом случае пост не будет нарушен.

Варианты постного меню

Чтобы меню по дням недели в Великий пост не сильно отличалось от повседневного, можно приготовить следующие варианты кушаний:

  1. Супы . Преимущественно их готовят из овощей круп. В некоторые добавляют грибы, клецки и галушки. Если учитывать это замечание, можно сильно разнообразить повседневный рацион в пост. Не стоит забывать про существование свежей зелени и различных приправ, которые способны сильно улучшить вкус любого кушанья.
  2. Котлеты . Овощные котлеты с добавлением в фарш капусты, свеклы и моркови – являются отличной альтернативой всеми любимого мясного блюда. Вместо яиц можно добавить манную крупу или крахмал, которые отлично свяжут между собой компоненты постного фарша.
  3. Салаты . Продукты для этого блюда можно выбирать любые, предпочтительно сезонные. Свежая зелень, молодой редис и помидоры с огурцами можно чередовать с картофелем, морковью и свеклой.
  4. Выпечка . Блинчики на воде, без добавления яиц порадуют любого постящегося христианина, особенно если подать их с медом. Пирожки также можно есть во время Великого поста, избегая добавления запрещенных продуктов.

Что можно есть по дням недели в Великий пост, каждый должен решить для себя. Не стоит начинать поститься, если нет уверенности полностью выдержать его, и следовать всем предписаниям. Главное, стараться избегать образования негативных мыслей, злости и ненависти к ближним. Это позволит на один шаг приблизить себя к Господу и заслужить его благодати.

Несмотря на то что еще в самом разгаре Масленичная неделя, верующие уже готовятся к Великому посту, который начнется в понедельник, 11 марта.

Полный пост состоит из двух частей – 40-дневного Великого gоста, который установлен еще апостолами, в память пребывания Спасителя в пустыне, и прибавленной позже Страстной Седмицы, когда вспоминаются последние дни Его жизни на земле.

Полный период поста составляет 48 дней, мы же сегодня поговорим о самом начале поста – о первой неделе.

Пост – время самопознания, покаяния, искренней молитвы.

Разделен Великий пост по неделям. Каждая имеет свое назване, и посвящается определенным Библейским событиям.

Первая и последняя неделя – время особо строгого запрета на вкушение пищи и всевозможных мирских утех.

Пасху отмечают каждый год в разное время, поэтому и дата поста припадает ежегодно на разный период.

Понедельник – первый день Великого поста, который в народе именуют Чистым, принято начинать с очищения своего дома.

Хозяйки делают генеральную уборку. По традиции в доме не должно оставаться испорченных продуктов и различного мусора.

Приветствуются посещение бани, дабы очистить тело от накопившейся мирской грязи.

С давних пор люди веровали, что в этот день Иисус особо милостив, и истинно покаявшимся прощаются их прегрешения, поэтому важную роль играло смирение и отказ от различных увеселительных мероприятий. Даже для детей существовали ограничения на игры во время поста.

В храмах меняются декорации, царит полумрак, используются только темные облачения. Вместо песнопения проходят длительные чтения канона А. Критского. Большую часть молитвы принято проводить в поклонах. Канон состоит из четырех частей. Слушая священное писание, человек погружается во времена Ветхого и Нового завета, пропускает через себя всю историю греховного падения и спасения мира. Также читаются несколько молитв с просьбой о прощении прегрешений.

Первая служба в Чистый понедельник имеет поразительную духовную силу, помогает верующему заглянуть глубоко в свою душу и искренне покаяться.

В первое воскресенье отмечают большой праздник – Торжество православия. Традиция почитать иконы зародилась еще со времен первых христиан. И много веков люди непреклонно следовали всем обрядам, но появление иконоборцев – людей, ненавидевших иконы и уничтожавших всех, кто хоть как-то был связан с православной церковью, принесло много смертей.

После победы христианства над иконоборцами возобновились богослужения в храмах, верующих выпустили из заточения, вновь стало возможным открыто молиться Господу. В честь такого значимого события был установлен праздник – Торжество православия. Он символизирует победу церкви над всеми врагами, истинное восстановление справедливости.

Торжество православия учит простого человека, что истинная вера способна пережить любые горести и лишения, в конце все равно восторжествует истина. В честь Торжества православия в храмах проводится праздничная литургия. Иконы устанавливают полукругом по центру, звучат песни, восхваляющие Иисуса и Деву Марию. Священники молятся о прощении грешников в надежде, что всякий, кто отошел от церкви, сможет образумиться и вернуться на путь истинной веры.

Торжество православия символизирует победу добра над злом. Праздничная атмосфера в церкви позволяет человеку прикоснуться к Божественным силам, наполняет энергией и дает заряд позитивной энергии, дает возможность двигаться дальше, по пути очищения и покаяния.

Первая неделя Великого поста и самая последняя Страстная седмица имеют особую строгость

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 11- 14 марта) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

«Приятного поста!» часто желают друг другу православные. Не надо забывать, что пост призван быть приятным не нам, этот период должен быть «приятен», то есть принят Господом.

Если мы ограничиваем себя в питании, но осуждаем близких и ссоримся с ними, то мы лишаем свой пост «приятности» – принятия нашего поста Господом. Поэтому из любви к ближнему лучше иногда нарушить пост, чем «скушать» его, отстаивая свою точку зрения.

Первая неделя для верующих особенно важна. Человек должен отойти от повседневной мирской суеты, посвятить время Господу, осознать все свои прегрешения. Поэтому все земные радости должны уйти на второй план, это касается и пищи. В первую неделю поста церковь советует соблюдать следующее меню:

  • Понедельник (11 марта) – полный отказ от пищи, пить разрешается только холодную воду;
  • Вторник (12 марта) – рекомендуется также воздержаться от еды, но допускается употребление хлеба;
  • Среда (13 марта) – хлеб, сырые овощи, сухофрукты, мед, орехи;
  • Четверг (14 марта) – сухоядение, хлеб, компот, можно пить горячие напитки;
  • Пятница (15 марта) – сухофрукты, овощи, отварная пшеница, мед;
  • Суббота (16 марта) – разрешается варить каши с добавлением масла, небольшое количество вина;
  • Воскресенье (17 марта) – запеченный картофель, овощные салаты, вино, горячая пища, травяные чаи.

В целом рекомендуется первые два дня по возможности вообще воздержаться от употребления пищи. Далее три дня питаться только овощами и фруктами, разрешается пшеничная каша с медом раз в день. В субботу и воскресенье на ужин можно съесть горячие блюда с добавлением масла.

Организм не каждого человека сразу способен выдержать такой строгий пост. Поэтому церковь часто делает исключения для больных или кормящих, беременных женщин. Да и современный ритм жизни не всегда позволяет полностью соблюдать все предписания, главное – придерживаться основных правил поста. Церковь учит нас, что отказ от пищи без молитвы и покаяния не имеет смысла. Суть поста в глубоком познании самого себя и исправлении допущенных ошибок.

В начале Первой недели многие дерзают вообще не есть и даже ограничивают питье. Однако для мирян пост более слабый и разрешается вкушение пищи, не требующей приготовления – сухоядение.

Кроме того, активно трудящимся мирянам во вторник и четверг первой седмицы благословляется простая вареная пища, например, картофель, каша, компот.

В общем календаре эти послабления обычно не отражают, так как считают частным благословением.

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта и продлится вплоть до Светлого праздника Пасхи, которая приходится в этом году на 18 апреля. Это самый строгий Пост и каждому верующему будет легче питаться, если составить примерное меню на каждый день поста. Сегодня начинается первая неделя Великого Поста в 2020 году и мы с вами узнаем что можно есть по дня, а от чего лучше воздержаться.

Первая седмица Великого Поста: что нужно делать

Первые семь дней Великого Поста – Первая седмица – вхождение в Великую и святую Четыредесятницу.

Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. 1-я седмица Великого поста называется иногда «Феодоровой неделей».

На храмовых богослужениях в понедельник, вторник, среду и четверг на великом повечерии читается по частям Великий канон преподобного Андрея Критского.

А в пятницу по молитве - молебный канон великомученику Феодору Тирону (отсюда и название первой седмицы), и совершается благословение колива (кутьи).

Что делать в первую неделю Великого Поста? Какие службы в церкви посещать и какие молитвы читать? Этот вопрос каждая семья решает, конечно, по-своему.

Не может быть универсального плана для каждого дома на все случаи жизни. Когда в семье двое-трое младенцев – это один ритм жизни, когда пятеро подростков – другой.

Когда дети здоровы – одна ситуация, когда больны – другая. Если муж священник, то у матушки свои трудности. Муж неверующий – другие проблемы.

Все это – целые миры, разные миры, все это – разные условия задачи, и решения к этим задачам будут разными.

Но если условия похожи, если задачи общие, то решения могут быть схожими. И когда цель – соединить дом с Церковью, войти в пост всем домом, вместе с детьми, в любом случае понадобятся такие три вещи:

  1. Родители сами должны жить церковной жизнью, в частности, сами должны поститься.
  2. Детям нужно объяснять, «что происходит», а не просто вталкивать их в гущу событий.
  3. Соблюдать «принцип наглядности» и «связи обучения с жизнью».

Все остальное уже зависит от принятых в семье традиций, от культуры и отношений внутри семьи, от того, насколько близко родители соединены с жизнью Церкви, и вообще от желания родителей быть вместе – и друг с другом, и со своими детьми.

Важные дни на Феодоровой неделе

Понедельник первой седмицы - начало Великого поста. Понедельник в народе называется «чистым»: люди моются, меняют белье, наши предки в этот день воздерживались от пищи.

В Чистый понедельник полощут рот, чтобы смыть следы скоромной пищи, съеденной на Масленицу.

В пятницу первой недели готовят, освящают и едят коливо (отваренную пшеницу с медом).

В субботу устраивают «тужилку» по Масленице пекут пресные блины на постном масле.

В первое воскресенье Великого поста - день Торжества Православия, празднуется память восстановления почитания святых икон, что связано с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия.

В целом, главная цель поста - нравственно возвысить человека, а не заставить его голодать, отказываясь от пищи. Телесное очищение должно сочетаться со смягчением нрава и преображением души.

Ведь, как известно, пост без молитвы – это всего лишь диета.

Календарь питания Великого Поста 2020 по дням: первая неделя

Постное меню в Великий пост 2020 по дням

Питание в Первую неделю Великого Поста с 11 по 17 марта: примерное меню

Итак, что можно кушать и как поститься в первую неделю поста, какие продукты разрешены, а какие запрещены? В первую неделю, в частности, и на протяжении всего поста.

В целом, запрещены любые животные продукты, в том числе молочные, мясные, с содержанием яиц и т.д. Разрешается только пища растительного происхождения.

Первая седмица Великого поста, как считается – самая тяжелая.

Начав с – простив всех и попросив у всех прощения, далее верующие признают свою греховность перед Богом, каются.

Своеобразным воплощением этого душевного порыва служит очень строгий пост – в первый день поста следует воздерживаться от пищи полностью, а во второй допускается только хлеб и вода.

Напоминаем, о чем мы уже неоднократно говорили, отталкиваясь от рекомендаций для постящихся мирян, которые дают непосредственно сами служители церкви: строго соблюдать пост рекомендуется только монашествующим людям.

Мирянам следует ориентироваться на свой род деятельности, например, если работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, то держать строгий пост не следует, а при проблемах со здоровьем – тем более.

«Пост не в брюхе, а в духе», – главное не режим питания, а состояние души в эти дни, добрые дела и мысли.

  • Первый день Поста

В Чистый понедельник верующие наводят в доме чистоту и порядок, чтобы встретить пост в чистоте. Согласно рекомендациям церкви, мирянам в первый день поста лучше придерживаться сухоядения – можно кушать только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, сухофрукты.

О возможности блюсти строгий пост и полностью отказываться от пищи следует говорить с вашим врачом и духовником.

  • Второй день поста

– 3 марта, предполагает для монашествующих людей питание хлебом и святой водой. Мирянам также разрешается сухоядение в этот день.

Продукты для первого и второго дня Великого поста – сухоядение:

  1. Пресный сухой хлеб – сухари
  2. Сухофрукты
  3. Орехи
  4. Сырые овощи (в т.ч. подойдут соленья без приправ и масла)
  5. Сырые фрукты

Блюда для первого и второго дня Великого поста (для тех, кто не может блюсти сухоядение):

  1. Запеченный картофель, тыква или другие овощи
  2. Намазки из чеснока, фасоли, помидоров и т.д. без масла
  3. Салаты из капусты (с морковью, яблоком, медом, орехами и т.д.), свеклы, ростков пшеницы, сухофруктов
  4. Травяной чай (с чабрецом, ромашкой, мятой и т.п.)

Варианты постных напитков, наиболее часто употребляющихся постящимися, помимо травяного чая – кисели, компоты, отвары, морсы, соки и т.д. Выбирайте напитки на свое усмотрение.

  • Третий и четвертый день Великого поста

В этом году 4 и 5 марта, по церковному уставу предполагают сухоядение, соответственно, мирянам можно придерживаться продуктов и блюд, предложенных для первых двух дней.

  • Пятый день поста

согласно церковному уставу предполагает потребление вареной пищи без растительного масла.

Меню для пятого дня Великого поста:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, мёд, орехи;
  2. Обед: запеченные в духовке овощи с грибами, томатно-луковый пирог постный «Перевернутый»;
  3. Ужин: постный борщ, салат постный с опятами и картофелем.

В целом, мирянам, которые соблюдают пост, батюшки нередко разрешают в первые дни поста кушать горячую пищу, приготовленную без растительного масла, но это, конечно, индивидуально.

  • В последние дни первой седмицы Великого поста – субботу и воскресенье

Режим питания более свободный. Впрочем, на протяжении практически всего поста эти дни – самые демократичные (за исключением Страстной субботы). Разрешается горячая пища, приготовленная с растительным маслом, а также виноградное вино.

Меню шестого дня первой седмицы Великого поста:

  1. Завтрак: постные оладьи из запеченных грибов, булочки со сливами варено-печеные;
  2. Обед: рис или гречка с постными котлетами из чечевицы и луком, постный салат с изюмом, свеклой и яблоком;
  3. Ужин: овощной постный суп с рыбой, салат постный с морковью и зеленым горошком.

Меню седьмого дня первой седмицы Великого поста

  1. Завтрак: постная коврижка по-монастырски, свекольная икра постная с хлебом;
  2. Обед: постный рассольник с перловой крупой, пирог с гречкой и грибами;
  3. Ужин: овощной постный суп с рыбой, салат с редисом и огурцом.

Сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста

Немаловажен и вопрос частоты потребления пищи в пост: можно кушать только разрешенные продукты, но если делать это 5-6 раз в день, то постом такой режим питания называть будет уже нельзя.

Согласно монашескому уставу в строгие дни поста можно принимать пищу не чаще 1 раза в день, в нестрогие – 2-3 раза. Для мирян допустимо, согласно мнению батюшек, кушать 2 раза в день в строгие дни поста и 3 раза – в нестрогие.

В завершении приведем слова протоирея А. Немчинова. «Полнота аскезы поста – это не то, с чего надо начинать церковную жизнь. Для сравнения представим себе юношу, который пришел в секцию тяжелой атлетики.

Ему нравится, как чемпионы толкают тяжелые штанги и тоже хочется сразу рвануть чемпионский вес, но что с ним будет, если он это сделает? Ответ однозначный: ничего хорошего.

Поэтому начинать пост нужно, по согласованию с духовным руководителем вашей жизни, с умеренного воздержания и с умеренной нагрузки».

Если вы только начинаете поститься, то не стоит сразу же следовать уставу во всей строгости, ну а давно постящиеся люди под руководством своего духовника, конечно, могут соблюдать пост и во всей его полноте. Будьте счастливы!

С 11 марта, сразу после Масленицы, начинается Великий пост. Он отличается особой строгостью. Мы подготовили информацию о том, что можно и что нельзя есть, какой должен быть пост по дням, постное меню и, конечно, какой духовный смысл воздержания.

Духовный смысл поста

Во времена раннего христианства 40 дней постились язычники перед тем, как принять Крещение. Это были взрослые люди и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение. А сами христиане постились неделю - на Страстную Седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, то есть длится 48 дней. Первые 40 дней символизируют путешествие Христа по пустыне, следующие 8 - последние дни его жизни.

Цель поста - борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе. Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид. Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить конечную цель - приближение к Богу и покаяние.

Существует мнение, что во время поста, выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность. Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах. Ведь пост - это не наказание.

Питание по дням

Во время Великого поста существуют свои традиции питания по дням недели. При этом священники отмечают, что они формировались в разных обителях для монахов, которые привыкли к духовным подвигам, поэтому мирским можно немного отойти от строгих норм. Ведь пост нужно соблюдать, но обязательно по силам и прислушиваясь к своему здоровью.

Понедельник, среда, пятница: пища без термальной обработки без масла.

Вторник, четверг: вареная растительная пища без масла.

Суббота, воскресенье: допускается использование масла, вареной пищи, немного вина (до 100 мл).

Первые три дня употребляют неприготовленную сырую еду без масла. В реальности же верующие в основном питаются варенными овощами без масла.

Пост заканчивается на Пасху 28 апреля. После посещения службы верующие разговляются, Стоит помнить, что резкое изменение режима питания вредно для здоровья, поэтому стоит соблюдать умеренность и не налегать на жирную пищу. На Пасху лучше ограничить себя традиционным куличом и яйцами, можно позволить немного мясных продуктов, вино и сыр. А с понедельника и другие животные продукты.

Великий пост 2019: меню по дням

Поскольку Великий пост приходится на раннюю весну, основная часть рациона - овощи, соленья и варенья, яблоки, цитрусовые, бобовые, орехи, сухофрукты.

А вот от чего нужно отказаться, так это от мяса, рыбы, молочки, яиц и продуктов, содержащих яйца, таких, как майонез, выпечка Растительное масло, как заправку, можно заменить соком лимона, томатным соком или уксусом. Разрешается хлеб, хлебцы.

Салаты

Можно приготовить салат с картофелем и солеными огурцами. Порезать и смешать овощи, репчатый лук, зелень петрушки, заправить лимонным соком.

Или салат из брусники или клюквы. Для этого нужно размять стакан ягод, добавить тертую морковь и половину измельченной репы. Посыпать 1 ст.л. сахара и подождать пока он растает.

Простой, но вкусный салат получится из капусты (можно молодой). Мелко нашинковать капусту, натереть морковь, тонко порезать огурец, заправить лимонным соком, посолить.

Также источником витамин будет служить салат из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью.

Не стоит забывать о винегретах, морской капусте, морковке по-корейски, запеченных овощах, приготовленной на пару брокколи и шпинате, икре из тертой вареной свеклы с добавлением чеснока, запеченных грибах, консервированном горошке и кукурузе, кабачковой и баклажанной икре на полках магазина.

Вторые блюда

Можно смело подавать каши, например, рис с ананасом. Приготовить рис, смешать его с консервированным ананасом. При этом сладкоежки могут добавить и сок. А те, кто хочет несладкое блюдо - добавить зелень и нарезанный лук.

Гречку, крупу "Артек", булгур и кус-кус можно смешивать с овощами, грибами. На гарнир подойдет пюре из гороха, отварная чечевица, нут. На закуску попробуйте хумус, его можно есть с хлебцами или нарезанными огурцами и морковью.

Лапшу или спагетти можно заправить соком из-под консервированных маслин, кетчупом, томатным соком или приготовленным соусом из помидор, чеснока и зелени.

Для поста подходят голубцы или перцы, фаршированные тушенной капустой. Да и сама капуста, приготовленная таким способом, вполне самостоятельное блюдо.

Не стоит сбрасывать со счетов, такой универсальный и недорогой продукт, как тыква. Из нее получится крем-суп на первое, а если ее запечь с травами и солью - то второе.

Супы

Для супов можно использовать готовые овощные смеси, грибы. Чтобы блюдо было сытнее можно добавить лапшу, пшено, гречку или рис. Хорошее решение - гороховый или фасолевый суп, который является источником белка. Также можно пожать блюдо из чечевицы, нута. Вариант первых блюд - постные борщи, рассольник, свекольник.

Десерты

Тыкву можно запечь, посыпать орехами, полить медом на десерт. Многим придутся по вкусу запеченные с корицей, орехами и медом яблоки.

Никто не отменял такие свежие фрукты, как бананы, хурму, киви, апельсины. Из них можно приготовить смузи. Для перекуса подойдут разные орешки - грецкие, арахис, миндаль, фундук, лесные. А также сухофрукты - чернослив, курага, сушеные яблоки, финики, инжир.

Постные рецепты

Лобио . Сытное и вкусное грузинское блюдо из фасоли идеально подойдет для постных дней. Для начала нужно отварить фасоль. Лучше ее предварительно замочить на ночь. После - слить воду, залить холодной и поставить кастрюлю на плиту. Когда фасоль закипит первый раз - воду сливают, добавляют кипяток из чайника и уменьшают огонь. Общее время приготовления фасоли, в зависимости от возраста и сорта, 2-4 часа. Когда почти на всех фасолинках лопнет кожица, а сами они будут мягкие, считайте, что ингредиенты почти готовы.

Деревянной ложкой либо толкушкой примните фасоль, не превращая ее в однородное пюре. И отправьте блюдо на огонь еще на 15 минут. Если пюре получилось суховатым - долейте туда воду, в которой варились бобовые.

Сделайте зажарку из лука, свежей книзы. Разотрите чеснок с чабрецом, перцем, солью, сухой кинзой и добавьте все это в фасолевое пюре. Приправьте уксусом, ткемали или аджикой. Украсьте свежей зеленью и полукольцами репчатого лука. Лобио можно есть горячим, макая в него кусочки лаваша, либо холодным.

Хоровац из овощей . Это армянское блюдо также идеально во время поста. Ранней весной его ингредиенты обойдутся недешево, но, если вы решили себя побаловать, можно взять рецепт на вооружение. Запеките в духовке целиком 2 баклажана, 2 крупных сладких перца, 1 стручок горького, 2 помидора (их можно заменить вялеными). Дайте им остыть, через полчаса после приготовления снимите кожицу и крупно нарежьте все овощи. В миску нарезать тонкими кольцами репчатый или крымский лук. Сбрызнуть уксусом. Смешать с запеченными и нарезанными овощами, добавить молотый перец, соль, несколько зубков измельченного чеснока, свежую зелень по вкусу (кинза. укроп, петрушка), растительное масло. Дать настояться пару часов и можно есть, как салат либо намазать на хлеб, как икру. Также это хорошая начинка для тонкого и вполне постного армянского лаваша.

Грибной суп . Шампиньоны и лук нашинковать и поджарить на сковороде. Отдельно нарезать морковь и картофель. Сложить их в кастрюлю, добавить готовые грибы с луком, залить кипятком, посолить, добавить лавровый дист по вкусу и готовить на медленном огне. Если вы хотите, чтобы суп получился сытнее, за 5-7 минут до конца готовки добавьте вермишель или лапшу. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Постный греческий салат . Порезать два средних помидора, два огурца, один болгарский перец, лук полукольцами. Добавить банку маслин без косточек, листья салата. Смешать, посолить, поперчить, посыпать сухим орегано и сбрызнуть лимонным соком. Украсить кубиками соевого сыра тофу.

Банановое печенье. Размять вилкой один банан. Добавить столовую ложку меда и 80 грамм сахара, пару щепоток соды и две столовые ложки лимонного сока. Тщательно перемешать и влить 100 мл растительного масла. Еще раз перемешать и в последнюю очередь добавить 250 грамм муки. Замесить тесто, сформировать шарики (можно украсить их грецким орехом) и выпекать в духовке на пергаменте примерно 15 минут при температуре 180 градусов. На готовом печенье появится золотистая корочка.

Пост с точки зрения диетологии

Временное воздержание от пищи практикуется во многих религиях. В советское время считалось, что пост вреден для здоровья, но современные диетологи не так строги. Они считают, что, если придерживаться определенных правил, умеренность в еде принесет пользу. Тем более, что основа поста - фрукты, овощи и сложные углеводы.

Кроме того, современные диетологи считают полезными краткосрочные периоды голодания (18-36 часов). Это стимулирует иммунитет, помогает избавиться от токсинов. Во время поста существуют отдельные дни полного отказа от пищи, что может служить полезной встряской для организма.

Не стоит забывать, что на первое место религиозный пост все-таки ставит духовное очищение. Духовное воздержание полезно с точки зрения психологического самочувствия. Это даже важнее, чем простое и строгое следование пищевым правилам.

Также сам факт отказа от обильного питания может стать толчком для пересмотра пищевых привычек.

Пост требует отказаться от таких источников белка и жиров, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Но не запрещает употреблять богатые растительным белком орехи, семечки, бобовые, овощи и фрукты. Кстати, на время поста значительно сокращается потребление растительного масла, которое разрешено добавлять лишь на выходных. Дефицит жирных кислот могут восполнить различные виды орехов.

Некоторые из тех, кто придерживается поста, модифицируют его, отказавшись лишь от мяса. В этом случае диетологи рекомендуют включить в меню, рыбу и морепродукты, морскую капусту, водоросли. Весной, когда атакуют авитаминозы, такая диета, богатая кальцием, белком, витаминами и минералами, поможет пережить сложный период.

Примерный список блюд для питания по время Великого Поста.

1 день первой седмицы (понедельник):
Завтрак: Салат из овсяных хлопьев с грушей.
Ингредиенты: 5 столовых ложек овсяных хлопьев геркулес, 2 средних груши, 2 столовые ложки лесных молотых орехов, 1 столовая ложка меда, сок одного лимона.
Приготовление: овсяные хлопья на ночь замачиваем в воде. Груши мелко режем, сбрызгиваем соком лимона. Соединяем геркулесовые хлопья, нарезанные груши, лесные орехи и мед, тщательно перемешиваем.

Обед: Холодные щи.
Ингредиенты: 200 грамм шпината, 200 грамм щавеля, 1 свежий огурец, зеленый лук, петрушка и укроп, 5 крупных редисок, соль и перец по вкусу.
Приготовление: шпинат, щавель и зелень перебрать, помыть и мелко покрошить. Редис и огурец промыть и нарезать небольшими кусочками. Все залить кипяченой водой, добавить по вкусу соль и перец.

Ужин: Бутерброды с томатной пастой и луком.
Ингредиенты: 4 ломтика черного хлеба, столовая ложка томатной пасты, зеленый лук, репчатый лук, красный молотый перец и соль.
Приготовление: ломтики хлеба смазать томатной пастой. Сверху на пасту покрошить зеленый лук, репчатый лук нарезать колечками. Добавить соль и перец по вкусу.

Для питья используем на протяжении дня воду.

2 день первой седмицы (вторник):
Завтрак: Овсяная каша с апельсинами и яблоками.
Ингредиенты: 1,3 стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, половинка зеленого и красного яблока, изюм, 2 апельсина, столовая ложка меда.
Приготовление: один апельсин ошпарить кипятком, снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры на дольки. Яблоки мелко порезать. Смешать натертую цедру с хлопьями, залить кипятком и при постоянном помешивании варить до готовности. В готовую кашу добавить изюм, яблоки и мед. Есть вприкуску с дольками апельсина.

Обед: суп перловый с овощами.
Ингредиенты: 20 грамм перловой крупы, 2-3 средние картофелины, 1 крупная морковь, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Приготовление: перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Нарезать небольшими кубиками картофель и морковь, отварить в воде (10-15 минут), добавить подготовленную крупу, соль и черный перец. Перед подачей на стол покрошить нашинкованную зелень.

Ужин: Отварной картофель с зеленым горошком.
Ингредиенты: 6-7 средних картофелин, банка зеленого консервированного горошка (или полтора стакана свежего), свежий зеленый лук, укроп и петрушка, перец и соль по вкусу.
Приготовление: картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. Свежий горошек отварить отдельно. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу перец и соль.

В качестве напитка используем свежезаваренный листовой зеленый чай.

3 день первой седмицы (среда):
Завтрак: Салат с бананами.
Ингредиенты: 2 банана, 2 столовые ложки изюма, горсть грецких орехов, ломтики черного хлеба, сок половинки лимона.
Приготовление: измельчить ядра орехов, предварительно промыть и замочить изюм. Банан очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками, соединить с толчеными орехами и изюмом. Спрыснуть соком выжатого лимона. Подавать на стол украсив ломтиками хлеба.

Обед: Холодный суп из помидоров.
Ингредиенты: 6 помидоров, пучок зелени (лук, петрушка, укроп), 1 огурец, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Протереть вымытые помидоры через сито, покрошить зелень и порезать огурец. Все смешать, посолить и поперчить, добавить охлажденную кипяченую воду (2 стакана на тарелку). Перед подачей поставить на несколько минут в холодильник.

Ужин: Салат из сельдерея с яблоками и луком.
Ингредиенты: 1 яблоко, 4 корня сельдерея, пучок зеленого лука, сок одного лайма, 1 столовая ложка винного уксуса, перец и соль по вкусу.
Приготовление: корни сельдерея помыть и мелко нарезать. Лук и яблоко вымыть, обсушить и мелко покрошить. Все смешать, добавить винный уксус, сбрызнуть соком лайма, посолить и поперчить.

Делаем медово-лимонный напиток. В стакан воды добавляем сок половины лимона, столовую ложку меда.

4 день первой седмицы (четверг):
Завтрак: Запеканка из каши с овощами.
Ингредиенты: полстакана кукурузной крупы, полстакана пшена, 1 баклажан, 1 морковь, 100 грамм капусты, соль по вкусу.
Приготовление: крупу промыть и перемешать между собой. На крупной терке натереть промытые овощи. Пропорция должна быть – на стакан круп – стакан овощей. Положить в глубокую форму слоями крупу и овощи. На дно слой крупы, затем слой овощей. Слои можно немного посолить. Затем продолжать чередование так, чтобы сверху оказались овощи. Все залить водой и поставить в духовку на 10-15 минут.

Обед: Суп из щавеля с вермишелью.
Ингредиенты: 150 грамм щавеля, 60-70 грамм мелкой вермишели, 1 морковка, 6 картофелины, пучок зелени (лук, укроп, петрушка), черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: листья щавеля хорошо промыть, крупно порезать и поставить вариться в небольшом количестве воды. Варить до тех пор, пока щавель не превратиться в пюре. Затем в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавить нарезанный картофель, потертую на терке морковь. Варит 10 минут. Добавить мелкую вермишель, затем щавелевое пюре. Все посолить и поперчить. Подавать в глубоких тарелках, посыпав нарезанной зеленью.

Ужин: Салат из фасоли с помидорами.
Ингредиенты: 200 грамм фасоли (белой или цветной), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 2-3 помидора, 1 лимон, соль и перец по вкусу.
Приготовление: фасоль с ночи поставить замачиваться в воде с чесноком. Затем отварить ее до готовности в той же воде. Воду слить, фасоль обдать чистой холодной водой. Лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и порезать кубиками, укроп нашинковать. Все ингредиенты смешать, заправить соком лимона, добавить по вкусу соль и перец.

Готовим травяной чай: в равных пропорциях смешиваем цветки липы, листья мелиссы, сушеный зверобой, душицу. Заливаем кипятком и настаиваем. Остужаем, добавляем по вкусу мед.

5 день первой седмицы (пятница):
Завтрак: Яблочно-грушевый салат.
Ингредиенты: 2 груши, 2 яблока, 60 мл сока черной смородины, мед по вкусу.
Приготовление: нарезать кубиками яблоки и груши, смешать, заправить соком черной смородины, добавить мед по вкусу.

Обед: Холодный свекольник.
Ингредиенты: 1 крупная свекла, 5 редисок, 1 огурец, зелень лука, укропа и петрушки, хлебный квас.
Приготовление: свеклу помыть, почистить и отварить в воде. Затем натереть на терке. Покрошить редис, огурец и зелень. Смешать с натертой свеклой, залить хлебным квасом, добавить соль и перец по вкусу.

Ужин: Бутерброды с хреном и помидорами.
Ингредиенты: черный хлеб со злаками. 2 помидора, 100 грамм свеженатертого хрена, половина лимона, зелень для украшения, соль и перец.
Приготовление: натертый хрен смешать с соком половины лимона, добавить соль и перец. Намазать на хлеб полученную смесь. Порезать кольцами помидоры, положить на ломтики хлеба, украсить зеленью.

Пить можно воду или приготовить морковно-клюквенный напиток. Для этого смешать свежеотжатый сок клюквы и моркови, добавить мед по вкусу.

6 день первой седмицы (суббота):
Завтрак: Рисовая каша с орехами и финиками.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 столовая ложка молотых тыквенных семечек, 1 столовая ложка молотого арахиса, 1 столовая ложка молотых грецких орехов, цукаты и финики.
Приготовление: рис промыть и залить холодной водой, довести до кипения при постоянном помешивании, затем убавить огонь и варить до готовности. В готовый разваренный рис добавить измельченные орехи, цукаты и порезанные финики.

Обед: Кислые щи.
Ингредиенты: 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 картофелины, половина кочана капусты, 1-2 лавровых листа, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный горошком, 2 столовые ложки, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: нашинковать капусту, положить ее в холодную воду. Поставить на сильный огонь. Очистить корень петрушки, луковицу и морковь. Мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Картофель почистить и порезать кубиками. Положить овощи в бульон, добавить лавровый лист, перец и соль. В конце варки добавить томатную пасту. В готовые щи покрошить зелень.

Ужин: Жареная тыква.
Ингредиенты: половина средней тыквы, растительное масло, манная крупа, соль.
Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками. Обвалять в манной крупе и обжарить с обоих сторон в растительном масле, посыпать солью по вкусу.

В качестве напитка используем воду или хлебный квас.

7 день первой седмицы (воскресенье):
Завтрак: Овсяные хлопья с черной смородиной.
Ингредиенты: овсяные хлопья 1 стакан, варенье из черной смородины.
Приготовление: овсяные хлопья залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности, в готовую кашу добавить варенье из черной смородины.

Обед: Суп с сушеными грибами.
Ингредиенты: грибы сушеные 300 грамм, 1 головка репчатого лука, 3 средних картофеля, 1 крупная морковь, зелень петрушки, корень сельдерея, соль и перец по вкусу.
Приготовление: грибы замочить на час в холодной воде. Очистить луковицу, морковь, корень сельдерея и картофель, все нашинковать кубиками. Процедить грибы, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю с водой и поставить на умеренный огонь. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить остальные овощи и довести до готовности. Добавить по вкусу соль, перец, нашинкованную зелень.

Ужин: Рататуй.
Ингредиенты: 5 крупных помидоров, 2 небольших баклажана, 2 небольших кабачка, 3 болгарских сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 средних луковицы, базилик, зелень петрушки, укроп, перец и соль по вкусу.
Приготовление: в разогретое оливковое масло добавить мелко нашинкованный репчатый лук, порезанные небольшими кусочками болгарские перцы, затем добавить резаные кабачки и баклажаны, чеснок, отжатый на давилке. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать на кусочки и добавить в блюдо. Пожарить полученную смесь несколько минут, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с нарубленной мелко зеленью и базиликом, добавить соль и перец по вкусу.

В качестве напитка готовим черный чай, заваренный с веточками земляники.